| библиотека | «мелодии синих гор» | хаджох - черкесский аул |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
БИБЛИОТЕКА • «Мелодии синих гор» • Хаджох - черкесский аулОГЛАВЛЕНИЕ



 Адыгея  

Хаджох - черкесский аул

Хаджох - черкесский аул

Хаджох - черкесский аул

Хаджох, некогда оживленный аул горцев расположенный в урочище Каменный мост, после окончания Кавказкой войны, стал хутором, а затем казачьей станицей Каменномостской. Теперь это крупный промышленный поселок Каменномостский, Майкопского района.

В его окрестностях сконцентрированы многочисленные уникальные достопримечательности: памятники истории и древней культуры, мегалитические сооружения исчезнувших цивилизаций и огромное количество сказочно красивых природных ландшафтов. Сама природа защищала черкесский горный аул. Со всех сторон Хаджох окружен, высокими неприступными скалами и глубокими каньонами. Вокруг были дремучие нетронутые человеком леса и суровые замшелые скалы. Еще в далекую старину войска крымского хана несколько раз пытались проникнуть в этот глухой уголок, но так и не смогли. Каждый раз были разгромлены и обращены в бегство.

В Кавказскую войну, когда военные действия царской армии из Дагестана и Чечни перешли в Адыгею, Хаджох стал одним из самых укрепленных аулов в долине реки Белой. На вершине скально-лесистой горы, возвышающейся над селением, горцы построили крепость, установили в ней горные пушки и обстреливали все подходы к аулу. В то время горные пушки-фальконеты называли батареями, и с тех пор гора получила русское название - Батарейная.

От крепости простирается лесистый хребет в западном направлении. По нему так же черкесы соорудили высокие каменные крепостные стены, перегородив ими всю ширину хребта. Справа и слева от хребта крепость защищали глубокие скальные каньоны и балки. На слиянии реки Аминовка и Белая, в центре аула стояла красавица-мечеть. Под мечетью большие гулкие полости, за мечетью на взгорке располагалось кладбище горцев. В наше время еще кое-где сохранились обломки каменных кладбищенских плит с древней арабской вязью.

Название местности происходит от старых черкесских названий трех рек Кожжох (Коджау, Хомасты). Урочищем Каменный мост, казаки назвали узкий каньон реки Белой и каменную арку, соединяющую берега в самом узком месте. Некоторые краеведы дают объяснение названия поселка от слова «хадж» - путешествие в Мекку. Хаджох - как место жительства мусульманских священнослужителей и уважаемых старейшин, совершивших паломничество в святой город правоверных мусульман. Но это только лишь одно из предположений, от которого мог бы получить свое название горский аул.

Урочище Каменный мост часто упоминается в сводках боевых действий в Кавказскую войну. Здесь с 1848 по 1959 год руководил сопротивлением горцев наиб Шамиля в Адыгее, Мухаммед Амин. Его период жизни с 1818 по 1862 год. Именно в Хаджохе, он прекратил активное сопротивление царским войскам и 20 октября 1859 года подписал мирный договор с наказным атаманом Черноморского казачьего войска Григорием Ивановичем Филипсоном.

Жили черкесы по своим законам, помогавшим им выжить в любых условиях. Высокие моральные качества несли эти законы: человечность, честь, совесть, порядочность, уважение к женщине и старикам, которые еще кое-где сохранились среди горских народов - сванов, осетин и карачаевцев. «Адыгеагъэ» говорят они, когда хотят напомнить соплеменнику о тех старинных законах гор, законах совести и чести.

Так, в 1847 как один из символов государственности, на Хаджохской теснине абадзехи открыли свой суд «Мевгаме». Тогда было суровое время, шла война. Нужно было принять необходимые меры по укреплению дисциплины среди народа. «Лобное место» - так русские офицеры называли площадку над каньоном реки Белой. Лобное место - то есть место, где проводили казнь горцев. «Лобное место» - такая надпись стоит и на одном из первых снимков каньона, напечатанном в Санкт-Петербургском журнале «Нива» за тот период.

Существует легенда, что нарушивших законы горцев по решению суда «Мевгаме» сбрасывали в пропасть каньона, в бушующий поток реки. Вырвавшиеся из плена бурного потока и оставшиеся в живых были прощены. «На то была воля аллаха» - говорили горцы.

После окончания русско-турецкой войны 1828-1829 годов по мирному договору с Турцией, к России перешла полоса Кавказкой земли, простирающаяся вдоль всего Черноморского побережья от Анапы до Сухуми. Вдоль побережья были установлены казачьи укрепления: Александрийское, Геленджикское, Михайловское, Тенгинское, Нечепсухо, Головинское, Навагинское, Святого духа и другие.

В 1840 году кордонная линия, действовавшая вдоль реки Кубани, была передвинута на реку Лабу. С этого периода начались активные боевые действия царских войск против горцев. В междуречье рек Белой и Лаба, командовал воинским отрядом генерал Засс. Он, в предгорной части Северо-Западного Кавказа, установил новые войсковые укрепления: Зассовское, Махошевское, Темиргоевское и другие. Боевые действия в предгорье Адыгеи к концу 60-х годов подошли к завершающей стадии Кавказской войны. Царские войска под командованием графа Евдокимова наметили план окончания войны на Кавказе и освоения лесных территорий, в первую очередь южнее нынешнего Майкопа. Для этого 17 апреля 1857 года в Тенгинском укреплении, стоящем на берегу Черного моря, был сформирован отряд из нескольких воинских подразделений для ведения боевых действий в долинах рек Белой и Курджипс.

В отряд вошли 4 батальона Ставропольского полка, 4 батальона 76 полка, 2 батальона пехоты, 28 сотен казаков, 44-й Нижегородский драгунский полк, полк донцов и 40 орудий. Отрядом командовал генерал Козловский. Два года в долине реки Белой шли ожесточенные бои с черкесами. Горцы, отходя в глубину лесов и гор, совершали дерзкие набеги на передовые редуты и посты царских войск. Боевые действия Российской армии были затруднены тем, что вокруг аулов стояли девственные дубравы. Конно-верховые дороги горцев тщательно охранялись. Поэтому войскам приходилось рубить широкие просеки и по ним передвигаться и перевозить артиллерию.

Хотя абадзехи и егерухаевцы приняли перемирие и дали согласие на возведение первых казачьих станиц в верховьях реки Зераль и Фарс, но в горах еще долго не смолкали выстрелы. Это отдельные черкесы не смирились с создавшимся положением, и ушли в абреки. Их отряды еще несколько лет, выходя из глухих горных лесов, совершали внезапные набеги на посты царских войск и снова уходили в горы.

О тех лихих временах до сих пор нам напоминают развалины старых крепостей и горских кладбищ, фундаменты сакель заброшенных аулов, да легенды о богатых кладах адыгских князей, спрятанных в горах. Среди которых, особенно известна легенда о золотой казне Мухаммед Амина, собранной для покупки оружия. По преданию клад горцев спрятан в подземелье мечети.

Много рассказано о живописной природе Хаджоха, о ее изумительной красоте, о суровых скалах, хрустальных водопадах и глубоких пещерах. Но самое знаменитое и популярное у туристов ущелье - это долина водопадной реки Руфабго (старое адыгское название река Куаго). Вот какую легенду рассказывают экскурсоводы туристам об этом удивительно прекрасном уголке природы. Высоко в горах стоял аул. Жили люди спокойно и счастливо. Никто их не беспокоил, ни набегами, ни войнами. Но вот недалеко от аула в одном из ущелий в огромной пещере поселился необыкновенной силы великан под именем Руфабго.

Ни кто не мог с ним сравниться, ни в ловкости, ни в силе. Стал он требовать с жителей аула дань. Половину урожая отдавали ему люди. Но все бы ничего, но алчности злого богатыря не было предела. Он стал требовать, чтобы отдавали ему в рабство молодых девушек. Не выдержали притеснений великана мужчины аула, поднялись с ним на борьбу. Но бессмертным был великан. Что только они не делали со злодеем. Рубили саблями, пронзали кинжалами и стрелами, но он оживал и снова творил зло.

И тогда решили люди просить совета, у мудрого и седого старца, жившего в пещере на святой горе Фишт. Старец с почтением встретил посланцев аула и рассказал им, что богатырь обладает силой бессмертия, которую ему дали злые духи. Справиться с ним можно, только лишив его зрения и отделив его сердце от тела. Старец дал аульчанам особый порошок, добытый им высоко в горах для борьбы с великаном. Пришли люди в аул, собрали совет старейшин и решили бросить клич: «Кто из джигитов сможет сразиться с великаном?».

Вызвался молодой, сильный и удачливый охотник Хаджох. Взял он с собой оружие, порошок старца и пошел в пещеру великана. Великан с удовольствием принял вызов охотника, предчувствуя скорую победу. Но каждый раз, уходя от ударов Руфабго, Хаджох оставался, цел и невредим. Рассвирепел великан, потерял над собой контроль, подпустил к себе близко охотника и этим воспользовался Хаджох. Метнул он горсть порошка прямо в глаза злодею и ослепил его. Рассек кинжалом грудь Руфабго, вынул сердце и бросил далеко в скалы. Содрогнулась земля, обнажилась глубоким скальным каньоном, мутным потоком потекла кровь притеснителя, в бешенстве закипая и обрываясь с отвесных скал, высокими водопадами.

Огромное сердце Руфабго превратилось в скалу. Из-под нее, пенясь и шипя, в бессильной злобе на людей выплеснулся мутный поток – это кровь великана. Большим водопадом обрывается река в глубокую пропасть каньона и несет свои воды в Белую, напоминая людям о великой силе великана. Вернулась счастливая жизнь в аул. Люди назвали свое селение именем храброго воина Хаджоха, покорившего злодея.

Теперь туристы и отдыхающие приходят смотреть на огромное жилище великана - пещеру в скале с древними каменными полированными плитами и отверстием в куполе. Затем отправляются к водопадам, грохочущим по дну глубокого и темного ущелья названного по имени коварного злодея Руфабго. В центре ущелья стоит большая каменная глыба по очертаниям и форме похожая на гигантское сердце.


«МЕЛОДИИ СИНИХ ГОР»

Жемчужины Адыгеи
Свято-Михайло-Афонская закубанская общежительская мужская пустынь
Водопады реки Толмач
Старая часовня
Пещера Будкова
Тульская теснина
Коварный порог
Полковницкая балка
Даховские водопады
Водопады пихтового бора
Хребет Ду-ду-гуш
Урочище Желоб
Водопады плато Лагонаки
Верхне-Курджипское ущелье
Водопады реки Армянки
Водопады каньона Виктория
Приют «Фишт»
Гора Атамажи
У подножья Конь-горы
Водопады реки Хакодзь
Каменные столбы Большого Тхача
Орлиные водопады
Гора Оплепен
Гора Спящий Черкес
Хребет Азиш-Тау
Я люблю тебя Майкоп
Хаджох - черкесский аул
Фишт, Оштен и Пшехо-Су

БИБЛИОТЕКА
«Там, где начинаются реки»
«Кавказский государственный заповедник»
«По Западному Кавказу»
«По Западному Кавказу. (С рюкзаком за плечами)»
«Кавказский заповедник»
«Адыгея туристская»
«Горная Адыгея»
«Мелодии синих гор»
Лагонакское нагорье









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!