|
Альпинизм |
Основы передвижения по льду
Лед в горах находится в разнообразных состояниях — от жесткого, крепкого и хрупкого как стекло при низкой температуре (надо потратить много сил, чтобы получить хорошую ступеньку) до мягкого ноздреватого глетчерного льда, пропитанного влагой и насыщенного воздухом, легко поддающегося обработке и выделке в нем нужных опор. В средней зоне залегает зеленый лед средней плотности, вязкий, сухой, выработанные в нем опоры прочны.
Натечный лед образуется на скалах и расположенных под ними склонах в результате замерзания при ночном морозе стекающей со скал талой воды, находится в стекловидном состоянии без воздушных пузырьков, имеет синеватый оттенок, очень твердый, при вырубании ступенек скалывается линзами. Забить крюк в натечный лед дело очень сложное.
Структура льда зависит от внешних условий (температуры и влажности воздуха, освещенности солнцем и т. п.), поэтому может меняться до неузнаваемости. Главной внешней особенностью льда является гладкая, скользкая ровная поверхность и чем круче ледовый склон, тем сложнее по нему передвигаться. Вместе с тем специфическая механическая особенность льда (относительная мягкость и пластичность) позволяют создавать почти в любом месте нужные элементы опор и обеспечения страховки.
В зависимости от крутизны ледовые склоны подразделяются на следующие категории трудности: легкие — до 30° крутизны, средней трудности — 35—50°, трудные — более 60°. Техника передвижения по льду такая же, как и по смерзшемуся фирну и жесткому насту на снегу.
Альпинизм
|