альпинизм
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
«АЛЬПИНИЗМ» • Основные правила скалолазанияОГЛАВЛЕНИЕ


Яндекс.Метрика
 Альпинизм 

Основные правила скалолазания

  • 1. Перед началом подъема нужно внимательно осмотреть скалу и наметить свой маршрут, в зависимости от наличия точек опоры
  • 2. Останавливаться для передышки и осмотра дальнейшего отрезка пути нужно на наиболее простом и удобном для стоянки месте. Трудное и, тем более, опасное место скалы стараться пройти без задержки
  • 3. Прежде чем использовать для лазания точку опоры, необходимо беглым осмотром определить ее прочность, если есть сомнения — проверить нажатием, легким сотрясением или ударом. Опробование делать осторожно, чтобы непрочная опора, оторвавшись, не поранила самого или товарищей. Однако непрочную опору иногда можно использовать, если нагружать ее не на отрыв от скалы, а прижимая к ней
  • 4. Каждую проверенную, надежную точку опоры стремиться использовать многократно (подтянуться, перейти в упор руками, встать на нее ногой)
  • 5. Постоянно иметь три точки опоры, перенося к следующей только одну конечность. Исключение допускается только на легких скалах или при очень сложных условиях
  • 6. Передвигаться нужно в основном на ногах, держась руками за точки опоры. Однако чем менее надежно стоят ноги, тем большую нагрузку с ног нужно перенести на руки. Нередко на очень сложных местах основная нагрузка падает на руки
  • 7. Чередовать нагрузку на разные группы мышц путем поочередной работы конечностями на захваты, упоры, распоры и т. п. Умение пользоваться распорами намного расширяет возможности альпиниста
  • 8. При неудобных или ненадежных (по величине, форме, расположению) точках опоры нужно дополнительно использовать трение тела и конечностей о скалу
  • 9. Лазать нужно плавно без рывков, чтобы сохранить равновесие, энергию и прочность точки опоры

Ходьба по скалам

Ходьба является основным способом передвижения по скалам. Даже на крутых и сложных скалах значительную часть пути альпинист проходит на ногах, а руки выполняют вспомогательные функции. Мышцы ног — это наиболее крупные, сильные и выносливые мышцы, которые в основном и работают, перемещая альпиниста по скале. Поэтому с самого начала альпинист должен научиться правильно ходить в горах. Основами ходьбы в горах начинающий альпинист овладевает при изучении техники передвижения по травянистым склонам и осыпям и лишь затем учится ходить по скалам. Главным условием для ходьбы по скалам является наличие более или менее горизонтальной точки опоры. Это могут быть отдельный камень или скопление мелких камней, выступ или уступ на скале, край горизонтальной щели и т. п., на которые альпинист мог бы поставить стопу или ее часть. Если такие площадки расположены на каждом шагу, то альпинист просто идет, выбирая площадку, соответствующую высоте и длине его шага. Если альпинист хорошо владеет равновесием и не боится глубины, то значительную часть пути, даже на маршруте пятой категории, он пройдет на ногах, при каждом удобном случае переходя с лазания на ходьбу. Это особенно важно, если за плечами рюкзак.

Надо помнить, что при подъеме лучше сделать два небольших шага вверх, чем один крупный. На нетрудных, по опасных местах надо придерживаться руками за скалу. На спуске чаще пользоваться упорами рук о скалу. Это облегчит нагрузку на мышцы ног и ускорит движение. Поскольку ходьба производится по некрутым скалам, то на их площадках, как правило, лежит много отдельных камней, упавших сверху, поэтому надо быть особенно осторожным, чтобы не сбросить камни на идущих внизу.

При ходьбе, чередующейся с лазанием, на крутых скалах альпинисты идут в связках, поэтому каждый должен учитывать темп лезущего за ним по скале спортсмена. Таким образом, ходьбу по скалам нельзя рассматривать как нечто второстепенное, не требующее внимания и владения ее техникой. Если при преодолении сложных скал нужна хорошая техника скалолазания, то при ходьбе основным становится дисциплина, аккуратность, тактика движения. Ходьбу необходимо рассматривать и как чрезвычайно необходимую передышку между напряжениями трудного лазания.

Лазание по скалам

При очень крутом рельефе скалы, когда невозможно ходить по скалам, необходимо иметь уже не менее двух точек опоры. Лазание осуществляется с помощью рук и ног, последовательно действующих на опорах, при участии туловища. Ноги продолжают нести основную нагрузку, руки действуют все активнее на захваты, зацепы, упоры и распоры и т. д. Чем больше крутизна скал и меньше по количеству и величине опоры, тем большая нагрузка приходится на руки.

Использование опор ногами

подошвой. Устойчивость уменьшается по мере уменьшения опорной площади подошвы и увеличения наклона площадки. Причем, достаточной площадью опоры может быть только часть подошвы и даже только рант ботинка, а уклон опоры — любой крутизны, вплоть до вертикали. Однако степень устойчивости ноги на опоре зависит не только от величины и крутизны наклона опоры под ногой, а еще и от действия рук и расположения центра тяжести тела альпиниста над опорой.

Наиболее устойчивое положение ноги при лазании — это опора на горизонтальную площадку. Устойчивое положение ноги может быть создано также заклиниванием стопы в сужающейся книзу расщелине, подошвой или ботинком, или же разворотом стопы, когда передняя часть ботинка упирается в одну сторону расщелины, а каблук в противоположную. Частичная устойчивость может быть достигнута применением распоров ногами. Боковой распор — одной ногой, когда стопа упирается в одну сторону, а бок колена — в противоположную (например, в узкой расщелине).

Или прямой распор одной, двумя ногами — подошвами ног в одну сторону, а коленями в противоположную. Однако такой способ можно применять только в случае, если колени хорошо защищены от травм. Как правило, все описанные положения являются не самостоятельными приемами, а лишь их составными частями.

Использование опор руками

В лазании по скалам очень важно владеть комплексом самых разнообразных действий руками Наиболее надежными и удобными являются захваты небольшого выступа, когда все пальцы обхватывают его с разных сторон.

Если выступ односторонний, в виде полочки шириной до 2 см, и его нельзя обхватить пальцами, а можно лишь зацепиться только с одной стороны концевыми фалангами двух-трех пальцев руки — называется зацепкой, а прием — зацепом. Опорой может быть и небольшой уступ, на который можно поставить ногу или зацепиться пальцами. Когда на скале нет названных форм рельефа, позволяющих выполнить приемы руками, альпинисту приходится пользоваться другими приемами. К ним относятся: обхват пальцами только с двух сторон одной или двумя руками. Такие обхваты требуют большего усилия, чем захваты, и менее эффективны, но могут применяться как дополнительная опора; заклинивание кулака и предплечья применяются как дополнительная опора в узкой расщелине; распор кистью служит той же цели, что и кулак, с той разницей, что тыльная часть кисти упирается в одну сторону расщелины, а пальцы — в противоположную; растяжка двумя кистями применяется при движении по расщелинам; распор пальцами — при упоре большого пальца в одну сторону, а остальных — в противоположную сторону широкой трещины, можно создать достаточную устойчивость для удержания тела в равновесии или даже частичного усилия для передвижения; упор кистью одной или обеих рук в неровности на скале создает хорошую опору при подъеме, спуске и др.

Преодоление различного рельефа скал

Условия передвижения по скалам чрезвычайно разнообразны, поэтому приемов и их комбинаций может быть множество. Учитывая основные положения преодоления наиболее характерных форм рельефа, приведенные нами, альпинист уже сам сможет найти нужное техническое решение в других условиях.

Подъем по плитам. Несмотря на кажущуюся небольшую крутизна 30—60°, преодоление плит может быть очень сложным, и тем сложнее, чем меньше на их поверхности неровностей. Преодолевать гладкие плиты надо с максимальным использованием трения подошв и ладоней, повернувшись лицом к склону. Руки в упоре, пальцы обращены книзу, стараться использовать любую неровность. Иногда на очень гладких плитах легче подниматься, сидя на плите. Ложиться на плиту нельзя, трение босых ног лучше, чем обутых.

Спуск по плитам осуществляется в положении спиной к ним. Иногда при спуске по гладким плитам можно садиться, чтобы увеличить трение, при этом поочередно перемещать руки и ноги, а затем, опираясь на них, переместить вниз таз. Нельзя спускаться скольжением по плите.

Лазание по стене. Как уже говорилось, при лазании по скалам необходимо стремиться придавать телу наиболее устойчивое положение. Это достигается постоянным наличием трех точек опоры, расположенных треугольником, т. е. в некотором отдалении друг от друга (но не по одной линии). Перемещается к очередной точке опоры лишь одна четвертая конечность. Центр тяжести тела располагается где-то между точками опоры. При выборе точек опоры нужно использовать такие, которые бы, обеспечивая постоянное перемещение тела в нужном направлении, не создавали бы напряженных положений и позволяли действовать в пределах, обусловленных основными правилами скалолазания.

Если есть только две надежные точки опоры, устойчивость также может быть вполне достаточной, при этом третья конечность должна находиться неподвижно на любой подходящей (даже незначительной) точке опоры, но все же делающей дополнительную опору, а четвертая конечность перемещается к очередной точке опоры. Когда имеется только одна надежная точка опоры, продвигаться также можно, поскольку в этом случае две конечности фиксируются на неровности скалы (даже на совершенно гладкой скале), создавая дополнительное трение, повышающее в некоторой степени устойчивость альпиниста. Нередко у альпиниста возникают положения, когда нет ни одной надежной точки опоры, с помощью которой можно было бы некоторое время стоять (висеть) хотя бы на месте. В этом случае следует создать вполне устойчивое положение путем применения противоусилий, распоров (на этих принципах построена техника передвижения по расщелинам и каминам). Если же использовать такие приемы нельзя — воспользоваться крюком.

Подъем по щели. Опорой для ног служит выступающая сторона наклонной узкой щели, а за противоположную сторону можно зацепиться пальцами рук. Противоусилие ног и рук может создать достаточно устойчивое положение. Поочередное переступание и перехваты позволяют альпинисту подняться на некоторое расстояние. Подъем по узкой расщелине возможен путем заклинивания в нее носка ботинка и действием рук на растягивание за края. Ноги не следует выпрямлять полностью в коленях, иначе потом не высвободить их из расщелины. Подъем по широкой расщелине. Введя в расщелину ногу и руку, нужно сделать распор голенью и предплечьем в противоположные ее стороны. Свободной ногой и рукой использовать неровности снаружи.

Передвижение по камину. Упираясь ладонями н коленями в переднюю, а стопами и тазом в заднюю стенку камина, нужно поочередно передвигать по задней стенке спину, а затем и таз, сильно прогибаясь при этом в пояснице. После того, как спина и таз передвинутся на 15—20 см, переставить вверх на такое же расстояние руки и ноги. Упираться в скалу коленями надо очень осторожно, чтобы не поранить их. По мере расширения камина упор ногами надо делать выше.

Передвижение по камину ножницами. Если стенки широкого камина не гладкие, а имеют выступы, то можно передвигаться, используя распор ножницами.

Передвижение по внутреннему углу желобу с гладкими стенами совершается на распорах. Иногда это удобнее делать, повернувшись к скале спиной. Распоры в этом положении создают более устойчивое положение.

Передвижение вдоль горизонтальной щели. Если нижний край щели имеет острый угол (трещина направлена вниз вглубь скалы), то его можно использовать как зацеп, держась на полусогнутых или вытянутых руках, упираясь ногами в склон. В случае, если у нижнего края щели тупой угол (трещина направлена вверх вглубь скалы) и за него нельзя захватиться, а верхний край ее с острым углом, то передвигаться надо, пользуясь им на подхват (зацеп снизу). При этом альпинист должен располагаться выше по отношению к щели так, чтобы она находилась ниже уровня пояса. Делая упор ногами, таз нужно отвести подальше от скалы.

Передвигаться по узкой террасе следует повернувшись лицом к скале, переставляя ноги приставным шагом, придерживаясь руками за скалу. Необходимо следить за тем, чтобы одежда не цеплялась за острые выступы скалы, что может привести к неожиданной потере равновесия и срыву.

Передвижение по трубе — террасе с низким потолком над головой следует проводить на четвереньках или даже ползком на боку или животе. Рюкзак надо снять и проталкивать его по террасе перед собой.

По острому и тем более крутому гребню с отвесными сторонами идти нельзя, поэтому надо передвигаться верхом, переставляя поочередно ноги и руки. Садиться на скалу надо только для того, чтобы переместить вперед руки и ноги. Если одна из сторон гребня не очень крута, то надо передвигаться по ней на ногах, держась руками за гребень

Подсаживание товарищем может оказаться единственной возможностью преодоления небольшой гладкой стены, превышающей рост альпиниста. Один альпинист влезает на другого и становится ему на плечи и даже на вытянутые вверх руки. Надо стараться не травмировать плечи ботинками. Спускаться по некрутым скалам надо, повернувшись спиной к скале, глядя под ноги, осматривая путь и опоры для ног. Руки действуют, главным образом, на распоры и упоры.

Спуск по крутым скалам совершается в положении лицом к скале, зацепляясь пальцами за падежные зацепки и опоры. При каждой возможности надо стремиться перенести нагрузку с рук на ноги. Выбирая путь, смотреть вниз сбоку через руку или под нее. Опробовать опоры ударом или нажатием ноги нужно осторожно, так как внизу могут находиться люди. Преодоление нависающих участков скального рельефа — карнизов наиболее сложно и требует большой физической выносливости и использование искусственных точек опоры

Альпинизм


БИБЛИОТЕКА

Предисловие
Из истории альпинизма
Горы и горные районы СССР
Горы зарубежной Европы
Горы зарубежной Азии
Горы Австралии и Океании
Горы Северной Америки
Горы Южной Америки
Горы Африки
Горы Антарктиды
Горный рельеф
Климато-метеорологические условия в горах
Теоретические основы физиологических адаптации
Горная болезнь
Питание и водно-питьевой режим альпиниста
Опасности в горах и меры предосторожности
Опасности, связанные с рельефом местности
Опасности, связанные с климатическими и метеорологическими условиями
Снаряжение, инвентарь, экипировка
Личное снаряжение, одежда и обувь
Специальный инвентарь и оборудование
Бивуачное и вспомогательное снаряжение
Страховка
Виды страховки
Основные правила страховки
Способы страховки
Тактика страховки
Лазание с помощью веревки и крючьев
Основы передвижения по травянистым склонам и осыпям
Основы скалолазания
Основные правила скалолазания
Основы передвижения по льду
Основные правила передвижения по льду
Основы передвижения по снегу
Основные правила передвижения по снегу
Переправы через горные реки
Способы переправы через горные реки
Основные правила переправы через горные реки
Бивуаки
Виды бивуаков
Тактика горовосхождений
Тактика и организация учебных восхождений
Особенности тактики и организации учебно-тренировочных восхождений
Особенности и тактика организации спортивных восхождений
Особенности тактики и организации высотных восхождений
Спасательная служба в горах
Выпуск групп в высокогорную зону
Действия спасательного отряда при получении сообщения об аварии
Действия спасательных отрядов
Снаряжение и инвентарь для спасательных работ
Физическая подготовка альпиниста
Проявление физических качеств при занятиях альпинизмом
Периодизация в специальной физической подготовке
Психологическая подготовка альпиниста
Некоторые особенности формирования моральных качеств
Развитие и совершенствование психических качеств альпиниста
Теоретическая подготовка альпиниста
Основы методики обучения и тренировки в альпинизме
Типовая структура организации учебно-тренировочных занятий
Создание представлений об упражнениях и их выполнении
Общие требования к проведению занятий
Организация занятий
Планирование занятий
Учебно-спортивная работа
Воспитательная работа
Спортивное скалолазание
Виды спортивного скалолазания
«Cкалодром»
Методика проведения соревнований
Спортивное ледолазание
Виды спортивного ледолазания
Некоторые вопросы научно-исследовательской работы в альпинизме








Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!