| «туристские маршруты кубани» | многодневные походы дающие право на получение значка «турист ссср» | долиной псекупса |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
«ТУРИСТСКИЕ МАРШРУТЫ КУБАНИ» • Долиной ПсекупсаОГЛАВЛЕНИЕ



 Туристские маршруты 

Долиной Псекупса

Краснодар — Горячий ключ — Фанагорийское — Подхребтовое — Ново-Михайловка — Туапсе — Сочи — Краснодар. (Второй вариант: Краснодар — Горячий Ключ — Фанагорийское — Подхребтовое — Ново-Михайловка — Геленджик — Новороссийск — Краснодар).

От Краснодара до Горячего Ключа - автобусом, дальше, до Ново-Михайловки, - пешком, от Ново-Михайловки до Туапсе - автобусом, от Туапсе до Сочи - электричкой. Обратный путь в Краснодар — поездом.

Продолжительность похода — 10-12 дней.
Протяженность пешего маршрута — 75-80 км.
Стоимость проезда в обе стороны — 105 руб. в первом случае и во втором 70 руб.

Маршрут знакомит туриста с предгорьями и лесными зонами, с растительным и животным миром долины Псекупса, дает представление о красоте Черноморского побережья, о прошлом и настоящем горных районов западной части Кубани.

Вырвавшись на простор Закубанья, машина мчится по Новороссийскому шоссе к поселку Афипскому и вдруг резко, под прямым углом повернув, направляется в Ново-Дмитриевскую. Проезжая эту станицу, невольно вспоминаешь рассказы своих отцов и дедов о тех днях, когда здесь гремели орудийные выстрелы и клинки шашек, отбрасывая снопы искр, с полного маху опускались на голову белогвардейцев.

С горы на гору, осиливая то один, то другой подъем, машина все ближе и ближе подходит к Горячему Ключу. Иногда шофер, затормозив, говорит:

— Хорошо как! Отдохните минуту...

Ты выходишь на поляну, любуешься окрестностями (горы волнами расходятся от тебя, в лесу — тишина), с большим удовольствием отдыхаешь на лужайке и с наслаждением прикасаешься губами к холодной родниковой воле источника.

Вот и серебристая нить Псекупса. Последний спуск, и ты у самых ворот поселка, прославившегося своими минеральными водами. Короткий отдых у Петушка, купание в чистых, прозрачных водах реки, и снова в путь, снова в дорогу. На твоих плечах рюкзак. Теперь ты не на колесах, ты идешь в путешествие тропинкой, которая вьется по правому берегу Псекупса. Она то взбирается по уступам сланцевых плит наверх, то спускается вниз, к Псекупсу.

Справа, по ту сторону реки, один за другим мелькают лесовозы — они либо спешат на лесные разработки, либо возвращаются оттуда, груженные кряжами, досками, клепкой.

Ветер шевелит волосы, с гор тянет косматый хвост первого утреннего тумана, ветви ольх обдают росой. Природа здесь так очаровательна, так прекрасна, что ты полностью забываешь обо всем и не отрываешь глаз от открывающегося перед тобой пейзажа.

Первый привал на маршруте, первый походный обед. Плечи ноют, пот заливает лицо, но что может быть лучше кострового супа!

Миновав Безымянное, в котором находится одно из отделений совхоза, группа переправляется по подвесному мосту через Псекупс и идет по тропе к Фанагорийскому. Долина сужается. Река, к которой ты привык уже и которую полюбил, уходит влево. Заросли ольшаника, черноклена сопутствуют тебе. До Фанагорийского четыре-пять километров, и в селе останавливаться нет смысла. Человека к тому же тянет вперед, туда, где поднимаются вершины гор, где виднеется силуэт Кавказского хребта.

Ночлеги у костра приносят исключительное Удовольствие. Турист спит богатырским сном, и утром, умывшись свежей речной водой, спешит вперед...

Названия населенных пунктов (Поднависла, Подхребтовое) как нельзя лучше отражают красоту пейзажа и содержание твоего пути. Частые броды, дубовые леса, подъемы и спуски чередуются один за другим. Вот и высшая точка водораздельного хребта. Тебя ласкает свежий ветерок моря. Еще один день пути, и оно рядом. Золотой пляж, вечно рокочущие волны, чайки, снующие вокруг катера. Это Ново-Михайловка. Пеший маршрут здесь закончен. Теперь настает пора отдыха.

Мы не поведали в данном описании о том, как и куда сворачивают тропы, где есть указатели, как идти, чтобы не заблудиться. У туриста есть компас и карта. Пусть учится находить дорогу, чтобы не сбиться с направления, ему данного.

Из Ново-Михайловки группа направляется в Туапсе на автобусе. Шоссе извивается по склонам гор, поднимается вверх, мчится вниз. Иногда страшновато. С непривычки повороты и зигзаги кажутся опасными. Но руль в надежных, верных руках опытного шофера.

Туапсе расположен в живописном уголке Черноморского побережья, в устье реки Туапсе. Окруженный горами, он имеет мягкий климат, много солнечных дней, рядом волнующееся Черное море. Город основан в 1838 году русскими войсками под командованием генерала Раевского, высадившегося на берег с гребных судов. Форт был назван в честь командующего Черноморской водной линией Вельяминовским. В 1897 году он переименовывается в посад Туапсе.

Связанный со всей страной железнодорожной линией, черноморским шоссе и морскими путями, Туапсе быстро развивался. В 1905 и 1917 годах город принимал активное участие в революционных событиях. В Великую Отечественную войну подвергался нещадной бомбардировке гитлеровцев, но устоял, не сдался. Суровое тогда было время. Оно ярко выражено писателем Борисом Горбатовым. В газете «Красный Черноморец» от 21 декабря 1942 года он писал:

«Города, как и люди, имеют свой характер. Есть люди-богатыри, самой природой высеченные для дел героических, и есть люди тихие, мирные, глубоко штатские, от которых никакого геройства не ждешь. Ленинград, Сталинград, Севастополь — города-богатыри; сама история, революция сделали их такими. Но маленький, полукурортный, глубоко штатский Туапсе... В его неожиданном мужестве есть что-то трогательно величественное. Война потребовала, и Туапсе стал городом-воином, как десятки советских городов».

Сейчас Туапсе восстановлен, строится, обзаводится парковым хозяйством, индустриализируется, хорошеет. Его причалы принимают корабли под флагом всех стран мира. Железнодорожный узел электрифицирован. Построен и сдан в эксплуатацию красивый вокзал. Строятся новые дома, новые санатории и дома отдыха.

Короткая, но многогранная, полная исторических событий жизнь города отображена в местном краеведческом музее.

Из Туапсе группа выезжает на электричке в Сочи — всесоюзную здравницу Советского Союза. В нем есть на что посмотреть: вокзалы речной и железнодорожный, санатории, парки, музеи Островского и краеведческий, тропическая растительность, дендрарий... Хватит ли несколько дней для знакомства, хотя бы беглого, с этим чудным городом?

Возвращаться в Краснодар нужно поездом, а лучше теплоходом до Новороссийска, а оттуда поездом до Краснодара.


БИБЛИОТЕКА

От автора
К устью реки Дыш
К Елизаветинским дубкам
На вершину Собер-Оашх
К Богатырским пещерам
По следам боев с Корниловым
К озеру Абрау-Дюрсо
По горным хребтам
Через Афипский перевал
Долиной Псекупса
Через Большой Псеушко
На Белореченский перевал
По Малой Лабе, Пслуху, Мзымте к озеру Рица
Кислые источники - перевал Санчаро
Вверх по Черной речке
Краснодар - Ейск
Как организовать поход
Тематика походов
Снаряжение и продовольствие
Учет работы и подведение итогов похода
Советы инструктору
О палатке
О рюкзаке










Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!