альпинизм
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
«АЛЬПИНИЗМ» • Виды спортивного ледолазанияОГЛАВЛЕНИЕ



 Альпинизм 

Виды спортивного ледолазания

Соревнования по ледолазанию могут проводиться по двум видам: кавказским связкам и памирским связкам.

1. Кавказские связки проводятся на маршруте, разработанном и проложенном судейской коллегией по разнообразному ледовому рельефу. Связка, состоящая из двух альпинистов, должна пройти трассу самостоятельно, прокладывая путь, обеспечивая при этом взаимную страховку (по примеру домбайских связок в спортивном скалолазании) . Победитель определяется по одному из двух вариантов: классическому или зачетному:

а) классический — побеждает связка, преодолевшая маршрут быстрее других с минимальным числом штрафных баллов за технические погрешности по ледовой технике и страховке;

б) зачетный — победитель определяется только по баллам за ледовую технику и страховку. Скорость преодоления трассы преимуществ не дает.

2. Памирские связки. Соревнования проводятся на трассе, подготовленной судейской коллегией по маршрутам, самостоятельно прокладываемым самими участниками связок (по примеру крымских связок в спортивном скалолазании). Связки должны иметь рюкзаки массой 7 кг на каждого мужчину и 5 кг — на женщину. Снаряжение связки подбирают по собственному усмотрению.

Трасса

Трасса соревнований должна быть проложена так, чтобы альпинисты для достижения цели применяли практически все разнообразие приемов и технических средств — умение преодолевать на кошках крутые ледовые склоны, вырубать ступеньки, использовать веревку и лесенки для передвижения, пользоваться крючьями и ледорубами, обеспечивать страховку в нестандартных условиях и т. д. Трасса также должна ставить альпинистов и перед необходимостью решения разнообразных тактических задач. Сложную и интересную трассу можно проложить в нижней части ледопада на небольшом участке языка ледника, где лед уже менее разорван и трещины не так глубоки, а стенки сераков не очень отвесны. Трасса проходит по серакам среди обтаявших стен неглубоких трещин, где рельеф льда всегда очень разнообразен: склоны различной крутизны, высоты и протяженности, короткие стенки, острые горизонтальные и крутые гребешки перемычек, образовавшихся между трещинами, ледовые камины различной ширины, участки очень твердого зеленого льда и даже каменная глыба или участок скалы, все то, что может встретиться альпинисту на пути к вершинам. Общая длина маршрута зависит от рельефа трассы и квалификации соревнующихся и может быть от 70 до 200 м при времени прохождения 20—30 мин.

Трассы размечаются флажками с порядковыми номерами. Надо учитывать возможность изменения в некоторых местах рельефа ледовых склонов по мере прохождения их связками с вырубанием ступенек. Если трассу проложить по широкому (3—5 м) склону, то судейская коллегия может поставить условия, запрещающие использовать чужие ступеньки. Изменяющаяся крутизна склона при подъеме и спуске вынудит альпиниста изменить стойку, а следовательно, и приемы. Шедшему на кошках спиной к склону придется повернуться к склону лицом, изменяя способ самостраховки ледорубом и т. п. Подготовка трассы на леднике несложна и занимает немного времени. Небольшие соревнования вместе с подготовкой трассы можно провести за день. Подготовка трассы для крупных соревнований займет день-два, а трасса соревнований среднего масштаба — день. Соревнования начинаются показом трассы, проводимым членами судейской коллегии. Причем демонстрируется только маршрут, а не тактика и техника его прохождения. По ходу демонстрации начальник трассы даст разъяснения и указания, касающиеся порядка прохождения трассы, мер безопасности и т. п. При этом не следует оговаривать, какие приемы, технику, снаряжения они должны применять,— это их право и обязанность. После демонстрации судейская коллегия приглашает на старт связки в соответствии с жеребьевкой.

Еще до начала соревнований или после прохождения трассы первыми тремя связками по показанному ими времени судейская коллегия может установить контрольное время. После финиша связки судьи и страховщики должны до выхода очередной связки привести маршрут в полную готовность: снять оставленные предыдущей связкой крючья и петли, счистить ступеньки и т. п. Перед стартом и на трассе альпинисты должны ясно представлять, из чего слагается успех, победа. Скорость лазания, как уже отмечалось в главе “Спортивное скалолазание”, достигается исключительно за счет отличной всесторонней подготовки, выносливости, гибкости голеностопных суставов, четкого и экономичного выполнения всех элементов техники; отличного владения техникой страховки. Необходимо продумать тактику, фиксируя отдельные моменты: кто, где будет идти первым и т. п. Затем проверить свое снаряжение и дополнить его, распределив между собой. Необходимо иметь набор ледобуров, штопорных ледовых крючьев. Кошки должны быть хорошо заточены. Целесообразно наблюдать за действиями на трассе предыдущих связок, корректируя по ним свой план.

Взяв старт, связка должна действовать точно и спокойно, внося изменения в тактику по обстоятельствам.

Меры обеспечения безопасности

На соревнованиях и тренировках должна быть обеспечена полная безопасность участников и судей. К мерам обеспечения безопасности относятся: соответствие подготовленности участников характеру соревнований и владение приемами страховки и самостраховки; правильный выбор, подготовка и прокладка маршрута; обеспечение соревнующихся верхней судейской страховкой в опасных местах; достаточная подготовленность страховщиков, на трассе они постоянно должны иметь самостраховку; четкая работа судейской коллегии.

Судейская страховка

Средством обеспечения безопасности соревнующихся являются верхняя судейская страховка и взаимная страховка. Судейская страховка на леднике осуществляется выборочно в нескольких местах, поскольку маршрут имеет общую горизонтальную направленность и с одного места страховку обеспечить нельзя. Кроме того, маршрут местами проходит по совершенно безопасному рельефу, а применение самими участниками промежуточной страховки при траверсе склона обеспечивает им надежную взаимную страховку. На вертикальном участке маршрута, при движении связки вверх или вниз, верхней страховкой следует обеспечивать только одного верхнего в связке участника, а он уже сам будет страховать напарника. В некоторых случаях горизонтально идущий маршрут может быть и очень опасным, например при передвижении по острому гребню, разделяющему две трещины. Здесь судьи должны укрепить страховочные перила, к которым будут альпинисты поочередно пристегиваться скользящими карабинами. Организуя судейскую страховку, нужно продумать расположение пункта страховки по отношению к опасному участку маршрута с учетом направления рывка. Страховка осуществляется капроновой (или другого прочного волокна) веревкой толщиной 9—12 мм, из рук через карабин на спаренных крюках, забитых в горизонтальную площадку, или с помощью проушины во льду. Обычно при длительном нахождении во льду крючья вытаивают, поэтому лучше заменить их штырями. Штыри делают из отрезков четвертьдюймовой трубы длиной 60 см или куска арматурного железа диаметром 1,5 мм. Штырь забивают в лед на глубину 40—50 см и к концу репшнуром крепят карабин, затем конец покрывают битым льдом. В том случае если страховка организуется на ледовых крючьях, то их нужно сблокировать (2—3 крюка).

Альпинизм


БИБЛИОТЕКА

Предисловие
Из истории альпинизма
Горы и горные районы СССР
Горы зарубежной Европы
Горы зарубежной Азии
Горы Австралии и Океании
Горы Северной Америки
Горы Южной Америки
Горы Африки
Горы Антарктиды
Горный рельеф
Климато-метеорологические условия в горах
Теоретические основы физиологических адаптации
Горная болезнь
Питание и водно-питьевой режим альпиниста
Опасности в горах и меры предосторожности
Опасности, связанные с рельефом местности
Опасности, связанные с климатическими и метеорологическими условиями
Снаряжение, инвентарь, экипировка
Личное снаряжение, одежда и обувь
Специальный инвентарь и оборудование
Бивуачное и вспомогательное снаряжение
Страховка
Виды страховки
Основные правила страховки
Способы страховки
Тактика страховки
Лазание с помощью веревки и крючьев
Основы передвижения по травянистым склонам и осыпям
Основы скалолазания
Основные правила скалолазания
Основы передвижения по льду
Основные правила передвижения по льду
Основы передвижения по снегу
Основные правила передвижения по снегу
Переправы через горные реки
Способы переправы через горные реки
Основные правила переправы через горные реки
Бивуаки
Виды бивуаков
Тактика горовосхождений
Тактика и организация учебных восхождений
Особенности тактики и организации учебно-тренировочных восхождений
Особенности и тактика организации спортивных восхождений
Особенности тактики и организации высотных восхождений
Спасательная служба в горах
Выпуск групп в высокогорную зону
Действия спасательного отряда при получении сообщения об аварии
Действия спасательных отрядов
Снаряжение и инвентарь для спасательных работ
Физическая подготовка альпиниста
Проявление физических качеств при занятиях альпинизмом
Периодизация в специальной физической подготовке
Психологическая подготовка альпиниста
Некоторые особенности формирования моральных качеств
Развитие и совершенствование психических качеств альпиниста
Теоретическая подготовка альпиниста
Основы методики обучения и тренировки в альпинизме
Типовая структура организации учебно-тренировочных занятий
Создание представлений об упражнениях и их выполнении
Общие требования к проведению занятий
Организация занятий
Планирование занятий
Учебно-спортивная работа
Воспитательная работа
Спортивное скалолазание
Виды спортивного скалолазания
«Cкалодром»
Методика проведения соревнований
Спортивное ледолазание
Виды спортивного ледолазания
Некоторые вопросы научно-исследовательской работы в альпинизме









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!