| библиотека | по западному кавказу. (с рюкзаком за плечами) | гузерипль - лагерь холодный |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
БИБЛИОТЕКА • «По Западному Кавказу. (С рюкзаком за плечами)» • Гузерипль - лагерь холодныйОГЛАВЛЕНИЕ



 Из записок натуралиста 

Гузерипль - лагерь холодный

По Западному Кавказу. (С рюкзаком за плечами)

Гузерипль

Гузерипльская турбаза - одна из многочисленных баз Краснодарского края. Она принимает всех: и плановых путешественников 30-го маршрута, и самодеятельных любителей горных троп и перевалов. Уютно расположились на берегу реки домики, пахнущие смолой и лесом. Яркий свет электрических лампочек, горячий душ, вкусная и здоровая пища в столовой, хорошо продуманный спортивный комплекс - все это к услугам туристов. Мы были рады предоставленной возможности отдохнуть, запастись продуктами, уточнить маршрут.

Утром следующего дня мы покидали этот гостеприимный уголок. Нас ждало высокогорное пастбище Абаго. Небо нависло над нами лохмотьями низких облаков, нудно моросил мелкий дождь. Вначале шли вдоль берега Белой, затем пересекли мост через ее правый приток - довольно многоводную речку Малчепу, повернули вправо, к лесопилке, и начали подъем на высокогорное пастбище.

Идем обрывистыми сланцевыми берегами реки Малчепы к гребню хребта. На многочисленных порогах реки бурлит и пенится вода. Подъем становится все круче. За буковым лесом синеют пихты, а еще выше - тянутся высокогорные альпийские луга, занимающие весь верх пастбища Абаго. Подобно Чугушу, перед нашим взором предстает огромная обрывисто-снежная Тыбга, отделенная лишь глубокой лесистой долиной Малчепы. Среди деревьев затерялся небольшой домик. Это приют - лагерь Абаго. Далеко внизу в долинах, ущельях плавают белые облака. Налево высятся два утеса-близнеца: Ачешбок, или, как их еще называют, Чертовы ворота. Ближе зеленеют альпийские луга Пшекиша.

Идем по хребту. По обе стороны раскинулась живописная панорама. Подходим к пологой пирамиде, которую можно обойти косогором по тропе справа. Раньше, по рассказам лесников, ее называли Абагонос, сейчас же на туристских схемах вы можете найти эту вершину под названием горы Экспедиции. От нее небольшой спуск ведет к реке Безымянной, с правой стороны которой, на верхней границе леса, видим лежку оленей. От Безымянной непродолжительный подъем приводит нас на отрог Тыбги. Это водораздел бассейна рек Безымянной и Холодной. Здесь приютился домик работников заповедника

Теперь предстоит спуститься по густому лесу к реке Холодной, затем подняться на перемычку и пройти к реке Кише, на поляну Сенную. Сверху видны перевал Аспидный, вершины Джуга и Бамбаки. Тропа ведет по полянам влево, а затем круто спускается вниз и серпантином вьется по лесу. На деревьях заметны красные пятна маркировки. По дороге попадается старый балаган. Через Холодную моста нет, поэтому приходится преодолевать ее вброд. На берегу реки мы обнаружили богатые солонцы, к которым проложены широкие, как дороги, звериные тропы. Это работа многочисленных стад оленей и кабанов. В нижней части стволы деревьев вытерты лесными обитателями - кабанами. Не успели мы подняться на перемычку, как столкнулись со стадом оленей. При виде нас они неохотно покинули свои любимые места.

Впереди широкая река Киша, через нее перекинут мост.

Сразу же за ним Сенная поляна - одно из глубоких урочищ заповедника. В центре поляны стоит рубленный из бревен домик, очень удобный для отдыха и ночлега. Мы решили устроиться в нем на обед. На поляне Сенной в изобилии встречается самое распространенное коварное растение здешних мест - борщевик. Прикосновение к нему иногда грозит внушительными волдырями, которые, лопаясь, дают долго незаживающие раны. После отдыха идем к перевалу Аспидный. Спустившись берегом Киши до впадения в нее большого ручья, берущего начало с перевала Аспидного, начинаем подъем. Тропа проходит по пихтовому лесу, и, хотя подъем к перевалу довольно крут, его несколько облегчают длинные и пологие серпантины.

Выше зоны пихтового леса - буковое и березовое криволесье. Тропа идет вдоль лесной границы и уводит нас влево на северо-восток к лагерю Исаева. Отсюда с высоты двух километров виден мрачный серо-коричневый Джемарук. Внизу под нами зеленеет дно долины Киши, а вдали виднеется гора Экспедиции и высокогорное пастбище Абаго. Продираемся сквозь заросли рододендрона и выходим на альпийские луга. До перевала еще час пути, но уже темно, приходится останавливаться на ночлег.

Перевал и все окружающие нас хребты постепенно утопают в густом тумане, вокруг - сплошное «молоко». Дежурные хлопочут у костра. Ведь костер в горах и в лесу на ночевке - это все! Порой можно обойтись без палатки или шалаша, но без костра - нельзя. Под густой кроной пихты он согреет, высушит насквозь промокшую одежду. На костре быстро закипит ароматный чай. И не страшно человеку в здешних зарослях, если есть чем развести огонь. Вот почему так важно каждому туристу уметь разжечь костер в ненастную погоду и научиться выбирать топливо.

Наиболее удобны березовые и осиновые дрова. Пихта вспыхивает быстро, причем большим и жарким пламенем. Но она слишком «весело» горит. Пихтовый костер трещит и стреляет, разбрасывая вокруг пылающие искры. Однако и береза и пихта дают незаменимый материал для растопки. Кора березы, например, горит под проливным дождем, а от пихты можно легко наколоть мелкие щепки. Хорошо горят буковые и сосновые дрова. Высокое, яркое, ровное пламя бука дает равномерный, долго неостывающий жар. Но ярче, жарче и ровнее всех горят смолистые корни сосны.

Наши дежурные оказались бывалыми туристами: умело и быстро они разожгли костер из букового валежника, приготовили пищу. Сытно поужинав и хорошо просушив одежду, мы крепко заснули.

Утро встретило нас прекрасной погодой. Быстро уложив рюкзаки, выходим на перевал и достигаем его за один переход. Взять перевал - это всегда радостно. Особенно приятно подняться на перевальную точку в ранние утренние часы, когда вокруг открывается безоблачная даль. С Аспидного перевала хорошо видны и пройденный путь, и тропа, которая поведет вниз - к реке Уруштен. Прямо на восток, против перевала, поднимается почти трехкилометровый Алоус, к югу от которого тянется густая цепь вершин. Вниз уходит долина Хаджибея

Спуск с Аспидного перевала вначале проходит по альпийским лугам, затем лесом. Через полчаса нам попадается старый балаган. Заканчивается спуск у впадения реки Аспидной в Уруштен, на тропе плановых туристов 319-го и 295-го Всесоюзных маршрутов. Отсюда начинается пологий подъем по левому берегу реки Уруштен. Тропа хорошо маркирована, сбиться с нее практически невозможно, так как по ней ежедневно проходит две группы плановых туристов, совершающих переход от кордона Умпырь до лагеря Уруштен.

А вот и лагерь Уруштен. Это добротный рубленый дом, в котором установлены кровати на пятьдесят человек. В лагере образцовый порядок. Каждая группа, покидая его, наводит чистоту. Здесь мы застаем группу юных туристов - это школьники из Краснодара. Проводив их, после непродолжительной остановки на обед, мы тоже выходим по направлению к лагерю Холодному.

От приюта тропа петляет среди обширных полян с редкими березняками. Долина все время суживается и у самой реки переходит в скальные отроги. Лес постепенно уступает место мелколесью, чем выше мы поднимаемся, тем чаще тропа исчезает под навалами рыхлого, подтаявшего снега. Иногда он сплошь покрывает долину, образуя снежные мосты.

Во время этого перехода Эрик и Саша затеяли спор о том, кто лучше ориентируется на местности. Особенно горячился наш «завхоз». Однако верх взял все-таки Эрик. Он из прибалтийского города Даугавпилса. Соревнования по ориентированию там очень популярны, поэтому ему удалось со знанием дела доказать свою правоту. За спорами мы не заметили, как после подъема тропа повернула влево, обходя скалу, заросшую лесом, и по руслу ручейка, берущего свое начало из родника, вывела нас к строениям лагеря Холодного.

Лагерь Холодный - место ожесточенных боев. Здесь в минувшую войну советские воины героически сражались против гитлеровских захватчиков. Осенью сурового 1942 года фашисты захватили поселок Псебай и, прорвавшись через кордон Умпырь в заповедник, вышли к старому лагерю Уруштен на подступы к перевалу Псеашхо. В те дни после неравных и тяжелых боев на Мастаканских полянах к лагерю Уруштен, а затем в лагерь Холодный отошло минометное подразделение. В нем осталось только шесть бойцов во главе с командиром роты. У них было четыре миномета. Вокруг лежали штабеля мин, которые саперы не успели подорвать при отступлении.

Немцы неоднократно пытались окружить минометчиков, а затем уничтожить их. Но каждый раз мины из четырех минометов поднимали на воздух вместе с осколками камней фашистских солдат. Вскоре на помощь героям подоспело первое подкрепление из двадцати автоматчиков с двумя пулеметами. Дальше лагеря Холодного врагу так не удалось прорваться.

В память о воинах-героях, погибших за Родину в лагере Холодном, воздвигнут обелиск.

На чугунной плите памятника надпись: «Здесь в 1942 - 1943 гг. геройски держали оборону воины Советской Армии, преградившие немецко-фашистским захватчикам путь к Черноморскому побережью». На обратной стороне читаем: «Автор-изготовитель - участник обороны Юрченко В. И., г. Сухуми». Туристы принесли сюда нержавеющую стальную пластинку. Она так и стоит, прислоненная к памятнику. На ней надпись:

«Подвига их не забудем,
Гибели их не простим».

Героям, погибшим за освобождение Кавказа. Альпинисты-туристы Ростова-на-Дону. 9 мая 1966 года.

Вокруг обелиска цветы, очень много цветов, которые не увядают все лето.

В лагере делаем привал-дневку, чтобы хорошо отдохнуть и запастись продуктами. Бивак устраиваем на возвышенности, откуда хорошо просматривается обращенный к западу грозный Псеашхо. К северу от вершины видна снежная перемычка - это перевал Мраморный.

После короткого разбора первой части маршрута - отбой, усталость берет свое.

На следующий день мы отправились в радиальный выход к Пихтовой поляне, на хребет Псекохо. Для этого спустились к речке Холодной и, переправившись через нее по кладке, продолжаем идти вверх по Уруштену. Позади осталась граница леса. Тропа поднимается по широкой долине, среди которой, петляя, бежит Уруштен. Безоблачно. Чуть колышет высокую траву легкий ветерок, сильно пригревает солнце. Идем в одних шортах. Чувствуем себя легко и свободно. Вскоре догоняем ушедшую раньше нас на два часа группу плановых туристов.

Перевал Псеашхо не совсем обычный. Здесь легко сбиться с маршрута. С трудом отыскиваем перевальную точку. Псеашхо - перевал долинного типа, не имеющий обычной седловины на гребне. Это единая поперечная долина, которая глубоко врезалась во всю ширину хребта. По всей ее длине когда-то находился ледник. Влево, разделяя горы, уходит вниз долина реки Пслух. Там прохода нет, поэтому придерживаемся правых склонов и по ним подходим к верховьям реки Бзерпи. С обрыва виден южный склон Кавказского хребта, простирающийся на десятки километров до самого Черного моря. Это прекрасная панорамная точка, с которой обычно инструкторы проводят беседы с туристами.

Траверсируя склон по Бзерпскому карнизу, выходим на хребет Псекохо. С юга возвышается Аибгинский хребет. Мы как раз находимся против вершины «Каменный столб». Под хребтом утопает в лесах долина Мзымты, белыми точками угадывается Красная Поляна, над ней - снежный Ачишхо, а несколько севернее - Чугуш. Внизу бурлят три реки - Ачипсе, Лаура, Бзерпь.

Спускаемся по отрогу тропинкой, круто уходящей вниз к хвойному лесу, и выходим к Пихтовой поляне. Здесь в тайнике отыскиваем оставленные нами продукты на вторую половину маршрута, тщательно укладываем их в рюкзаки и отправляемся в обратный путь.


БИБЛИОТЕКА

Маршрут
Все впереди
Начало похода (Красная Поляна - Гузерипль)
Лавины, какие они!
Гузерипль - лагерь холодный
Лагерь Холодный - озеро Инспи
По южным склонам

БИБЛИОТЕКА
«Там, где начинаются реки»
«Кавказский государственный заповедник»
«По Западному Кавказу»
«По Западному Кавказу. (С рюкзаком за плечами)»
«Кавказский заповедник»
«Адыгея туристская» «Горная Адыгея»
Лагонакское нагорье










Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!