| «туристские маршруты кубани» | туристские походы выходного дня | К Елизаветинским дубкам |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
«ТУРИСТСКИЕ МАРШРУТЫ КУБАНИ» • К Елизаветинским дубкамОГЛАВЛЕНИЕ



 Туристские маршруты 

К Елизаветинским дубкам

Краснодар — Дубки — станица Елизаветинская — Краснодар.

До улицы Каляева — трамваем №№ 1, 3, 6, остальной путь пешком. Обратно — До станицы Елизаветинской — пешком, от станицы до Краснодара автобусом.

Продолжительность похода — сутки.
Протяженность пешего пути — 15 км.
Стоимость проезда в обе стороны — 3 руб. 60 коп.

Маршрут знакомит туристов с местами исторических боев с бандами белогенерала Корнилова, с прошлым и настоящим района Кожевенных заводов, показывает человеку степной пейзаж и приобщает его к природе.

Группа собирается у трамвайной остановки «К. Цеткин» (угол улиц Кирова и К. Цеткин) где посадка в вагоны свободнее. Отсюда до Сенного рынка два квартала. Здесь турист увидит величественное здание Краснодарского сельскохозяйственного техникума, восстановленную после войны среднюю школу № 42, выросшие за последние годы корпуса завода «Краснолит», снующие в разные стороны вагоны трамваев, троллейбусов, автобусов... Как все это не похоже на бывшую площадь Сенного базара (теперь Сенного рынка)! Десяток лет назад этот уголок города являлся самым неблагоустроенным, самым грязным. А 60 — 70 лет назад, как рассказывают старожилы, на этом месте располагался лиман, где охотники стреляли диких уток и пробирались на каюках среди зарослей камыша

В годы гражданской войны Сенной рынок стал ареной ожесточенных боев между трудящимися Екатеринодара (теперь Краснодара) и бандами белогенерала Корнилова. Прорвавшись к городу со стороны станицы Елизаветинской и форсировав реку Кубань против Поронопокровского хутора, Корнилов осадил Екатеринодар с запада. Линия обороны пересекла Сенной рынок. Все трудовое население Екатеринодара поднялось на защиту родного города. На помощь пришли также красногвардейские части окружающих станиц (Афипский конный полк Елисея Воронова, части Дмитрия Петровича Жлобы, Варнавинский полк, полностью перешедший в состав революционных войск). Мужчины становились под ружье, женщины создавали санитарные отряды, мальчики и девочки помогали носить на передовую патроны, воду, пищу.

Сражение с отлично вооруженными царскими офицерами кадровой армии, из которых Корнилов укомплектовал марковский, дроздовский и другие свои полки, шло четыре дня (с 10 по 13 апреля 1918 года). Корниловцы несли тяжелые потери, но продолжали рваться к центру города.

Наша артиллерия, укрывшаяся в тени серебристых тополей около Черноморки (сейчас — вокзал Краснодар 2), оказывала советским частям огромную помощь: мощью своего огня сковывала действия врага. Утром 13 апреля одним из снарядов, выпущенных по штабу Корнилова (он находился в домике против селекционной станции), Корнилов был убит. Напор наших частей усилился. Корниловцы откатились к Елизаветинской, оттуда в степь, а потом — на Сал. Так был нанесен первый мощный удар по белогвардейщине.

Конечно, ни окопов, ни других следов оборонительной линии не осталось. О происходивших тогда событиях можно пока услышать от их участников; рассказывают об этом газеты того времени да архивные документы. Приходится сожалеть, что до сих пор в районе исторической битвы с белыми не поставлен ни монумент, ни какой-нибудь другой памятник.

Вагон идет по улице Кузнечной, очень широкой и хорошо озелененной. Туристы не увидят здесь многоэтажных домов, но узнают, что они проезжают мимо шарикоподшипникового завода, что в районе Кожзаводов за последние годы построены средние школы №№ 29, 23, что параллельно идущая с Кузнечной улица Северная заасфальтирована и соединяет троллейбусом самую отдаленную окраину города с центром.

Оставив вагон на остановке «Каляева», туристы продолжают путь по шоссе пешком. Через три-четыре квартала перед их взором развернется панорама строительства жилого городка Кубанского сельскохозяйственного института, затем начнутся опытные поля научно-исследовательского института сельского хозяйства и его городок. Дорога идет в гору. Слева — крутые обрывы реки Кубани. Справа — селекционная станция, где работает мастер селекции зерновых, лауреат Ленинской премии, академик Павел Пантелеймонович Лукьяненко — создатель многих новых сортов пшеницы.

С высокого берега открывается чудесный вид на Закубанье. Вдали чуть-чуть синеет силуэт Кавказского хребта. Ближе к реке, на ее левой стороне, зеленеют поля Энемского овощного совхоза и поблескивает на солнце стрела Чибийского канала. У самой реки над водой, склоняют свои ветви вербы. Кубань бурлит, пенится на водоворотах; встречая преграды, злится, ужом извивается, стремясь к морю.

В годы Кавказской войны высокий берег Кубани «нес» сторожевую службу. В то время (это было в первой половине XIX века) кордонная линия (граница) проходила по правой стороне Кубани. Ее пикеты имели несложное хозяйство: плетеный из хвороста и обмазанный глиной балаган для ночлега казаков, дозорную вышку на четырех столбах, поставленных пирамидально, с четерыхгранной камышовой крышей, сигнальный столб обмотанный соломой, и бочку с нефтью

С пикета подобного типа, поставленного у извилины Кубани, хорошо просматривалась река вверх и вниз по течению. Это давало возможность быстро обнаруживать на противоположном берегу ватаги горцев и своевременно предупреждать их налеты на мирные станицы и хутора.

По тревоге зажигалась солома на сигнальных столбах. Огненные нити прорезали ночную тьму, возникали по всей линии и давали знать жителям, а также казачьим постам других районов, о приближении опасности...

Дорога ведет группу вниз, направляясь по пойме Кубани к Дубкам. Иногда на пути встречаются заболоченные участки. Их приходится обходить, порой сворачивая к шоссе Краснодар — Елизаветинская, чтобы потом опять вернуться на прежнюю тропу. Красивый обзор, зелень трав и цветов, разбросанные вокруг нивы кукурузы, овощных культур освежают человека, радуют его. Он стремится вперед, к виднеющейся роще, к Дубкам. Хочется поскорее полежать на лужайке, послушать разнообразный птичий хор, отдохнуть.

Места для разбивки лагеря в Дубках много, но лучше остановиться вблизи колодца. Ночлег в лесу, тлеющий вблизи палаток костер и диск луны, висящий над поляной, располагают к отдыху.

На другой день можно походить по дубовой роще, поиграть в волейбол или, выбрав тенистое дерево, почитать книгу.

В полдень, после спада дневной жары, группа должна снять лагерь, позаботившись при этом убрать мусор, бумажки и залить костер.

До станицы не больше трех километров. Освеженные отдыхом, туристы без труда и усталости одолеют последний участок4 ^путешествия, с хохотом и весельем займут места в автобусе и отправятся домой по шоссе Елизаветинская — Краснодар.

Автобус повезет их мимо кирпичного завода и рабочего городка, возникшего рядом с ним, по широкой кубанской степи, то спускаясь с увала, то поднимаясь на него. Впереди покажется Краснодар, близкий и родной тебе город, к которому ты привык, который ты полюбил всей душой за его прошлое и настоящее, за его красивые улицы и скверы.


БИБЛИОТЕКА

От автора
К устью реки Дыш
К Елизаветинским дубкам
На вершину Собер-Оашх
К Богатырским пещерам
По следам боев с Корниловым
К озеру Абрау-Дюрсо
По горным хребтам
Через Афипский перевал
Долиной Псекупса
Через Большой Псеушко
На Белореченский перевал
По Малой Лабе, Пслуху, Мзымте к озеру Рица
Кислые источники - перевал Санчаро
Вверх по Черной речке
Краснодар - Ейск
Как организовать поход
Тематика походов
Снаряжение и продовольствие
Учет работы и подведение итогов похода
Советы инструктору
О палатке
О рюкзаке










Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!