альпинизм
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
«АЛЬПИНИЗМ» • Способы страховкиОГЛАВЛЕНИЕ


 Альпинизм 

Способы страховки

Изучение техники страховки обычно начинают в условиях скального рельефа и лишь после этого осваивают технику страховки на ледовых и снежных склонах, применяя приемы, освоенные на скалах.

Страховка на скалах. Обычно обеими руками с помощью веревки можно удержать на весу груз не более 50 кг. Для того чтобы удержать человека, необходимо дополнительное усилие, которое может быть создано трением веревки о скалу, карабин и др.

При срыве человека возникают гораздо большие нагрузки и их погашение требует увеличения силы трения. При перегибе веревки на каждые 180° сила трения удваивается. Зная, какое может возникнуть усилие в случае срыва товарища в конкретном случае, страхующий может определить способ страховки, выбрав его из имеющихся в арсенале приемов.

Страховка через плечо. Страховка через плечо может применяться исключительно как верхняя страховка для альпиниста, находящегося ниже страхующего. Ею широко пользуются всюду, где имеется возможность для хорошего упора ногой. Она требует меньше времени, чем другие способы. Для нижней страховки, когда страхующий находится ниже поднимающегося, страховка через корпус может применяться исключительно в комбинации с выступом, крюком, ледорубом и т. п. Исключение составляет нижняя страховка на некоторых снежных склонах при наличии самостраховки через ледоруб. Страховка через плечо состоит из трех положений — изготовки, задержания и протравливания.

Положение изготовки. Альпинист располагается на площадке, повернувшись боком в сторону ожидаемого рывка, так расставив ноги, чтобы равномерно распределить массу тела. Носок опорной ноги должен быть повернут в сторону рывка. В таком устойчивом и без напряжения положении страхующий может находиться длительное время, пока его товарищ находится в движении.

Положение задержания. При возникновении у страхуемого опасности срыва (что может определить следящий за ним товарищ или он предупредит сам) страхующий сразу принимает положение задержания — отклоняется в сторону, противоположную рывку, согнув ногу в колене. При этом опорная нога, корпус и противоположное плечо должны составлять прямую линию, а параллельно им — находиться рука с веревкой, проходящей вблизи стопы.

Протравливание. В момент срыва страхующий гасит рывок протравливанием веревки через руки и корпус (выступ, карабин), сгибает немного вперед тело и ноги, что смягчает резкость рывка. Падающий ударяется о выступы скалы и чем длиннее путь падения, тем больше травм. Поэтому необходимо так рассчитать силу торможения, чтобы задержать упавшего быстро, но в пределах возможного. С другой стороны, если зажать веревку, то возникнет жесткий удар. Сила торможения не должна превышать возможностей человеческого организма и веревки. В частности, поэтому не следует применять для страховки много крючьев. В. М. Абалаков составил таблицу для определения зависимости между глубиной падения, крутизной склона, усилием торможения и размерами протравливания. Протравливание веревки дано на 1 м превышения над точкой закрепления по вертикали для падающего массой 75 кг.

Страхующий должен быть очень внимательным и следить за веревкой, обеспечивая нужное провисание, чтобы не связывать движения идущего. Поведение сорвавшегося играет решающую роль в успешном действии его товарища. Прежде всего он обязан предупреждать страхующего о том, что находится на опасном месте, о возникновении у него опасной ситуации, что приведет товарища в состояние полной готовности. В критическую секунду страхуемый должен сделать попытку самозадержаться — ухватиться за расположенный в стороне выступ, спрыгнуть на полку под ним. В момент падения постараться оттолкнуться от скалы, рассчитывая на страховку, чтобы не перевернуться вниз головой, не кувыркаться по скале. На ледовом склоне попытки к самозадержанию затормаживают скольжение, сокращают скорость и этим облегчают действия страхующего. Как уже было сказано, в момент рывка и протравливания страхующий должен иметь возможность податься корпусом вперед, что смягчит и рывок, воспринимаемый страхующим. Если же страховка будет жесткой, то при рывке страхующий может потерять устойчивость и повиснуть на самостраховке. Поэтому самостраховка не должна быть туго натянута, иначе при рывке репшнур разорвется. Слабина (свободный провес) самостраховки должна быть в пределах 60— 80 см, а точка ее закрепления расположена с противоположной рывку стороны от альпиниста.

Страховка через поясницу не имеет преимуществ перед страховкой через плечо, поэтому и применение этого способа более ограничено. Обычно им пользуются на учебных занятиях как верхней страховкой. Она применяется в тех случаях, если альпинист имеет возможность удобно разместиться, сидя с упором ногами в направлении рывка. Причем веревка должна лежать сзади не на пояснице, как называется прием, а на ягодицах и тазобедренных суставах и удерживаться обеими руками

Страховка через выступ. Этот вид является основным способом страховки, он не требует много времени для подготовки и при правильной ее организации всегда достаточно надежен. В большей части при срыве рывок направлен в сторону или вниз, вверх же гораздо реже.

Сначала надо проверить выступ на прочность и в том месте, где ляжет веревка, следует оббить молотком острые углы, чтобы при рывке не повредить веревку. Наложив веревку на выступ, страхующий держит ее в руках или пропускает через плечо. Поглощение энергии падения в основном происходит за счет трения веревки о выступ (отчасти о тело) и угла его обхвата, причем оно зависит в меньшей степени от величины трения и в большей — от угла обхвата

Страховка через выступ большого трения (обхват в пределах 180°) проводится так, что руки страхующего могут располагаться по обе стороны выступа. При этом рука, ближняя к страхуемому, выдает (или выбирает) веревку, а другая регулирует угол обхвата поочередно отпуская и зажимая веревку, однако в момент срыва правой рукой надо перехватить веревку рядом с левой.

При страховке через выступ среднего трения (обхват веревки около 140°) обе руки располагаются за выступом

Страховка через выступ малого трения (менее 90°) требует применения дополнительного трения веревки о корпус — страховки через плечо

Необходимо все время следить, чтобы в случае рывка веревка не заклинилась где-нибудь или запуталась в ногах. Когда встречаются несколько выступов, расположенных недалеко друг от друга, можно их использовать. Однако закладывая веревку за очередной выступ, надо учесть, не соскользнет ли она при рывке с предыдущего выступа, и заложить веревку с соответствующей стороны выступа, учитывая угол обхвата. Если выступ не может быть использован для страховки (имеется щель у основания, в которой веревка может заклиниться), следует набросить на него петлю сдвоенного репшнура с карабином и страховать, как при страховке через крюк.

Страховка через крюк. Если на маршруте нет условий для страховки через выступ, во всех случаях подъема по отвесам должна осуществляться страховка через крюк. При правильной организации такая страховка вполне надежна. Многое зависит от умения правильно подобрать подходящий крюк. Он должен соответствовать имеющейся трещине с учетом ее ширины, глубины и направленности — горизонтальная или вертикальная. Зацепив крюк крюкоулавливателем, нужно вставить его в трещину и забить молотком до упора ушка в скалу, в противном случае он выскочит при рывке. Крюк должен входить в трещину туго, с нарастающим звучанием (крюк «поет»). Если крюк издает глухой звук или не входит в трещину целиком или же входит свободно, то его надо извлечь и забить в другое место или заменить другим. Крюк забивается под прямым или острым углом к направлению рывка. Для широкой трещины применяется толстый дюралевый крюк или деревянный клин. В исключительных случаях, когда нет другой возможности, забивают два крюка вместе. Для тонкой и неглубокой щели применяются короткие лепестковые крючья. Учитывая, что прочность их невелика, при первой возможности следует забить более надежный крюк или сдублировать два лепестковых. Извлечение скального крюка обычно более трудоемкий процесс, чем забивание. Нужно сначала «раскачать» крюк ударами молотка вдоль трещины, затем загонять под ушко другой крюк как клин. В случае, если на скале нет трещины для забивания страховочного крюка, приходится пользоваться расширяющимся крюком, отверстие для которого в монолите скалы выбивается шлямбуром. Вместо крюка, но для тех же целей, может быть применена «закладка». С одной стороны это расширяет возможности альпиниста, и при наличии соответствующего рельефа, намного облегчает и ускоряет его действия по сравнению с применением крючьев. Однако «закладками» надо пользоваться очень осторожно и не везде, где имеется возможность, ибо «закладка» может выскочить из щели с такой же быстротой, как и вставлена туда, и не только при рывке в сторону, но даже при легком волнообразном движении веревки. Соединение веревки с крюком осуществляется посредством карабина. Навешивать карабин на крюк надо в определенной последовательности и правильно вставлять в него веревку. Система считается правильной, если веревка, вставленная в карабин, во время рывка при падении довинчивает муфту карабина, неправильной — развинчивает и раскрывает замок. Если крюк пришлось забить в углублении, под карнизом и т. п., то вследствие большого трения веревку будет трудно протянуть в карабине.

Нужно использовать два сцепленные карабина пли заранее приготовленную конструкцию — два карабина, соединенные тросиком или сдвоенным репшнуром. Располагать крючья на скало надо по возможности по прямой линии или дугой вверх, в противном случае веревка при рывке может закинуться под крючья. Приемы страховки через крюк также зависят от конкретных условий. Обычно рывок направлен вверх или в сторону, т. е. в направлении страховочного крюка, и стойка должна соответствовать ему. Поскольку применяются крючья, то очевидно, что скала имеет большую крутизну, поэтому страховка через карабин из рук применяется реже, чем через крюк-плечо и только при наличии двух и более крючьев. Однако вторая комбинация не позволяет оперативно действовать руками при срыве товарища.

Страховка через два крюка дает достаточно торможения при несложной организации. Чтобы обеспечить на отвесе надежную страховку, необходимо забить около себя два крюка один над другим. Па верхний крюк навесить два карабина, а на нижний — один. Веревка от страхующего проходит сначала в верхний карабин верхнего крюка, затем в карабин нижнего крюка и через второй карабин верхнего крюка к страхуемому . Если при других способах страховки обкручивание веревки вокруг предплечья не играет особой роли, то при страховке через крюк, расположенный над страхующим, необходимо обернуть веревку, чтобы при рывке она не выскользнула из-под руки.

Большая надежность страховки и оперативность действий связки создается при применении двух веревок. В этом случае каждая веревка проходит по своему ряду крючьев, вследствие чего крючья забиваются поочередно для каждой веревки. Это позволяет использовать большее количество промежуточных крючьев (до 8—10), а следовательно, первый может выходить на длинное расстояние, реже организуя пункты страховки. При камнепаде или обрыве одной веревки вряд ли одновременно пострадают обе веревки. Следует применять веревки меньшего диаметра (9-10 мм) при длине 40—50 м.

Альпинистам легче маневрировать при разноцветных веревках. Страховка на ледовом склоне в основном идентична страховке на скалах. Вместо выступа используются неровности склона, края трещины через вырубленную зазубрину или столбик и, конечно, крючья. Иногда может оказаться щель между льдом и скалой (нечто вроде рандклюфта), тогда можно использовать и ледоруб. При небольшой крутизне склона применима и страховка через плечо. Для организации пункта страховки забивание крючьев производить, стоя на предварительно вырубленных ступеньках. Промежуточные крючья могут быть забиты по ходу движения в положении стоя на кошках без ступенек с опорой рукой в склон. Для забивки крюка требуется 40—60 ударов. Прежде чем забивать крюк, необходимо счистить ледорубом или молотком верхний рыхлый слой льда или вырубить небольшую ступеньку. Забивать крюк надо по головку несильными равномерными, без перерывов ударами в направлении, перпендикулярном к поверхности. После того как веревка будет соединена карабином с крюком, его головку надо покрыть осколками льда, чтобы предупредить вытаивание нагревшегося под солнцем крюка. Абалаковский крюк извлекают клювом ледоруба как рычагом, или вращают шестигранную головку крюка, используя отверстие в лопаточке ледоруба или якорном крюке. Страховка может также проводиться и через ледобурные крючья. Они легко ввинчиваются в лед и извлекаются без больших усилий. Можно пользоваться и штопорными крючьями. Направление движения должно идти не прямо вверх, по направлению стока воды, а немного наискось, чтобы сорвавшийся не сбил страхующего, да и при вырубании ступенек не сыпал на него осколки льда, так как удары крупных льдин, падающих по склону с высоты 10—20м, бывают весьма ощутимы. Если крюк забит не очень надежно — вошел довольно легко, то не следует вынимать его, а в полуметре от него забить второй и соединить петлей из сдвоенного репшнура. Следует иметь в виду, что успех задержания сорвавшегося на ледовом склоне в значительной степени зависит от дальнейших его действий. Он должен не теряясь, без промедления перевернуться на живот и энергично применить задержание ледорубом. На крутом склоне это его не остановит но снизит скорость и облегчит задержание.

Страховка на снегу. Страховка с помощью ледоруба является основным способом и варьируется в зависимости от условий: плотности снега, толщины снежного слоя, крутизны склона, направления движения. Погода может играть решающую роль — на одном и том же склоне утром при морозе и днем на растаявшем снегу резко изменяются и условия для страховки. А если сравнивать надежность страховки на скалах, льду и снегу, менее надежной будет последняя. И все же фирн и уплотненный снег создают достаточные условия для вполне надежной и быстро организуемой страховки на склонах крутизной до 40°.

В очень плотный фирн одним ударом ледоруб не воткнуть, удары надо повторять, расширяя отверстие поворотами древка, удерживая его за головку. Веревка пропускается под клюв, что не дает ей возможности соскочить с головки при протравливании. Ледорубы последних моделей имеют отверстия в головке, в которые вставляют карабины и страхуют обычным способом. В недостаточно плотном снегу ледоруб держится плохо, поэтому необходимо уплотнить его, подсыпая с боков так, чтобы в склоне образовался большой снежный ком и уже в него воткнуть ледоруб для страховки. Однако надо помнить, что уплотнением нельзя создать прочность, схожую с фирном и твердым снегом. В некоторых случаях можно подпереть ледоруб коленом или придерживать за головку. Страховка через плечо может быть применена при подъеме прямо вверх по некрутому склону при небольшой глубине снега. Уплотнив ногами снег с подсыпкой сбоку, воткнуть в него (до упора штычка в лед) ледоруб для самостраховки, а на 1,5 м ниже вытоптать горизонтальную площадку для ног, на которой принять стойку страховки через плечо с самостраховкой, повернувшись спиной или боком к склону. Если же нет уверенности в надежности приема из-за тонкого слоя снега, лежащего на ледовом основании, нужно счистить снег лопаточкой ледоруба, забить в лед крюк и страховать через него, как на ледовом склоне.

Предложенные В. Абалаковым способы значительно повышают возможности страховки:

а) перед тем как воткнуть ледоруб в снег, на древко надевается колечко тросика, на другом конце которого находится карабин

б) лавинная лопата с укрепленным тросиком, надетая на древко ледоруба и воткнутая в снег, делает страховку еще более прочной

в) перед ледорубом следует воткнуть в снег лавинную лопату, на которую опирается ледоруб, а тросик на ней используется для самостраховки

Если учесть широкое применение лавинной лопаты при рытье траншей, организации бивуака и применение ее по прямому назначению, то целесообразно иметь ее в рюкзаке и использовать для страховки. Организуя страховку, необходимо представить себе положение веревки на древке в момент срыва страхуемого. Веревка не должна обкручиваться вокруг древка (рис. 52). При страховке через ледоруб на крутом склоне приобретает большое значение способность страхующего выбрать часть веревки в момент скольжения товарища по склону при срыве. Это сократит длину разгона и увеличит количество веревки у страхующего для протравливания. Поэтому стремление страхуемого к самозадержанию увеличивает возможности его спасения и облегчает эту задачу. Часто возникает вопрос — снимать с руки темляк ледоруба во время страховки или нет. Это зависит от ряда условий: на какую руку надет темляк, какой рукой и каким способом проводится страховка. Ясно одно — при снятом с руки темляке действовать обеими руками значительно удобнее, особенно выбирать веревку, когда проводится страховка скользящего по склону. Следовательно, так и надо поступать, а чтобы не потерять ледоруб — темляк необходимо прицепить к самостраховочной петле, всегда находящейся на грудной обвязке.

Альпинизм


БИБЛИОТЕКА

Предисловие
Из истории альпинизма
Горы и горные районы СССР
Горы зарубежной Европы
Горы зарубежной Азии
Горы Австралии и Океании
Горы Северной Америки
Горы Южной Америки
Горы Африки
Горы Антарктиды
Горный рельеф
Климато-метеорологические условия в горах
Теоретические основы физиологических адаптации
Горная болезнь
Питание и водно-питьевой режим альпиниста
Опасности в горах и меры предосторожности
Опасности, связанные с рельефом местности
Опасности, связанные с климатическими и метеорологическими условиями
Снаряжение, инвентарь, экипировка
Личное снаряжение, одежда и обувь
Специальный инвентарь и оборудование
Бивуачное и вспомогательное снаряжение
Страховка
Виды страховки
Основные правила страховки
Способы страховки
Тактика страховки
Лазание с помощью веревки и крючьев
Основы передвижения по травянистым склонам и осыпям
Основы скалолазания
Основные правила скалолазания
Основы передвижения по льду
Основные правила передвижения по льду
Основы передвижения по снегу
Основные правила передвижения по снегу
Переправы через горные реки
Способы переправы через горные реки
Основные правила переправы через горные реки
Бивуаки
Виды бивуаков
Тактика горовосхождений
Тактика и организация учебных восхождений
Особенности тактики и организации учебно-тренировочных восхождений
Особенности и тактика организации спортивных восхождений
Особенности тактики и организации высотных восхождений
Спасательная служба в горах
Выпуск групп в высокогорную зону
Действия спасательного отряда при получении сообщения об аварии
Действия спасательных отрядов
Снаряжение и инвентарь для спасательных работ
Физическая подготовка альпиниста
Проявление физических качеств при занятиях альпинизмом
Периодизация в специальной физической подготовке
Психологическая подготовка альпиниста
Некоторые особенности формирования моральных качеств
Развитие и совершенствование психических качеств альпиниста
Теоретическая подготовка альпиниста
Основы методики обучения и тренировки в альпинизме
Типовая структура организации учебно-тренировочных занятий
Создание представлений об упражнениях и их выполнении
Общие требования к проведению занятий
Организация занятий
Планирование занятий
Учебно-спортивная работа
Воспитательная работа
Спортивное скалолазание
Виды спортивного скалолазания
«Cкалодром»
Методика проведения соревнований
Спортивное ледолазание
Виды спортивного ледолазания
Некоторые вопросы научно-исследовательской работы в альпинизме









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!