| «туристские маршруты кубани» | туристские походы выходного дня | к устью реки дыш |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
«ТУРИСТСКИЕ МАРШРУТЫ КУБАНИ» • К устью реки ДышОГЛАВЛЕНИЕ



 Туристские маршруты 

К устью реки Дыш

Краснодар — поселок Пашковский — переправа через Кубань у кирпичного завода — хутор Маяк — устье реки Дыш — Краснодар.

От Краснодара до поселка Пашковского (остановка «Больница») трамваем №5. Остальной путь пешком. Обратно до той же остановки пешком, затем на трамвае.

Продолжительность похода - сутки
Протяженность пешего пути - 24 км
Стоимость проезда в обе стороны - 60 коп

Маршрут знакомит туриста с прошлым и настоящим поселка Пашковского (бывшем ст. Пашковской), дает представление о дальних окрестностях Краснодара, об Адыгее, позволяет человеку хорошо отдохнуть в общении с природой.

В поход туристы отправляются обыкновенно под воскресенье, чтобы провести свой нерабочий день на свежем воздухе, посидеть вечером у костра, а утром, встав на зорьке, либо порыбалить, либо побродить по берегу Псекупса. либо полюбоваться восходом солнца.

Наиболее удобным местом сбора группы в городе служит угол улиц Гоголя и Коммунаров, расположенный на стыке всех трамвайных маршрутов. Здесь и происходит посадка в вагоны. По дороге в поселок Пашковский туристы (могут узнать много интересного. Несомненно, их (внимание привлечет строительство полностью автоматизированного завода сельскохозяйственных деталей, работа телевизионного центра, сооруженного у Карасунского озера.

Едва вагон свернет на улицу К. Либкнехта, как перед глазами возникнет новое монументальное здание кинотеатра «Октябрь». Район, проезжаемый туристами, назывался раньше Дубинкой. В старину, когда закладывался Краснодар (Екатеринодар), он был покрыт строевым дубовым лесом. Потому-то ему и дали такое название. Дубинка отличалась грязью, о ее благоустройстве «отцы» города не беспокоились.

Сейчас Дубинка выглядит совершенно по иному. Она связана с центром Краснодара трамваем, ее улицы покрываются камнем, асфальтируются, застраиваются хорошими домами. Всюду — заводы-новостройки, вокруг которых вырастают кварталы жилищ, постепенно соединяющие поселок Пашковский с городом. За последние годы на Дубинке возникли гидролизный завод, парфюмерная фабрика, несколько средних школ. Все дальше и дальше отходят ее пустыри и в скором времени они вовсе исчезнут.

В черте города оказался не только этот район, но и поселок Пашковский. Въезд в него начинается у оврага, когда-то служившего руслом Кубани. Земляная насыпь отделяет его от Старой Кубани, кольцом омывающей довольно большой остров с пирамидальными тополями, растущими у самой воды. Кстати, такие же деревья посажены вдоль всей трамвайной линии. Кажется, что вагой мчится по тенистой аллее бесконечного парка.

Старая Кубань — значительный водоем с пляжем, лодочной и водной станцией ДСО «Спартак», с зимним плавательным бассейном. Любителям рыбной ловли, спортсменам-гребцам, отдыхающим здесь раздолье.

Минут через пять трамвай пересекает по насыпи Пашковский карасун (тоже озеро, наполовину осушенное) и попадает непосредственно в поселок. Его, как и Дубинку, также не узнать. Бывшая станица «перелицовывается» на наших глазах. Правда, кое-где в ней еще встречаются старые казачьи мазанки с камышовыми крышами, но с каждым годом их становится все меньше и меньше: кирпичные здания вытесняют их...

Населен поселок потомками черноморских казаков, некогда вышедших из Запорожья, быт которых очень интересовал художника Репина. Это обстоятельство и послужило причиной его приезда сюда в 1888 году. Как известно, свою картину «Запорожцы» он задумал написать еще в 1878 году. Тогда же Иван Ефремович сделал карандашный эскиз к полотну и приступил к подготовительной работе по сбору материала для этой цели.

6 июня 1888 года Репин приехал на Кубань и отправился в Пашковскую, чтобы найти нужные ему типы людей. В станице он написал этюды казаков: Демьяна Ивановича Они-шенко (хранится в Ленинградском музее-квартире Бродского), Макара Симака (находится в Ленинградском русском музее), Парамона Николаевича Белого (увидеть эту работу можно в том же хранилище), Василия Марковича Олешко и других. По мастерству, выразительности и художественному совершенству последний рисунок самый лучший.

Из работ, сделанных Репиным в Пашковской, разыскано пока девять.

15 июня Репин возвратился в Екатеринодар, чтобы присутствовать на концерте известного украинского певца П. Н. Гордовского с его капеллой песен, а 16 июня выехал на север. По этому поводу местная газета «Кубанские областные ведомости» писала:

«Известный художник Репин, приехавший в Кубанскую область для снятия в станицах бывшего Черноморского войска характерных типов к задуманной им картине из быта Запорожской Сечи, 16 июня выехал по железной дороге в Россию».

Репин остался очень доволен поездкой и с большим удовлетворением рассказывал друзьям о Кубани, о типах казаков, которых он набросал. Пребывание в станице Пашковской и общение с простыми казаками, потомками запорожцев, обогатили художника, вдохновили его на дальнейшую работу.

В ноябре 1891 года Репин обнародовал картину «Запорожцы» на первой персональной выставке в Петербурге. Ее оценили как новый триумф репинского гения.

На остановке «Больница» туристы покидают вагон трамвая и, свернув под прямым углом вправо, идут до шоссе Краснодар — Горячий Ключ. Для удобства и безопасности (на шоссе большое движение автотранспорта) надо пересечь магистраль и идти по тропе. Сразу же за последним домом справа показывается широкая пойма Старой Кубани и сверкающая в лучах солнца река. Слеза — бесконечные ряды стройных молодых фруктовых деревьев. Это совхозный сад.

Воздух свеж, дышится легко. Шаг туриста крепнет. Подходя к переправе через Кубань, он невольно останавливается, пораженный красотой широкой долины, расстилающейся по ту сторону реки.

Группа спускается к лодочной «станции» и, погрузившись на суденышко или паром (если он действует), «форсирует» водную преграду. Левая сторона реки Кубани — территория Адыгейской автономной области, входящая в состав Краснодарского края. Адыгея — многонациональна. Ее население представлено различными племенами (абадзехами, кабардинцами, шапсугами, бжедухами, убыхами и др.), в настоящее время имеющими один язык и общую культуру. До революции они жили разобщенно, пользовались арабской письменностью, жили на основе адатов и обычаев феодальных времен.

Октябрьская революция дала адыгам письменность, навечно предоставила в их распоряжение землю, создала им условия для развития сельского хозяйства, промышленности, культуры. Они получили возможность учиться в средних и высших учебных заведениях, работать на фабриках и заводах, становиться в ряды ученых, инженеров, врачей, учителей.

Дорога от переправы ведет туристов по дамбе к реке Псекупс и дальше, до хутора Маяк. По пути, метрах в восьмистах от парома, — первый населенный пункт — аул Дворянский. Название старое, но жизнь в нем новая. Жители его работают в лесхозе, колхозе. Тропа все время придерживается реки Псекупс. По ту сторону — остров с вербовым лесом, ныне постепенно уменьшающимся: его рубят и вывозят с острова.

И вот первый рукав устья реки Псекупс, опять остров, к деревьям которого топор пока не прикасался. Над водой, низко опустив ветви, стоят могучие ивы, серебристые тополя. Река неподвижна. Кажется, заснула она, не хочет бурлить, клокотать. Течение ее совершенно незаметно. Порой всплеснет рыба промчится моторная лодка лесника Псекупс вздрогнет, всколыхнется, чтобы через пять минут снова застыть. Иногда пронесется над его поверхностью слабый порыв ветра. Зеркало реки покроется рябью, набежит на берег легкой волной и вдруг успокоится.

У хутора Маяк — центра совхоза того же наименования (он выращивает для Краснодара овощи) — Псекупс оживляется стаями серых и белых гусей, на правах хозяина владеющих этим участком реки. Они плывут не торопясь, важно, а порой, заложив головы под крылья, спокойно спят на воде.

Еще один километр пути. Хутор Маяк оставлен позади. Группа входит в лес и двигается по дамбе. Дорога раздваивается: одна идет вправо, другая влево. Турист поворачивает влево и сразу выходит на чудесную полянку, окруженную вековыми деревьями. Рядом — Псекупс. Тут же — устье реки Дыш. Спокойная гладь Псекупса, затененная вербами лужайка, трава — все располагает к отдыху. Поход закончен. Надо установить палатки, разжечь костер, приготовиться к ночлегу. Воды, дров — в избытке. На все путешествие затрачивается не больше трех часов.

Утром туристы займутся рыбной ловлей, игрой в волейбол, будут просто наблюдателями. Время пройдет незаметно. Часов в пять вечера необходимо свернуть лагерь и той же дорогой отправиться в Краснодар.


БИБЛИОТЕКА

От автора
К устью реки Дыш
К Елизаветинским дубкам
На вершину Собер-Оашх
К Богатырским пещерам
По следам боев с Корниловым
К озеру Абрау-Дюрсо
По горным хребтам
Через Афипский перевал
Долиной Псекупса
Через Большой Псеушко
На Белореченский перевал
По Малой Лабе, Пслуху, Мзымте к озеру Рица
Кислые источники - перевал Санчаро
Вверх по Черной речке
Краснодар - Ейск
Как организовать поход
Тематика походов
Снаряжение и продовольствие
Учет работы и подведение итогов похода
Советы инструктору
О палатке
О рюкзаке










Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!