| «туристские маршруты кубани» | многодневные походы дающие право на получение значка «турист ссср» | К озеру Абрау-Дюрсо |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
«ТУРИСТСКИЕ МАРШРУТЫ КУБАНИ» • К озеру Абрау-ДюрсоОГЛАВЛЕНИЕ



 Туристские маршруты 

К озеру Абрау-Дюрсо

Краснодар — Тоннельная — Раевская — станица Анапская — Анапа — мыс Утриш — Сукко — Абрау-Дюрсо — Новороссийск — Краснодар.

От Краснодара до Тоннельной — поездом или автобусом, от Тоннельной до Анапы — Абрау-Дюрсо — Новороссийска — пешком, от Новороссийска до Краснодара — поездом или автобусом.

Продолжительность похода — 11-12 дней.
Протяженность пешего маршрута — 75 км.
Стоимость проезда в обе стороны — 45 руб.

Маршрут знакомит туриста с побережьем Черного моря, с его растительным миром, историческими памятниками Анапы, с фауной озера Абрау-Дюрсо.

Поход начинается в поселке Верхне-Баканский (станция Тоннельная).

Верхне-Баканский известен своей цементной промышленностью. В годы Великой Отечественной войны гитлеровцы все здесь уничтожили. Сейчас восстановлен цементный завод, выросли каменные здания жилых домов, построен красивый железнодорожный вокзал.

Уже при въезде в поселок турист обратит внимание на окружающие горы, вершины которых кое-где срезаны и резко выделяются на общем зеленом фоне хребтов. Срезы эти сделаны рукой человека и представляют каменоломни, места, - где добывают мергель — сырье для цементной промышленности.

Группа туристов направляется по шоссе к Новороссийску. Километра через два-три она достигнет перевальной точки, с которой хорошо видна Раевская и горные хребты. Собственно, здесь — начало Кавказского хребта.

Взяв азимут на Раевскую, группа спускается в яр и идет, по направлению к ней. Осмотрев в районе станицы раскопки дпевней крепости, группа уходит к хутору Политотдел, где и организует ночлег. Движение возобновляется утром в сторону станицы Анапской. Взору открывается чудесная панорама. Отроги Кавказского хребта здесь пологие. Между ними, в долинах - отдельные озерки, остатки бывших лиманов, покрытых кое-где кугой кое-где камышом и другой плавневой растительностью. На склонах гор появляются виноградники. Анапский район - основной поставщик винограда самых различных сортов.

Станица Анапская стоит у полувысохшего лимана на покатой стороне холма. Едва группа поднимется к центру станицы и возьмет направление на Анапу, как перед глазами путешественников покажется синяя полоска моря.

Анапа — знаменитый детский курорт с лучшим в мире пляжем. Во время войны город был полностью разрушен врагами, превращен в развалины. Сейчас он восстанавливается, украшается новыми зданиями. Развивается здесь и промышленность, в оснозном пищевая. Большое значение в жизни Анапы получает возделывание винограда на окружающих его совхозных и колхозных полях. Анапские вина известны далеко за пределами края.

Анапа, в прошлом Горгиппия, язлялась крупным центром Боспорского царства, его виднейшим поэтом, крепостью. Об этом говорят редчайшие находки предметов обихода древних поселенцев греков.

От Анапы группа берет направление на юг, на мыс Утриш, чтобы познакомиться с его рыболовецким хозяйством, а потом заночевать в долине Сукко. По дороге турист, конечно, обратит внимание на растительный мир побережья. Ни ковыльной степи, ни плавневой флоры он здесь не встретит. Дубово-грабовые леса на северных склонах хребтов, древовидный можжевельник и кое-где фисташки на южном склоне, перевитые лианами и плющом дерезья в долинах предстанут перед его глазами.

К Абрау-Дюрсо идут через Суккоский перевал. Придерживаясь телеграфной линии, надо спуститься в Лифтеровую щель и оттуда по долине реки Дюрсо выйти к озеру. Ночлег рекомендуется провести на третьем отделении заводоуправления Абрау-Дюрсо. Утром, идя долиной реки Дюрсо, туристы попадут в поселок. Он расположен на склонах крутых гор с восточной стороны пресноводного, изобилующего окунем озера. На его южной стороне строится сейчас турбаза.

В рабочем поселке Абрау-Дюрсо есть клуб, школа, столовая, завод по выработке шампанских вин. Все окружающие поселок склоны заняты виноградниками. Местность исключительно живописна и в последнее время привлекает к себе массу туристов. Кстати, в озере можно купаться, есть на его берегу и пляж. Метрах в семистах от южной точки озера — Черное море.

На Новороссийск идти надо по шоссе, которое пролегает в горах.

Город расположен на берегу Цемесской бухты и основан в 1838 году на месте турецкой крепости Суджук-Кале, в прошлом древнегреческой колонии. В 1888 году, соединившись железнодорожной линией с Екатеринодаром (Краснодаром), Новороссийск стал расти, расширяться. Известен он своей цементной промышленностью и элеватором, крупнейшим в Европе. В годы Великой Отечественной войны основная часть города была занята и превращена гитлеровцами в руины. Район цементных заводов оставался в руках Советских войск. Об этом напоминает сейчас удивительно простой, но в то же время величественный памятник — товарный вагон, изрешеченный пулями и осколками мин, поставленный на пьедестал в том месте, где проходила линия обороны.

Штурм Новороссийска начал отряд Цезаря Куникова, Героя Советского Союза, 4 февраля 1943 года.. В эту ночь десантники заняли плацдарм, названный потом «Малой землей».

Озверелые фашисты бросили на Малую землю огромное количество металла в виде бомб, мин, снарядов, что, однако, не сломило малоземельцев, 225 дней они удерживали позиции, а затем пошли в наступление и вместе с другими войсками овладели городом.

Нынче Новороссийск полностью восстановлен, он стал краше, чем был. Его крупнейшие в стране цементные заводы «Октябрь» и «Пролетарий» оснащены самой передовой техникой. Здесь все процессы полностью механизированы (от добычи мергеля до упаковки готового цемента).

Город не забывает своих героев. На площади Великой Отечественной войны поставлены памятники тем, кто собственной кровью добывал счастье народу — Ц. Л. Куникову, Н. И. Сипягину и другим.

В Новороссийске туристы знакомятся с историческими и памятными местами, посещают Малую землю, краеведческий музей, порт и красивую набережную.


БИБЛИОТЕКА

От автора
К устью реки Дыш
К Елизаветинским дубкам
На вершину Собер-Оашх
К Богатырским пещерам
По следам боев с Корниловым
К озеру Абрау-Дюрсо
По горным хребтам
Через Афипский перевал
Долиной Псекупса
Через Большой Псеушко
На Белореченский перевал
По Малой Лабе, Пслуху, Мзымте к озеру Рица
Кислые источники - перевал Санчаро
Вверх по Черной речке
Краснодар - Ейск
Как организовать поход
Тематика походов
Снаряжение и продовольствие
Учет работы и подведение итогов похода
Советы инструктору
О палатке
О рюкзаке










Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!