| библиотека | горная адыгея | от «романтики» до монастырских келий |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
БИБЛИОТЕКА • «Горная Адыгея» • От «Романтики» до монастырских келийОГЛАВЛЕНИЕ



 Горная Адыгея 

От «Романтики» до монастырских келий

От «Романтики» до монастырских келий

От «Романтики» до монастырских келий

Туристская база «Романтика», расположенная на верхушке горного лесистого хребта, открыта всем ветрам, и отсюда открывается величественная панорама на все четыре стороны.

Основная деятельность турбазы «Романтика» в летнее время – это обслуживание детских оздоровительных лагерей. Она имеет туристско-экскурсионную программу активного оздоровления детей и стоит в перечне предприятий, которым правительство Республики Адыгея доверило реализацию этой программы.

Одним из самых ярких маршрутов турбазы считается посещение крупнейшего на Кавказе «дольменного города» в долине реки Кизинка. Здесь дольменов более 500. Стройными рядами они стоят на обширной поляне и по склону хребта.

По пути к «дольменному городу» проходишь две древнейшие крепости, на которых еще сохранились постройки, остатки метровой толщины каменной кладки, сделанной без цементного и известкового растворов и стоящей уже несколько веков. Очень красивые гипсовые пещеры, стоянки первобытного человека, каньоны, гроты и обширные сенокосные луга на полянах Калинкиной, Клинтуховой, Березовой. Местность обжили зубры, хотя эти места всегда были заселены людьми.

Здесь на границе суровых гор и девственных лесов человек оставил следы своего пребывания, датируемые учеными 3 – 4 тысячелетиями до нашей эры. О каждом таком месте можно рассказать немало интересного, но, конечно, все это лучше один раз увидеть. К сожалению, эти красоты не посещаются туристами, и о них мало кто знает. Для детских оздоровительных лагерей турбазы «Романтика» можно предложить маршруты, которые находятся недалеко и тоже очень интересны. Один из таких маршрутов ведет на главную природную достопримечательность «Романтики» – каньон реки Фарс. По пути к нему дети идут по проселочной дороге и лесной тропе. И вот под ногами обнажился белоснежный гипс. Как-то непривычно среди ярко-зеленой травы цветущего луга увидеть белые прогалины.

Ступив на них, начинаешь чувствовать гулкость своих шагов. Внизу под землей большие пустоты. Туристы называют это место Белая горка. С левой стороны от тропы внизу есть большая двухзальная гипсовая пещера. Гипс, как известно, – очень мягкая горная порода и легко разрушается от воды. Пещера очень красива, но в то же время и опасна. Ручей, протекающий под землей, размывает породу, и своды ее могут обвалиться. Невдалеке от нее есть еще пещеры с розовым натечным гипсом.

Далее тропа ведет к обширным полянам в долине реки Фарс на монастырские пруды. Здесь монахи разводили рыбу. На поляне выращивали овощи. Ближе к скалам располагались большая молочно-товарная ферма и виноградники. В больших подвалах на поляне они хранили овощи и виноградные вина. Возле обнаженных скал стоял камнерезный цех для постройки монастыря. Сохранился в долине реки Фарс и старый монастырский фруктовый сад.

После революции на этой поляне образовался поселок Фарсовский, работал завод, который занимался перегонкой древесины на деготь и выжигом древесного угля. На заводе также изготовляли порошок белого цвета, который служил для выделки кож и аптечных нужд. В народе постепенно название местности Монашеские озера стало забываться, о поселке Фарсовском мало кто помнит, хотя он закрылся сравнительно недавно – в 1967 году. Еще сохранился один дом и отдельные деревья сада. Сейчас все чаще это место называют как озеро Порошки – по одной из товарной продукции завода.

При входе в каньон прямо на берегу реки Фарс – очень сильный многоводный родник с прозрачной и вкусной водой. Этот родник раньше был освящен, оборудован и входил в перечень родников монастыря. Им пользовались как иноки, так и прихожане, которые навещали монастырь по горным тропам, идущим из казачьих станиц Баговской, Баракаевской и Хамкетинской.

Оборудование родников велось по одному типу: возле них ставились крепкие дубовые столы и скамьи. Всегда находилась медная кружка для питья. Устанавливался высокий дубовый крест с отверстием для пожертвований в пользу монастыря. Под крестом делалось углубление для сбора монет. Устанавливались иконы. Путники, следовавшие в монастырь, могли помолиться, отдохнуть, испить воды и внести пожертвования. После закрытия монастыря местные мальчишки ходили на промысел за монетами. В углублениях под крестами их было столько, что им приходилось их делить между собой особым способом, а единицей измерения денег служила кепка.

Тропа туристов входит в каньон реки Фарс. Здесь большие мрачные гроты. Скальные стены каньона достигают 60-метровой высоты. В каньоне четыре небольших водопада. Вдоль реки Фарс идет тропа, оборудованная перилами и мостиками. Каньон глубокий и узкий. На краю обрыва растут высокие деревья, закрывая небо. Лучи солнца очень редко проникают в его расщелины, поэтому он кажется мрачным и сырым. Здесь в центре каньона на левом берегу, у верхней кромки неприступных скал, расположена пещера Малахова, в которой скрывался белогвардейский офицер Малахов после гражданской войны.

Далее в верховьях р. Фарс, при выходе из каньона, на краю Гавришевой поляны есть пещера. Из нее берет начало река Фарс. Пещера, заполненная водой, представляет узкий и длинный тоннель. С потолка и стен пещеры свисают гирляндами летучие мыши. Поляна Гавришева – удобное место для туристской стоянки. Она является перевалом в лесистом хребте. Отсюда тропа спускается к истоку реки Губс и входит в другой каньон, не менее привлекательныи интересный. Здесь, на поляне имеются остатки разрушенных дольменов. Дольмены встречаются практически по всему склону хребта Уна-Коз. Их также много в лесу и на поляне Калмыцкой.

По-видимому, в те далекие времена, когда эти дольмены сооружались, климат был другой. На месте растущего дубового леса были альпийские луга. Кроме дольменов, здесь имеются и средневековые захоронения. Так, в хребте Уна-Коз, на скале Бугунжа, находится захоронение XVI века, а под скалой захоронения, имеющие возраст в несколько тысячелетий. Ученым и археологам предстоит их еще детально изучить.

Туристский пешеходный маршрут, пройдя каньон реки Фарс, поляну Гавришеву и лесистые склоны хребта Уна-Коз, вновь возвращается к подножию хребта, на котором возвышается турбаза «Романтика». Здесь, по живописным полянам – Калмыцкой, Тимофеевой, Деревянкиной, Калашников бугор, Лешенский бугор, проходит тренировочное кольцо коннотуристского маршрута.

Кроме общеизвестных достопримечательностей, очень интересны сохранившиеся кельи монахов-отшельников, фундаменты древнего храма Х века, когда еще народ, населявший эту местность, был в христианской вере, и рукотворные пещеры. Если идти в сторону горы Круглик, в урочище Поповское, там, в склоне горы, большие кельи и сегодня пригодные для жилья. По дороге в сторону станицы Новосвободной тоже расположены три большие кельи, представляющие для туристов интерес. Остальные кельи, отрытые в окрестностях турбазы, или обвалились, или разрушены.

Очень интересны большие рукотворные пещеры, что расположены в центре поселка Победа. Они довольно обширные и глубокие. Их всего четыре. Когда-то это были оборудованные капитальные сооружения. Кстати, до недавнего времени местные мальчишки, посещавшие эти пещеры, находили в них старинные монеты.

Когда-нибудь наступит такое время, что все достопримечательности будут учтены, сфотографированы, описаны и занесены в каталоги. Можно будет без большого труда, по туристским картосхемам и маршрутам выходного дня, выбрать для души прекрасное место и посетить его. Чтобы планировать будущее, надо уже сегодня иметь банк данных природных богатств республики.

Зная природные возможности уже признанных горных курортов России, отдыхающим можно предложить целый спектр разноплановых увлекательных и интересных программ.


ГОРНАЯ АДЫГЕЯ

Введение
Горный курорт Хаджох
Туристская «Мекка»
Турбаза «Горная»
Хаджохская теснина
Хаджохские столбы
Зимнее царство Руфабко
Ущелье Мешоко
Аминовское ущелье
Дегуакский каньон
От «Романтики» до монастырских келий
Печеры Свято-Михайловского монастыря
Лучше гор могут быть только горы
Лагонакское нагорье
Гора Фишт
Гора Оштен
Гора Пшехо-Су
К первой капле воды
Река Цице
Гуамское ущелье
Как назвать брата Виктории
Гора Трезубец
Водопад Разлом
Тайна сказочной долины
Гора Большой Тхач
Покорение вершин
Гора Монах
Гора Тыбга
Один на один с природой

БИБЛИОТЕКА
«Там, где начинаются реки»
«Кавказский государственный заповедник»
«По Западному Кавказу»
«По Западному Кавказу. (С рюкзаком за плечами)»
«Кавказский заповедник»
«Адыгея туристская»
«Горная Адыгея»
«Мелодии синих гор»
Лагонакское нагорье









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!