| библиотека | «мелодии синих гор» | полковницкая балка |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
БИБЛИОТЕКА • «Мелодии синих гор» • Полковницкая балкаОГЛАВЛЕНИЕ



 Адыгея  

Полковницкая балка

Полковницкая балка

Необычная в этом году зима. Декабрь снежный, морозный вдруг пахнул оттепелью, растопил непрочный снег и лед, обнажил еще не успевшую остыть землю. Зацвели в лесах первоцветы, раскинув по склонам гамму ярких и сочных красок. Долго я ждал первого снега и морозов. Но теплый январь прошел и февраль уже грозит своими весенними окнами, а зимы настоящей все нет. Лишь южный горизонт гор, хранитель вечной зимы, по-прежнему отчетлив и строг. Его острые белоснежные отроги слегка припорошила лазурная синь свежих снегов.

Сиреневые дали Кавказских гор, поднимаются передо мной сказочным миражом. Меня снова тянет туда, в глубину вечных снегов. Туда, где Адыгея устремилась в высь, в безграничную вертикаль бездонной бездны космоса, к далекому и холодному солнцу. Ее горы, вздыбленные острыми пиками, прорезают морозный ультрамарин неба. Просыпающееся ото сна солнце еще не видно. Оно где-то глубоко за горами. Но уже горит в его лучах вершина Чугуша, встречая ласковое тепло первых посланцев.

Электричка Белореченская - Хаджох медленно плетется, вползая в горную долину. В ее вагонах, как всегда оживленно и весело. Туристы, выбрав себе маршруты, выехали в горы. Но вот и любимый полустанок грибников, заготовителей черемши и туристов. Это 59-й километр железной дороги. Здесь некогда располагался лесозавод и поселок лесорубов Полковницкая балка. С тех времен от селения еще сохранился домик на высокой прибрежной лесной террасе.

Я счастлив, что вновь выбрался на природу. Весело с гомоном высыпаемся из электрички и, набросив на себя рюкзаки, устремляемся в лесное ущелье - Полковницкую балку.

Полковницкая балка - откуда это название? С какими военными событиями оно связано? Может с Великой отечественной войной? Здесь еще сохранились остатки оборонительной линии войск генерала Провалова К. И. 383-я стрелковая дивизия в августе 1942 года, перекрывала на этом рубеже движение фашистских войск, рвавшихся к Апшеронску и Туапсе. Пехотинцы дали эсэсовской моторизированной дивизии «Викинг» сильный бой. Может быть, здесь проходили военные события более давних времен.

Из истории знаю, что в Кавказскую войну урочище Каменный мост и Даховская котловина были непреступными бастионом горцев. Здесь велись ожесточенные бои с абадзехами, бисленеевцами и убыхами. И в месте слияния балки Полковницкой с рекой Белой стояли на передовом посту полки царской армии Абадзехской оборонительной линии и направляли солдат на строительство редутов в ущелье Мешоко и Куаго (река Руфабго).

Даховским отрядом, в то время командовал полковник царских войск Гейман Василий Александрович (1819 - 1869 г.г.), а боевыми действиями руководил командующий войсками Кубанской области, генерал-адъютант граф Евдокимов. Через Хаджохское ущелье и черкесские укрепления в урочище Каменный мост, отряд Геймана, не смог пробиться в Даховскую котловину. Тогда по приказу графа Евдокимова, войсками был использован обходной маневр по долине горной реки Фарс, ведущей в тыл укрепленным позициям горцев.

Сосредоточившись в урочище Чнакс, ныне в этом месте расположен Свято-Михайловский монастырь, войска начали рубить просеки на хребет Уна-Коз, чтобы спуститься в долину реки Дах. Река Шушук (по адыгски раньше называлась Жешуко) была перекрыта отрядами горцев. Для прорыва горских укреплений, закрывающих доступ в долину реки Дах, были сосредоточены 16 батальонов пехоты, дивизион драгун, пять сотен казаков, десять горных орудий, а также отряд Геймана В. А. с девятью батальонами, 4-мя пушками и отряд полковника Горшкова.

Найдя удобный спуск со скал хребта Уна-Коз, и преодолев, сопротивление горцев, войска вышли в долину реки Дах. В апреле 1862 года определили место для расположения будущей станицы Даховской. Связано название балки с военными событиями или нет, но Полковницкая балка знаменита не этим, а огромным уникальным скоплением морских моллюсков - аммонитов, своеобразным музеем под открытым небом, буквально наполненным разнообразными окаменелыми представителями животного мира древнего океана Тетис, бушевавшего здесь 350 миллионов лет тому назад.

Россыпи аммонитов в виде больших темно-серых шаров в 2-3 тонны весом, покрыли русла рек Белой, Полковницкой и Семияблоньки. Словно ядра гигантской пушки, кто-то рассыпал по каменистым берегам горных рек. Их быстрые воды, прорезав толщу скальных пород, обнажили таинственный мир древней эпохи. Перед нами открылись в окаменелом виде раковины древних морских моллюсков: аммонитов, белемнитов, гастропоров, наутилусов, пелециподов и ракообразных окаменелых существ.

Океан образовался здесь в результате очередной глобальной катастрофы произошедшей на Земле. В результате этого огромный континент Земли, под названием Пантея развалился на две части, Лавразию и Годвану. Между ними образовалась гигантская впадина, в которую хлынули воды Атлантического и Индийского океанов. Вот эту впадину, заполненную морской водой назвали океаном Тетис, который долгое время соединял между собой и поныне действующие океаны Атлантический и Индийский.

Новая катастрофа, произошедшая в мезозое, развалила на части континент Годвану. В меловом периоде мезозойской эры, 135 - 65 миллионов лет тому назад был расцвет моллюсков обнаруженных в Полковницкой балке.

Наравне с ними на земле, в воздухе и в воде жили огромные рептилии. В небе парили гигантские птерозавры, по лесам бродили десятиметрового роста тираннозавры, в океане плескались с длинными шеями морские чудовища - плиозавры. При следующей катастрофе, обрушившейся на Землю 65 миллионов лет назад, одновременно вымерли динозавры и моллюски, оставив для нас перламутровые раковины.

Приливы и отливы океана медленно перекатывали гигантские моллюски по песчано-глинистым пляжам тропического острова, наматывая на них липкий ил. Так образовались огромные каменные шары, внутри которых были спрятаны раковины моллюсков. Затем поднялась из океана земная твердь, и образовались горы. Отступил океан. На землю пришел холод, покрывая горы белым пологом вечных снегов и льдов. На смену льдам пришло тепло. Растопленный снег веселыми ручьями сбежал на равнину и открыл для нас, на крутых берегах Полковницкой балки очень интересные страницы прошлой жизни древнего океана Тетис.

По лесной тропинке проникаем в тихий безмятежный морозно-снежный мир зимнего леса. Ночной мороз и легкий дождь покрыли стеклянным глянцем паутину веток, развесили причудливые хрустальные «гребешки» из мелких сосулек, создали удивительное зеркально-кристаллическое, сказочное царство льда и леса, которое тускло, сияло в глянцево-матовом свечении.

Но вот ажурных кружев тонкого и нежного ледового творения, коснулось, легкое дыхание солнца. Лучики, отражаясь от них, заблестели радужными фонариками и бликами. Они горели фантастическими переливами в хрустальных ожерельях. Ожила веселая и звонкая капель. Ускоряя свой плавный бег, она заморосила по веткам бегущими и ослепительно сияющими огнями. Но вот еще один миг и с кончиков тонких сосулек уже летит сверкающая пунктирная нить горящих алмазов. Еще мгновение и исчезло чудо, промелькнуло трассирующим фейерверком, но оставило в душе радость и восхищение от увиденного.

Углубляемся в ущелье. В притаившейся лесной тишине отчетливо и гулко слышны наши шаги. Это тонкий узорчатый лед хрустит и крошится под ногами. По берегу реки еще сохранились ледовые торосы. Нагроможденные друг на друга большими толстыми плитами льда, они затрудняют движение.

Ледовые торосы в Адыгее явление редкое. Скованная декабрьским морозом река вдруг набухнет талой водой, взломает лед и выбросит его далеко на берег. Теперь тихая, с удивительно холодной и прозрачной водой, она петляет среди валунов. От ее булькающего, мягкого, мелодичного шелеста веет спокойствием. Огромные овальные камни-аммониты миллионы лет полируемые рекой, после легкого дождя, тоже скованы ночным морозом. Они как гигантские, темные, матовые и кривые зеркала искаженно отражают изображение леса.

Обрывистые берега Полковницкой балки обнажились серыми отвесными скалами. Они с красноватыми прожилками железной руды, навесили на песчанике натечные бурые «бороды». Омытые паводковыми водами узловатые корявые корни деревьев, как когтистые лапы великанов охватывают прибрежные валуны. В каменистом русле реки встречаются глубокие, темные, каменные чаши. Исключительная прозрачность воды в этих созданных природой «ковшах» позволяет рассмотреть дно со всеми камешками.

Местами долина реки сужается. Деревья, склонившиеся над ней, переплетаются своими ветками, образуя нависающие хрустальные арки, с закованными в лед янтарными сережками орешника. Наше внимание привлек острый неприятный запах серы. Оказалось, что здесь повсюду благодатная земля источает целебные воды. Это сероводородные минеральные источники с красноватыми подтеками и металлическими блестками струились из родников. Люди приходят сюда излечиться от многих недугов. У одного из источников они соорудили ванну и собирают ценнейшее природное лекарство для купания.

На берегу, развели костер - вечный спутник туриста, заварили чай из гроздьев еще не осыпавшейся, но уже увядающей калины. В ее ветках с громким чириканьем суетилась и порхала целая стайка мелких пташек. Они весело склевывали пламенеющие в тусклых лучах солнца ягоды, роняя их на белую скатерть, вытканную из легкой снежной пороши.

В этом году все необычно. В лесных массивах скалистых гор Адыгеи, природа создала удивительное сочетание зимних и весенних красок. Уютную лесную долину Полковницкой балки, она расцветила цветущими цикламенами, да проклюнувшимися через опавшую листву, острыми зелеными иголками черемши.

Чуть подернутому снежной, серебристой сединой лесу, цикламены придают особое очарование. Казалось бы, совсем обычная простая, неброская красота лесной долины, но слегка припорошенная свежим снегом дает, какую то необычную светящуюся, праздничную чистоту и свежесть. А цикламены, словно на белом, полотне художника, пылают нежным легким цветом, в ореоле сочных изумрудно-глянцевых круглых листочков.

Отсюда не хочется уходить, невозможно оторвать взгляд от сиреневых и бледно-розовых точек. На тоненьких ножках, увенчанных четырьмя лепестками, они цветут волнообразно все три-четыре зимних месяца. Их репчатые клубни таят драгоценный лечебный сок, который применяют в медицине. Не долго продержалась солнечная погода. Ближе к вечеру, легкие, как пух облака, прозрачной поволокой медленно поплыли по ущелью и закрыли струящийся небесный свет. Потускнела синева неба. Белесая завеса тумана плавно поднималась от реки и заполняла лес.

И сразу по долине реки потянул сырой, холодный и пронизывающий ветер. Сотни обжигающе-колючих иголок впивались в лицо и руки, заставляя прижиматься к костру. Закружилась в вихре мелкая поземка, повесила над рекой, легкий колыхающийся занавес снежной метели. Вырываясь из наших рук, затрепетала, захлопала под порывом ветра дождевая накидка. Приготовились к ухудшению погоды, но морозный ветер стих так же быстро, как и начался. Не заметили, как быстро преобразился лес. Легкая снежная пороша, стремительно прилетевшая с гор, превратила деревья в гигантские бело-дымчатые кораллы.

Лес ощетинился тонким ажурно-бархатным слоем серебристой изморози, придав деревьям торжественное, таинственное и завораживающее состояние. При легком прикосновении к заиндевелым стволам, с веток осыпались острые и тонкие кристаллики льда. Они, переливаясь бликами, медленно падали на склон.

Чудесный день заканчивался, пора идти домой. Лиловые сумерки погружали зимний лес в таинственный сон. Вокруг снова воцарилась хрустально звонкая тишина. Под ногами была мягкая подушка из опавшей листвы. Она усеянная мелко-снежной бриллиантовой россыпью, издавала мокрый хрустящий шорох. В лучах фонарика, вспыхивая и переливаясь, блестели мелкие кристаллики воздушных снежинок.

Я с друзьями прекрасно отдохнул в тихом зимнем лесу. Прикоснулся к древним морским окаменелым моллюскам. Увидел наяву настоящее чудо превращения дождинок в льдинки, а льдинок в снежинки, зарядился природной энергией и силой на целый месяц вперед.


«МЕЛОДИИ СИНИХ ГОР»

Жемчужины Адыгеи
Свято-Михайло-Афонская закубанская общежительская мужская пустынь
Водопады реки Толмач
Старая часовня
Пещера Будкова
Тульская теснина
Коварный порог
Полковницкая балка
Даховские водопады
Водопады пихтового бора
Хребет Ду-ду-гуш
Урочище Желоб
Водопады плато Лагонаки
Верхне-Курджипское ущелье
Водопады реки Армянки
Водопады каньона Виктория
Приют «Фишт»
Гора Атамажи
У подножья Конь-горы
Водопады реки Хакодзь
Каменные столбы Большого Тхача
Орлиные водопады
Гора Оплепен
Гора Спящий Черкес
Хребет Азиш-Тау
Я люблю тебя Майкоп
Хаджох - черкесский аул
Фишт, Оштен и Пшехо-Су

БИБЛИОТЕКА
«Там, где начинаются реки»
«Кавказский государственный заповедник»
«По Западному Кавказу»
«По Западному Кавказу. (С рюкзаком за плечами)»
«Кавказский заповедник»
«Адыгея туристская»
«Горная Адыгея»
«Мелодии синих гор»
Лагонакское нагорье









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!