| библиотека | горная адыгея | река цице |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
БИБЛИОТЕКА • «Горная Адыгея» • Река ЦицеОГЛАВЛЕНИЕ



 Горная Адыгея 

Река Цице

Река Цице

Река Цице

Река Цице – самый крупный правобережный приток реки Пшехи. А Пшexa – caмый кpyпный приток реки Белой. Название реки произошло от ее трех истоков. «Цаце» в переводе с черкесского «трехпалые деревянные вилы», которыми при заготовке сена работают косари. Первый правобережный исток реки берет свое начало чуть ли не с самой вершины горы Оштен.

С северной стороны гора прорезана глубоким скальным каньоном, забитым плотным фирновым снегом, из-под которого вытекает река Цице.

Другой исток реки Цице начинается ниже старого ледникового моренного вала, подпирающего озеро Псенодах. Этот исток питают воды двух карстовых ледников горы Пшеха-Су, снежники Фишт-Оштеновского перевала и озеро Псенодах. Наблюдая за озером Псенодах, можно увидеть, как вода, закручиваясь в воронку, уходит в скальные трещины.

Третий исток начинается с перевала Тубинского и как бы разделяет массив горы Пшеха-Су с хребтом Нагой-Чук. Пройдя большую котловину с озером Чаша, он впадает в уже слившиеся воедино два других истока. Здесь альпийские луга плато Лагонаки заканчиваются, и немного ниже слияния начинается плотный сосновый лес. И именно с этого места начинается путь в самое таинственное, малохоженное и глухое ущелье Адыгеи – каньон реки Цице. Так уже сложилось, что одно из удивительных мест дальше Волчьего яра туристами практически не посещалось.

Путь в средний каньон реки Цице начинается от приюта. С первого шага пути туристов встречают трудности. Мрачное, глубокое ущелье, стиснутое крутыми склонами, не имеет троп ни звериных, ни людских. Приходится идти только по руслу реки, переходя с берега на берег. Вот уже, кроме как по руслу, не пройдешь. И справа, и слева вздыбились громадной высоты серые скалы. На небольших полках, террасах и выступах растут сосны. Удивительно, как они только удерживаются на этих до блеска отполированных скалах. Вопреки логике, при отсутствии земли и воды, они стройны, как свечи, с темно-зеленой хвоей и устремлены ввысь.

Постепенно углубляясь в каньон реки Цице и осматривая его 700-метровые отвесные скалы, поневоле перебираешь в памяти все существующие каньоны Адыгеи и Краснодарского края. Они все по-своему красивы, грандиозны, величественны. Но Средний Циценский каньон превосходит их всех. Это семь Гуамских ущелий вместе взятых, но гораздо суровей, привлекательней и красивей.

Сначала река, прорываясь сквозь нагромождения камней, привычно шумит возле ног. Вдруг полностью исчезает, уйдя в подземные горизонты. Как-то даже непривычно идти по дну многоводной реки без воды. Но вот река снова вынырнула из-под земли и заворчала, раздвигая камни. Скальные исполины, создавшие узкий заглаженный коридор, нависли над рекой.

Новое препятствие ошеломляет своей необычностью. Огромный скальный коридор вдруг оказывается наглухо закрытым снежно-ледовой пробкой высотой с пятиэтажное здание. Вода пробила себе путь сквозь лед и образовала тоннель голубого цвета. Зрелище потрясающее. На таком месте и вдруг – ледовый тоннель. Такие тоннели часто встречаются в каньонах Алтая, Западной Сибири, Бурятии и Забайкалья, но у нас в Адыгее такого не было.

Карабкаться по скалам без снаряжения опасно. Надо идти в тоннель. Вода крупными холодными каплями капает со свода, орошая спины и рюкзаки. В конце тоннеля ледопад. Огромные нагромождения скользких ледовых глыб обвалившегося свода преграждают путь. Причина обвала высоко вверху: у самой вершины хребта Нагой-Чук образовался скальный «цирк», разрушенный с одной стороны и очень похожий на огромный кратер вулкана. При снегопадах в этот кратер сдувается основная снежная масса, идущая от Фишт-Оштеновского горного узла. Снег постепенно уплотняется и срывается лавиной в глубокую пропасть каньона. Снежная лавина в несколько сот метров перегораживает ущелье и запруживает реку. Последующие лавины намертво утрамбовывают образовавшуюся снежно-ледовую пробку. Мороз и вода надежно укрепляют созданную природой плотину.

За плотиной каньон резко сужается и зажимает реку Цице в очень высокие, отполированные до блеска, скальные стены. Справа и слева монолитные скалы прорезаны узкими причудливыми щелями, по которым с огромной высоты парят водопады. Суровая красота ущелья восхищает и поражает. Ее невероятная магическая сила и мощь надолго приковывают внимание, придают особую выразительность очертаниям неземного ландшафта.

Двигаясь по дну каньона по обмелевшей реке, с ужасом представляешь резкий подъем воды в случае дождя, когда тихая лучезарная и прозрачная вода начинает темнеть и вырастать в грозный поток, сметающий все на своем пути. Справа и слева только высокие заглаженные стены каньона, по которым даже с альпинист ским снаряжением не в каждом месте выйдешь из западни. Проникнув в узкую продольную полость у самого дна каньона, левобережного притока, можно попасть в огромную пещеру, освещенную дневным светом.

От сильного ветра спички сразу гаснут. Слабый луч фонарика едва освещает лабиринты ходов. Высоко под огромным куполом отверстие в виде «божьего» глаза, через которое, как свет прожектора, пробиваются солнечные лучи и освещают водопад, падающий с высоты более 40 метров. Зрелище незабываемое: подземный водопад, прорезанный солнечным лучом. Здесь рай для спелеологов. Страна сказочного подземного царства. Труднодоступность каньона сумела сохранить все особенности природной красоты.

Каньон реки Цице – одна из уникальных жемчужин Адыгеи. Он так дик, суров и таинствен, что не каждый турист набирается смелости посетить его. Особенно поражает один из скальных разрезов в монолите на правом берегу каньона. Проникнув внутрь отполированного разреза, попадаешь в большой, в виде тубуса, вертикальный «цирк», в котором по разным углам с огромной высоты падают три водопада, доводя до зеркального блеска отполированные скалы.

Но вот каньон разжимает свои гигантские тиски, и долина расширяется, к реке спускается лес. Над лесом справа виден огромный сухой грот, а слева – большая висячая долина с пещерой и водопадом. Но не успеваешь порадоваться обильной зелени, как каньон снова сжимает реку в свои скальные объятия. Каменная западня шириной 1,5 метра. Огромные нагромождения из скальных глыб перегородили русло реки. В лабиринтах между глыбами можно преодолеть этот сложный участок. Вот и слияние балки Глубокой с рекой Цице. Немного выше по ручью балки вода полностью исчезает, вокруг одни скалы.

Скальные отвесы особенно велики со стороны горы Уриэль. Они, как и в долине реки Цице, обрываются 700-метровыми отвесами.

Миновав узкий коридор балки из совершенно гладких стен шириной около трех метров, выходишь к скале, на которой темнеют две большие пещеры. Они сообщаются между собой высоким просторным ходом, имеют другие ходы и залы, уходящие глубоко внутрь горы. В пещере могла бы жить колония первобытных людей численностью до трехсот человек. Она прекрасно защищена скалами со всех сторон. От места лагеря открывается изумительный вид на скальные бастионы горы Житной.

Углубляясь все дальше в каньон, пробираясь через завалы из огромных стволов деревьев и гигантских глыб, все же удается оставаться сухими, но каньон приготовил ловушки. Сжав реку отвесными стенами, он образовал глубокую и длинную ванну. Делать нечего, подняв рюкзаки на головы, приходится погружаться по грудь в обжигающе холодную воду, с нестерпимой болью в суставах, до невольно вырвавшегося крика, одним духом преодолеть ледяную купель.

Дальше гигантские стены каньона как бы отодвинулись, подготовив новые испытания. Река Цице начала резко падать вниз, русло реки полностью загромождено огромными валунами и упавшими пихтами в три обхвата. Прыгая с камня на камень, переползая с глыбы на глыбу, медленно продвигаясь вперед, выходишь на каскад водопадов реки Цице. Ниже водопадов река сплошь забита вывороченными с корнем деревьями. Кто хочет испробовать сибирскую нехоженую тайгу, она рядом – в каньоне реки Цице, далеко ходить не надо. Засушливое лето грибами не баловало. А в сыром темном ущелье реки Цице на старых, поваленных бурей буках выросли многоярусные ожерелья крепеньких опят.

Но вот средний каньон реки Цице закончился, впереди водозабор, несущий воды реки Цице в город Майкоп. Майкопчане ласково воду реки Цице называют серебрячкой за ее чистоту, прохладу и изумительный вкус.

После отдыха у моста через реку пора двигаться в третий каньон реки Цице. Его тоже обрамляют гигантские скальные стены. Русло реки забито огромными валунами. Непроходимые прижимы заставляют карабкаться по крутым осыпным склонам, сплошь поросшим большими деревьями самшита, тиса, кустарниками лавровишни и падуба. Деревья самшита стоят плотной стеной, через которую приходится буквально продираться. Светло-зеленый висячий мох на деревьях придает лесу таинственность и сказочность. Огромные валуны покрыты сплошным ковром из черного и зеленого мха. В больших котлованах реки отчетливо видна форель.

Прохождение нижнего каньона отнимает много сил. Он кажется даже сложнее среднего. Маршрут заканчивается у домика бывшего кордона лесников. Дальнейший наш путь лежит через Гуамское ущелье в Верхний Курджипский каньон. Он тоже практически никем не посещается, в нем уникальные пещеры и водопады.

Неразгаданная Адыгея располагает исключительными естественнопейзажными достоинствами с богатством животного и растительного мира. Сколько интересного можно узнать, изучая ее нехоженые места.


ГОРНАЯ АДЫГЕЯ

Введение
Горный курорт Хаджох
Туристская «Мекка»
Турбаза «Горная»
Хаджохская теснина
Хаджохские столбы
Зимнее царство Руфабко
Ущелье Мешоко
Аминовское ущелье
Дегуакский каньон
От «Романтики» до монастырских келий
Печеры Свято-Михайловского монастыря
Лучше гор могут быть только горы
Лагонакское нагорье
Гора Фишт
Гора Оштен
Гора Пшехо-Су
К первой капле воды
Река Цице
Гуамское ущелье
Как назвать брата Виктории
Гора Трезубец
Водопад Разлом
Тайна сказочной долины
Гора Большой Тхач
Покорение вершин
Гора Монах
Гора Тыбга
Один на один с природой

БИБЛИОТЕКА
«Там, где начинаются реки»
«Кавказский государственный заповедник»
«По Западному Кавказу»
«По Западному Кавказу. (С рюкзаком за плечами)»
«Кавказский заповедник»
«Адыгея туристская»
«Горная Адыгея»
«Мелодии синих гор»
Лагонакское нагорье









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!