пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск | приэльбрусье
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
ПЕРВОСХОЖДЕНИЯ НА ЭЛЬБРУС • Экспедиция на ЭльбрусОГЛАВЛЕНИЕ



 Библиотека 

ПОСЛЕСЛОВИЕ АВТОРОВ

В последнее время в прессе ряда северокавказских республик поднимается вопрос о национальной принадлежности Килара Хаширова. Чтобы не быть голословными, обратимся к документам. После возвращения из экспедиции генерал Емануель писал командующему на Кавказе генералу И. Ф. Паскевичу: «...9 июля все академики и другие, изъявившие желание охотники взойти на Эльбрус, отправились к самому снежному хребту сей горы. 10-го числа, в 3-м часу пополудни, пользуясь благоприятной погодой, выступили все к исполнению предложенной цели, но после величайших усилий, достигнув выше половины Эльбруса, обратились назад: один только Киллар успел достигнуть около 11 часов самой вершины сей горы, на которой водрузив палку, с ним имевшуюся, и обложив ее камнем, спустился обратно...

О том, что Киллар кабардинец, говорится в отчете академика А. Я. Купфера — руководителя научной части экспедиции генерала от кавалерии Г. А. Емануеля. Это же подтверждает и венгерский ученый, участник экспедиции, Янош Карой Беш в своей книге «Путешествие в Крым, на Кавказ, в Грузию, Армению, Переднюю Азию и в Константинополь в 1829 и 1830 гг.», вышедшей в Париже в 1838 году на французском языке. Из текста становится понятным и место проживания Киллара: «Невозможно не восхититься, - пишет Я. К. Беш, -этим простым человеком, жителем вольной деревушки возле Нальчика в Большой Кабарде, имя которого Киллар».

Действительно, Киллар - выходец из Вольного аула, близ крепости Нальчик, населенного переселенцами низшего сословия, желавшими обустроиться рядом с крепостью, в более безопасном от грабежей месте. Из книги Я. Беша известно, что Киллар просил генерала Емануеля помочь ему устроиться в русскую армию. Следы первовосходителя на Эльбрус теряются в Кавказском горском дивизионе, расквартированном в Варшаве.

3 сентября 1985 года в газете «Кабардино-Балкарская правда» в статье «Еще раз о Килларе и Ахии» кандидат исторических наук X. Думанов писал, что в 1823 году в Вольном ауле проживало 30 семейств. Население Вольного аула быстро росло, а земля, выделенная первоначально на это количество семейств, уже не могла обеспечить всех. 22 июня 1863 года жители Вольного аула писали командующему войсками Терской области генерал-лейтенанту и кавалеру Лорис-Меликову: «Назад тому лет более 40... дана нам свобода, и мы переселились в Вольный аул. При переселении этом было нас более 30 дворов где мы пользовались землею, которой было для нас вволю, после этого населилось еще из разных мест, так что в настоящее время находится до 200 дворов, через что стеснены землею, а имеющийся у нас скот никаких средств не имеем содержать. А теперь по совету между нами желаем переселиться из Вольного аула».

После неоднократных просьб начальство разрешило 120 семействам переселиться в другие аулы. В аул Кучмазукино переселилось 8 семейств. Среди переселенцев были родственники Киллара. Всем переселенцам выдали удостоверения. В удостоверении Герандуки Килярова говорилось: «1863 года сентября 5-го дня я, нижеподписавшийся, даю сие удостоверение в том, что кабардинцев Вольного аула Кирандуко и Тепсаруко Хаширова (брат Киллара) принимаю в свой аул, состоящий на реке Баксане...».

Во время проведения земельной реформы в Кабарде и при наделении князей и уорков земельными участками сыновья Киллара написали заявление о выделении участка:

«Начальнику Кабардинского округа от жителей аула Кучмазукина Герандуко и Хашбия Килларовых

ПРОШЕНИЕ

Покойный наш отец Киллар во время стояния на Кавказе лагерем с 8-го по 11 июля 1829 года войск под командованием начальника Кавказской линии генерала от кавалерии Георгия Емануеля 10 июля восходил на Эльбрус вместе с посланным русским правительством академиком Купфером, Ленцем и Мейером, чиновником Горного корпуса Вансовичем, архитектором Минеральных Вод Бернардацци и венгерским путешественником Иваном Бесс. Но из них вершины Эльбруса достиг только отец наш, Киллар. Имена как отца нашего Киллара, так и бывших с ним академиков отлиты на чугунной плите как первых, проложивших путь к достижению до этого времени почитавшегося неприступным Эльбруса, которая привезена в Пятигорск. За услугу отца нашего русскому правительству он награжден 100 рублями. Кроме того, по предложению начальства отец наш, Киллар, поступил на службу в Кавказский горский дивизион в Варшаве и прослужил в нем более 9 лет. А потому покорнейше просим ходатайствовать, Ваше Высокоблагородие, о наделении нас землею в частную собственность по усмотрению начальства не по происхождению нашему, а за услуги, оказанные покойным отцом нашим русскому правительству».

Подобное прошение было подано ими и на имя начальника Терской области. Начальство не удовлетворило этой просьбы. К сожалению, о дальнейшей судьбе Киллара ничего неизвестно.

Гостиницы Приэльбрусья


К началу книги

Введение

ПЕРВОЕ ЛЕТНЕЕ ВОСХОЖДЕНИЕ НА ЭЛЬБРУС
Знаменитый серб на русской службе
Экспедиция вошедшая в историю

МАНЯЩИЙ И СВЕРКАЮЩИЙ...
Экспедиция на Эльбрус
Тревога среди горцев при нашем приближении
Туземный князь в русском лагере
Русский лагерь у подножия Эльбруса
Восхождение на Эльбрус
Водопад. Банкет, данный туземным князьям. Надпись у подножия Эльбруса
Переход к истоку Кубани
Абазины. Каменный мост. Магометанские надгробия
Костюм черкесов
Замечательный банкет

ХРИСТИАНСКИЕ ДРЕВНОСТИ ЗА КУБАНЬЮ
Отрывок из партикулярного письма
Письмо генералу Емануелю

ЯЗЫКОМ ДОКУМЕНТОВ
По отношению господина начальника Кавказской области о двух древних церквах и кресте, открытых в горах за Кубанью
Авгит-андезит Эльбруса

Доклад о путешествии в окрестности горы Эльбрус
Исторический рассказ

Привести в подданство
Рапорт Паскевича
Экспедиция к Эльборусу (Отрывок из частного письма)
Извлечение из письма господина адьюнкта Ленца к господину академику Парроту
Исполин Кавказских гор
Исполин Кавказских гор
Текст записи, сделанной на чугунных плитах по указанию Г. А. Емануеля
Источники рассказывают
В поисках памятных плит
Свидетели Эльбрусской экспедиции

ПОСЛЕСЛОВИЕ АВТОРОВ

ПЕРВОЕ ЗИМНЕЕ ВОСХОЖДЕНИЕ НА ЭЛЬБРУС

НА ЗАОБЛАЧНЫХ ВЫСОТАХ
Впервые в истории
Нежданный гость
На охоте за джамарыками
Редкая встреча
Находка
Высокогорные воришки
Краткое объяснение географических и других терминов









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!