| библиотека | горная адыгея | один на один с природой |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
БИБЛИОТЕКА • «Горная Адыгея» • Один на один с природойОГЛАВЛЕНИЕ


 Горная Адыгея 

Один на один с природой

Один на один с природой

Один на один с природой

Первые гребные и парусные суда, отправляясь в путешествие по морю, часто терпели кораблекрушения. Караваны верблюдов, проходя бескрайние пустыни Гоби, Сахару, Атакаму или Каракумы, попадали в жестокие песчаные бури, под нестерпимо жгучее солнце и много дней обходились без дополнительных источников воды. Путешественники, покоряя пространства тропических лесов в африканских и южноамериканских джунглях, попадали в хаотическое нагромождение деревьев, кустарников, лиан, бамбука и трав, кишащее насекомыми, пресмыкающимися и птицами. Покорители Арктики и Антарктики, Северного и Южного полюсов Земли преодолевают огромные безлюдные и безжизненные пространства в условиях ураганных ветров, обжигающего мороза, торосов и постоянного дрейфа льда.

Люди нередко попадают в экстремальные условия, оставаясь один на один с природой. Им помогают выжить знание и накопленный опыт выживания в сложных климатических условиях, самоотверженность, мужество, уверенность в своих силах и надежда в благополучный исход начатого мероприятия.

Особенно это относится к тем, кто выбрал своей профессией или видом спорта природную арену. Но эти знания также необходимы всем живущим на Земле, так как никто не застрахован от аварий на морском и авиатранспорте – судьба может забросить человека в любую ситуацию. В программах подготовки альпинистов и спортивных туристов в обязательном порядке заложены основы выживания. Когда на них обрушивается снежный буран, кто-нибудь заблудился, отстал от группы, попал в многодневный ливневый дождь, когда нет продуктов питания и снаряжения, они должны знать, как выжить.

На корабле, самолете, автотранспорте для выживания в аварийной ситуации имеются аварийные укладки, в которых есть все необходимое на 3 – 5 дней – период, который отведен на активный поиск потерпевших крушение. В них – запасы продуктов, питьевой воды, медикаментов, средства связи, сигнализации, плавсредства и другое снаряжение. Но корабль, самолет и другое транспортное средство, где заложен неприкосновенный запас, может быть уничтожен из-за аварии. И вот здесь возникает необходимость создания личной аварийной укладки, которая бы всегда находилась при человеке.

В этом вопросе все гениальное и новое оказалось хорошо забытым старым, которым много веков пользовались наши предки. Личная аварийная укладка, на первый взгляд, может показаться странной, но она была взята частично и от адыгов.

В этом вопросе все гениальное и новое оказалось хорошо забытым старым, которым много веков пользовались наши предки. Личная аварийная укладка, на первый взгляд, может показаться странной, но она была взята частично и от адыгов.

Известно, что в связи с широким распространением огнестрельного оружия на Кавказе на верхней одежде адыгов появились нагрудные карманы с мелкими отделениями – газырницы. В них хранились трубочки с зарядами для оружия – газыри. Газырь по-адыгски означал «готовый». Число гнезд для газырей постепенно увеличивалось с 4-х до 18-ти с каждой стороны груди. Уже в то военное время крайние газыри на черкеске применялись адыгами для других целей. Они служили для хранения в них предметов розжига и присыпок для ран.

Кожаный пояс адыга, кроме кинжала и небольшого ножичка на ножнах, содержал тоже несколько необходимых деталей для походной жизни: ремонтный набор для оружия, сальница, брусок для заточки кинжала, пульница, кожаный походный стакан, мешочек для кремня, трут и кресало. Если у черкеса в бою или при переходе погибал конь, к седлу которого тоже был прикреплен определенный запас необходимых вещей, то он спокойно мог выжить с тем, что хранила его черкеска и пояс.

Малогабаритное и высококалорийное питание, которое адыги применяли при длительных конных переходах, может быть и теперь применено в аварийных укладках туриста.

Об умеренности в пище адыгов, особенно в походах и путешествиях, известно всем. Но вот об умении готовить малогабаритную, легкую пищу для длительных походов мы еще не все знаем. Они брали с собой копченое мясо в смеси с просяной мукой в виде небольших катышек, шаровидный высушенный и прокопченный сыр, соль, смешанную с чесноком и всевозможными специями. Современный турист, уходящий в сложные, спортивные экспедиции Восточной Сибири, Якутии и Чукотки, имеет более широкий арсенал аварийной укладки, чем некогда имели адыги. Нагрудные карманы его ветровки содержат отделения только самых необходимых предметов. Медицинский отдел имеет йод, антибиотики, марганец, стрептоцид, мумие. Отдел огня – спички и терку в непромокаемой упаковке, иногда кусочки ваты, слегка обожженной над огнем и обработанной раствором калиевой селитры, кремни от зажигалок, вставленные в механический карандаш, увеличительное стекло, кусочки резины от велосипедной камеры. Отдел добычи пищи – набор рыболовных крючков, лески, шнуры для силков и лука. Отдел ремонтного набора включает иголки, нитки, тонкую проволоку. Отдел сигнализации и оповещения имеет небольшое зеркало, ярко-оранжевые и красные лоскутки шелка, карандаш и кусочки белого непромокаемого материала для записок.

Отдел пищевых добавок и биостимуляторов – чесночные таблетки, соль, специи, аскорбиновую кислоту, витамины, экстракты радиолы розовой, элеутерококка, женьшеня.

Пояс туриста более модернизирован и одновременно служит ему страховочной системой. На нем крепятся страховочный шнур с карабином, нож с пилкой, в ручке которого заложены мелкие ремонтные инструменты и вмонтирован компас. В отдельном кармане хранятся легкий спасательный жилет из парашютного шелка, комплект воздушных шариков для наполнения спасжилета и проволочная пила. В аварийной ситуации, при потере группы и рюкзака, турист всегда сможет выжить, используя свой «НЗ» и накопленный опыт.


ГОРНАЯ АДЫГЕЯ

Введение
Горный курорт Хаджох
Туристская «Мекка»
Турбаза «Горная»
Хаджохская теснина
Хаджохские столбы
Зимнее царство Руфабко
Ущелье Мешоко
Аминовское ущелье
Дегуакский каньон
От «Романтики» до монастырских келий
Печеры Свято-Михайловского монастыря
Лучше гор могут быть только горы
Лагонакское нагорье
Гора Фишт
Гора Оштен
Гора Пшехо-Су
К первой капле воды
Река Цице
Гуамское ущелье
Как назвать брата Виктории
Гора Трезубец
Водопад Разлом
Тайна сказочной долины
Гора Большой Тхач
Покорение вершин
Гора Монах
Гора Тыбга
Один на один с природой

БИБЛИОТЕКА
«Там, где начинаются реки»
«Кавказский государственный заповедник»
«По Западному Кавказу»
«По Западному Кавказу. (С рюкзаком за плечами)»
«Кавказский заповедник»
«Адыгея туристская»
«Горная Адыгея»
«Мелодии синих гор»
Лагонакское нагорье









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!