| «туристские маршруты кубани» | многодневный поход первой категории трудности | по малой лабе, пслуху, мзымте к озеру рица |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
«ТУРИСТСКИЕ МАРШРУТЫ КУБАНИ» • По Малой Лабе, Пслуху, Мзымте к озеру РицаОГЛАВЛЕНИЕ



 Туристские маршруты 

По Малой Лабе, Пслуху, Мзымте к озеру Рица

Краснодар — Псебай — Чернореченский кордон — Третья Рота — перевал Балканский — урочище Умпыр — перевал Аишхо I — Нарзанные источники — Красная Поляна — кордон Пслух — перевал Аишхо II — Энгельманова Поляна — озеро Кардывач — перевал Ахукдарский (или Ацетук) — Авадхара — Озеро РицаГаграАдлерСочи — Краснодар.

От Краснодара до Псебая — автобусом. От Псебая до Никитино — попутной машиной. Дальше до Красной Поляны и от Красной Поляны до озера Рица — пешком. От озера Рица до Адлера — автобусом. От Сочи до Краснодара — поездом.

Продолжительность похода — 18 дней.
Протяженность пешего пути — 250 км.
Стоимость проезда в обе стороны — 120 руб.

Маршрут идет вверх по течению Малой Лабы (или Лабенка), затем вниз по Пслуху и Мзымте, потом вверх по Мзымте до озера Кардывач, знакомит туристов с альпийской растительностью, животным миром Кавказского государственного заповедника, дает представление о субтропиках.

...Июль (ранее по этому маршруту идти нельзя: в горах еще лежит снег, перевалы в июне закрыты, в горах в это время часты ливни). Шоссе устремляется на восток от Краснодара. Желтеющие нивы, одиноко стоящие курганы, парящие в поднебесье ястребы, голубое прозрачное небо и сверкающие в утренних лучах солнца капельки росы на лепестках подсолнуха. Дышится легко, свободно. Машина въезжает в станицы, обходит их по-за околицей, мчится мимо бесконечных рядов виноградника или фруктовых садов, резко тормозит на поворотах и вдруг приближается к берегу реки Кубани, с высоты которого хорошо видна огромная чаша Тщикского водохранилища. Еще несколько минут, и впереди вырастают трубы маслобойного и сахарного заводов. Это Усть-Лабинск, прошлое которого так же красиво, как красива панорама, открывающаяся взору, когда автобус выходит на его противоположную сторону и спускается к мосту.

Здесь был великий Суворов. Реликвии тех времен бережно хранит краевед Михаил Иванович Петренко. Побеседовать с ним, значит, не только познакомиться с историей района, но и с его богатым настоящим...

За Усть-Лабинском начинается степь, на пути — богатые колхозные станицы, каких на Кубани много.

Дорога поднимается с увала на увал. Вдали синеют силуэты гор. Курганная, Лабинск, Шедок. Горы сближаются. Ущелье все уже и уже, долина становится меньше, теснее. Вот и Шахан-гора. Говорят, что некогда с ее вершины ринулся джигит на коне в пропасть, чтобы не стать рабом самодержавия, чтобы не умереть в цепях.

Шедок — конечный путь железной дороги. Он известен своими гипсовыми разработками. Дорога от него к Псебаю вьется по-над хребтом. Вот уже слышен шум реки. Вот и река, гремит камнями, злится. Ей не терпится отнести свои воды в Малую Лабу, побрататься с Лабенком (как местные жители любовно называют Малую Лабу), навсегда соединиться с ним. По обе ее стороны — Псебай, высокогорный промышленный поселок с большим лесоперерабатывающим заводом.

Ночлег — на территории школы или за Псебаем. Оформив документы в конторе восточного отдела Кавказского государственного заповедника (без пропуска дальше не пойдешь), туристы могут двигаться дальше, к Малой Лабе (она составляет вместе с Большой Лабой реку Лабу), в глубь гор, где начинается тропа на Красную Поляну. Лабенок капризен, коварен, необуздан. Нет под перевалом дождя—он кажется добрым, весело шумит на перекатах, ласково обдает брызгами береговые уступы, чуть пенится на бурунах. Но лишь только загремит гром, и где-то у центрального Кавказского хребта хлынет ливень — Лабенок вмиг рассвирепеет, разъярится, волной накатываясь на скалы, бешено рвется из берегов, валит вековые пихты и грохочет, словно камнепад под Аишхо, пугая путешественника.

Голубые воды Малой Лабы отражают в себе и облачко, одиноко плывущее к горизонту, и сосну, прицепившуюся неведомо чем и как к скале, и вершину горы, вздыбленную над нею. Никогда, иикогда не забыть ущелье, пробитое Лабенком в давние времена. Течет он стремительно, как бы боясь попасть в тиски скал. У Чернореченского кордона Лабенок с боем берет пороги, с радостью принимает к себе Черную речку (или Уруштен) — самому ведь дальше не справиться с горами.

Чтобы не сбиться с пути, надо свернуть у моста через Лабенок вправо и идти подножием хребта. Километров через шесть-семь появятся слева, на полянке, у самой реки, домики. Это Чернореченский кордон. Ночлег здесь необходим — люди устали, надо осмотреть лямки рюкзаков, проверить обувь, снаряжение.

Утром, отдохнув на кордоне, группа уходит по левому берегу Малой Лабы вверх. Все время надо держаться течения реки. Лабенок — указатель пути. Он приведет к Балканскому перевалу, затем к урочищу Умпыр. Сказать, что на Умпыре много людей, нельзя — живут здесь егеря заповедника, наблюдают за жизнью животных, растят зубров и берегут их от лихих людей, от браконьеров. В осенние дни выходят на вершины гор, выбирают поляны, откуда удобнее считать оленей и туров, безмолвно сидят там в ожидании. Появится рогатый, заревет, вызывая на бой соперника, егерь сделает заметку в тетради. Примчится другой, еще одна черточка. За ночь, смотришь, и выяснилось, какое количество оленей обитает в данном районе. Тяжелый труд у егеря. Ни один след ему не позволяется пропустить, ни одного гнездышка птицы миновать. Снег, пурга, ветер, дождь — егерь в лесу.

Тропа от Умпыра продолжает петлять по-над рекой, но не удаляется от хребта, сопутствует ему. До самой Чистой (приток Лабен-ка) она с горы на гору взбирается, как говорят, по «пиле» прохаживается. Потом углубляется в заросли борщевика, пробивает их и выходит к камнепаду. Идти по камням надо осторожно, чтобы не сломать ногу, упав, не поранить себя об острый их угол. Встречные ручьи буйные, переходить следует по кладкам, на ходу сооруженным, или вброд, застраховав себя веревками. Перевал недалеко — вот он, смотрите: дорожка серпантином по его склону извивается. Но не вздумайте подниматься на него в туман. Лучше остановиться на холодную ночевку у подошвы горы, переждать непогоду.

Терпение вознаградит туриста. Он увидит чудесную панораму, никогда не забываемую. На спуске тоже нужно быть осторожным — спешить некуда. Так или иначе, а группа разобьет лагерь у кордона Пслух, либо у Нарзанных источников.

Пслух—река. У нее много детей: два Пслушенка, у каждого из них есть Пслушенята — «родственников» хоть отбавляй. Дорога по их водоразделу очень красива. Вокруг столетние буки, платаны. Медленный .спуск. Вот и Нарзанные источники. Приятно выпить, несколько минут отдохнув, чтобы не простудиться, утоляя жажду, кружку свежего нарзана!

Красная Поляна в 20 километрах.

Мзымта бушует, не желает принимать гостей, накатывается на берег, пытается залить дорогу, смыть свее туристов. Однако не удается ей злое дело. Посмеиваясь и любуясь неукротимой рекой, туристы входят в поселок и останавливаются на турбазе. Пора принять душ, посмотреть кинокартину, потанцевать. Через день снова в путь по тому же маршруту. Теперь туристы поднимаются уже на перевал Аишхо II и к вечеру прибывают на Энгельманову Поляну, отдыхают. На следующий день они уже будут около озера Кардывач. О его красоте, о прелести его изумрудных вод не расскажешь. Кардывач надо увидеть, чтобы почувствовать его величие, надо часок—другой посидеть на берегу, чтобы оценить чудную панораму, расстилающуюся перед глазами.

Дальнейший путь уводит человека в пихтовые леса, покрывающие склоны гор, то поднимает на перевал, то бросает его вниз, в ущелье, наконец выводит в долину Авадхары, к нарзану, ключом бьющемуся из трубы. Местечко это расцветает летом, зимой в нем никого нет. Остаются лишь домики-времянки, похожие на балаганы. Дальше прекрасное шоссе. Еще 16 километров по ущелью реки Лачипсе, и группа останавливается в изумлении перед голубоватым озером Рица. Несколько столетий назад, возможно чуть больше, горы обрушились, преградили путь реке и образовалось озеро, по красоте которому, пожалуй, нет равных.

Озеро Рида расположено на высоте 950 метров над уровнем моря и имеет в длину 2 666 метров, в ширину — от 425 до 1 000 метров. Глубина его 115 метров. Это самое большое озеро Западного Кавказа.

Участок от озера Рида до Гагр рекомендуется пройти пешком, чтобы насладиться угрюмой красотой ущелья, его высокими скалами. В 14 километрах от Гагр, у подножия скалы, раскинулось» Голубое озеро. Ширина его и длина не больше двадцати — двадцати пяти метров. Озеро карстового происхождения.

На отдых надо остановиться в Адлере, отправившись туда на электричке или в автобусе. Осмотром Гагр, Адлера и Сочи группа заканчивает свое путешествие.


БИБЛИОТЕКА

От автора
К устью реки Дыш
К Елизаветинским дубкам
На вершину Собер-Оашх
К Богатырским пещерам
По следам боев с Корниловым
К озеру Абрау-Дюрсо
По горным хребтам
Через Афипский перевал
Долиной Псекупса
Через Большой Псеушко
На Белореченский перевал
По Малой Лабе, Пслуху, Мзымте к озеру Рица
Кислые источники - перевал Санчаро
Вверх по Черной речке
Краснодар - Ейск
Как организовать поход
Тематика походов
Снаряжение и продовольствие
Учет работы и подведение итогов похода
Советы инструктору
О палатке
О рюкзаке










Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!