| «туристские маршруты кубани» | многодневный поход первой категории трудности | кислые источники - перевал санчаро |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
«ТУРИСТСКИЕ МАРШРУТЫ КУБАНИ» • Кислые источники - перевал СанчароОГЛАВЛЕНИЕ



 Туристские маршруты 

Кислые источники - перевал Санчаро

Краснодар — Никитине — перевал Умпырский — Дамхурц — Пхия — Кислые источники — перевал Адзапш — Псху — перевал Анчхо — Авадхара — озеро Рица — перевал Ахукдарский — озеро Кардывач — перевал Аишхо II — Красная Поляна — Адлер — Сочи — Краснодар.

От Краснодара до Псебая — автобусом (или грузотакси), от Псебая до Красной Поляны — пешком, от Красной Поляны до Адлера — автобусом, дальше — или автобусом до Сочи. От Сочи до Краснодара — поездом.

Протяженность пешего пути — 250 км.
Продолжительность похода — 14 дней
(не считая пребывания у моря). Стоимость проезда в оба конца — 110 руб.

Маршрут пролегает по высокогорью, изобилует естественными препятствиями: перевалами, горными реками, снежниками, осыпями, камнепадами. Доступен для хорошо тренированных туристов. Знакомит с разнообразными лесными зонами и их растительностью (тис, самшит, лавровишня, падуб, рододендрон, грецкий орех, бук, каштан, пихта, ель и т. д.) и самыми различными видами горного пейзажа. Богат и интересен животный мир бассейна Большой Лабы.

Дорога от Псебая до Никитино туристу известна. Тропа уводит группу по реке Никитовке. Местные жители дают подробное описание, и ошибиться, заблудиться, выйдя из поселка Никитино, довольно трудно. Подъем крутой, безводный. Запас воды во флягах необходим. После полудня группа попадает в зону субальпийских лугов. Остановиться необходимо в балаганах пастухов на северном склоне горы Хацавитой, до которои от Никитино 15 километров.

От Хацавитой начинается прогонная тропа, но возникает она в километре от ночлега. Поэтому приходится вначале идти от балаганов строго на восток. Река Хацавитая. Форсируется она (если группа совершает поход летом, в мелководье) вброд. Дорожка идет лесом на подъем, правда, не весьма тяжелый. Лес заканчивается внезапно, почти у самой Туровой башни с ее 600-метровым обрывом. Подходящего места здесь для бивуака нет — необходимо торопиться, чтобы добраться до Верхнего Бескеса. Идти следует по хребту, не принимая во внимание многообразные тропы, спускающиеся вниз к Малой Лабе. Ночевка у источников Бескеса.

Впереди перевал Магишко. После «теплого» ночлега каждый набирает темпы, чтобы согреться. Даже восход солнца в этот час никого не интересует, хотя дождаться его надо бы — небо на рассвете необыкновенно красиво. Путь тяжел — тропа теряется, особенно на каменистых участках. Обойдя гору Марко-пидж (она остается слева), группа попадает на довольно хорошую тропу. Если не делать больших привалов, к четырем часам дня можно добраться до Умпырского перевала.

Туристы спешат вниз, к притоку Большой Лабы — реке Закан, чтобы ночью не мерзнуть без дров. Елового сушняка у Закана вдоволь, хвойной подстилки также. Впереди Дамхурц. Дорога — вдоль Закана по пихтарнику. На полянах, встречающихся по пути, много земляники и малины. Вот Большая Лаба, а вот и Дамхурц. Здесь есть магазины, столовая, школа, но останавливаться на ночлег лучше на берегу реки за поселком.

Дальше идти приходится по шоссе (14 км). Следующий поселок Пхия, в котором живут лесорубы. Минуя Пхию, группа направляется по лесовозной дороге к сухому руслу Большой Лабы. Возле нее барак. Форсировав реку, туристы выбирают удобное место для ночлега. Вокруг пихтовый лес, есть сушняк. Идти легко, приятно. Сворачивать вправо от Лабы нельзя. Речушки, встречаемые в пути, форсируются либо вброд, либо по кладке, вскоре большая Лаба отойдет влево. Тропа - по берегу реки Санчаро. Неожиданно перед туристами возникает поляна с массой цветов и такими же березами, как в Подмосковье. Дальше дорожка извивается рядом с речушкой. Через четыре километра появляется балаган. Отсюда еще два километра до нарзанных источников.

Чтобы попасть на перевал Санчаро, надо возвращаться назад, но имеется другой путь — через перевал Адзапш.

Тропа не расстается с Кислой, идет по ее левому берегу, но с каждым метром ухудшается, переходит с берега на берег. Броды глубокие, не прейти без кладки. Неожиданно теряется и появляется красивое озеро, Крое обходят слева. Начинается подъем. Он круче и круче. На пути один снежник, другой третий... Поворот. Еще несколько сот метров и гребень хребта. Перевал! Внизу, невдалеке, кош пастухов. Санчаро остался влево, в пяти километрах от тропы.

До поселка Псху — 4 километра. Дорожка вьется вдоль мутного, стремительного Баула. Затем Агурипста, перевал Анчхо. Подъем на него пологий, тягучий, утомительный, а спуск — крутой и непродолжительный. Вот, наконец, и Лачипсе, справа от которой нарзанные источники Авадхары, а слева дорога на озеро Рица.

Путь на Красную Поляну проходит долиной реки Авадхары через Ахукдарский перевал. Не спускаясь с него, можно пройти по хребту к озеру Кардывач, а оттуда — на перевал Аишхо II и выйти в Красную Поляну. Дальше — Адлер — Сочи — Краснодар.


БИБЛИОТЕКА

От автора
К устью реки Дыш
К Елизаветинским дубкам
На вершину Собер-Оашх
К Богатырским пещерам
По следам боев с Корниловым
К озеру Абрау-Дюрсо
По горным хребтам
Через Афипский перевал
Долиной Псекупса
Через Большой Псеушко
На Белореченский перевал
По Малой Лабе, Пслуху, Мзымте к озеру Рица
Кислые источники - перевал Санчаро
Вверх по Черной речке
Краснодар - Ейск
Как организовать поход
Тематика походов
Снаряжение и продовольствие
Учет работы и подведение итогов похода
Советы инструктору
О палатке
О рюкзаке










Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!