альпинизм
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
«АЛЬПИНИЗМ» • Виды бивуаковОГЛАВЛЕНИЕ


 Альпинизм 

Виды бивуаков

Устраивать бивуак приходится на различных участках рельефа на травянистом склоне, на скалах и гребнях, на снегу или льду и даже на отвесных стенах

Бивуак на травянистом склоне. Выбирают по возможности горизонтальную площадку, на которой можно расположить все палатки группы. Не следует располагаться в старых руслах ручьев, так как в случае сильного дождя по ним снова потечет бурный поток.

Бивуак на склонах. На скальных склонах бывает трудно отыскать большую площадку, на которой можно удобно разместить сразу не сколько палаток. Поэтому часто приходится использовать различные площадки и устанавливать палатки в некотором отдалении друг от друга

Палатки растягивают и укрепляют при помощи скальных (ледовых) крючьев или камней, к которым привязывают растяжки. Такое крепление обеспечивает правильную установку палатки и предохраняет ее от срыва сильными порывами ветра. Наиболее удобным и безопасным местом для расположения бивуака на скалах являются участки склона, прикрытые сверху большими скальными выступами. Скальные склоны бедны водой, поэтому иногда лучше отказаться от хорошей площадки, расположенной далеко от воды, и предпочесть ей худшую площадку по соседству с водой. Устройство бивуаков усложняется по мере увеличения категории трудности маршрута. Чтобы обеспечить себе сносный ночлег на технически сложных маршрутах, восходителям иногда приходится заниматься строительными работами. Один из самых распространенных бивуаков — палаточный. По мере возможности поверхность площадки для палатки необходимо сделать ровной, выложить ее камнями, засыпать щебенкой

При сооружении бивуака необходимо обеспечить полную безопасность. На крутых и опасных местах обязательно организовать страховку. Нужно быть внимательным, чтобы в темноте не наступить на веревку или случайно не перебить ее ледорубом или камнем. Рюкзаки в это время должны быть надежно закреплены. Начинают устанавливать палатку с закрепления дна. Потом растягивают конек на стойках и после этого натягивают полотнища крыши. Стойками для палаток могут служить связанные репшнуром ледорубы, лыжные палки, но лучше применять разборные стойки. Иногда можно обойтись без стоек, если рядом есть выступы или трещины для забивки крюка. Металлическое снаряжение, бачки с бензином и примус укладываются снаружи под крылом палатки.

В палатке размещают рюкзаки, тщательно укладываю г имущество и расстилают спальные мешки. Для утепления по полу палатки укладывают веревку, сверху стелят плащи или палатки Здарского, запасные теплые вещи и затем уже укладывают спальный мешок. Поролоновые подстилки делают ночлег более комфортабельным. Перед сном влажные носки, стельки, рукавицы, варежки, а если на большой высоте очень холодно, то и ботинки кладут в спальный мешок. У изголовья для удобства помещают ботинки, накрытые пустым рюкзаком, или мягкие вещи. В карманы палаток раскладывают очки, свечки, спички и прочую мелочь. Особенно тщательно нужно хранить рацию. Она должна быть завернута в полиэтиленовый мешочек и ночью находиться в спальном мешке, а днем лучше в нагрудном внутреннем кармане пуховки.

Необходимые продукты на ужин и завтрак, запас воды, примус находятся у выхода. Пищу лучше всего готовить вне палатки в подходящей нише, вырубленной в фирне, или на сложенном очаге. При отсутствии воды растапливают снег или лед. Если палаток несколько, желательно расположить их попарно, входом друг к другу — получатся большие “кают-компании”, что более удобно, особенно при длительной непогоде. На случай ухудшения погоды надо очень тщательно укрепить палатки, положить в удобном месте лавинную лопатку для расчистки выхода от снега, принять предгрозовые меры. На небольших наклонных площадках, расположенных на стенах, необходима страховка во время сна.

На стенных маршрутах невозможно устроить удобный бивуак. Организуется сидячий бивуак на небольших полочках, балконах, уступах или на выложенных площадках, где можно расположиться сидя или полулежа. Наиболее безопасен бивуак под нависающей скалой. При малейшей возможности надо постараться укрепить и растянуть с помощью крючьев палатку или мешок Здарского. Нужно попытаться устроиться как можно удобнее — снять ботинки, сменить носки, под себя и с боков положить теплое имущество, поролоновый коврик. На сидячих бивуаках необходимо позаботиться, чтобы ноги не висели свободно, а на что-нибудь опирались — на натянутые репшнуры или веревку.

Современные стенные маршруты с многодневным штурмом привели к необходимости планировать и проводить ночлеги на отвесных или нависающих скалах, так называемых висячих бивуаках, заранее обеспеченных необходимым инвентарем и одеждой.

Висячий бивуак организуется на гамаке, подвешенном на крючьях. Сидячий бивуак может быть организован на двух штормовых лесенках, укрепленных на крючьях. К ступенькам привязывают горизонтальное сиденье из ледорубов, айсбайлей, стоек от палаток. На это сиденье устраивается тепло одетый восходитель и ставит ноги на подвязанную снизу к лесенкам веревку или репшнур. Можно использовать спальный мешок, укрыться плащ-накидкой. Всю конструкцию надо прикрепить к скальной стенке, чтобы она не раскачивалась под порывами ветра. Сам альпинист пристегивается к крюку. Иногда группа может оказаться на сложном участке маршрута, не имея при себе бивуачного снаряжения. Предстоит вынужденный холодный бивуак — одно из самых тяжелых испытаний для альпинистов. Здесь в полную меру раскрываются технические, психологические и моральные качества каждого спортсмена-альпиниста. Проявляются его знания, изобретательность, выносливость, закалка, выдержка, воля и взаимовыручка. Основная задача в сложных условиях холодной ночевки — не допустить обморожений ночью и сохранить работоспособность для окончания маршрута. Группа должна собраться вместе и приступить к выбору и оборудованию места для “холодного” бивуака. Нужно обеспечить всем надежную страховку. Не следует бояться длительной работы, все равно при отсутствии теплых вещей спать, как правило, нельзя. Наличие в группе плащ-палаток облегчит положение. Если имеются запасные сухие носки, свитеры и другая одежда, ее следует немедленно надеть на себя, а отсыревшую — сверху под штормовку. Промокшие носки, стельки, рукавицы выжать, штормовку надо заправить в брюки, ботинки расшнуровать, ноги с ботинками засунуть в рюкзак. Рюкзаки не туго затянуть выше колена. В тесной компактной группе теплее. Всю ночь надо непрерывно шевелить пальцами ног, двигать плечами, бедрами, напрягая различные группы мышц.

Ослабевшие альпинисты должны располагаться в середине группы. К ним необходимо проявлять особенно большое внимание — поделиться теплыми вещами и дать горячую пищу, хотя бы кружку горячего сладкого чая. Наличие продуктов значительно уменьшает страдание участников группы. При реальной опасности обморожения или переохлаждения надо заставить себя не засыпать, будить засыпающих, растирать друг друга, дополнительно утеплять ослабевших. Самыми трудными бывают предутренние часы. В это время нужно быть особенно внимательными друг к другу.

Перед началом движения по маршруту необходимо усилить кровообращение энергичными движениями, чувствительность конечностей, согреться и только после восстановления подвижности начинать движение. При выходе с “холодного” бивуака необходима тщательная страховка.

Бивуак на снегу и льду. Основной заботой альпинистов при ночевке на снегу и льду является сохранение тепла. Организовывая бивуак на снегу, нужно прежде всего убедиться в отсутствии лавинной опасности, а также возможности сползания выбранного склона. Лучшим местом для разбивки бивуака на снегу являются склоны углублений, обращенных к отвесным скальным стенам. Поверхность этих склонов уплотнена действием ветра и они, как правило, безопасны. Площадки для бивуака подготавливают ледорубами, уплотняют снег ногами. На снегу палатку крепят к кошкам, затоптанным в снег, пли ледорубам, загнанным по головки. Лучшим убежищем при длительной непогоде и особенно на большой высоте будет снежная пещера. В ней тихо, тепло, безопасно в отношении грозы и спокойно. Обжитая пещера имеет, как правило, плюсовую температуру воздуха. Пещеры можно сделать на большое количество людей. Имеется опыт соединения ходами нескольких пещер в один жилой комплекс, но для этого необходим достаточно мощный снежный пласт. Вход в пещеру необходимо надежно промаркировать снаружи, так как заметенная пургой, она может быть не найдена по возвращении с восхождения. Из свободных пещер при морозной или ветреной погоде можно выйти на маршрут полностью экипированным, с уложенными рюкзаками, укрепленными кошками на ботинках или шекльтонах и даже связавшись веревкой. Перед рытьем пещеры зондируют место стоянки, чтобы она не оказалась над опасной пустотой (ранклюфт, ледниковая трещина, бергшрунд). Зондирование осуществляют ледорубом, лыжной палкой. Углубившись в толщу снега, специальной снежной пилой выпиливают снежные кубы (параллелепипеды), потолок пещеры следует делать сферическим. Для рытья пещеры используют ледорубы, кастрюли, крышки от них и др. Основной инструмент — лавинная лопатка и снеговая пила.

За редким исключением в пещере оставляют один вход, который частично закладывают снежными блоками, чтобы входить нагнувшись, отверстие завешивают плащом или палаткой. Вход, служащий и вентиляционным отверстием, должен быть горизонтальным и располагаться на уровне или даже ниже пола пещеры — для отвода углекислого газа, более тяжелого, чем воздух. Во избежание отравления углекислым газом надо следить, чтобы вход не был наглухо замурован, а при большом размере пещеры необходимо проделать ниже уровня пола несколько вентиляционных отверстий. Свод пещеры необходимо загладить, тогда вода будет стекать по стене и впитываться в сухой снег. По всему периметру пола под стеной делают канавку для талой воды.

Если слой снега не глубокий, можно соорудить снежную хижину. Выпиливаемые из склона блоки идут на сооружение стен и хижина одновременно растет вверх и вниз. Проще сделать хижину с плоской крышей. Для перекрытия используются связанные ледорубы, лыжи, лыжные палки. Сверху накрывают палаткой и иногда засыпают тонким слоем снега для утепления. Всегда нужно помнить о надежной вентиляции. Если воспользоваться частью фирнового или снежного склона, то можно быстро и легко построить полупещеру, имеющую, в основном, сводчатую крышу. Творчески подойдя к различным элементам скального, снежного, фирнового или ледового рельефов, можно легко и быстро соорудить удобные комбинированные хижины.

На закрытых ледниках часто удается использовать неглубокие трещины, или бергшрунды. Вообще же бивуак на льду может быть устроен так же, как и обычные планируемые бивуаки. Нельзя забывать и о вынужденных бивуаках. Такие бивуаки организуются тогда, когда альпинисты застигнуты дождем или внезапно наступившей темнотой. Чаще всего такие места мало удобны. При вынужденных бивуаках не всегда есть смысл устанавливать палатки, а сложив рюкзаки, альпинисты могут сесть на них и накрыться палаткой. Перед уходом с бивуака необходимо закопать весь мусор и отходы. Трудно предугадать, где альпинист вынужден будет остановиться при чрезвычайных обстоятельствах. Но во всех случаях альпинисты должны обеспечить самостраховку от падения и предупредить обморожение. Достаточная выдержка и сила воли обеспечат победу в борьбе с трудностями вынужденного бивуака и позволят сохранить здоровье, жизнь и работоспособность в любых условиях.

Альпинизм


БИБЛИОТЕКА

Предисловие
Из истории альпинизма
Горы и горные районы СССР
Горы зарубежной Европы
Горы зарубежной Азии
Горы Австралии и Океании
Горы Северной Америки
Горы Южной Америки
Горы Африки
Горы Антарктиды
Горный рельеф
Климато-метеорологические условия в горах
Теоретические основы физиологических адаптации
Горная болезнь
Питание и водно-питьевой режим альпиниста
Опасности в горах и меры предосторожности
Опасности, связанные с рельефом местности
Опасности, связанные с климатическими и метеорологическими условиями
Снаряжение, инвентарь, экипировка
Личное снаряжение, одежда и обувь
Специальный инвентарь и оборудование
Бивуачное и вспомогательное снаряжение
Страховка
Виды страховки
Основные правила страховки
Способы страховки
Тактика страховки
Лазание с помощью веревки и крючьев
Основы передвижения по травянистым склонам и осыпям
Основы скалолазания
Основные правила скалолазания
Основы передвижения по льду
Основные правила передвижения по льду
Основы передвижения по снегу
Основные правила передвижения по снегу
Переправы через горные реки
Способы переправы через горные реки
Основные правила переправы через горные реки
Бивуаки
Виды бивуаков
Тактика горовосхождений
Тактика и организация учебных восхождений
Особенности тактики и организации учебно-тренировочных восхождений
Особенности и тактика организации спортивных восхождений
Особенности тактики и организации высотных восхождений
Спасательная служба в горах
Выпуск групп в высокогорную зону
Действия спасательного отряда при получении сообщения об аварии
Действия спасательных отрядов
Снаряжение и инвентарь для спасательных работ
Физическая подготовка альпиниста
Проявление физических качеств при занятиях альпинизмом
Периодизация в специальной физической подготовке
Психологическая подготовка альпиниста
Некоторые особенности формирования моральных качеств
Развитие и совершенствование психических качеств альпиниста
Теоретическая подготовка альпиниста
Основы методики обучения и тренировки в альпинизме
Типовая структура организации учебно-тренировочных занятий
Создание представлений об упражнениях и их выполнении
Общие требования к проведению занятий
Организация занятий
Планирование занятий
Учебно-спортивная работа
Воспитательная работа
Спортивное скалолазание
Виды спортивного скалолазания
«Cкалодром»
Методика проведения соревнований
Спортивное ледолазание
Виды спортивного ледолазания
Некоторые вопросы научно-исследовательской работы в альпинизме









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!