| библиотека | горная адыгея | гора монах |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
БИБЛИОТЕКА • «Горная Адыгея» • Гора МонахОГЛАВЛЕНИЕ


 Горная Адыгея 

Гора Монах

Гора Монах

Гора Монах

Хамышки – горное селение, расположенное в живописной долине реки Белой. Природа как бы специально создала этот рай ский уголок для людей. Узкое ущелье внезапно расступается, и перед вами открываются широкие поляны, на которых стоят в окружении фруктовых садов небольшие домики. Село Хамышки со всех сторон окружено высокими горными хребтами. На востоке, от реки Киши и горы Черный Шахан, раскинулись отроги хребта Ду-Ду-Гуш. Южная и западная стороны окаймлены хребтами Пшекиш и Инженерный. На севере скальным поясом замыкает уютную долину хребет Монах.

Разбросанные в окрестностях поселка дольмены говорят о том, что в этом месте люди жили более четырех тысяч лет тому назад. Природа, создав эту чашеобразную долину и окружив ее со всех сторон высокими и лесистыми горами, образовала своеобразный микроклимат. Сюда не проникают ураганные ветра. Зимой снег ровным умеренным слоем покрывает селение. Защищена долина и от резких оттепелей. Близость снежников и ледников трехтысячных вершин Тыбги, Джемарука, Чугуша дает прохладу и умеренность.

Для туристов поселок Хамышки интересен не только экспонатами древних исчезнувших цивилизаций, благодатным климатом, но и множеством интереснейших памятников природы. Первые туристские маршруты сюда были проложены с хаджохской турбазы «Горная» еще в середине 30-х годов. В окрестностях поселка у входа в Большой Гранитный каньон стоял туристский приют «Блокгауз». В приюте туристы ночевали, ходили к водопадам реки Сибирь и ручью, впадающему в реку Белую на левом берегу немного выше моста. Совершали восхождение к старой крепости, на вершины горы Трезубец и на хребет Азиш-Тау по черкесской конной тропе, поднимающейся крутым серпантином по глухому скально-осыпному урочищу.

От приюта туристы шли в поселок Гузерипль. В послевоенные годы, когда хаджохская турбаза «Горная» построила филиал – горнолыжную турбазу «Лагонаки», через нее открыли пешеходный маршрут. Тогда на отрезке маршрута «Блокгауз» – «Лагонаки» основными экскурсионными объектами стали дольмены поселка Хамышки, пещерные стоянки древнего человека и монахов-отшельников на скале Монах, россыпи ромбических кристаллов скалы Раскол. После этого они стали популярным местом отдыха жителей города Майкопа.

Особенно впечатляет скала Монах. Плосковерхий хребет тянется вдоль реки Бзыха к плато Лагонаки. Его скальные обрывы поросли соснами. В верхней части скального обнажения издалека видно лицо монаха. Природа настолько четко сотворила его портрет и внешнее сходство, что он безошибочно узнается в скальном массиве. Широкая черная шапка монаха надвинута на глаза. Острый нос, худое изможденное лицо оканчивается длинной клинообразной бородой. Днем он освещен солнцем, ночью в лунном свете черты лица видны издалека. Его угрюмый взгляд всегда обращен к поселку Хамышки.

Существует легенда, что давным-давно в песчаных пещерах поселились монахи. Мирно молились, питались дарами леса и гор. Внизу в долине белели глинобитные хаты, в которых жили трудолюбивые люди, курились дымами их печи, весной пышно расцветали сады, а осенью ломились ветки от обильных урожаев. Всё было хорошо, но случилось несчастье. Полюбили друг друга монах и прекрасная девушка из селения. Нарушил монах данный им обет. Совершил недостойный поступок. В то время были строги законы гор. Соблюдались обычаи, высоко ценилась честь рода. Тверды и неизменны были решения жителей селения. Люди приковали монаха цепями к монолитной скале и заставили его вырубить свое лицо, чтобы оно напоминало людям о недопустимости действий, порочащих женщину. С тех пор это каменное творение монаха навечно обращено к людям и как бы стоит на страже законов чести, доверия и чистоты людских отношений.

По узкой, очень крутой и извилистой тропинке можно подняться к огромному скальному изображению монаха. С удивлением обнаруживаешь здесь полуразрушенные монашеские кельи. Когда-то на большой высоте в песчаных гротах они оборудовали защищенные от ветра и холода площадки для проживания. В отдельных гротах еще сохранились полуразрушенные из каменной кладки стены. Имеются остатки кострищ. Узкая тропинка приводит к роднику. Из-под большой каменной глыбы струится холодный и чистый родник, немного пробежав, он пропадает в скалах. Монахи брали здесь воду.

Скальные уступы поросли соснами. Поражает то, что эти деревья растут на чистых скалах. Чудом удерживаясь корнями за выступы и трещины, они украшают этот чудесный уголок. Радует взор четкий контраст цветов рыже-зеленых сосен на серых скалах. Захватывает дух высота скал, а живописная панорама белоснежных вершин хребта Пшекиш, Тыбги, Бзыке надолго приковывает внимание. Черная лента дороги разрезает поселок пополам. Река Белая, вырвавшись из тесного ущелья, разлилась широкими плесами. Мелкая рябь перекатов искрится и блестит на солнце. Шесть живописных островов украшают ее русло. Обширные лесные массивы хребта Инженерного окаймлены узкими балками речушек Липовой и Хамышинки. На фоне леса серым пятном обнаженных скал выделяется скала Раскол. Широкой сплошной скальной лентой тянутся по западной линии горизонта хребты Азиш-Тау и Каменное Море.

На восточных склонах Монаха расположена пещера местного врача Джоласа, который оборудовал ее под жилище, когда фашисты оккупировали Хамышки. На плоскогорье скалы – большие поляны с чистым и холодным родником. Сюда спускается дорога с автотрассы Даховская – Лагонаки. На полянах до войны жили люди, здесь стоял хутор. На верхней части полян расположена цепочка курганных дольменов. Но их уже стали уничтожать. Бульдозерами сняты крышки надгробий, ведется интенсивная раскопка.

Особенно интересно наблюдать за жизнью поселка с высоты птичьего полета в утренние часы. Из печных труб поднимаются тонкие струйки вертикальных дымов, от дворов с протяжным мычанием отделяются коровы, собираясь в стадо. Постепенно пробуждаясь, поселок оживает характерными для села звуками, которые отчетливо слышны в горной местности.

Эти места практически не посещаются туристами. Но для любителей экзотики и нехоженых мест здесь есть на что посмотреть. Даже автотуристам, которые не любят отходить от своих автомобилей дальше 50 метров. Несколько живописных мест с широкими галечными отмелями привлекают отдыхающих на берег реки Белой. Особенно им нравится место слияния реки Киши с Белой. Если по мосту переправиться на правый берег, то можно попасть на уютную поляну с чистым родниковым ручьем, впадающим в реку Кишу. Отсюда открывается великолепный вид на мощные пороги реки Белой – Киши-1 и Киши-2. Здесь начинается Кавказский государственный заповедник. Любители рыбалки ловят форель.

Если перейти по кладке через реку Белую, что в центре поселка Хамышки, на правый берег, то попадешь в интересный уголок нетронутой природы. Это место хамышкинцы называют Сосны. И действительно, сосновый бор на возвышенных отрогах хребта Ду-Ду-Гуш очень красив. Здесь есть нагромождения и выходы скальных пород, которые так любит сосна. Толстый слой опавших сосновых иголок, запах свежей смолы, чистота воздуха, замшелые каменные глыбы притягивают сюда туристов, вызывают желание посетить эти места еще раз. Невдалеке от тропы в лесу находится совершенно целый и довольно крупный дольмен.

Тропа туристского маршрута № 30 «А» от турбазы «Горная» раньше начиналась от поселка Хамышки, через турбазу «Лагонаки», приюты «Цице» и «Фишт» уходила к Черному морю. Туристы поднимались по долине реки Бзыха, мимо сада Калюжного и выходили на сенокосы и к Грушевой поляне. Здесь делали привал. Отсюда открывается изумительная панорама на вершины Передового хребта. Глубоко внизу в долине виден поселок Хамышки. На восточном горизонте в полный профиль стоят в одном ряду вершины Большой и Малый Тхач, Асбестная, Ачежбок, Дзювя, высокогорное плато Бамбаки с примыкающей к нему горой Джугой.

Красиво здесь в лунную ночь. Снежные шапки вершин отсвечивают серебряным светом, огромные звезды кажутся совсем близко. Их мерцание перекликается с точками огней поселка. Крик встревоженной ночной птицы, терпкий запах перегнивших листьев и рубиновый отблеск затухающего костра дополняют эту таинственную и прекрасную картину природы. Но особенно прекрасно здесь утром. Низкая молочно-белая облачность полностью скрывает долину, образуя безбрежный облачный океан, простирающийся под вами. Только лишь яркое солнце высвечивает верхушки гор. Они прорезаются сквозь белое полотно своими остроконечными пиками и напоминают айсберги, дрейфующие в океане. Постепенно плотное покрывало облаков тает, и вот уже четкие очертания гор подернулись полупрозрачной дымкой.

Здесь очень обильная роса. Листья лекарственной травы манжетки словно в ладошках держат тяжелые и объемные капли росы. От достаточной влаги трава поднимается высокой и буйной стеной. Зонтичные стволы борщевика достигают почти трехметровой высоты, скрывая всадника с конем в своих прериях. Это зона субальпийской растительности. Кроме сена, местные жители заготавливают лесной орех, калину и коптят плоды дикорастущих яблонь и груш. В склонах отрогов то тут, то там видны их дымные сушки. Из высушенных дымом лесных фруктов получается замечательный компот.

От сенокосных полян тропа ведет к реке Бзыхе. У подножия скалы Раскол река Бзыха с ревом прорывается сквозь нагромождения из огромных каменных глыб. Переправившись на правый берег, попадаешь к еще одному удивительному творению природы. Огромный скальный массив раскололся от самой вершины до основания. В этом месте обнажились недра хребта.

Обойдя отколотую часть массива вокруг, приходишь на край грандиозной скальной трещины, из которой узкой лентой спускается крутая каменная осыпь. Прижимаясь к холодной отвесной стене разлома, поднимаешься по осыпи на перевальную точку, разделяющую массив. Сюда не проникают лучи солнца. Постоянный сквозняк пронизывает даже в теплую погоду. Эхо от громких слов, усиливаясь, уходит высоко вверх. Скалолазы внутри гигантского раскола проложили маршрут для лазания.

Поистине богат и неповторим наш край. Невозможно описать и выразить чувства восторга и любви от общения с его природой. Посетив чудесные окрестности скалы Монах, вы обогатите себя новыми впечатлениями от невообразимой красоты. Откройте же для себя окно в природу, и вид из этого окна, как вид с отвесных скал Монаха, навсегда останется у вас в памяти.


ГОРНАЯ АДЫГЕЯ

Введение
Горный курорт Хаджох
Туристская «Мекка»
Турбаза «Горная»
Хаджохская теснина
Хаджохские столбы
Зимнее царство Руфабко
Ущелье Мешоко
Аминовское ущелье
Дегуакский каньон
От «Романтики» до монастырских келий
Печеры Свято-Михайловского монастыря
Лучше гор могут быть только горы
Лагонакское нагорье
Гора Фишт
Гора Оштен
Гора Пшехо-Су
К первой капле воды
Река Цице
Гуамское ущелье
Как назвать брата Виктории
Гора Трезубец
Водопад Разлом
Тайна сказочной долины
Гора Большой Тхач
Покорение вершин
Гора Монах
Гора Тыбга
Один на один с природой

БИБЛИОТЕКА
«Там, где начинаются реки»
«Кавказский государственный заповедник»
«По Западному Кавказу»
«По Западному Кавказу. (С рюкзаком за плечами)»
«Кавказский заповедник»
«Адыгея туристская»
«Горная Адыгея»
«Мелодии синих гор»
Лагонакское нагорье









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!