| «туристские маршруты кубани» | многодневный поход первой категории трудности | краснодар - ейск |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
«ТУРИСТСКИЕ МАРШРУТЫ КУБАНИ» • Краснодар - ЕйскОГЛАВЛЕНИЕ



 Туристские маршруты 

Краснодар - Ейск

Краснодар — Тимашевская — Ейск — Краснодар

Протяженность маршрута — 490 км. в оба конца.
Продолжительность путешествия — 5 дней.
Стоимость проезда в оба конца — 72 руб.

Маршрут знакомит со степной полосой края, историческим прошлым станиц, лежащих на пути, дает представление о сельском хозяйстве Кубани.

Железнодорожный вокзал Краснодар 1 — монументальное здание в два этажа, облицованное серым камнем и реконструированное в 1954 году. К вокзальной площади примыкают недавно отстроенные красивые здания.

Краснодар — большой железнодорожный узел, связанный со всеми районами страны: через Керченский пролив — с Украиной, через Сочи — с Закавказьем, через Сталинград — с Сибирью, через Ростов-на-Дону — с центральной частью Советского Союза. Значение его с каждым днем возрастает, в связи с ростом промышленности и дальнейшим развитием сельского хозяйства. Увеличивается поэтому и грузооборот станции.

Поезд Краснодар — Ейск отходит от перрона. С правой стороны виден сквер имени Ленина с памятником Владимиру Ильичу. слева — упирающаяся в Карасунское озеро обширная долина, на которой сооружается стадион нефтяников и построен Краснодарский телевизионный центр. За семафором поезд поворачивает на север и идет мимо масло-жиркомбината имени Куйбышева — огромного пищевого предприятия, состоящего из гидрогенизационного, бондарного, механического, маргаринового, мыловаренного и мас-лоэкстракционного заводов. Перед центральными воротами установлен на небольшой заасфальтированной площадке памятник В. В. Куйбышеву.

В годы войны все корпуса заводов комбината были взорваны фашистами. Сейчас они восстановлены, реконструированы и расширены. Их производственная мощность возросла и стала гораздо больше. Рабочий коллектив этого предприятия вписал не одну славную страницу в историю революционной борьбы на Кубани и воспитал славный отряд героев Великой Отечественной войны.

В числе их бывший рабочий завода Степан Еременко, партизан отряда имени братьев Игнатовых. Он погиб осенью 1942 года, выполняя боевое задание. У главной аллеи заводского парка среди самшитовых зарослей стоит окруженный цветниками памятник с надписью: «Партизан Отечественной войны Степан Еременко».

Степан Еременко много лет работал на мыловаренном заводе комбината, пользовался большим авторитетом и уважением как на заводе, так и в партизанском отряде.

По левую сторону полотна железной дороги расположен рабочий городок комбината с прекрасным Домом культуры и одной из, лучших в городе библиотек при нем.

Через несколько минут состав приближается к так называемому «Круглику», где находится Всесоюзный научно-исследовательский институт масличных и эфиромасличных культур. Известность ему дали научные труды по увеличению масличности подсолнечника. Здесь работает замечательный ученый-селекционер лауреат Ленинской премии Василий Степанович Пустовойт. Долгое время считалось, что выход масла из семян подсолнечника не может превысить пятую часть его веса. Василий Степанович решил переделать природу этой культуры, намного повысить ее масличность. Свою работу он начал еще в 1912 году на учебном поле «Круглика». Пустовойт прежде всего познакомился с опытом земледельцев, которые самостоятельно произвели к тому зремени отбор зерен, пытаясь вывести новый, лучший сорт подсолнечника, и сумели превратить ветвистый подсолнечник в однокорзиночный.

Эту первоначальную форму Василий Степанович и взял за основу для выведения высокомасличных семян подсолнечника. Своей цели ученый добился. Масличность зерна подсолнечника увеличилась до пятидесяти процентов, и страна получает миллионы пудов растительного масла без каких-либо дополнительных затрат...

Поезд проходит мимо корпусов табачно-ферментационной фабрики, рабочего городка железнодорожников, основных зданий завода измерительных приборов и вырывается на степной простор.

Теперь вся земля распахана, обработана и дает богатейшие урожаи пшеницы, овса, ячменя, подсолнечника. Особенно производительными стали поля в настоящее время. Применение колхозами новейших сельскохозяйственных машин, удобрений, севооборотов и комплексной механизации дало исключительно ощутимые результаты.

В Тимашевской поезд стоит около часа, это узел нескольких железнодорожных линии. Вокзал здесь единственный в своем роде на Северном Кавказе. Он имеет двухсторонний подъезд.

Тимашевская — большая районная станица, имеющая средние школы, магазины, Дом культуры, Дворец физкультурника, стадион, столовые, предприятия пищевой промышленности...

Помимо возделывания зерновых культур, колхозы края обращают большое внимание на развитие животноводства, птицеводства. В этом отношении интересен Каневский район. Его колхозы поставили перед собой задачу откормить в ближайший год три миллиона уток. Задача эта вполне выполнима, потому что в предыдущее время поголовье уток в артелях данного района достигло внушительного количества.

Приближается Старо-Щербиновская. От нее до станицы Ново-Щербиновской не более 15 километров. Если есть время, стоит проехать туда, чтобы увидеть дом, где останавливался Михаил Иванович Калинин. В район этой станицы Михаил Иванович приезжал несколько раз. Дело в том, что колхозники станицы Краснопольской обратились к нему с просьбой вступить в члены товарищества по совместной обработке земли. Тов. Калинин наложил на их письме резолюцию: «Согласен». В 1927 году, приехав в Ново-Щербиновскую, он побывал в Краснопольской, убирал там хлеб, косил траву, беседовал с казаками. Однажды он сказал: «Коллектив — сила; один — никто». Слова Михаила Ивановича оправдались.

Последняя остановка — Ейск. Его вокзал — один из лучших в степной полосе Кубани. Ейск — тупик.

Город расположен на северо-восточном берегу Азовского моря и получил свое название от Ейского лимана, составляющего устье реки Ей. Меотида, Меотийское озеро или болото (так называли Азовское море древние греки) известно очень давно. О народах, населявших его побережье, писали Страбон, Геродот, Дионисий, знаменитый римский поэт Вергилий Марон.

Сам Ейский городок существует с 1775 года и являлся раньше небольшой земляной крепостью с ханским дворцом, построенным при Шагин-гирее, правившим Крымом. Зимой 1782 года в Ейск прибыл А. В. Суворов, чтобы объявить кочевавшим по степям Кубани ногайцам акт отречения хана Шагин-гирея от престола и о переходе Крымской орды под власть России.

Указом царского правительства от 6 марта 1848 года повелено было «в пределах Черноморского войска» и так называемой Ейской косы открыть порт и учредить город, который именовать «портовый город Ейск». Но в дореволюционное время он не оправдывал возлагаемых на него надежд. Ейск находился на окраине Северного Кавказа и не мог соперничать с Ростовом-на-Дону.

Это был жалкий уездный городишко, с проведением железной дороги Ростов-на-Дону — Тихорецкая — Новороссийск вовсе потерявший свое значение.

Славиться стал Ейск в советские годы. Широкое развитие получил здесь рыбный промысел: организовались рыболовецкие колхозы, моторно-рыболовная станция. Добываются тарань, судак, белуга, осетрина.

В городе имеются заводы: печатных машин, станкостроительный, консервный, бондарный, обувная фабрика и другие предприятия. Вторжение фашистов на территорию края прерывает дальнейший рост города.

Ейск подвергается разрушению Ссвыше шести сот жителей его были расстреляны. Но народ не покорился оккупантам, боролся с ними. Большую известность в борьбе с врагами получила группа молодежи, организованная восемнадцатилетним Анатолием Ушаковым. В тяжелых условиях подполья она вооружилась и вела партизанскую борьбу с фашистами, а в момент панического отступления оккупантов не допустила взрыва электростанции.

С 1941 года вплоть до последних своих дней в Ейске проживал профессиональный борец, неоднократный чемпион мира по классической борьбе Иван Максимович Поддубный. Родился он в 1870 году в селе Красионовке, недалеко от города Золотоноша, на Полтавщине. Предки Ивана Поддубного мужественно защищали Отечество от иностранного посягательства в составе запорожцев. Один из них — Федька Поддубный, сухощавый детина со множеством рубцов на лице, дрался в отряде князя Серебрянного с татарами под Рязанью. Прадед сражался со шведами в войсках Петра Первого. О нем увлекательно рассказывает легенда, бытующая в роду Поддубных.

Когда Мазепа изменил России, запорожец Поддубный не захотел стать предателем и перебежал в лагерь русских. Человек огромной силы, бесстрашный в бою, он вскоре обратил на себя внимание царя. Петр взял его в личную охрану. Простой казак дослужился потом до больших чинов и был отправлен в Лондон в составе посольства.

Отец Ивана Максимовича тоже обладал большой силой. Двадцати лет от роду Иван Максимович оставил крестьянство и ушел в Севастополь.

Поддубный был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Ему присвоили так-же звание «Заслуженный артист республики». Умер в 1949 году в Ейске. Там же, в парке ему поставлен памятник...

Ейск — курортный город. Его бальнеологические и грязевые санатории пользуются в стране заслуженной славой. Большой интерес представляет знакомство с бытом и жизнью рыбаков, деятельностью рыболовецких колхозов «Красный партизан» и «Путь к коммунизму». Увлекательны прогулки на лиман, на катере по морю.


БИБЛИОТЕКА

От автора
К устью реки Дыш
К Елизаветинским дубкам
На вершину Собер-Оашх
К Богатырским пещерам
По следам боев с Корниловым
К озеру Абрау-Дюрсо
По горным хребтам
Через Афипский перевал
Долиной Псекупса
Через Большой Псеушко
На Белореченский перевал
По Малой Лабе, Пслуху, Мзымте к озеру Рица
Кислые источники - перевал Санчаро
Вверх по Черной речке
Краснодар - Ейск
Как организовать поход
Тематика походов
Снаряжение и продовольствие
Учет работы и подведение итогов похода
Советы инструктору
О палатке
О рюкзаке










Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!