| библиотека | горная адыгея | покорение вершин |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
БИБЛИОТЕКА • «Горная Адыгея» • Покорение вершинОГЛАВЛЕНИЕ


 Горная Адыгея 

Покорение вершин

Покорение вершин

Покорение вершин

Вглядываясь в каждую складку скального массива Большого Тхача, невольно ловишь себя на мысли: сколько же сотен метров тянутся его отвесные стены? Небольшие островки сосен, чудом растущие на отвесных скалах, смотрятся, как черная щетина на небритом «лице» великана. Летняя засуха плавно перешла в осень. Под ногами хрустит ворох пожухлой листвы и выгоревшей под палящим солнцем травы. Четыре месяца в горах нет дождей. Реки обмелели до неузнаваемости. Форель с трудом пробивается по каменистым перекатам в верховья горных ручьев.

Наш маршрут с покорением вершин Передового хребта г. Большой Тхач, Малый Тхач, Асбестная и г. Ачежбок начинается с поселка Сахрай. Приехав рейсовым автобусом и переночевав, утром отправились по лесной дороге к истокам реки Сахрай. Пройдя 12 км, вышли на слияние двух истоков реки Большого и Малого Сахрая. Это место местные жители называют Тайвань. Перейдя на левый берег реки Сахрай, углубились по долине реки Большой Сахрай в узкое лесистое ущелье.

Вокруг Большого Тхача идут интенсивные вырубки леса, и прямо по реке проложена тракторная дорога. Слева от нее склоны ущелья упираются в отвесные стены Большого Тхача, справа прижимает хребет Слесарный. Дорога приходит к крутым скатам ущелья и резко поднимается на склон горы Большой Тхач.

Поднимаемся круто вверх по тракторной колее. Чтобы не заблудиться в ответвлениях следов трелевщиков леса, все время уходим влево и попадаем на большую поляну. От верхнего края ее идет хорошая конная тропа, которая приводит нас к домику на границе леса и альпийских склонов. Домик стоит на седловине небольшого хребта и назван туристами лагерь «Ветреный».

От него открывается изумительный вид на остроконечные скалы отдельно стоящего скального острова с западной стороны Большого Тхача. Он, как готический собор, стоит на возвышенности и окружен девственным сосновым и тиссовым лесом.

От лагеря «Ветреный» по тропинке выходим на перевал Тхач и оттуда начинаем подъем на вершину Большого Тхача. Подъем с перевала несложный и менее утомительный, чем с северной стороны. Сначала с небольшим подъемом траверсируем восточный склон и выходим на террасу, которая выводит на альпийские луга горы. Трингаляционный пункт, обозначающий вершину, виден издалека. Поднявшись на вершину Большого Тхача, осмотрели окрестные горы.

Особенно впечатляет большой ледник горы Джемарук. Среди ярко-рыжих и темно-зеленых красок осенних гор он притягивает взгляд своей белизной. Красавец Ачежбок отвесными скальными бастионами обращен к горе Большой Тхач, как бы создавая его зеркальное отражение. Представьте себе: два готических сказочных гигантских замка, похожих друг на друга, как две капли воды, стоят на одной плоскости, образуя единый чудесный ансамбль.

Ачежбок с северной стороны, как и Большой Тхач, смотрится единым скальным бастионом, гигантской короной, неприступной средневековой крепостью. Перед ним, как передовой рубеж, в одну линию вытянулся скальный пояс из огромных каменных глыб. Обширные альпийские луга плавно спускаются в верховья реки Шиши. Их склоны изрезаны тропами выпасавшихся здесь коров. На склонах еще сохранились полуразрушенные пастушьи балаганы. Сплошной монолитной стеной Ачежбок смотрится только с северной стороны. Но стоит немного пройти на восток, как открывается огромный овальный провал в скальной стене. Через этот провал идет хорошая конная тропа. Гора Ачежбок переводится с черкесского, как «пах тура» или «тур, перевернутый вверх ногами». Среди пастухов и охотников Ачежбок называется Чертовыми воротами, а небольшие скальные «щеки» ниже перевала называют Чертовой калиткой (вершины горы называют воротинами).

На обе вершины есть простые и доступные пути подъема. Сначала поднялись на левую вершину горы Ачежбок. Пастухи зовут ее левой «воротиной», а перевал между двумя вершинами Чертовыми воротами. Подъем на нее простой. Пройдя чуть дальше перевала в зону леса, круто вверх поднимаешься на ее травянистый хребет. И уже потом двигаешься вдоль кромки пропасти по крутому травянистому склону к вершине Ачежбока. На вершине стоит металлический тригопункт. Открывается живописная панорама гор в долинах рек Малой Лабы и Уруштена.

На вторую вершину подъем немного сложней. Особенно в его верхней предвершинной части. Выйдя из зоны леса и поднявшись через альпику к скалам, поднимаешься по кулуару на скалистый гребень вершины.

Отсюда просматривается весь наш путь от горы Большой Тхач. С перевала Тхач мы спустились по его восточному склону по конной тропе. Здесь у границы леса и альпики исток очень холодной и чистой реки. Далее тропа, перевалив небольшой хребет, плавно обходит гору Малый Тхач с восточной стороны и снова выходит на хребет. Малый Тхач, обрываясь скальными отвесами со всех трех сторон, смотрится, как гигантский корабль, нечаянно затонувший среди гор. От Малого Тхача тропа разветвляется – одна уходит на запад, на хребет Слесарный и верховья реки Куны, другая к Ачежбоку, траверсируя западный склон горы Асбестной и на кордон Кишу.

Очень интересное сочетание и схожесть у Тхача и Ачежбока. Если название горы Большой Тхач переводится с черкесского, как Бог, то русское название Ачежбока связано с именем дьявола.

Здесь, перед Ачежбоком, горные тропы расходятся: одна идет через плато Бамбаки, долину реки Уруштен в поселок Красная поляна. Другая спускается в долину реки Киши и выходит в поселок Хамышки. На этом участке горной Адыгеи можно проложить несложный четырехдневный маршрут. Он будет проходить в приграничной к заповеднику зоне, не вторгаясь в его глубину. Кроме вершин Передового хребта, очень интересна скала Афонка, или, как ее называют егеря, Белый камень. Огромные, в несколько сот метров, скальные стены надолго приковывают внимание. Не уступает по красоте скале Афонка и гора Слесарная, которая с южной стороны тоже обнажена широким скальным поясом.

С хребта Бульвар открываются живописные виды на вершины Тыбги, Джемарука и Чугуша. На поляне 3убропарк еще сохранились остатки зубриных ферм, где восстанавливался кавказский зубр.

Конная егерская тропа, грамотно проложенная по горным отрогам, плавно, без максимальных нагрузок спускается в долину реки Белой. Она промаркирована, расчищена от поваленных деревьев. Использование этого красивого уголка приграничного района заповедника было бы одинаково выгодно как заповеднику, так и туристским организациям.


ГОРНАЯ АДЫГЕЯ

Введение
Горный курорт Хаджох
Туристская «Мекка»
Турбаза «Горная»
Хаджохская теснина
Хаджохские столбы
Зимнее царство Руфабко
Ущелье Мешоко
Аминовское ущелье
Дегуакский каньон
От «Романтики» до монастырских келий
Печеры Свято-Михайловского монастыря
Лучше гор могут быть только горы
Лагонакское нагорье
Гора Фишт
Гора Оштен
Гора Пшехо-Су
К первой капле воды
Река Цице
Гуамское ущелье
Как назвать брата Виктории
Гора Трезубец
Водопад Разлом
Тайна сказочной долины
Гора Большой Тхач
Покорение вершин
Гора Монах
Гора Тыбга
Один на один с природой

БИБЛИОТЕКА
«Там, где начинаются реки»
«Кавказский государственный заповедник»
«По Западному Кавказу»
«По Западному Кавказу. (С рюкзаком за плечами)»
«Кавказский заповедник»
«Адыгея туристская»
«Горная Адыгея»
«Мелодии синих гор»
Лагонакское нагорье









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!