| библиотека | по западному кавказу. (с рюкзаком за плечами) | начало похода (красная поляна - гузерипль) |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
БИБЛИОТЕКА • «По Западному Кавказу. (С рюкзаком за плечами)» • Начало похода (Красная Поляна - Гузерипль)ОГЛАВЛЕНИЕ



 Из записок натуралиста 

Начало похода (Красная Поляна - Гузерипль)

По Западному Кавказу. (С рюкзаком за плечами)

Гузерипль

Короткая южная ночь - последняя перед походом, промелькнула незаметно. Не успели мы досмотреть свои сладкие сны, как пришлось подниматься. Наш неутомимый Иосиф принял первое дежурство. Расталкивая спящих, он деловито объяснял, что пора взвалить на плечи наши объемистые рюкзаки. Выход был назначен на 6 часов утра, нужно было поторапливаться. Первый легкий завтрак состоял из чая и бутерброда с колбасой. Но вот и настал час расставания. Проводить нас поднялся только старший инструктор турбазы да несколько энтузиастов из плановых групп. По старой доброй традиции мы выстроились на линейку, руководители отделений доложили о готовности к выходу. Впереди нас ждал хребет Ачишхо. Группа других ребят на комфортабельном автобусе должна была подъехать к исходной точке пешеходного маршрута.

На прощание мы пожелали друг другу «легких» рюкзаков, что на языке туристов означает многое: и хорошую погоду, удачный маршрут, и все самое-самое хорошее, что могут пожелать друг другу друзья.

Медленно, стараясь не сбивать ритм, наша цепочка стала набирать высоту, поднимаясь на хребет Ачишхо. Приятно поутру шагать по горной тропе. Настроение у всех бодрое, приподнятое. Многие из нашей группы здесь, на Кавказе, впервые. Поэтому для них все было ново, необычно: и крутые высокие горы, и дикие ущелья, и лазурное море, которое плескалось внизу, возле Адлера. Хорошая, «битая», как говорят туристы, тропа вела нас по лесу. Стояла звенящая тишина.

На хребет Ачишхо ведут разные тропы. Одна из их, наиболее исхоженная, идет по долине реки Бешенки. Ею обычно пользуются плановые туристы базы «Горный воздух» Краснодарского крайсовета по туризму и экскурсиям и турбазы ЦДСА. Нам же хотелось подняться крутым склоном хребта по тропе Хмелевского. Она названа так в честь одного из исследователей флоры и климата Красной Поляны.

Оставив справа «Охотничий домик» - турбазу ЦДСА, мы по грунтовой дороге вышли к Мельничному ручью, через который перекинута кладка из двух бревен. Отсюда начинается крутой подъем по тропе Хмелевского. Путь предстоял утомительный, и инструктор нас предупредил, что на этом участке придется изрядно попотеть. Впрочем, мы уже были морально подготовлены к такому длительному и трудному переходу.

Тропа проложена уступами по самому коньку круто поднимающегося отрога. Зато на небольших площадках удобно устраивать привалы на отдых. Во время подъема каждый ожидал, что вот-вот перед нами появится вершина. Такое впечатление создают террасы. Однако вершины все нет и нет...

Вскоре тропа приводит к обрыву, с которого открывается чудесный вид на поселок. Отсюда после пятнадцатиминутного подъема выходим на обширные луговины к озеру Хмелевского. Затем совершаем подъем к ребристому скальному выступу, с которого видны северные склоны хребта Ачишхо с несколькими болотцами и перелесками из гнутых буков. Наконец тропа выводит нас из леса на поляну к метеостанции. Вокруг расстилаются рододендроны с поразительными по своей красоте цветами.

Внизу перед нами открылась широкая и глубокая долина, а над нею возвышался скалистый Чугуш, гордо взметнувшийся своей вершиной в небесную лазурь более чем на три тысячи метров. Слева, окутанные облаками, вырисовывались вершины Ачишхо и множество хребтов. На северо-западе - два громадных горных массива: Фишт и Оштен.

От метеостанции, расположенной на хребте Ачишхо, поворачиваем на юго-запад. Тропа то ныряет в заросли рододендрона и криволесья, то совсем исчезает под крутым снежником. На ходу обмениваемся впечатлениями.

Спускаемся к реке Ачипсе. Тропа, петляя, тянется по живописному правому берегу. Это одно из любимых мест краснополянских туристов. Их привлекают сюда многочисленные водопады, которые образует река, падая с огромных валунов. Во время нашего путешествия верхняя часть долины была закрыта снегом, и лишь кое-где зеленели рододендроны.

Поднявшись прямо вверх в предвершинный цирк, решаем уточнить место нашего нахождения. Если смотреть на вершину Ачишхо, то левая часть цирка кажется более пологой и низкой, справа же видны крутые снежники и скалы. На первый взгляд кажется, что лучше идти влево, но когда сориентировались, то пришли к выводу: путь следует держать вправо - на юго-запад. Пройдя дно цирка, приближаемся к его западным склонам, постепенно наблюдая высоту. Очередной привал делаем на двухтысячеметровой высоте. Место для отдыха - голые скалы.

За этим участком скал, где мы расположились на привал, склон становится более пологим. Он покрыт снегом. Предполагаем, что где-то рядом должен быть проход. Поднимаемся выше... Так оно и есть: слева и справа нависают отвесные скалы. Мы избрали верный путь. Одолеваем водораздельный хребет. Понижаясь от Чугуша, он образует так называемые «Колхидские ворота» и подходит к самой вершине Ачишхо.

На северном склоне Главного Кавказского хребта едва виден занесенный снегом цирк. Прямо перед нами вниз уходит крутой снежник, нижняя часть его скрыта, и мы не знаем, что там: скалы или снег? Посоветовавшись, решили, что безопасней будет спускаться по склону влево, обойдя два обнажения скал. Так мы подошли к пологому, свободному от камней снежному склону, по которому предстояло спуститься на дно цирка

Вскоре погода начинает портиться. Туман сплошным фронтом надвигается на нашу небольшую, затерянную в этом огромном хаосе снега и скал группу. Остановились немного перекусить. Затем снова в путь. Быстро, «глиссером», спускаемся на дно цирка, откуда начинается ручей - первый левый приток реки Березовой.

Слева цирк ограничивает острый скальный гребень с понижением в виде перевала. Наши «разведчики» Иосиф и Стас обследовали этот участок. Оказалось, что пути там нет. Решаем перебраться на левый берег ручья выше водопада и продолжать спуск по крутому склону на травянистую площадку. На ней попадаются первые кустарники. Появившаяся было тропа теряется в траве. С запада в долину спускаются почти отвесные склоны горы Зеленой.

Наш инструктор определяет место для ночлега. За первый день нами было пройдено большое расстояние, а главное, распутан узел вершины Ачишхо. И хотя мы еще не совсем уверены, какой путь изберем завтра, но чувствуем, что пока все идет нормально.

Утро следующего дня пасмурное. Едва успеваем свернуть палатки, как начинается мелкий моросящий дождик. Еще вчера были споры, куда идти: вниз до Березовой и затем ее долиной или по водоразделу до Большой Чуры? Отдавая дань туристской истине «не теряй высоту», решили идти поверху.

Укрывшись клеенками, буквально на четвереньках, поднимаемся по склону горы Зеленой. Тропинок нет и в помине. Вначале двигаемся среди кустарника, а затем - по альпийскому разнотравью. Трава мокрая скользкая, а неглубокие промоины похожи на гладкие плиты. Под ногами все скользит, это сильно затрудняет подъем. В разрывах облаков виден наш вчерашний спуск с Ачишхо. В довершение всех бед в верхней части подъема нам встречается кулуар, забитый снегом и грязью. Особенно тяжело приходится Галке и Стасу, которые шагают в вибрамах. Все остальные идут горных ботинках - триконях.

Ориентиром служит гора Зеленая. Она должна находиться от нас все время слева. Подниматься на ее вершину нет смысла. Нужно выйти на хребет, отходящий к северу. Вдали, на северо-западе, на короткое время просматривается седловина Большой Чуры, причудливое сплетение хребтов, отрогов, долин. Вниз на юго-запад мчится ручей из истоков реки Чвижепсе. От горы Зеленой бредем по гребню на север, а затем по первому встретившемуся слева отрогу поворачиваем на запад.

Чем дальше продвигаемся, тем труднее становится ориентироваться. Этот сложный участок не раз заставлял отступать туристские группы или выводил их в боковые долины. Тропы нет, но, к нашему счастью, на пути часто встречается маркировка в виде зарубок и подтесов на деревьях. Параллельно проходит несколько таких маркировок. Водораздельный хребет от горы Зеленой до Большой Чуры заметно теряет высоту, опускаясь до 1500 - 1600 метров над уровнем моря. Вначале идем по небольшим полянам, затем по лесу, почти вслепую. Весь участок до Большой Чуры состоит из нескольких прямых отрезков пути: вначале влево, затем вправо, потом опять влево и вновь вправо к отрогу Чуры.

Продвигаясь вперед, мы хорошо запомнили одно правило: здесь ни в коем случае нельзя сходить с хребта и спускаться вниз, так как, потеряв направление, пришлось бы вновь подниматься и искать маркировку. При этом двигались шеренгой, чтобы успешно ориентироваться на местности и не сбиться с пути.

Этот трудный и изнурительный переход запомнился нам надоедливым, моросящим дождем и низким пасмурным небом. Казалось, что оно не только обволакивало нас, но давило. Ноги скользили по мокрой траве, рюкзаки разбухли и отяжелели. Стоило поскользнуться, и рюкзак предательски толкал тебя к земле. Ритм движения стал беспорядочным, дыхание быстро сбивалось. Вместе с усталостью где-то в глубине души нарастала раздражительность. Поднимаясь после очередного внезапного (приземления), хотелось крепко высказаться, но это делать категорически запрещается. У туристов есть правило: не подавать вида, что тебе трудно.

В середине дня дождь все же прекратился. Постепенно светлело небо, лес расступался, мы выходили на гребень. Где-то впереди должна была открыться вершина Большой Чуры. На очередном привале нас обласкало солнышко. На теплых и еще мокрых от дождя камнях сохли ковбойки, проветривались ботинки. Надо было привести в надлежащий вид промокшую одежду.

Еще несколько часов ходьбы - и перед нами вершина Безымянная - отрог Большой Чуры. В туре, сложенном из камней, нас ждала записка, оставленная ленинградцами, которые желали нам всех благ в пути. Стоя на вершине, мы смотрели вниз, проследив глазами пройденное за день. В лучах заходящего солнца во всей своей красе предстал перед нами мощный скальный, местами заснеженный массив горы Чугуш - гордость нашего края, мало хоженный и подробно необследованный. Внизу, под Чугушом, бились, ревели и клокотали стиснутые каменным руслом реки Чессу и Березовая. Издали видны были только их долины.

Приближалась ночь. Пора уже было подумать о ночлеге, но перед нами был еще северный цирк Чуры и скальный гребень, которые предстояло преодолеть. Это был сложный участок. Крутые снежники языками спускались со склонов. На их поверхности четко вырисовывались каменные глыбы. Обходя их, поднимаемся почти к самой вершине, затем, продираясь сквозь заросли рододендрона, выходим к скалам. Двигаться приходится траверсом по гребню, через отдельные участки с гимнастической страховкой. В одном из понижений обнаруживаем прошлогодний бивак, а Игорь, шедший впереди, находит в траве заржавевший туристский топорик. Видимо, какую-то группу туристов здесь застала ночь, и они вынуждены были заночевать. Во избежание подобной печальной участи мы ищем спуск к водоразделу между реками Шахе и притоком Березовой и, найдя его, размещаемся на удобной зеленой площадке, рядом с заболоченным озерцом.

Дружно, как всегда, устанавливаем палатки, а дежурные это время уже готовят ужин. Все устали не столько от физической нагрузки, сколько от нервного напряжения, вызванного поиском пути.

Вскоре запахло дымом, на ветру трепетали и серебрились наши перкалевые палатки. Игорь колдовал над чаем. Только ему было известно великое таинство заваривания. Во время чаепития мы делились впечатлениями о прошедшем дне, что доставляло нам несколько приятных минут.

Но вот уже дотлели угольки костра, начали перемигиваться звезды, сон склеивал веки.

Не успели мы улечься в палатки, как вдруг над нашей головой грянул оглушительной силы удар. Казалось, что рядом стреляют крупнокалиберные орудия. Оцепенев от неожиданности, мы какие-то доли секунды вглядывались в темноту. В следующее мгновение послышался характерный шорох скользящих глыб слежавшегося снега. Это лавина. Метрах в ста различаем белую мощную массу прогрохотавшей лавины. Это был заключительный аккорд прошедшего дня.


БИБЛИОТЕКА

Маршрут
Все впереди
Начало похода (Красная Поляна - Гузерипль)
Лавины, какие они!
Гузерипль - лагерь холодный
Лагерь Холодный - озеро Инспи
По южным склонам

БИБЛИОТЕКА
«Там, где начинаются реки»
«Кавказский государственный заповедник»
«По Западному Кавказу»
«По Западному Кавказу. (С рюкзаком за плечами)»
«Кавказский заповедник»
«Адыгея туристская» «Горная Адыгея»
Лагонакское нагорье










Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!