| библиотека | горная адыгея | Гора Тыбга |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
БИБЛИОТЕКА • «Горная Адыгея» • Гора ТыбгаОГЛАВЛЕНИЕ



 Горная Адыгея 

Гора Тыбга

Гора Тыбга

Гора Тыбга

Наступали сумерки. Черная кавказская ночь широкой полой бурки накрывала последнюю полоску света на горизонте. Еще не взошла луна и не появились первые светлые точки на чистом небосклоне. Взглянув на небо, поражаешься чистоте и глубине небесного свода. На нем ни облачка, ни тучки. Только ровное, темно-синего цвета покрывало. Восхищают чистота и яркость ультрамарина, заполнившего небесный свод. Такое можно встретить только высоко в горах, когда контраст яркого, сверкающего белизной снега и совершенно бездонного синего неба режет глаза и захватывает дух. Значит, завтра будет хорошая погода.

Но вот прошла ночь. Утренние лучи солнца, скользнув по верхушкам хребтов, постепенно осветили своим ласковым светом белоснежные вершины Адыгеи. На горизонте, где темно-зеленая полоска земли плавно переходит в белую зубчатую громаду гор, раскинулась горная сказочная страна. Это дикая, не тронутая человеком природа Кавказского биосферного заповедника.

Туристы и альпинисты этот район посещают очень редко из-за строгого режима заповедника. Здесь нет привычных стоянок туристов, только изредка можно встретить домики егерей. Белоснежной вершиной высокого горного массива открывается гора Тыбга. Она, развернувшись во всю свою ширь, «лицом» обращена к городу Майкопу и кажется самой высокой. Со строгими и острыми линиями скальных ребер она входит в состав самых высоких гор Адыгеи.

Солнечные лучи еще не проникли в глубокие ущелья, не прогрели и не привели в движение спящие и наполненные влагой облака. Открывается живописная картина природы. Огромное, плотное, молочного цвета «море» из облаков поглотило горную страну. Только скально-ледовые островки гор своими пиками прорезали его массу и стоят в вечном безмолвии.

Эти островки, состоящие из гор, всегда можно узнать по знакомым очертаниям. На востоке – Передовой хребет с вершинами Большой Тхач (2368 м), Ачежбок (2440 м), плато Бамбаки, Джуга (2975 м); на юге – Тыбга (3064 м), Джемарук (3099 м) и Чугуш (3238 м), на западе – Оштен (2807 м), Фишт (2857 м), Пшехо-Су и плато Лагонаки.

Еще немного, и воздух начинает прогреваться. Происходит удивительное явление: танец облаков. Одни плавно и величаво, как девушки-горянки, передвигаются по кругу. Другие – как всплеск энергии джигита – стремительно крутятся в вихре и прорываются к верхним горизонтам. Можно часами наблюдать эту грациозную, ежеминутно изменяющуюся и играющую всеми цветами радуги картину. Потом облака постепенно рассеиваются и, тонкими струйками поднявшись выше гор, затягивают сиреневой дымкой далекие хребты.

Гора Тыбга в переводе с адыгейского означает «гора туров». Она самая простая и доступная из трехтысячников Адыгеи. На нее, не применяя альпинистской техники, можно свободно подняться с трех сторон света. Самый легкий путь подъема начинается от поселка Гузерипль. Дорога из центра поселка по мосту через реку Белую идет к турбазе «Кавказ» и сразу же сворачивает на мост через реку Молчепа. В переводе с адыгейского «короткая, как овечий хвост».

Здесь у моста начинается крутой и затяжной подъем в зоне пихтового леса на высокогорное пастбище Абаго. По горной дороге изредка ходят автомашины высокой проходимости, на которых по долгу своей службы поднимаются егеря. Подъем протяженностью 11 км проходится тяжело.

У края обширного высокогорного пастбища Абаго открывается изумительная картина на отроги горы Тыбги, хребта Безводного, гор Атамажи (2669 м) и Абаго (2628 м). Они совсем рядом. Их отделяют от пастбища только глубокие и узкие долины рек Молчепы и Рыбьей. Среди скальных обнажений контрастной белизной вечного снега высвечиваются кулуары и «цирки». Кустарники и криволесье, с упорством цепляясь за выступы, карабкаются вверх по скалам. Многотонная толща снега, прижимающая деревья к склону, изгибает их в причудливые формы.

Здесь, на краю пастбища, домик егерей. Еще один домик стоит на краю поляны за высоким холмом с тригопунктом. Запланировавшим сделать восхождение на вершину Тыбги можно остановиться на ночлег. Рядом хороший родник. Дальше дорога идет к пику Экспедици и плавно переходит в тропу, которая выводит на отрог хребта, спускающегося к пастбищу с Тыбги. Высокотравье скашивается егерями. Заготовленное сено вывозится на хозяйственные нужды заповедника.

По пути к Тыбге проходим с левой стороны остроконечную травянистую возвышенность. Это пик Экспедиции (2148), на его вершине стоит геодезистский знак. Отсюда открывается изумительная круговая панорама. Полностью просматривается путь подъема на вершину горы Тыбги по первому отрогу. Он короче и технически проще второго. У самого подножия второго скального хребта, ведущего на вершину Тыбги, на границе леса стоит еще один домик егерей – это лагерь «Туровый», или как его прозвали туристы лагерь «Дымный». Здесь они останавливаются на ночлег при подсчете туров.

Разделяет два хребта идущих к вершине горы река Безымянка. Путь к вершине идет по травянистому хребту от домика, плавно уходящему вверх. Технически он не сложен и не опасен. Только лишь в верхней части идти приходится по каменистому, очень крутому склону, с выходом на узкий скальный хребет, который выходит на узловую пилообразную вершину. Но это еще не вершина. Тригопункт стоит правее на плоском каменистом плато.

Гора Тыбга хоть и имеет приличную высоту, но на ней нет ледника. Только лишь небольшие снежники в северных цирках да в узких, глубоких и длинных кулуарах, спускающихся с вершины вниз. Поднявшись на предвершинный гребень, поражаешься красивейшему виду северных «цирков» высочайшей горы Адыгеи – Чугуш. Глубоко внизу в долине реки Чессу видна живописная поляна. Над ней возвышаются черные скальные стены массива Чугуша. Мощный раскинувшийся ледник сбрасывает вниз каскады многоструйных водопадов.

Гребень горы Тыбги широкий, в сплошной россыпи пластинчатого камня. Только лишь его северная сторона круто обрывается глубокой пропастью. По туриной тропе, идущей по широкому гребню, выходим к металлическому триангуляционному знаку. Это вершина горы Тыбги. Здесь стоит тур, сложенный из камней, в котором восходители оставляют в капсуле записки для своих последователей.

Налюбовавшись вдоволь живописной панорамой гор с вершины Тыбги, можно сходить по гребню к горе Джемарук. По пути к ней на гребне, соединяющем Тыбгу и Джемарук, стоят еще две трехтысячные вершины без географического названия в виде остроконечных пирамид. Туриная тропа, по скальной осыпи плавно траверсируя по склону, обходит их и выходит на узкий скальный в виде «пилы» гребень.

Здесь уже нужна осторожность, а порой и альпинистская техника со страховкой. Восточные склоны хребта почти отвесной стеной обрываются вниз. Самым рациональным является путь по туриным тропам. Туры здесь непуганые, ходят стадами по 30 – 40 голов. Завидев нас и выставив наблюдателя, они пружинистыми прыжками быстро передвигаются по разрушенным и осыпным скалам.

С хребта осматриваем вершину горы Джемарук, его ледник. Глубоко внизу под северной стеной горы видно озеро, наполовину закрытое льдом. Оно изумляет своей прозрачной чистотой и изумрудно-сиреневым цветом. Оно как нифритовый цветок в скальной чаше Джемарука. Путь на вершину Джемарука можно продолжить только по острию гребня со стоящими в виде скальных столбов «жандармами».

После второй трехтысячной «пирамиды» можно спуститься и в долину реки Чессу. Спуск не сложный, но крутой и затяжной. Сначала по осыпи хребта, а затем, минуя широкий скальный каньон, по травянистому склону до самой реки. Здесь, у кромки леса и альпики, тоже стоит домик егерей. В долину реки Белой лучше всего выйти по правому берегу. Долина Чессу очень редко посещаема туристами, здесь нет туристских маршрутов и егерских троп. Она труднопроходима.

С отрогов горы Тыбги начинался в 1936 году туризм Адыгеи. Именно сюда шли туристы, сопровождаемые караваном вьючных лошадей. Маршрут свой они начинали с хаджохской турбазы «Горная». Ночлеги были на приютах «Блокгауз», «Гузерипль» и в высокогорных лагерях «Абаго», «Сенной», «Уруштен», «Холодный». Заканчивался маршрут на Красной поляне. Это был один из первых и самых красивых маршрутов на Кавказе.


ГОРНАЯ АДЫГЕЯ

Введение
Горный курорт Хаджох
Туристская «Мекка»
Турбаза «Горная»
Хаджохская теснина
Хаджохские столбы
Зимнее царство Руфабко
Ущелье Мешоко
Аминовское ущелье
Дегуакский каньон
От «Романтики» до монастырских келий
Печеры Свято-Михайловского монастыря
Лучше гор могут быть только горы
Лагонакское нагорье
Гора Фишт
Гора Оштен
Гора Пшехо-Су
К первой капле воды
Река Цице
Гуамское ущелье
Как назвать брата Виктории
Гора Трезубец
Водопад Разлом
Тайна сказочной долины
Гора Большой Тхач
Покорение вершин
Гора Монах
Гора Тыбга
Один на один с природой

БИБЛИОТЕКА
«Там, где начинаются реки»
«Кавказский государственный заповедник»
«По Западному Кавказу»
«По Западному Кавказу. (С рюкзаком за плечами)»
«Кавказский заповедник»
«Адыгея туристская»
«Горная Адыгея»
«Мелодии синих гор»
Лагонакское нагорье









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!