| библиотека | горная адыгея | оштен |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
БИБЛИОТЕКА • «Горная Адыгея» • ОштенОГЛАВЛЕНИЕ



 Горная Адыгея 

Оштен

Оштен

Оштен

Оштен – величественная белоснежная вершина на южном горизонте гор. В ясную погоду она хорошо видна с утопающих в зелени улиц города Майкопа. Любуясь ее четкими гранями, люди всегда говорят: «Горы видно хорошо, значит, скоро погода изменится и будет дождь». Эта народная примета, как правило, сбывается. Если дымка, закрывающая горы, исчезла, и они четко проявились на горизонте, гроза или обложной дождь наступит неотвратимо.

Плотная влажная воздушная масса сковывает движение, окутывает и холодит тело, полностью ограничивает видимость. Как говорят туристы, не видно и вытянутой руки. Туман все время очень быстро движется, то уплотняется, то разжижается, создает причудливые очертания рельефа, изменяет местность до неузнаваемости.

Вот уже слышен приближающийся шуршащий шум мелкого и плотного дождя, идущего обвальной холодной стеной. Дождь здесь, у подножия Оштена, никогда не бывает теплым, чаще всего с градом или вперемешку со снежной, больно секущей лицо крупой.

Еще отдельные капли дождя гулко барабанят по полиэтиленовой накидке, но уже сквозь толщу облаков и тумана блеснуло синевой окно горного неба. Туман и облачность так же быстро исчезли, как и появились. Неведомая сила природы, захватив облако, тянет его вверх, и оно, рассеиваясь, становится прозрачным. Первый тонкий луч солнца, пробив плотную облачность, уже через несколько минут подкрепляется горячим, заливающим все пространство, необычайно ярким светом.

Такие всплески непогоды в летнее время характерны для Фишт-Оштеновского горного узла. Быстро появившись, дождь и туман также быстро исчезают, как будто их и не было. И опять над горной страной синее небо, чистое и бездонное. Туристы, часто путешествующие в этих местах, давно приметили, что если тучка зацепилась за гору, то обязательно освежит дождем. А дождь, как правило, короткий и стремительный и обычно после полудня. Поэтому прохождение плато Лагонаки всегда планируют в первой половине дня.

Вокруг горы Оштен с южной и северной стороны идут туристские и скотогонные тропы. Туристские тропы промаркированы высотной альпийской маркировкой, которая помогает туристу передвигаться при любой плотности тумана. Здесь в разные годы от хаджохской турбазы «Горная» работали туристские маршруты. Тридцатый всесоюзный маршрут шел от поселка Гузерипль вдоль рек Желобной, Медвежки, минуя поляны Партизанскую и Яворовую, выходил на южные склоны горы Оштен. Здесь туристы, любуясь скальными башнями горы и широкими каменными осыпями, траверсировали его на протяжении десяти километров. Пройдя перевалы Гузерипльский и Армянский, они спускались к истокам реки Белой на туристский приют «Фишт».

Туристский маршрут 30-й «А» начинался с поселка Хамышки, шел вдоль реки Бзыха, мимо скалы Раскол и выходил на филиал турбазы «Горная» – турбазу ««Лагонаки». Далее следовал через плато, проходил перевалы Азишский, Абадзешский, Оштеновский, затем, пересекая истоки реки Цице, через Фишт-Оштеновский перевал спускался к реке Белой и приюту «Фишт». На этом маршруте туристы осматривали Оштен с северной стороны. Иногда инструктора, ведя туристов по этому маршруту, уклонялись от его прохождения и переходили на южный склон через скальный отрог Оштена. Между собой они называли его перевал Инструкторский, Инструкторская щель, Инструкторская дырка. Хотя в этом небольшом отроге никакого перевала, щели или дырки нет, название этого удобного перехода закрепилось прочно.

Южные склоны горы Оштен знамениты не только своей красотой, но и пристанищем кавказских серн. Несколько небольших семей численностью пятнадцать и более особей, посвистывая и двигаясь цепочкой, перебегают от одной скалы к другой. Когда-то здесь много было горных козлов-туров Сиверцева, теперь их нет. Да и сернам с каждым годом приходится трудней укрываться от браконьерской пули и острых клыков волка.

Южные склоны Оштена в древности служили местом охоты. Пройдя по бело-розовым каменным россыпям, мы обнаружили больше десятка наконечников стрел, прекрасно сохранившихся среди камней. С южных склонов Оштена берут начало реки Белая, Тепляк и Армянка. Особенно интересен левый исток реки Армянка. Один из его притоков вырывается из недр Оштена мощным пенистым воклюзом. Другой, набрав разбег в узкой теснине, обрывается шумным водопадом. Сама река Армянка привлекает туристов грандиозным каньоном и высокими живописными водопадами. Ниже водопадов хорошо ловится форель. Предальпийские склоны истоков реки сплошь заросли кустами черники. Черника здесь особенная. Ее кусты выше человеческого роста, а ягоды величиной с виноградину.

Восточный склон горы Оштен в верхней, предвершинной части образовал огромную цирковую чашу, покрытую плотным фирновым снегом. Этот предвершинный цирк очень удобен для катания на горных лыжах. В период освоения плато Лагонаки олимпий ской сборной СССР по горным лыжам он был опробован для спуска. Горнолыжный склон ценен и интересен тем, что это самое доступное и удобное место на плато Лагонаки, и здесь можно кататься круглый год. Этот склон имеет хороший и безопасный выкат. Даже в самое жаркое и дождливое лето снежник сохраняет свою протяженность до четырехсот метров.

Северная сторона горы Оштен красива грандиозными скальными гребнями. Сама вершина опоясана снежным полем, переходящим в мелкую, висящую над скалами белую осыпь. Чуть восточнее от главной вершины, почти от самого верха, массив прорезает широкий и глубокий каньон. Он полностью покрыт снегом. Снежный склон, хоть и довольно крут, тоже используется для катания на лыжах. Здесь в основном катаются в мае и июне. С западной стороны Оштен смыкается с горой Пшехо-Су скалистым гребнем с суровыми пиками и башнями. Понижение между этими двумя горами называется перевалом Пшехо-Су или Фишт-Оштеновским. На перевале сохранились пулеметные и стрелковые гнезда фашистской линии обороны. Здесь стоит обелиск воинам 23-го и 33-го пограничных полков НКВД, погибшим в 1942 году при штурме перевала.

Восхождение на гору Оштен возможно со всех четырех сторон света. Самый удобный, простой и наиболее близкий от конца дороги путь начинается с перевала Оштеновский от пастушьего балагана под названием Рубленый, со стороны плато Лагонаки. Перевал является водоразделом истоков рек Армянки и Цице. От Рубленого балагана туристы выходят на перевал, затем поднимаются на высокий травянистый холм под названием Блям. На нем почти всегда в летнее время выпасается большой табун коней. С вершины холма спускаются на узкую перемычку в хребте и подходят к широкому скальному каньону, дно которого забито снегом. Затем идут вдоль кромки отвесного борта каньона по крутому сыпучему склону и выходят на одну из пяти вершин Оштена. Далее путь идет по гребню к главной вершине, на которой стоит трингуляционный знак и большой тур из камней.

Вершина горы Оштен, широкая и плоская, одновременно может расположить более ста восходителей. Высота Оштена над уровнем моря составляет 2808 метров. На нем нет ледников. С вершины открывается изумительный вид на близлежащие суровые скальные обнажения горы Фишт и Пшехо-Су. Как на ладони, хорошо видны Большой и Малый ледники, плато Колорадо и Зуб Фишта. Снежные и ледовые поля контрастно выделяются на фоне красновато-серых скальных монолитов. На вершине Оштена только камни, мхи и лишайники, да кое-где мелкая жесткая трава. На востоке открывается вид на горную страну, растянувшуюся на десятки километров. Остроконечные пики и хребты наслаиваются друг на друга, сверкая на солнце ледниками. Вид с вершины на юг и на запад изумляет сплошным зеленым ковром из горных лесов, узких, низких хребтов.

На севере предстают взору обширные альпийские луга плато Лагонаки, каньоны рек Курджипс и Цице, хребты Каменное море, Лагонакский и Нагой-Чук. Видны следы цивилизации: лесоразработки, дороги, коши пастухов. Гора Оштен – наиболее доступная и безопасная для восхождения вершина, но в то же время очень редко посещаемая туристами. В недавние времена восхождение на эту вершину было маршрутом выходного дня, и туристские группы успевали в течение выходных дней совершить восхождение и вернуться в Майкоп к месту работы. Может, эти времена вернутся?


ГОРНАЯ АДЫГЕЯ

Введение
Горный курорт Хаджох
Туристская «Мекка»
Турбаза «Горная»
Хаджохская теснина
Хаджохские столбы
Зимнее царство Руфабко
Ущелье Мешоко
Аминовское ущелье
Дегуакский каньон
От «Романтики» до монастырских келий
Печеры Свято-Михайловского монастыря
Лучше гор могут быть только горы
Лагонакское нагорье
Гора Фишт
Гора Оштен
Гора Пшехо-Су
К первой капле воды
Река Цице
Гуамское ущелье
Как назвать брата Виктории
Гора Трезубец
Водопад Разлом
Тайна сказочной долины
Гора Большой Тхач
Покорение вершин
Гора Монах
Гора Тыбга
Один на один с природой

БИБЛИОТЕКА
«Там, где начинаются реки»
«Кавказский государственный заповедник»
«По Западному Кавказу»
«По Западному Кавказу. (С рюкзаком за плечами)»
«Кавказский заповедник»
«Адыгея туристская»
«Горная Адыгея»
«Мелодии синих гор»
Лагонакское нагорье









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!