| «туристские маршруты кубани» | многодневные походы дающие право на получение значка «турист ссср» | По горным хребтам |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
«ТУРИСТСКИЕ МАРШРУТЫ КУБАНИ» • По горным хребтамОГЛАВЛЕНИЕ


 Туристские маршруты 

По горным хребтам

Краснодар - Абинская - Эриванская - Шапсугская - перевал Бабичев - Геленджик - Новороссийск - Краснодар.

От Краснодара до Абинской — поездом или автобусом, дальше, до Геленджика, - пешком затем до Новороссийска или Краснодара - автобусом. Можно проехать от Новороссийска поездом.

Продолжительность похода - 10 дней.
Протяженность пешего маршрута - 75 км.
Стоимость проезда в обе стороны - 50 рублей.

Маршрут проходит по району, где встречаются дольмены, и знакомит с жизнью первобытного человека, с растительным миром гор, с прошлым и настоящим Геленджика.

Абинская — начальная точка пешего пути — районный центр. Здесь имеется мебельная фабрика, винзавод, леспромхоз, геофизическая контора, асфальтовый завод, райпромкомбинат и другие предприятия и учреждения. Все это дало возможность благоустроить станицу, украсить улицы хорошими жилыми домами, универмагом, новыми школами, гостиницей, широкоэкранным кинотеатром. Станица стала гораздо красивее, уютнее и лучше, чем была раньше.

Путь на Эриванскую пролегает по холмистой местности среди табачных плантаций, долиной реки Бугундырь, берущей свое начало от ключей и источников водораздельных хребтов. По дороге к Эриванской туристы увидят первый дольмен. Дольмен — слово английское (каменный стол). Это погребальное сооружение из нескольких каменных плит, поставленных вертикально и перекрытых сверху массивной плитой. Дольмены относятся к бронзовому, частично к железному веку. Распространены в приморских районах Европы, Северной Африки, а также у нас на Кубани, в особенности около станицы Даховской. Их можно встретить по обе стороны Кавказского хребта, начиная от Геленджика до Гузерипля.

Дольмен похож на дом. Местные жители называют его богатырской хаткой потому, что, как им кажется, такие сооружения могли построить только богатыри. Передняя плита дольмена имеет круглое отверстие закрывающееся каменной пробкой. Служило оно для того, чтобы умершему можно было ставить воду, пищу (первобытные люди верили, что человек живет и после своей смерти).

На левом притоке Бугундыря, в Сиротиной щели, надо осмотреть дольмен, высеченный из цельного камня.

К вечеру группа прибывает в станицу Эриванскую. За послевоенные годы в Эриванской произошло много перемен. Реконструирован и расширен станичный клуб, открыта пекарня, построена больница.

Ночлег надо провести за пределами станицы, на берегу реки. Утром движение возобновляется в направлении Партизанской щели. Осмотрев землянки партизан (от них остались, правда, лишь зеленые холмы), группа уходит в Шапсугскую. Это типичная горная станица, небольшая, но красивая. Жители ее занимаются лесным промыслом, сельским хозяйством, охотой. Перед Шапсугской встретится еще один дольмен, очень хорошо сохранившийся.

Весь путь на Адербиевку проходит по горам, поросшим лесом (дубом, грабом, берестом), среди которого попадаются чудесные поляны для отдыха, ночлега, дневки...

Подъем на Бабичев перевал и спуск с него легок. С перевала открывается вид на Геленджик, на море. Город раскинулся по берегу бухты и издавна привлекает к себе внимание человека. Наличие дольменов в его районе говорит о том, что здесь обитали первобытные люди. В шестом-седьмом веке до нашей эры он служил местом поселения древних греков, заложивших у бухты местечко Торик. Спустя много сотен лет коренные жители района — адыги — находились под большим влиянием русского Тмутараканского княжества, существовавшего на Таманском полуострове. В XVI веке нашей эры Геленджик стал турецким владением и был превращен в «Ярмарку невест», потому что являлся центром невольничьей торговли. И только в 1831 году русский десант, высадившийся на берегу, основал современный город.

Геленджик — курорт всесоюзного значения. Разрушенный во время Великой Отечественной войны, он теперь полностью восстановлен, расстроился и с каждым годом благоустраивается.

Окружающие Геленджик сады и виноградники, склоны Кавказского хребта, покрытые зарослями древовидных кустарников, дают возможность совершать прогулки, экскурсии по окрестностям. Особенно интересна поездка в Джанхот, где имеется массив реликтовой пицундской сосны и где сохранился дом В. Г. Короленко, известного русского писателя.

Отсюда 25 июля 1902 года В. Г. Короленко послал в Российскую Академию наук свой отказ от звания почетного академика, протестуя таким образом против произвола Николая II, который потребовал отменить избрание А. М. Горького почетным академиком. Как известно, А. П. Чехов последовал примеру В. Г. Короленко.

Геленджик посещал М. Ю. Лермонтов; «служил» здесь в свое время на строительстве дороги разжалованный в солдаты декабрист, писатель и критик А. А. Бестужев-Марлинский. Здесь же его «произвели» в унтер-офицеры и зачислили в гарнизон Геленджикской крепости.

В годы гражданской войны в Геленджике была сформирована знаменитая Таманская армия. Это произошло по улице Таманской, 12, где состоялось совещание командного состава всех отступавших частей, которое решило объединить их.

В Великую Отечественную войну из Геленджика отправлялись десантные части на Новороссийск и город являлся первой прифронтовой базой советских частей, сражавшихся с гитлеровцами.


БИБЛИОТЕКА

От автора
К устью реки Дыш
К Елизаветинским дубкам
На вершину Собер-Оашх
К Богатырским пещерам
По следам боев с Корниловым
К озеру Абрау-Дюрсо
По горным хребтам
Через Афипский перевал
Долиной Псекупса
Через Большой Псеушко
На Белореченский перевал
По Малой Лабе, Пслуху, Мзымте к озеру Рица
Кислые источники - перевал Санчаро
Вверх по Черной речке
Краснодар - Ейск
Как организовать поход
Тематика походов
Снаряжение и продовольствие
Учет работы и подведение итогов похода
Советы инструктору
О палатке
О рюкзаке










Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!