| библиотека | горная адыгея | пшехо-су |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
БИБЛИОТЕКА • «Горная Адыгея» • Пшехо-СуОГЛАВЛЕНИЕ



 Горная Адыгея 

Пшехо-Су

Пшехо-Су

Пшехо-Су

Белоснежная громада гор на южном горизонте Майкопа является своеобразной визитной карточкой города. Горы видны издалека, еще с кубанской равнины. И только подъехав к городу, можно рассмотреть четкие очертания снежных вершин. Это Оштен и Пшехо-Су, Фишт, Абаго, Атамажи, Чугуш, Тыбга и Большой Тхач.

Для жителей столицы Адыгеи – это уже обычная картина. Они к ней привыкли и редко замечают ее красоту. А между тем этот удивительный природный пейзаж каждый день бывает разным. То он скрыт ползущими темными рваными облаками, несущими в долину холодный проливной дождь, то вдруг вспыхнет оранжевыми красками заходящего солнца.

Внизу уже наступила темная южная ночь, а на горизонте еще видна яркая красно-желтая полоса, отделяющая земную твердь от ночного неба. На краях освещенного горизонта появились первые две-три звездочки. Солнце давно опустилось в складки горных хребтов и оттуда, из далеких глубин, продолжает высвечивать вершины Оштена и Пшехо-Су. Они, как затухающий костер, еще долго видны на горизонте.

Утром, когда разноголосое щебетанье птиц предвещает близкий рассвет, восточный горизонт светлеет, начинает набирать силу приходящий день. И опять первые лучи восходящего солнца мы видим на сверкающих белизной «папахах» Оштена и Пшехо-Су. Пшехо-Су – загадочная вершина, стоящая в одном ряду с вечными своими спутниками – Оштеном и Фиштом. Они словно три богатыря плечом к плечу стоят на страже южных границ Адыгеи. Наперекор всем стихиям, ураганам и ветрам.

Далеко на запад и на север раскинулись кубанские степи. В хорошую погоду эти необъятные пространства можно видеть вплоть до Краснодара. И только цепь неприступных ледовых вершин примыкает с востока, образуя единый строй с горной системой Краснодарского края и Абхазии.

Увидев на горизонте белые горы, майкопчане обычно говорят, что это Лагонаки. Да, действительно, Фишт-Оштеновский горный узел вошел в систему Лагонакского нагорья. А хребты плато Лагонаки, как три стрелы из колчана Оштена и Пшехо-Су, веером уходят на север. Три хребта, как верные сыны скально-ледовых великанов, составляют его передовой отряд.

Высокий и мощный западный хребет Нагой-Чук (2467 м) обрывается на запад суровыми и неприступными скалами, образуя каньон реки Цице. Он является источником целебной и самой вкусной воды, которую пьют майкопчане. Нагой-Чук выдает из своих недр холодную, чистую, как слеза, горную воду. Здесь несколько удивительных источников, из которых мощным потоком выбивается хрустальная вода. Температура воды Нагой-Чука, выходящая из его недр, не превышает 4 градусов. Истоки ручьев Шумик второй и Шумик первый перегорожены плотинами. Здесь стоят основные водозаборы, питающие Майкоп водой. Их всего четыре.

Часто в городе можно услышать: «Мы пьем воду из Серебрячки», но это не так. Водозабор на реке Серебрячке тоже стоит у склонов хребта Нагой-Чук, но подает воду на Апшеронск. Наш водовод, минуя Пограничку, урочище Шумичка, перевал между хребтом Черногорье и горой Мессо, приходит от первого и второго водозаборов к реке Цице и, пополнившись водой из реки Цице, уходит на Майкоп. Нагой-Чук здесь поражает своими нехожеными местами, скальными, неприступными, высотой более двухсот метров, стенами.

Верхняя часть хребта состоит из нескольких вершин. Некоторые из них похожи на кратеры вулканов. На одной из них есть небольшое озеро. Особую сложность и неприступность скальных обрывов, террас и монолитных обнажений Нагой-Чук образует с северной стороны. Здесь он очень круто обрывается в долину реки Цице.

Долина реки Цице манит к себе таинственным, глухим и опасным каньоном. Здесь несколько раз туристы встречали следы снежного человека. Кстати, ростовские гидрологи проводили здесь свои изыскания, главной целью которых был поиск хорошей питьевой воды. Проект водовода река Цице – Краснодар – Ростов-на-Дону, если бы был осуществлен, напоил бы эти города с миллионным населением прекрасной чистой горной водой. Но, увы, дальше исследований дело не пошло.

Хребет Лагонакский – центральный и самый длинный хребет плато Лагонаки. Цепочка вершин – Абадзеш (2369) – Мезмай (1939) – Житная (1995) – Буква (1706) – чисто альпийского типа и служит пастбищем для скота. Хребет Каменное море с высшей точкой – горой Нагой-Кош (2090) скальной, обрывистой лентой с востока ограничивает плато Лагонаки.

Гора Пшехо-Су высотой над уровнем моря немного ниже массивов Оштена и Фишта, но не уступает им по красоте. С северной стороны гора обрывается суровыми красновато-серыми отвесными стенами. Скальные отроги горы разделяют ее на несколько внутренних «цирков». В двух «цирках», как в гигантских чашах, лежат ледники с глубокими ранклюфтами и трещинами.

Ниже ледников – крутые мелкие и крупные осыпи. Они спускаются на дно старого ледника. Этот ледник существовал еще в период оледенения Земли и оставил свои следы. Сохранились правая и левая береговые морены, большой поперечный вал, перегораживающий долину. На дне старой ледниковой чаши располагается озеро Псенодах, в переводе с черкесского «Красивый колодец».

Природа его создала в виде мусульманского религиозного знака. Само озеро всегда с чистой прозрачной водой в форме огромного полумесяца. Рядом еще два озерца с рваными краями. Озеро подпитывают мощные подземные родники, но оно неглубокое. Через отверстия в пористом карстовом грунте вода воронками уходит под землю и дальше внизу, на долине образует один из истоков реки Цице.

От озера Псенодах тропа идет вдоль северных стен горы Пшехо-Су к перевалу Майкопскому. Здесь под стенами природа образовала гигантский вытянутый в виде эллипса котел, похожий на большой стадион с игровым полем глубоко внизу.

С перевала Майкопского открывается великолепный вид на залесенные горные массивы долины реки Пшехи. По узкому травянистому гребню, переходящему в скальный, можно легко подняться на вершину горы Пшехо-Су. С вершины открывается ошеломляющий вид на верхнее Каменное плато горы Фишт, на изрезанный ветрами его острый хребет Большой Ледник и внутреннюю скалу Зуб Фишта.

Подъем на вершину Пшехо-Су также возможен и с Фишт-Оштеновского перевала, но он сложнее, чем с Майкопского. Гора Пшехо-Су практически является продолжением горы Фишт. Их разделяет только глубокая впадина, на дне которой расположено Каменное плато с широкими скальными трещинами. Многие из этих трещин служат входом в подземное царство. Масса пещер, найденных в массиве горы Фишт и Пшехо-Су, объединяется между собой в один нескончаемый «клубок», состоящий из ходов, галерей, миандров, залов и полостей.

Часть Каменного плато занял Большой Фиштинский ледник. Он расположился широкой лентой вдоль гребня горы Фишт, опуская свои ледовые «щупальца» глубоко в недра массива. На него слабо действуют теплые и влажные морские ветры, так как он лежит на северной, теневой стороне гребня. Этот же длинный и ровный гребень горы Фишт принимает на себя все мощные снежные бураны, идущие с юго-запада, и, как в гигантскую «копилку», задерживает и складывает огромными массами жесткий кристаллический снег.

Этот снег, выпадая высотой до 15 метров, уплотняется и создает вечную подпитку леднику. Западная стена горы Пшехо-Су тянется от провала, между массивом горы Фишт и Пшехо-Су, к перевалу Майкопскому. Здесь в стенах горы Пшехо-Су рождаются два огромных водопада. Один, достигающий высоты более двухсот метров, падает сначала с верхних террас горы Пшехо-Су, а затем вырывается на монолитную стену. Пролетев две сотни метров вниз, он, не коснувшись земли, с шумом уходит в свою подземную часть. Сколько метров еще он падает под землей, никому неизвестно.

Этот водопад как бы является той условной пограничной чертой, которая делит массив горы Фишт и Пшехо-Су пополам. С левой стороны, если смотреть на водопад снизу, падает еще один. Он небольшой по сравнению с центральным, около 150 метров. Вода вырывается из узкой горизонтальной щели и, пульсируя, летит вниз. Здесь на сплошной, гладко отполированной ветрами стене, водопад подхватывается воздушным потоком и веером брызг рассыпается вдоль скал.

Летящий с огромной высоты хрустальный бисер водопада пронизывается солнечными лучами, образуя вечную многоцветную радугу. Западная стена горы Пшехо-Су простирается от водопада до перевала Майкопского. Отвесные монолитные стены выходят на большой скальный кулуар, который заканчивается лавинным конусом. В зимнее и весеннее время склон, обращенный к истокам реки Пшеха, является лавиноопасным.

После кулуара гора Пшехо-Су сложена из небольших террас, чередующихся с островками жесткой альпийской травы. Эти травянистые полки на очень крутом скальном склоне обжили серны. Здесь всегда можно увидеть их небольшое стадо.

Внизу под скалами идет туристская тропа. Здесь некогда проходил маршрут от турбазы «Майкоп». Тропа круто по выбитому в скальном грунте серпантину спускается с Майкопского перевала к границе леса. Здесь под Пшехо-Су сенокосы. Обильное высокотравье скашивается и впрок заготавливается для домашнего скота жителями станицы Черниговской.

Тропа, минуя сенокосы и балаган косарей, выходит к старой стоянке геологической партии и к роднику Березовому. Здесь, у подножия Пшехо-Су, нагромождение из огромных камней постепенно переходит в крупную каменную осыпь, которая заканчивается хребтом-отрогом. На хребте стоит обелиск. Здесь в августе 1942 года стоял передовой отряд 20-й горнострелковой дивизии, прикрывавший подступы к перевалам через Главный Кавказский хребет.

Гора Пшехо-Су в туристском освоении горного района является очень интересным природным объектом. Для отдыха зимой здесь, у ее западных отрогов, можно поставить горную хижину и установить подъемники. Склоны для катания на горных лыжах просто прекрасные. В летнее время вдоль склонов есть тропы, по которым можно подойти вплотную к ледникам, пещерам и водопадам.


ГОРНАЯ АДЫГЕЯ

Введение
Горный курорт Хаджох
Туристская «Мекка»
Турбаза «Горная»
Хаджохская теснина
Хаджохские столбы
Зимнее царство Руфабко
Ущелье Мешоко
Аминовское ущелье
Дегуакский каньон
От «Романтики» до монастырских келий
Печеры Свято-Михайловского монастыря
Лучше гор могут быть только горы
Лагонакское нагорье
Гора Фишт
Гора Оштен
Гора Пшехо-Су
К первой капле воды
Река Цице
Гуамское ущелье
Как назвать брата Виктории
Гора Трезубец
Водопад Разлом
Тайна сказочной долины
Гора Большой Тхач
Покорение вершин
Гора Монах
Гора Тыбга
Один на один с природой

БИБЛИОТЕКА
«Там, где начинаются реки»
«Кавказский государственный заповедник»
«По Западному Кавказу»
«По Западному Кавказу. (С рюкзаком за плечами)»
«Кавказский заповедник»
«Адыгея туристская»
«Горная Адыгея»
«Мелодии синих гор»
Лагонакское нагорье









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!