| библиотека | горная адыгея | хаджохская теснина |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
БИБЛИОТЕКА • «Горная Адыгея» • Хаджохская теснинаОГЛАВЛЕНИЕ


 Горная Адыгея 

Хаджохская теснина

Хаджохская теснина

Хаджохская теснина

Каньон реки Белой «Шум», или просто Хаджохский каньон. Любого гостя, посетившего республику, прежде всего везут сюда посмотреть на это удивительное чудо природы.

Летом 1864 года на правом берегу каньона поселились первые жители. Это были казаки из Ставропольской губернии и Оренбургского казачьего войска. Они раскорчевывали лес, сажали сады и огороды, заводили домашний скот. Так возник казачий хутор Каменномостский из 17 рубленых и 15 турлучных домов. В местах расположения аулов казакам запрещалось занимать брошенные турлучные мазанки черкесов, и они осваивали новые участки земли.

Трудно жилось первым переселенцам. Они заготавливали в лесу дикие фрукты, сушили, возили на равнину Кубани менять на хлеб. Заготавливали лес и строились. Выращивали коноплю и ткали себе одежду. Хотя и земли были свободны, переселенцы жили в тревоге: в горах еще были отряды абреков – несмирившихся горцев. Они нападали на казаков, захватывали в плен женщин и детей, уводили и продавали в рабство в Турцию. Поэтому казаки, готовые в любую минуту отразить набег, всегда носили с собой оружие.

Основная часть посетителей осматривает каньон только сверху, с оборудованных перилами смотровых площадок. Он имеет три совершенно не похожие друг на друга сказочно красивые части. Первая часть, если осматривать каньон от пляжа турбазы, начинается от каменного острова Трехглавый дракон до старого моста. Каньон в этом месте шириной около 5 метров и высотой скал 25 – 30 метров. Река на дне каньона тихая и спокойная. Сюда свободно можно заплыть на лодке от каменного острова.

Раньше, когда через старый мост проходило много плановых туристов, он был для хаджохских детей местом заработка, а для туристов удивительным зрелищем. Дети собирали с туристов по рублю и с гиканьем прыгали в жуткую бездну каньона и по спокойной воде выплывали к острову. Эти прыжки с пируэтами приводили туристов в восторг от безрассудной смелости и отваги мальчишек.

Во время Великой Отечественной войны фашисты делали облавы в поселке, искали партизан и спрятанных жителями раненых красноармейцев. И вот однажды они по доносу арестовали двух советских солдат и повели их под конвоем на турбазу «Горная». В то время на турбазе располагались штаб 97-й немецкой легкопехотной дивизии, комендатура, гестапо и концентрационный лагерь. Один из арестованных оказался местным парнем. Когда они подошли к каньону, солдаты, оттолкнув фашистский конвой, прыгнули в бездну. Фашисты, с ужасом отпрянув от края черной пропасти, решили, что солдаты сами свели счеты со своей жизнью. А они остались живы, выплыв из жерла каньона, ушли в горы.

Эта часть каньона обычно осматривается сверху от моста до скальной площадки, выступающей над каньоном. Туристы идут по скальной тропинке, над краем пропасти, обрывающейся отвесной стеной прямо в воду.

Эта тропинка проложена по каменному острову, протянувшемуся вдоль каньона. Раньше было два моста – через «мокрый» и сухой каньон. Затем строители дорог засыпали среднюю часть. Теперь сухой каньон, не менее красивый, чем «мокрый», практически не посещаем туристами.

Там, где сходятся два каньона, на краю каменного острова стоит высокая круглая обрывающаяся пропастью скальная площадка – судилище (мевгаме) Мухаммед Амина. Существует легенда, что этот жестокий предводитель черкесских войск в Хаджохе с площадки сбрасывал вниз в бездну каньона мюридов, нарушивших дисциплину и законы того времени, по которым жили черкесы. Если сброшенный в каньон черкес оставался жив, то ему прощалась провинность.

С площадки открывается удивительный вид на каменные изваяния, сквозь которые виден скальный остров Трехглавый дракон. Так туристы его назвали потому, что он имеет удивительную схожесть с тремя огромными, высеченными природой из скального монолита драконьими головами.

Скальный остров, закрывающий выход из каньона, красочно вписывается в окружающий пейзаж. Одна «голова дракона» устремлена в створ каньона, две другие – в правую и левую сторону. Создается впечатление, что дракон действительно жил и окаменел в русле реки по чьей-то волшебной воле. Именно в этом месте фантазия природы безгранична. Каньон отображает удивительные, прекрасные, неповторимые, талантливо созданные природой произведения каменного искусства. Его ноздреватые стены похожи на огромные лица великанов. Скальное дно реки, просматриваемое далеко в глубину, напоминает кратеры вулканов.

Об этом острове и каньоне существует легенда. Очень давно в горах жили люди. Занимались охотой, выращивали скот, собирали плоды леса, в скальных теснинах защищались от врагов. Это был суровый и справедливый народ. Он жил по строгим законам гор, соблюдал традиции и обычаи предков. Но случались, как и у любого народа, отступления и нарушения установленных правил. Люди вершили свой суд над нарушителями закона гор.

В то время в узком скальном ущелье жил страшный дракон. Не давал он пройти по ущелью ни пешему, ни конному. Но все же люди победили дракона, приковали цепями к скалистым берегам каньона и заставили его нести нелегкую службу исполнителя правосудия.

Выше по течению, на площадке у края бездонной пропасти было определено место для суда провинившихся. На этой площадке люди судили за три смертных греха: убийство, измену и воровство. Признанных виновными сбрасывали в пропасть каньона. Бурный поток реки выносил несчастного к прикованному цепями дракону. Центральная голова дракона безошибочно выхватывала из потока убийц и проглатывала, левая голова поедала предавших свой народ, а правая – воров.

Но вот однажды суд был не точен. Казнили трех человек, не совершивших наказуемых проступков. Они оказались осуждены по чьему-то злому навету. И разгневались боги на несправедливый суд людей. С неба хлынул поток воды, сметая все на своем пути, гром и молнии разверзли небо, разгоняя людей. Превратили боги в камень ужасного дракона, и с тех пор не существует сурового суда в каньоне.

После каменного острова туристы попадают в уютную скальную долинку с небольшим озерцом и песчаным пляжем. Это скала Колокольня, любимое место местных мальчишек, ныряющих в каньон. Лучезарная прозрачная вода придает каньону особую прелесть и красоту, отвесные скальные стены в кизилово-барбарисовом одеянии опускаются к кристально-чистой, зеленоватого цвета воде.

Каньон реки Белой обладает невероятной магической красотой и силой. Кипящая в теснине мощь невольно вызывает трепет и волнение перед неукротимой силой природы. В период паводка река поднимается до 20 метров в высоту, детонация от взбесившейся реки сотрясает окрестные дома, гул и рев реки многоярусным эхом разносится по ущелью. Нет места страшнее в Республике Адыгея в этот период. Скальные очертания каньона причудливы и неповторимы. Миллионы лет тому назад вода и ветер начали создавать очертания этой удивительной по красоте лунной долины.

Вторая часть осмотра каньона начинается с нового моста, переброшенного с берега на берег высоко над водой. От оборудованных смотровых площадок открывается захватывающее зрелище глубокой и узкой теснины. Глубоко снизу доносится шум беснующейся воды. Труднодоступность каньона сумела сохранить естественный облик и все особенности не тронутой человеком природы.

Стоит только отойти от традиционных точек осмотра каньона, попадаешь в совершенно дикие, заманчивые и укромные уголки. Особенно если спуститься в сухое русло каньона, а оттуда проникнуть в самое сердце «мокрого» каньона. Узкая скальная полочка в заглаженных ноздреватых скалах приводит на самое дно каньона. Снизу, куда не попадают лучи солнца, каньон поражает своим холодным величием, с его дна многократно усиливается ощущение бездонной синевы неба, от воды веет сыростью и прохладой. Прозрачная речная вода придает каньону особую прелесть и красоту. Если внимательно присмотреться, то можно увидеть в заводи стайки форели, снующие от камня к камню.

Подняв голову, сразу обращаешь внимание на огромное дерево, распирающее стены каньона высоко вверху. Это отметка уровня воды в паводок. Полноводная бушующая река принесла его своим течением и расклинила в каньоне. В паводок невозможно стоять возле беснующегося потока. Грохот разбивающейся в пыль воды оглушает, прижимает к скале, невольно вызывает страх и ужас перед этим кромешным адом стихии.

Третья часть для осмотра каньона не менее интересна и привлекательна, чем две первые. Она начинается от двух противоположно нависающих скал под одним названием «Пронеси, господи». Одна скала нависает над дорогой, идущей в Гузерипль, и автотуристы проезжая этот камнепадный участок с опаской смотрят вверх на массив хребта Уна-Коз. Глубоко внизу под дорогой пенится в порогах река Белая, плененная скальными тисками. Вторая настоящая скала «Пронеси, господи» расположена в хребте Азиш-Тау напротив карьера по добыче камня известняка, в котором проходили взрывные работы. Под скалой проходит тропа тренировочного маршрута знаменитой «тридцатки», идущей от турбазы «Горная». Необычное название «Пронеси, господи» дали туристы. Каждый раз, когда туристская группа входила в ущелье, раздавалась сирена, вверх взлетала сигнальная ракета, а затем гремел взрыв. Скалы содрогались от мощной детонации и постоянно грозили туристам камнепадом.

Туристы пережидали взрыв у капельного родника, срывающегося с сорокаметровой высоты. «Божьими слезами» называли они летящие капли, придавая им большой смысл. Каждый турист старался окропиться «божьей» росой, поймать хоть одну каплю и быстро с богом на устах пройти опасное место. Тропинка от родника спускается на широкую каменистую отмель. Река Белая создала здесь прекрасный пляж для отдыха. Сама же, прижавшись к отвесному противоположному берегу, ушла в узкий темный тоннель. Здесь начинается верхняя часть каньона. Она редко посещаема туристами. Её досконально освоили только дети из оздоровительного лагеря «Горный».

Особенно интересна его левая сторона. Здесь в хаотическом нагромождении лежат гигантские обрушившиеся скальные монолиты весом в несколько тысяч тонн. При формировании земной коры и землетрясении высокие стены хребта Азиш-Тау рухнули прямо в каньон, образовав изумительный по красоте скальный комплекс. Дети назвали эту часть каньона Лабиринт.

Громадные обрушившиеся скалы поражают своей загадочной, дикой, малоисследованной частью каньона. Из-за труднодоступности хаотически нагроможденных скал все здесь сохранилось в диком виде. Можно часами напролет стоять и смотреть в хрустальные струи воды. Тут все околдовано. Словно в сказке, стоят в безмолвном величии скальные исполины, сомкнувши над водой свои «головы». Здесь лишь изредка, как лучезарный подарок неба, появляется ровно в полдень солнышко, на миг освещая мрачные глубины каньона, даря ему тепло своих лучей.

В нагромождениях скал дети нашли проходы в узких расщелинах, соединяющихся между собой в хитроумных сплетениях. Особенно интересна пещера Изумрудная. В неё ведет крутой спуск между скалами. Здесь обрушившиеся монолиты образовали большой подземный зал, с высокими потолочными сводами и широкой скальной площадкой.

На дне пещеры Изумрудная заводь. В разлом между скалами затекает река, образуя подземное озеро. Откуда-то сверху на озеро, как луч прожектора, падает невидимый солнечный свет, освещая воду. Ощущение необыкновенное! В полумраке пещеры со дна озера идет зеленоватого цвета свечение, оно движется, пульсирует, притягивает взор, отдает прохладой, отсюда не хочется уходить. Выбравшись из пещеры и нырнув в очередной лаз в разломе, попадаешь к другой пещере с небольшим входным отверстием в земле. Она темная и сырая. Вызывает повышенное чувство осторожности. После обнаружения в ней большой змеи дети назвали её Змеиной.

Далее идет крутой спуск по каменным нагромождениям непосредственно к кипящей в теснине реке, на самое дно каньона. Здесь в отполированных до блеска «щерах» становится жутко от натиска и мощи водного потока, который сквозь каменный «гребень», с ревом и пеной, извергая вееры брызг, расчесывает взбешенную реку, пробивая себе путь из скального плена.

Здесь всем своим существом чувствуешь живую силу и мощь строптивой горной реки. По краю беснующегося потока, по нагромождениям скал углубляемся в середину каньона. Река, вырвавшись из тисков, сменяет свой свирепый нрав и, плавно кружась, затихает. В высокой нависающей скале, из узкой расщелины, вытекает ручей и тонкой струей падает на середину реки. Водопад в центре каньона! Кто о нем знает? Есть ли у него название? Немногие туристы посещают этот малоизвестный уголок чарующей природы. Они проносятся мимо по тропе, ведущей к первому водопаду Руфабго.

Но вот россыпи огромных камней подходят к гигантской скальной глыбе, упавшей на дно каньона. Эта глыба и высокая отвесная скала левого берега каньона образовали уютную долинку с тихой спокойной заводью. Река намыла прекрасный песчаный пляж. Сама природа оборудовала здесь место для купания, отгородив часть русла защитной скальной грядой. Дальше в каньон пройти по низу невозможно. Отвесные стены, выросшие прямо из воды, возвышаются над уютным заливом. Массивные развесистые кроны деревьев сплелись между собой где-то в вышине, образовав сплошной колышащийся свод, не пропуская солнца.

Здесь царит сырой полумрак, создающий впечатление таинственности. Внутри каньона видна тросовая сеть, перегораживающая реку. Когда-то здесь сплавляли лес и лебедкой вытаскивали его наверх. Эта чудесная, с искрящимся кварцево-бисерным песком, чисто вымытым рекой, заветная долина особенно нравится детям из оздоровительного лагеря. Эта песчаная лагуна, со всех сторон окаймленная отвесными стенами, так красочно вписывается в окружающий пейзаж, что создается впечатление о существовании каменного чуда, воспетого в легендах об обители богов, о сказочной стране, загадочном и волшебном мире.

Чтобы подчеркнуть и контрастно выделить исключительное по красоте, величественное «скальное царство», солнце, проникая в глубину каньона, именно в этом месте ласково прогревает песок и освещает скалы. Много лет люди стремятся попасть в загадочный и волшебный мир каньона, посетить неизвестные уголки чарующей природы, оценить и полюбить это каменное чудо, понять всю глубину и неповторимость каждой песчинки уникального творения природы, проникнуть в этот загадочный и волшебный мир, который открывается не каждому во всей красе.


ГОРНАЯ АДЫГЕЯ

Введение
Горный курорт Хаджох
Туристская «Мекка»
Турбаза «Горная»
Хаджохская теснина
Хаджохские столбы
Зимнее царство Руфабко
Ущелье Мешоко
Аминовское ущелье
Дегуакский каньон
От «Романтики» до монастырских келий
Печеры Свято-Михайловского монастыря
Лучше гор могут быть только горы
Лагонакское нагорье
Гора Фишт
Гора Оштен
Гора Пшехо-Су
К первой капле воды
Река Цице
Гуамское ущелье
Как назвать брата Виктории
Гора Трезубец
Водопад Разлом
Тайна сказочной долины
Гора Большой Тхач
Покорение вершин
Гора Монах
Гора Тыбга
Один на один с природой

БИБЛИОТЕКА
«Там, где начинаются реки»
«Кавказский государственный заповедник»
«По Западному Кавказу»
«По Западному Кавказу. (С рюкзаком за плечами)»
«Кавказский заповедник»
«Адыгея туристская»
«Горная Адыгея»
«Мелодии синих гор»
Лагонакское нагорье









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!