|
Альпинизм |
Спортивное скалолазание
Спортивное скалолазание как вид альпинизма зародилось в нашей стране в послевоенные годы. В настоящее время — это самостоятельный вид спорта, оставаясь, однако, наиболее целесообразной формой подготовки спортивно-технического мастерства молодых альпинистов.
Быстрое развитие спортивного скалолазания обусловливается его практической целесообразностью и правильно установленной взаимосвязью с задачами горовосхождений. Спортивное скалолазание построено на основах альпинизма и почти полностью слагается из его элементов. Оно, по существу, заполнило тот пробел, который существовал в советском альпинизме. Как известно, в невысоких горах ряда стран (в Доломитовых Альпах, Татрах, Пиренеях) альпинисты специализируются в восхождениях по сложнейшим маршрутам скальных стен — высотой всего в несколько сот метров. В советском альпинизме подобные восхождения не считаются спортивными достижениями. А между тем восхождения последних лет наших альпинистов по таким маршрутам, совершенные совместно с горовосходителями других стран, со всей очевидностью показали, что советские альпинисты, занимающиеся спортивным скалолазанием, стоят на более высокой технической ступени, чем западные, специализирующиеся в восхождениях по скальным стенам.
“Советские скалолазы обладают фантастической виртуозностью, скорость их лазания по отвесам и нависающим стенам производит потрясающее впечатление”,— заявил вице-президент французской Федерации альпинизма Р. Параго, покоритель Гималайского “восьмитысячника” Нангапарбат, наблюдавший за ходом первых международных соревнований на скалах в районе озера Рицы в 1976 г.
Такое впечатление произвели советские альпинисты (в международном соревновании участвовали наши альпинисты-перворазрядники и мастера спорта) на искушённого альпиниста “видавшего виды”.
Альпинизм
|