| библиотека | горная адыгея | гуамское ущелье |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
БИБЛИОТЕКА • «Горная Адыгея» • Гуамское ущельеОГЛАВЛЕНИЕ


 Горная Адыгея 

Гуамское ущелье

Гуамское ущелье

Гуамское ущелье

Поселок Мезмай – горное селение, примостившееся на дне глубокой впадины, образованной долиной рек Курджипс и Мезмай. На все четыре стороны от поселка раскинулись плотные горные леса и высокие хребты. Здесь природа создала в виде звезды три грандиозных ущелья с живописными каньонами, водопадами, гротами, пещерами и причудливыми скальными обнажениями. Это Верхне-Курджипское ущелье, каньон реки Мезмай и Гуамское ущелье.

Сегодня наш путь лежит по Гуамскому ущелью, самому легкодоступному, популярному и сказочно красивому.

Стоя в центре поселка Мезмай и всматриваясь в очертания обнажений ущелья, мы видим четкий профиль... Ленина. Так уж природе угодно было создать столь знакомый нам портрет, который в неизменном виде существует уже много тысячелетий. Эта скала в Гуамском ущелье жителями поселка так и зовется – скала Ленина.

Многие туристы и экскурсанты, приезжающие посетить этот чудесный уголок, пользуются услугами узкоколейной железной дороги. Маленький старинный пассажирский вагон тянет небольшая дизельная дрезина. В вагоне для отопления стоит печка-буржуйка, есть запас дров, деревянные лавочки и узкие окна. В клубах дизельного дыма, трясясь и дергаясь на стыках рельсов и прильнув к стеклам, туристы всматриваются в творения природы ущелья.

Помню, как в 1967 году огромная ледяная глыба-сосулька весом в несколько тонн оборвалась со скалы и перегородила дорогу. Нам пришлось отцеплять вагоны и долго таранить этот гигантский ледяной столб мотовозом, чтобы сбросить его в пропасть каньона. И все же ощущения от проезда по Гуамскому ущелью не такие ocтрые, как от прохождения его пешком.

Путь начинается по шпалам от поселка Мезмай в поселок Гуамка. Расстояние по долине реки Курджипс – 9 километров. Само ущелье около пяти километров. Первые правобережные скальные стены начинаются и идут далеко и высоко от дороги, заканчиваясь причудливыми башнями, поросшими лесом. Скалы здесь достигают высоты, превышающей сотню метров.

После выделяющейся скалы огромной пирамидальной формы начинаются карстовые образования. Сначала идет массив, состоящий из горизонтальных слоев породы, затем он переходит в висячие, поросшие кустарником надскальные террасы, и уже на самом верху гигантской стены идут монолитные, отполированные до блеска скалы. Они серостального цвета с черными пятнами отложенной смолы. Эта полоса верхних скал контрастно выделяется на общем фоне массива рыже-красного цвета.

Вот и первые водопады ущелья. Они падают с верхних террас на среднюю и уже оттуда, пульсируя и разбиваясь, летят с многометровой высоты на дно ущелья.

Река Курджипс сжимается скалами в теснину и бурлящим гулом заполняет ущелье. Появляются первые кусты реликтового дерева – самшита. При углублении в ущелье его становится все больше. Он плотно обтягивает скалы, скрывая их от взора туристов. Даже неприступные, совершенно отвесные скальные монолиты, и те приютили это чудо-дерево. Некоторые деревья имеют очень солидный возраст. Им более тысячи лет. Ущелье сузилось до пятидесяти метров. Перед сужением – широкий глиняный конус, поросший мелкими деревьями ольхи. Несколько лет назад здесь сошел гигантский сель, сметая все на своем пути, и перегородил ущелье плотиной из вековых буков, огромных камней, рельсов и шпал разрушенной железной дороги. Образовавшееся озеро сумело прорвать плотину, и вода пробилась в теснину ущелья. Два звонких ручья, обрамляя селевой конус, впадают в Курджипс.

При входе в скальную теснину ущелья стоит кирпичный домик без окон и дверей. Это бывший домик обходчика. Его тоже коснулась жесткая рука реформ. Жалко смотреть на следы запустения некогда уютного дворика в таком живописном месте.

Сразу за домиком начинается рукотворная скальная терраса, искусно вырубленная каменотесами в монолитном известняке. Неприступные стены нависают под узким полотном железной дороги. С левой стороны возвышается гигантская треугольно-остроконечной формы скала, окаймленная с двух сторон мрачными и темными ущельями, круто идущими высоко вверх.

Чудом прилепившиеся в расщелинах скалы кустарники самшита и ползучего мха придают таинственность и загадочность этому творению природы. Глубокие чернеющие впадины и углубления с сочащейся водой говорят о том, что карстовые полости живут в недрах массива и что спелеологам предстоит их еще изучить. Вот и скала Жандарм, прорезанная на две части каменотесами. Она имеет свою печальную историю. Допущенная ошибка в расчетах стоила инженеру-строителю жизни.

В ущелье редко бывают лучи солнца. Теснина давит своей громадой. Мрачность ущелью придают сплошные высокие, вертикально стоящие ковры из мха, папоротника и самшита. Скальная терраса, по которой идет железная дорога, проходит высоко над водой. Глубоко внизу в узкой теснине, забитой огромными камнями, гудит и пенится Курджипс. Каждый метр ущелья – неповторимое зрелище. Стоя на краю пропасти, затаив дыхание, долго всматриваешься в ревущий поток. Но вот и живительная влага. Прямо из стены, пульсируя и звеня, падает с высоты чистый, струйчатый родник. Там, где струйки воды соприкасаются со скалой, буйно растет кружевной и пушистый мох.

Подходим к мосту. Здесь ручей Сухой впадает в Курджипс, с ревом каскада водопадов. Его ущелье настолько узкое и глубокое, что создается впечатление полной неприступности. Стоя на мосту, долго всматриваемся в его таинственные расщелины. Единственный путь осмотра этого уникального каньона проходит по дну ручья. Местами есть очень глубокие впадины, и тогда необходима веревка, чтобы идти по скалам. К самшитовым зарослям добавились кусты азалии, лавровишни, падуба и рябины. В этом грозном ущелье самое уникальное место – грандиозный стометровый водопад, который редко посещают туристы. Водопад падает сначала каскадами, а потом обрывается в одну 60-метровую струю. У водопада всегда сильный ветер, как при сквозняке.

На скале у моста прикреплена табличка, повествующая о событиях военных лет. Здесь 12 сентября 1942 года группа партизан Апшеронского отряда под командованием В. В. Стаканова в момент, когда железнодорожный состав с фашистами заходил на мост, взорвала его. В результате было уничтожено более 50 гитлеровцев.

Дальше путь по ущелью продолжаешь с чувством особого возбуждения. Слева – холодная зеленая скала, под ногами – терраса всего в три шага шириной, справа – пропасть, каньон и узкие, заглаженные водой «щеки», в которых ревет поток. Влажность, тенистость, буйная растительность, замшелые высокие и причудливые скалы придают ущелью грандиозность и таинственность, а путешествию – романтичность и сказочность. Пробуждают в человеке остроту восприятия всего прекрасного.

Многоступенчатый высокий водопад скатывается на край дороги с левой стороны, рассыпается на «белокурые» косы и, чуть задержавшись на террасе, обдав путников плотным освежающим водным крошевом, обрывается в узкий и глубокий каньон. Налюбовавшись этим неповторимым зрелищем, идешь дальше. Здесь что ни шаг, то новая картина. Вот где мир романтиков, художников и поэтов.

Войдя в ущелье, еще раз убеждаешься, что сделал правильно, что пошел пешком. Здесь можно не спеша прочувствовать каждую пядь, вдоволь насладиться неповторимыми пейзажами, ощутить остроту чувства осторожности и даже страха на краю пропасти, заглянуть в таинственные расщелины и гроты, увидеть неповторимость и грандиозность великого творца прекрасного – матери-природы.

Идя по шпалам и с восторгом вглядываясь в каждую складку рельефа, вдруг начинаешь ощущать какой-то необыкновенный прилив энергии, бодрости, веселости. От поминутной смены живописных природных картин складывается чувство, с которым осматривал мировые шедевры живописи в галереях Эрмитажа и Третьяковки. К некоторым образцам творения природы снова тянуло прикоснуться, осмотреть их под другим углом и освещенностью.

Вот взгляд выхватил из зеленой вертикальной массы скального исполина ярко-рыжие стройные свечи – это сосны, чудом прилепившиеся к скале. Вот черный гигантский грот, притягивающий своей загадочностью и мрачностью. А там водопад, сверкнув белизной пены на открытой скале, исчезает под ковром зарослей. А здесь скала, да такой высоты, что захватывает дух. Все это – радующие глаз и душу незабываемые пейзажи.

В центре ущелья приютился низенький уютный ресторанчик. Дым от мангала и приятный запах готовящихся шашлыков щекочет ноздри. Это говорит о жизни ущелья, вселяет уверенность, что в этом мире еще есть люди, любящие отдых на природе, стремящиеся к прекрасному. Они отложили нескончаемый поток неотложных дел, махнули рукой на домашнюю суету, приехали сюда сбросить усталость, отвлечься, освободить свою голову от проблем, расслабиться, вдохнуть полной грудью горный воздух и вдоволь насладиться красотой.

От ресторана до поселка Гуамка ущелье такое же красивое, суровое и грандиозное, с водопадами, гротами и беснующейся рекой, только каньон, открывая огромные, отшлифованные рекой валуны, стал более пологим и широким.

Сам поселок Гуамка небольшой, утопающий в зелени садов, с кривыми неухоженными улочками и пасущимися черно-белыми полудикими свиньями. Он еще не избалован неугомонным потоком туристов. Да само ущелье тоже сохранилось в чистоте, сюда еще не дошла губительная для природы «культура» неорганизованного туризма.


ГОРНАЯ АДЫГЕЯ

Введение
Горный курорт Хаджох
Туристская «Мекка»
Турбаза «Горная»
Хаджохская теснина
Хаджохские столбы
Зимнее царство Руфабко
Ущелье Мешоко
Аминовское ущелье
Дегуакский каньон
От «Романтики» до монастырских келий
Печеры Свято-Михайловского монастыря
Лучше гор могут быть только горы
Лагонакское нагорье
Гора Фишт
Гора Оштен
Гора Пшехо-Су
К первой капле воды
Река Цице
Гуамское ущелье
Как назвать брата Виктории
Гора Трезубец
Водопад Разлом
Тайна сказочной долины
Гора Большой Тхач
Покорение вершин
Гора Монах
Гора Тыбга
Один на один с природой

БИБЛИОТЕКА
«Там, где начинаются реки»
«Кавказский государственный заповедник»
«По Западному Кавказу»
«По Западному Кавказу. (С рюкзаком за плечами)»
«Кавказский заповедник»
«Адыгея туристская»
«Горная Адыгея»
«Мелодии синих гор»
Лагонакское нагорье









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!