| библиотека | «мелодии синих гор» | водопады пихтового бора |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
БИБЛИОТЕКА • «Мелодии синих гор» • Водопады пихтового бораОГЛАВЛЕНИЕ


 Адыгея  

Водопады пихтового бора

Водопады пихтового бора

Чудесный месяц ноябрь. В горах в этот период, залитый солнцем день и долгая осенняя ночь, рождают по утрам белоснежные заморозки. Они к нам приходят всегда неожиданно. Вот и сегодня утренняя стынь, старательно выбелила темно-зеленую траву и опавшую листву хрустальными узорами. Заиндевевшие травинки весело переливались бриллиантовыми лучиками. Скованная морозом, в строгий крахмальный наряд, трава настороженно ощетинилась.

Холодное кристаллическое крошево утренней изморози празднично украсило альпийские склоны хребтов. Ее витиеватая воздушная паутина фантастическими кружевами легла на края чуточку примороженных лужиц. Осторожно ступив на тонкий хрустящий ковер, я притронулся ладошкой к обжигающему холодом, нежному и хрупкому творению. Оно словно соткано из легчайших и крошечных снежинок. Застывший пылевидный тонкий дождь, впрыснутый на скованную морозом землю, утонул в сплошной молочной белизне. Он, не оставляя граней, сливался с утренним туманом, в одно белое облако.

Бесконечно трогательная нежность белого безмолвия, была бесцеремонно нарушена восходящим солнцем. Огненный шар, выглянув из-за скалистого хребта, ударил ослепительным потоком лучей по горной долине, стремительно сокрушая плотные, серо-масляничные сумерки. Тепло от его лучистых рук моментально оплавило белую пелену хрустально–пушистой изморози. Подтаявший в лучах солнца иней, уже смотрел на нас не ежистыми хрустальными комочками, а сотнями искрящихся глаз янтарной росы.

В этот морозный день я еду отдыхать на плато Лагонаки. Даховская котловина встретила нас полосой густого тумана. Взлохмаченный холодным ветром, он курился и полупрозрачной тонкой мантией поднимался вверх, постепенно тая. Это хороший признак. Значит, нас ждет впереди, ясный погожий день. По пути остановились посмотреть с высоты, на затуманенную в золотой пыльце рассвета, еще не проснувшуюся казачью станицу Даховскую.

Поднялись на хребет Азиш-Тау. Здесь на оборудованной взлетно-посадочной полосе готовились туристы к полетам на моторном дельтаплане. И вот уже стремительной птицей экипаж из двух человек взвился в горное небо, паря наравне с орлами. Не останавливаясь любоваться захватывающим зрелищем, тоже летим. Летим на автомашине к белоснежному плато Лагонаки. Оно обдутое ветрами, с жесткой щеткой травы, уже купалось в мягком пухе первого снега.

Поднявшись, на перевал Азишский, попали из золотой осени в суровую заснеженную зиму. Вокруг все утопало в снегу. Сильный ветер, вспахивая пушистую зыбь снежной целины, охладил наше желание к путешествию по плато. Нас потянуло назад в теплую долину под полог мягкого чудесного малахитового ковра пихтового леса. Спустившись к горной гостинице ««Пихтовый бор», были приятно удивлены, тем, что сюда еще не добрались современные лесхозы, уничтожители всего живого. Вокруг гостиницы стояла настоящая первобытная, глухая и необитаемая тайга.

Россыпь каменных надолбов, ребер и зазубренных скал пряталась между пихт. Изборожденный неведомой силой скальный массив, утонул плотном покрове и в лабиринтах упругого мха, лавровишни и падуба. Остановившись в гостинице, сразу пошли к водопадам. Сначала спустились в глубокий каньон с таинственными и гранеными скалами. Берега каньона укрыты плотным пружинистым ковром, сотканным из лиан вечнозеленого колхидского плюща и глубокого мха. Поверх атласного изумрудного покрывала вплелись разноцветные листочки бука, ясеня и широколиственного клена. Они вышили на стелющемся реликтовом кустарнике изумительно нежный и яркий узор осени.

Затем, карабкаясь среди хаотически разбросанных камней вдоль берегов реки Мезмай, углубились в лабиринты каньона. Нас увлекал грохочущий гул стремительных водопадов.

Вокруг раскинулось царство диких скал. Острые, отточенные как лезвие ножа, вертикальные каменные отколы, грациозно возвышались над рекой. Отполированные монолиты, с черными натеками смолы, были похожи на закопченные бока походного котла. Под ними в хаосе разбросаны огромные каменные глыбы. Морщинистые скалы, поросшие свисающими можжевельниками, смотрелись, словно древние богатыри, одетые в лохматые доспехи. Вот и водопады. Один ласково скатывается серебряными прядями воды.

Другой, обрамленный в белоснежные кружева пены, пузырится и клокочет, словно закипающий чайник. Третий грохочет оглушающим раскатом грома. Четвертый, грациозно играя пенной гривой и беснуясь в узких тисках каньона, поражает своей высотой. Останавливаемся на отдых в скальном гроте, заполненном солнечным светом. В сыром и темном ущелье тихо и безветренно. Уютная теплынь, притаившись на дне каньона, заполнила этот волшебный уголок настоящим гостеприимством. Откуда-то с высоты медленно кружась, падали листья, блестя матовыми бликами.

Из грота, как с театральной сцены, открывался трогательный вид, завораживающей картины листопада. Сюда на дно глубокого каньона проник золотой дар солнца. Его маленькая искорка тепла, прилетев из холодной вселенной, заполнила светящейся радостью, это небольшое скальное пространство. Внутри скалы, в его темных лабиринтах, как в пустой бочке, гудел и клокотал родник. Вырвавшись из подземелья на свет, и падая с высоты, он весело и виртуозно отбивал лезгинку на каменных уступах. Холодный как лед, он, разбрызгивая искрящийся огонь водной энергии, не давал нам поймать в котелок свои светлые и прозрачные капли влаги.

Осторожно пробираясь, по дну каньона так и не смогли преодолеть целый каскад идущих одним за другим высоких водопадов. Их здесь около десятка. По своей грандиозности, высоте и красочности, они не уступают знаменитым водопадам Руфабго. Для туристов, едущих отдыхать на Лагонаки далеко ходить не надо. Водопады в двух минутах ходьбы от гостиницы «Пихтовый бор» и в пяти минутах от автотрассы.

Обойдя препятствие вокруг, выходим на левобережный край каньона. Отсюда открывается изумительный вид на Гуамское ущелье. Скала, как нос корабля, входящая в каньон, в древности обживалась людьми. Здесь сохранилась полуразрушенная крепостная стена. Осторожно идем по-над пропастью каньона, цепляясь за деревья, заглядываем в его черную глубину. Сверху осматриваем гремящие водопады и клокочущую реку.

Лавровишня, переплетенная толстыми канатами ветвей в хитроумные узлы, мешает движению. Повсюду выпученные из земли камни. Они с пружинистыми моховыми папахами, загромоздили лес. Гулкость скал, говорит об огромных пустотах и карстовых пещерах, расположенных в этой местности.

Изрядно находившись по лесу, возвращаемся в уютную с современными номерами, гостиницу. Для нас уже готов ужин в столовой и натоплена жаркая русская баня с бассейном, доверху наполненным ключевой водой.

Здесь чудесное место для отдыха. Прямо из-под земли бьют чистые и широкоструйные источники, вливаясь в большое озеро. Сидя на верхней полке парной, под хлопанье пихтовыми вениками, восхищаемся тем, что очень удачно подобрано место для гостиницы. Здесь чистый пихтовый воздух, родниковая вода, бурлящие водопады, грандиозный каньон и первозданная природа.


«МЕЛОДИИ СИНИХ ГОР»

Жемчужины Адыгеи
Свято-Михайло-Афонская закубанская общежительская мужская пустынь
Водопады реки Толмач
Старая часовня
Пещера Будкова
Тульская теснина
Коварный порог
Полковницкая балка
Даховские водопады
Водопады пихтового бора
Хребет Ду-ду-гуш
Урочище Желоб
Водопады плато Лагонаки
Верхне-Курджипское ущелье
Водопады реки Армянки
Водопады каньона Виктория
Приют «Фишт»
Гора Атамажи
У подножья Конь-горы
Водопады реки Хакодзь
Каменные столбы Большого Тхача
Орлиные водопады
Гора Оплепен
Гора Спящий Черкес
Хребет Азиш-Тау
Я люблю тебя Майкоп
Хаджох - черкесский аул
Фишт, Оштен и Пшехо-Су

БИБЛИОТЕКА
«Там, где начинаются реки»
«Кавказский государственный заповедник»
«По Западному Кавказу»
«По Западному Кавказу. (С рюкзаком за плечами)»
«Кавказский заповедник»
«Адыгея туристская»
«Горная Адыгея»
«Мелодии синих гор»
Лагонакское нагорье









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!