| «туристские маршруты кубани» | туристские походы выходного дня | на вершину собер-оашх |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
«ТУРИСТСКИЕ МАРШРУТЫ КУБАНИ» • На вершину Собер-ОашхОГЛАВЛЕНИЕ


 Туристские маршруты 

На вершину Собер-Оашх

Краснодар - Северская - Азовская - Убинская - гора Собер-Оашх - Краснодар.

От Краснодара до станицы Северской - автобусом, до Убинской - попутной автомашиной. Поход на гору и с горы до станицы Убинской пешком. Возвращение в Краснодар таким же образом.

Продолжительность похода — 2 дня.
Протяженность пешего маршрута — 16-17 км, подъем на вершину 750 метров.
Стоимость проезда в обе стороны - 20 руб.

Маршрут знакомит с горным пейзажем и растительным миром Закубанья, дает представление о развивающейся нефтяной промышленности края.

Выезжать из города лучше всего сразу после работы в субботу. Местом сбора может служить площадка у автостанции Нового рынка, где происходит и посадка на автобус Краснодар — Северская.

Путь от Краснодара до Северской представляет исключительный интерес. Машина следует по улице Красноармейской. На повороте с Красноармейской на улицу Тельмана расположена школа-интернат № 2. Это здание, построенное после войны на месте разрушенного и уничтоженного фашистами дома горсовета, впервые в СССР оштукатурено цветным цементом, не требующим покраски. В его дворе произрастает редкое реликтовое дерево — гинкго. Гинкго — представитель древнейшей растительности земли. Он имеет необыкновенные листья — они похожи на веер, состоящий из отдельных игл, как бы склеенных между собой. Почему? Дело в том, что на земле появились сначала хвойные деревья, вечнозеленые, затем—листопадные, лиственные. Гинкго тоже листопадное дерецр, но оно еще имеет ствол сосны, выделяет смолу и выбрасывает весной едва приспособленные к жизни листья. Это дерево переходного периода, то есть такого времени, когда хвойная растительность полностью еще не получила качества лиственной и сохраняет в себе многие собственные отличительные свойства. В Советском Союзе таких деревьев очень мало. Родина гинкго — Китай. В диком виде данный реликт почти не встречается.

Автобус сворачивает на улицу Захарова. Это — центральная въездная магистраль города со стороны Новороссийска и главная улица района, называемого горогородами. Конечно, никаких огородов здесь нет. В недалеком прошлом, правда, они существовали. Сейчас это один из самых красивых уголков Краснодара, где сосредоточены большие промышленные предприятия города (станкостроительный завод имени Седина, нефтеперерабатывающий завод) и их благоустроенные рабочие городки. До революции улица Захарова считалась самой грязной и называлась Закубанским проездом. В 1920 году она явилась ареной ожесточенного боя между отступавшими из города белыми и бойцами 22-й дивизии Красной Армии, во время которого геройски погиб их командир — товарищ Захаров. Имя его и носит сейчас бывший Закубанский проезд.

Движение по улице Захарова очень большое, потому что она служит настоящей артерией для Закубанья, откуда прибывают автобусы с пассажирами, грузомашины с лесом, цементом, известью и другими строительными материалами. Стройные пирамидальные тополя, посаженные по обочинам шоссе, создают ей уют и красоту.

Вскоре автобус поднимается на новый бетонный мост, переброшенный через реку Кубань. По ту ее сторону — крупный консервный комбинат — первенец адыгейской промышленности.

Прямое ровное шоссе, обрамленное пирамидальными тополями, уводит туриста к горам. Едва машина выедет за поселок Энем, справа и слева показываются отдельные островки леса, а затем взору открывается равнина, покрытая нефтяными вышками. Это уже территория Северского района. В прош-лом — бедный закубанский район, жители которого занимались в основном лесным промыслом и извозом, превращается нынче и в передовой промышленно-сельскохозяйственный. Нефть, табак, виноградарство, садоводство, животноводство — вот направление, которое взяли северцы.

На пути — поселок Афинский, родина известного в гражданскую войну командира Афинского конного полка Елисея Воронова, место геройской смерти партизан — братьев Игнатовых. Большая электростанция, лесоперевалочные склады, асфальтированные улицы — вот новое лицо бывшей станицы Георгие-Афипской.

Путь от поселка Афипского до Северской прилегает по-над железной дорогой, по отрогам гор, покрытым нивами кукурузы и подсолнечника, затем резко сворачивает влево.

Тотчас за мостом через Убин — шоссе, которое под прямым углом уходит в сторону Азовской.

Использовав попутный транспорт, туристская группа к вечеру прибывает в Убинскую — небольшой предгорный населенный пункт. Переночевать можно в школе или, что чаше всего и делают туристы, у реки Убин, на южной стороне станины. Вода под боком, сушняка вдоволь. Выбрав наиболее возвышенную над водой полянку (непосредственно на берегу располагаться нельзя — ночью в горах возможен ливень, уровень воды еще поднимется и затопит лагерь), туристы разбивают палатки, разжигают костры. Рано утром группа должна полнятся, позавтракать, чтобы восхождение на Собер-Оашх сделать в прохладное время.

Дорожка вьется лесом, постепенно исчезающим. Подъем крутой, двигаться надо медленно, с частыми остановками, чтобы не перегрузить сердце. Вот, наконец, лес обрывается, перед глазами возникает поляна и источник со свежей прохладной водой. Утолив жажду (воду следует пить небольшими глотками, осторожно — можно простудиться), туристы поднимаются на высшую точку вершины и любуются окружающим пейзажем. Горы волнами расходятся во все стороны. Вдали ясно виден центральный Кавказский хребет. На севере - долина реки Убин, станицы Убинская, Азовская, Северская. В ясную погоду хорошо заметны очертания Краснодара.

Приготовив обед у источника, отдохнув, группа совершает обратный путь. Спускаться с горы необходимо осторожно, не бежать. Поход на Собер-Оашх отлично тренирует волю человека, закаляет его физически, позволяет ему испытать свои силы, свой опыт перед будущими многодневными путешествиями. Он дает хорошую практику в преодолении горных речек и ручьев, в хождении по осыпям и травянистым склонам.

К концу второго дня группа будет в городе. Этот поход оставит незабываемое впечатление. И тот, кто владеет фотоаппаратом, сумеет запечатлеть на пленке красоту дороги, горных рек, вершины Собер-Оашх.

К путешествию на Собер-Оашх необходимо готовиться заранее. Нельзя отправляться на эту гору без веревки и альпенштока, без рюкзака. Если туриста застигнет на вершине дождь, спуск производить не разрешается. Придется заночевать на горе, а значит, и лишний раз приготовить пищу, для чего требуется запас продуктов.


БИБЛИОТЕКА

От автора
К устью реки Дыш
К Елизаветинским дубкам
На вершину Собер-Оашх
К Богатырским пещерам
По следам боев с Корниловым
К озеру Абрау-Дюрсо
По горным хребтам
Через Афипский перевал
Долиной Псекупса
Через Большой Псеушко
На Белореченский перевал
По Малой Лабе, Пслуху, Мзымте к озеру Рица
Кислые источники - перевал Санчаро
Вверх по Черной речке
Краснодар - Ейск
Как организовать поход
Тематика походов
Снаряжение и продовольствие
Учет работы и подведение итогов похода
Советы инструктору
О палатке
О рюкзаке










Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!