| библиотека | «мелодии синих гор» | верхне-курджипское ущелье |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
БИБЛИОТЕКА • «Мелодии синих гор» • Верхне-Курджипское ущельеОГЛАВЛЕНИЕ


 Адыгея  

Верхне-Курджипское ущелье

Верхне-Курджипское ущелье

Верхне-Курджипское ущелье - это дикое, безлюдное место на Лагонакском нагорье, густо заросшее самшитом и заваленное огромными каменными глыбами. Дважды пытались пройти ущелье летом этого года от плато Лагонаки, до поселка Мезмай, но так и не получилось. Проливные дожди, переполнившие каньон взбешенной водой, не давали покорить эту скальную глухомань. Лето закончилось, и мы снова собрались пройти не пройденный маршрут. Теперь уже от поселка Мезмай, вверх по дну каменного каньона, по самому руслу реки Курджипс.

При подъезде к Мезмаю, остановились на обзорной точке хребта Гуама. На открывшемся горизонте, стоял задумчивый и печальный лес. Он плавно переходил в безбрежную белизну свежевыпавших снегов и царство холодных ветров плато Лагонаки. Над низкими хребтами с коричнево-желтыми массивами леса, во всю ширь от востока, юга и запада перед нами открылась не замутненная дымкой, ласкающая взор, знакомая панорама заснеженных альпийских лугов.

Сегодня я вновь ухожу в мечту. В совершенно преобразившуюся страну скалистых гор. Для меня, она такая знакомая и незнакомая, в необычном праздничном убранстве, внизу в изобилии осеннего цвета, а вверху уже зимняя, снежная и морозная. Меня вновь переполняет чувство трепетного ожидания чего-то, неизвестного, таинственного и чудесного, которое вдруг ошеломит своей необычностью и невиданной красотой, заставит восторженно и взволновано биться сердце.

Осень в горах уже разбросала слитки золота, среди пышного, темно-зеленого ковра пихтового леса. Это пламенем увядания первыми вспыхнули яворы. Стал прохладным и скоротечным осенний день. Первые заморозки, словно волшебной кистью художника наложили на деревья живописную расцветку.

В лесу тишина. Резные листья, вспорхнув и плавно спланировав на землю, бережно укрывали ее роскошным, шуршащим ковром. Они вновь удивили нас, сочным разноцветьем и тончайшей ажурной мозаикой вытканного узора. Легкий ветерок, не спеша, сонливо, снимал пламенеющий золотом, наряд берез, рябин и кленов. Кое-где, на верхушках деревьев, еще трепетали на ветру одинокие листочки. Контрастно обозначились, сияющие кумачом и налитые тугой спелостью кисти рябины. Тусклые лучи солнца, просеивающиеся сквозь редкое кружево облаков и поредевшую паутину из сомкнутых крон, создали на земле утонченную затейливую пряжу из света и тени. Они дополнили очаровательной изюминкой и без того обворожительную картину осени.

Движение по ущелью начали с юго-восточной окраины поселка Мезмай, от моста через реку Курджипс. Здесь у родника «Серебряный» на правом берегу начинается горная тропа, ведущая в глубину ущелья. Две отвесные скалы сжимают реку и словно в зеркальном отражении образуют грозное и суровое ущелье. Курджипс, самый крупный после Пшехи, левобережный приток Белой. Его характер такой же бурный и сварливый, как и у его старшей сестры.

Русло реки, зажатое в скальную теснину, забито огромными каменными нагромождениями. Перекаты, пороги и сливы с извилистыми пенящимися барашками бурунов, чередуются с грохочущими небольшими водопадами. Стремительные потоки сменяются тихими струями, плавно перетекающими от одной заводи в другую.

Ущелье очень глубокое. Справа и слева его обрамляют высокие завораживающие скалы. Одни покрытые рыжим загаром, с черными подтеками смол. Они пестрят углублениями и нишами. Другие рыхлые, шелушатся мелкими пластинками, как рыбья чешуя. Третьи блестят отполированной гладью и лаковым глянцем. Под скалами сплошной хаос из каменных глыб и обломков, заросший тысячелетними самшитовыми деревьями. Продираясь сквозь них, мы изредка останавливаемся, чтобы налюбоваться живописными водопадами, ниспадающими по замшелым изумрудным каменным ложам. Первый, второй, третий водопад, но вот и водопад Исиченко, изливающийся из жерла черной пещеры.

От пещеры продолжаем продвигаться в дикую глубь ущелья. Скальные стены каньона украшены природой красочными узорами, причудливой резьбой, да росписью по камню. Каньон поразил нас многообразием скульптурных форм и изваяний. В каменных силуэтах словно затерялись сказочные персонажи. Они постоянно возникали перед нами, оживая в образе причудливого камня. Осенняя сказка тенистого ущелья! Удивительное зрелище! Чудесное богатство скальных орнаментов и оттенков известняка. Всюду царит торжественная нарядность, праздничность и изящество каменных композиций, в обрамлении вечнозеленого тиса и самшита.

Но особенно эффектные композиции, величие, грандиозность,первозданность и дикость суровых скал создала природа у верхней кромки обрывов, коронованных скальной сосной и можжевельником. Самый выразительный и впечатляющий вид создал можжевельник, свисающий с отвесных карнизов. Он словно эполеты старинного парадного мундира, парил густыми зелеными прядями, над грохочущей бездной каньона. Но вот и огромный грот. За ним изящный изгиб скалы вновь утопает в плотных, обросших мхом, зарослях самшита. С трудом, вглядываясь сквозь разрывы в кронах деревьев, рассматриваем отточенные ветрами, причудливые башни нависающих скал. То тут, то там, прямо из стены, бьют сильные и напористые чистые и холодные родники. С благоговением и радостью я пью живую хрустальную воду, рожденную скалой.

Лазурная синева неба, поблескивающая среди туч, постепенно исчезла. Начался томительный круговорот серых облаков, осыпающихся мелким и холодным дождевым крошевом. Это предвестник надвигающегося сильного дождя. И словно угадав наши опасения, резко, как пушечный выстрел, громыхнуло небо, разрядив в ущелье гулкое эхо. На нас обрушился, даже не дождь, а сплошной небесный вал воды. Еле успели нырнуть в огромный грот с водопадом.

Стоя на скальной террасе грота, были ошеломлены открывшимся перед нами зрелищем. С семидесяти метровой высоты низвергался широкой лентой, грохочущий водопад. Он усиленный дождевой массой воды создал сплошной водный занавес, заполняя грот густой водной пылью. Сквозь водопадную прозрачную штору просматривался силуэт ущелья реки Курджипс, туда, куда нам предстояло идти.

Пережидая непогоду в гроте, под гигантским водопадом, мы удивлялись суровой дикости, изумительной красоте и мощи реки. Зародившись глубоко в недрах плато Лагонаки, она долго петляет по подземным лабиринтам массива. Чтобы распутать клубок тайн водных галерей, спелеологи много лет изучают ее подземное русло. Как пауки на паутинках, они спускаются на тонких тросах в темную глубину пещер и составляют схемы подземных ответвлений, озер и водопадов.

Выйдя на дневной свет, Курджипс, чистый и светлый, словно новорожденный ребенок, с шумом и грохотом водопадов возвещает мир о своем рождении. Пройдя первые шаги в окружении цветущих альпийских лугов и вечных снегов, он прячется в дикое ущелье, перегороженное завалами из камней. Закованный в высокие стены каньона Курджипс закаляет в борьбе свой характер, яростно побивает себе путь среди гигантских нагромождений, перемалывая баррикады из буреломов.

Вырвавшись из сумрачного, сырого Верхнее-Курджипского ущелья и освободившись от плена высоких скал, глотнув свежего наполненного солнцем воздуха, река вновь ныряет в тень, красивейшего в округе каньона, под названием Гуамское ущелье. Дождь закончился, но мощь реки и водопад прямо на наших глазах стали набирать бешеную силу. В русле реки между камней величиной с двух-трех этажные дома гудела и детонировала река. Путь в ущелье нам был отрезан. Нам вновь не повезло пройти это грозный каньон.

Далее по ущелью тропы практически нет. С трудом выходим на скальные полки, от которых открывается изумительный вид на ущелье. Они словно театральный партер, с которого открывается вся панорама каньона. Выходим из каньона по правобережному разлому скального борта и возвращаемся в Мезмай. По пути собираем грибы. Их в этом году изобилие.


«МЕЛОДИИ СИНИХ ГОР»

Жемчужины Адыгеи
Свято-Михайло-Афонская закубанская общежительская мужская пустынь
Водопады реки Толмач
Старая часовня
Пещера Будкова
Тульская теснина
Коварный порог
Полковницкая балка
Даховские водопады
Водопады пихтового бора
Хребет Ду-ду-гуш
Урочище Желоб
Водопады плато Лагонаки
Верхне-Курджипское ущелье
Водопады реки Армянки
Водопады каньона Виктория
Приют «Фишт»
Гора Атамажи
У подножья Конь-горы
Водопады реки Хакодзь
Каменные столбы Большого Тхача
Орлиные водопады
Гора Оплепен
Гора Спящий Черкес
Хребет Азиш-Тау
Я люблю тебя Майкоп
Хаджох - черкесский аул
Фишт, Оштен и Пшехо-Су

БИБЛИОТЕКА
«Там, где начинаются реки»
«Кавказский государственный заповедник»
«По Западному Кавказу»
«По Западному Кавказу. (С рюкзаком за плечами)»
«Кавказский заповедник»
«Адыгея туристская»
«Горная Адыгея»
«Мелодии синих гор»
Лагонакское нагорье









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!