|
Альпинизм |
Основы передвижения по снегу
Особенностью снежного покрова в горах является разнообразие его состояния, нередко меняющееся несколько раз в день от жесткого, на котором не остается и следа от ботинка — до раскисшего, насыщенного влагой, в котором можно провалиться по пояс. На одной и той же горе, даже на одном склоне, структура снега может быть различной на расстоянии всего лишь нескольких метров. Иногда ровный, спокойный склон вдруг приходит в движение и устремляется вниз лавиной, сметая все на своем пути. Выпавший днем мокрый снег может за ночь смерзнуться, покрыться жесткой коркой наста, тогда как после снегопада в холодную погоду снег остается сухим и сыпучим несколько дней. Обычно в летнюю погоду днем снег тает, капли воды с его поверхности просачиваются вниз и замерзают ночью. На следующие сутки все повторяется. В результате множество замерзших капелек становятся фирном.
Под действием ветра или суточной смены температур свежевыпавший или подтаявший снег покрывается настовой коркой, под которой сохраняется длительное время сухой пескообразный снег.
Зимой, а на больших высотах и летом, структура снега более однородна, снег почти не превращается в фирн, частично сдувается ветром вниз, откладываясь в тихих, защищенных от ветра местах. Накапливаясь, он обрушивается лавинами, при таянии испаряется, уплотняется, образуя годичную слоистость и под собственной тяжестью сползает вниз. Постоянно видоизменяясь, снег изменяет и условия для передвижения по его поверхности. Задачей альпиниста является правильное определение состояния снежного покрова, его механических свойств и применение приемов передвижения.
Крутые склоны, особенно покрытые глубоким раскисшим снегом, наиболее трудны для передвижения и опасны из-за постоянной лавинной угрозы. Нередко даже совершенно ровные, горизонтальные снежные поля в верховьях ледников тоже насыщены опасностями: глубокие трещины бывают покрыты тонким слоем снега, а расположенные над снежником крутые склоны угрожают лавинами и обвалами снежных карнизов и сбросов.
В зависимости от состояния снега, крутизны снежных склонов и направления движения альпинисту приходится применять различные приемы передвижения. Наиболее характерной особенностью снежной поверхности является возможность создания почти в любом месте нужных опор, что создает более благоприятные условия восхождения по снежному склону, чем по льду или скалам (особенно при движении на кошках по жесткому насту утром). Это нужно всегда учитывать при разработке графика восхождения. Вместе с тем, существенным осложняющим обстоятельством является то, что на снегу условия для организации падежной страховки менее благоприятны.
Таким образом, восхождения по крутым снежно-фирновым склонам большой протяженности могут быть рекомендованы альпинистам, имеющим отличную физическую подготовленность: крепкие, хорошо тренированные ноги (особенно связки голеностопных суставов), безупречное владение техникой и чувствующих себя уверенно на снежных склонах. Особое значение приобретает техника передвижения по снегу для высотных восхождений, где маршруты в большей части пролегают по снегу.
Альпинизм
|