альпинизм
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
«АЛЬПИНИЗМ» • Лазание с помощью веревки и крючьевОГЛАВЛЕНИЕ


 Альпинизм 

Лазание с помощью веревки и крючьев

Как уже отмечалось, классическим спортивным альпинистским лазанием по скалам считается «чистое» лазание (еще называют — свободное, естественное), когда все препятствия альпинист преодолевает без каких-либо специальных приспособлений, обеспечивающих его действия и расширяющих его возможности. Нередко при восхождении по очень сложному маршруту встречаются участки, непреодолимые чистым лазанием, и альпинист вынужден прибегнуть к помощи специального снаряжения: веревке, крючьям и др. Наравне с обеспечением безопасности веревкой решается и вторая важная задача — облегчается и ускоряется передвижение в трудных и опасных условиях маршрута. Веревка становится настолько важным предметом снаряжения, что без нее невозможны были бы не только достижения альпинизма современного уровня в горовосхождениях, но и успешные действия человека в горах вообще.

Подтягивание веревкой спутника нередко применяется, если нужно обеспечить ему преодоление очень трудного участка пути. Можно тянуть обеими руками или, набросив веревку на корпус (как при страховке через плечо), согнув ноги. Затем, выпрямляя ноги, можно поднять на небольшое расстояние товарища и, закрепляя веревку ранее подготовленным схватывающим узлом, перехватить ниже и повторить прием.

Подъем гимнастическим способом. Перехватывая поочередно руками закрепленную вверху веревку, переступать по скале, используя неровности как опоры

Подъем на схватывающих узлах. Куском репшнура длиной 250— 270 см завязать на основной веревке схватывающий узел, а ниже него второй. В нижней части каждой петли сделать по стремени для ног. Вся эта система должна быть пропущена под грудную обвязку. Стоя на правой ноге в нижней петле, следует согнуть в колене левую ногу, передвинуть рукой вверх свободный левый схватывающий узел. Затем выпрямить левую ногу, перенести на нее тяжесть тела и ослабить правую ногу, после чего все повторить. Подъем на абалазах и зажимах. Абалазы — это оригинальная простая конструкция из двух крючков (рис. 56), между которыми при нагрузке перегибается веревка, прочно удерживая альпиниста. Остальные устройства те же, что и при подъеме на схватывающих узлах. Та же задача успешно решается механическими зажимами, представляющими собой более сложную конструкцию с пружинами.

Подъем веревкой осуществляется при извлечении альпиниста из трещины. Две спущенные в трещину веревки удерживаются вверху схватывающими узлами, закрепленными на выступе, ледовом столбике, крюках и т. п.

Подъем по веревке на стременах применяется малочисленной группой для подъема по отвесной стене упавшего в трещину, когда вверху находится только один-два альпиниста и поднимаемый способен действовать активно

Подъем на двух стременах, одно из которых завязано поднимаемым на своей же страховочной веревке, а второе на дополнительной, спущенной находящимся вверху товарищем. Верхний поочередно закрепляет веревку схватывающими узлами, сделанными из репшнура. Альпинист, которого поднимают из трещины, становится ногами в стремена, завязанные на концах спущенных ему веревок, пропустив их предварительно под грудной обвязкой. Подъем происходит попеременным подтягиванием находящимся вверху альпинистом веревок и закреплением их схватывающими узлами или зажимами. В том случае, если у пострадавшего одна нога повреждена, то стремя надевается на здоровую ногу, а конец второй веревки прикрепляется к грудной обвязке. Подъем происходит за счет усилий только одной здоровой ноги. Когда же пострадавший поднимает здоровую ногу, то повисает на грудной обвязке, а его товарищ вверху подтягивает поочередно только освободившейся веревкой то стремя, то обвязку.

Зайльцуг применяется при подъеме по очень трудному участку пути, где приходится пользоваться крючьями. Забив по возможности выше крюк, впереди идущий навешивает на него карабин, в который пропускает страховочную веревку. После этого нижний альпинист тянет страховочную веревку вниз, тем самым подтягивая первого вверх к крюку, облегчая подъем. Поскольку в этом случае приходится забивать крючья часто, то лучше пользоваться двумя веревками.

Подъем на лесенках. Применение двухступенчатых (иногда трехступенчатых) лесенок при подъеме значительно расширяет возможности альпиниста. Этот способ применяется на отвесных участках пути, там, где нет достаточных точек опоры для чистого лазания, но есть трещины, пригодные для забивки крюка или пломбы, укрепления, “закладок” и т. п. В забитый в скалу крюк альпинист продевает карабин, в него пропускает свою страховочную веревку, затем вешает лесенку. Встав на нижнюю ступеньку лесенки левой ногой, нужно ухватиться рукой за карабин, подтянуться к нему и встать правой ногой на верхнюю перекладину лесенки. При этом нижний альпинист туго натягивает страховочную веревку, притягивая ею верхнего к скале. Будучи притянутым к скале, верхний альпинист, имея свободные руки, забивает следующий крюк выше первого на 60—80 см и все повторяется, но уже со второй лесенкой и второй страховочной веревкой. Стоя на второй лесенке, верхний альпинист, забив третий крюк, нагибается, снимает с карабина первую лесенку, вешает ее на третий крюк и т. д. Преодоление карниза является одним из наиболее трудных приемов, требующих силы и выносливости. Здесь применение лесенок обеспечивает передвижение по сложнейшим участкам нависающих над головой скал — карнизов.

Подъем на платформе. Для подъема по скалам, имеющим многометровые вертикальные стены с нависающими участками, целесообразно пользоваться платформой. Применение платформы уменьшает количество забиваемых в скалу крючьев, чем при лазании на лесенках и делает эту процедуру более удобной, обеспечивая вертикальное положение тела альпиниста даже при угле навеса скалы 5—7°. Кроме того, платформой пользуются для отдыха и даже для приготовления пищи.

Маятник является специальным приемом, предназначенным для траверсирования отдельных участков гладких стен, крутых плит, непроходимых для лазания из-за отсутствия на них опор, трещин и щелей. Обязательным условием для организации маятника является возможность подъема на несколько метров сбоку такой стенки для забивания крюка и закрепления веревки для маятника. После этого, спустившись к исходной точке, альпинист должен пропустить закрепленную веревку вокруг бедра ноги, как для спуска способом “Дюльфер”, и, сильно оттолкнувшись (предварительно сделав 2—4 шага разбега), перемахнуть на веревке на противоположный участок скалы и ухватиться за выступ. Это редкий способ, но знать его необходимо

Перила являются средством массовой страховки и одновременно могут облегчать преодоление трудных участков пути. Применяются перила при движении в любом направлении — на подъеме, траверсе и спуске. Для перил используется веревка, укрепленная на склоне, вдоль которой передвигаются альпинисты, не снимая своей страховочной веревки. Но для перил может быть использована и страховочная веревка одной из связок (укрепившейся на месте), пользуясь которой проходят другие связки. Перильная веревка крепится в двух или нескольких местах и обязательно на каждом повороте. Для закрепления перил может быть использован выступ, ледоруб, скальный крюк, ледяной столбик и т. п.

Ледовый крюк надо использовать осторожно — при прохождении большой группы он может расшататься, так как длительную статическую нагрузку выдерживает плохо, поэтому следует использовать сдвоенные крючья. Если для перил используется страховочная веревка одной из связок, то участники последней могут удерживать веревку как при страховке через плечо или поясницу, так и через выступ. Концы перил должны быть расположены в удобном для организации и снятия самостраховки месте. Большую роль играет степень натяжения перильной веревки. Если на спуске веревка может свободно свисать, то на подъеме и особенно при траверсе она должна быть закреплена так, чтобы не мешать идущему вдоль перил альпинисту. На туго натянутых перилах, на перегибах будет трудно продвигать страховочный карабин или узел. На переправах же перила натягиваются туго, причем не над самим бревном, а смещаются в сторону — вниз по течению на расстоянии вытянутой руки, чтобы в случае срыва течение не затянуло альпиниста под бревно. На подъеме и спуске необходимо применять самостраховку схватывающим узлом или зажимом, а на горизонтальных перилах достаточно карабина. При этом карабин соединяет перила с грудной обвязкой не непосредственно, а небольшой петлей репшнура. На участке перил между двумя пунктами закрепления одновременно может находиться: при подъеме и спуске — не более двух человек, а на траверсе — только один, иначе он может столкнуть перильной веревкой другого. Смена самостраховки при прохождении пункта крепления перил или переход на другую веревку должны осуществляться в определенной последовательности: прежде чем отцепить самостраховку (А), надо прицепить другой карабин на другую сторону перил (Б) или другую перильную веревку и лишь после этого отцепить первоначальную самостраховку.

Спуск по веревке, как правило, значительно легче, быстрее и безопаснее, чем спуск лазанием, особенно на очень крутых и трудных склонах. Главным условием навешивания веревки является возможность снять ее по окончании спуска. Это может быть обеспечено набрасыванием на выступ или ледовый столбик основной веревки (спустя оба конца вниз), которую по окончании спуска легко снять с выступа, если потянуть за один ее конец. Можно организовать спуск и по одинарной основной веревке, с применением репшнура для ее вытягивания. Этот способ целесообразно использовать, когда нужно спуститься не на 15—18 м, как по сдвоенной веревке, а на глубину 35—38 м (при сорокаметровой длине веревки), так как организация каждого нового пункта спуска занимает много времени. Закрепив веревку, нужно сбросить другой конец вниз. К этому надо отнестись очень внимательно, так как сделать это правильно не просто, веревка может зацепиться за скалы, что усложнит спуск. Необходимо аккуратно собрать в ладонь веревку кольцами и, раскачав ее, бросить подальше от скалы, придав вращательное движение, направленное на раскручивание колец. Начинать спуск следует осторожно, чтобы веревка не соскочила с выступа или столбика или же не выдернула крюк. Вначале немного присесть и опуститься на 1,5 м ниже точки закрепления веревки, спускаться без рывков и прыжков, упираясь расставленными ногами в скалу.

Гимнастический способ спуска наиболее прост и применяется на некрутых, до 50°, коротких участках склона. Держась за висящую веревку и перебирая ее обеими руками, альпинист переступает ногами по выступам. Чтобы облегчить работу рукам, можно увеличить трение веревки о тело, для чего обернуть ее один раз вокруг руки. Другой рукой следует держать скользящий по спине нижний конец веревки. Безопасность обеспечивается верхней страховкой или схватывающим узлом при спуске. Нужно пользоваться рукавицами.

Спуск способом Дюльфера применяется на более крутых и даже отвесных участках. Пропустив веревку между ног, обвести ею правое бедро, а затем через грудь на левое плечо и через спину в правую руку. Надо помнить, что спуск регулируется в этом случае только правой рукой, а левая придерживает веревку. Чтобы остановить спуск, достаточно только зажать веревку кистью правой руки. Если же веревку зажать локтевым сгибом, то правая рука остается свободной и ею можно поправить карабин на груди и т. п. Следует иметь в виду, что при этом спуске веревка сильно режет бедро. Если в задний карман штормовки положить молоток и опустить его пониже, на него ляжет веревка и предохранит бедро.

Спуск на карабине. Альпинист сидя в беседке, изготовленной из куска репшнура, или на опущенном на бедра страховочном поясе прощелкивает через карабин спусковую веревку, дважды обернув ее вокруг основного стержня. Спуск регулируется правой рукой, страховка такая же, как и при способе Дюльфера. Спуск на карабине очень изнашивает веревку. Спуск на карабине, который применяется скалолазами, меньше треплет веревку. В этом случае веревку пропускают через карабин, не обкручивая ее, затем кладут на плечо и через спину — в противоположную руку. Следует защитить плечо подложенной под штормовку рукавицей.

Во всех случаях спуска по веревке обязательна самостраховка схватывающим узлом, причем петля самостраховки должна быть короче вытянутой руки, иначе в критической ситуации не справиться со схватывающим узлом. Надо помнить, что при остановке нельзя выпускать веревку из регулирующей руки. Если же нужно высвободить руку, то веревку надо зажать подмышкой и в локтевом суставе или обернуть вокруг бедра. Альпинист, спускающийся последним, должен предварительно проверить состояние спускового устройства, передвинуть веревку на новое место, чтобы расправить ее перегиб, а спустившийся проверяет возможность свободного выдергивания веревки. Снятие веревки после спуска требует умения, иначе она может зацепиться концом и придется лезть вверх, чтобы освободить ее. По окончании спуска надо расправить веревку и тянуть за конец, расположенный в петле (карабине) ближе к скале, равномерно перехватывая руками до того момента, как конец проскочит петлю, тогда сильно дернуть веревку по направлению от скалы, чтобы ее конец не зацепился за выступы.

Альпинизм


БИБЛИОТЕКА

Предисловие
Из истории альпинизма
Горы и горные районы СССР
Горы зарубежной Европы
Горы зарубежной Азии
Горы Австралии и Океании
Горы Северной Америки
Горы Южной Америки
Горы Африки
Горы Антарктиды
Горный рельеф
Климато-метеорологические условия в горах
Теоретические основы физиологических адаптации
Горная болезнь
Питание и водно-питьевой режим альпиниста
Опасности в горах и меры предосторожности
Опасности, связанные с рельефом местности
Опасности, связанные с климатическими и метеорологическими условиями
Снаряжение, инвентарь, экипировка
Личное снаряжение, одежда и обувь
Специальный инвентарь и оборудование
Бивуачное и вспомогательное снаряжение
Страховка
Виды страховки
Основные правила страховки
Способы страховки
Тактика страховки
Лазание с помощью веревки и крючьев
Основы передвижения по травянистым склонам и осыпям
Основы скалолазания
Основные правила скалолазания
Основы передвижения по льду
Основные правила передвижения по льду
Основы передвижения по снегу
Основные правила передвижения по снегу
Переправы через горные реки
Способы переправы через горные реки
Основные правила переправы через горные реки
Бивуаки
Виды бивуаков
Тактика горовосхождений
Тактика и организация учебных восхождений
Особенности тактики и организации учебно-тренировочных восхождений
Особенности и тактика организации спортивных восхождений
Особенности тактики и организации высотных восхождений
Спасательная служба в горах
Выпуск групп в высокогорную зону
Действия спасательного отряда при получении сообщения об аварии
Действия спасательных отрядов
Снаряжение и инвентарь для спасательных работ
Физическая подготовка альпиниста
Проявление физических качеств при занятиях альпинизмом
Периодизация в специальной физической подготовке
Психологическая подготовка альпиниста
Некоторые особенности формирования моральных качеств
Развитие и совершенствование психических качеств альпиниста
Теоретическая подготовка альпиниста
Основы методики обучения и тренировки в альпинизме
Типовая структура организации учебно-тренировочных занятий
Создание представлений об упражнениях и их выполнении
Общие требования к проведению занятий
Организация занятий
Планирование занятий
Учебно-спортивная работа
Воспитательная работа
Спортивное скалолазание
Виды спортивного скалолазания
«Cкалодром»
Методика проведения соревнований
Спортивное ледолазание
Виды спортивного ледолазания
Некоторые вопросы научно-исследовательской работы в альпинизме









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!