| «туристские маршруты кубани» | многодневные походы дающие право на получение значка «турист ссср» | по следам боев с корниловым |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
«ТУРИСТСКИЕ МАРШРУТЫ КУБАНИ» • По следам боев с КорниловымОГЛАВЛЕНИЕ



 Туристские маршруты 

По следам боев с Корниловым

Краснодар — Ново-Дмитриевская — Григорьевская - хребет Ковалевка - Смоленская - поселок Афинский - хутор Коваленко — Шапсугское водохранилище — Краснодар.

От Краснодара до поворота на Ново-Дмитриевскую - автобусом, весь дальнейший путь совершается пешком.

Продолжительность похода - 6 дней.
Протяженность маршрута - 75 км.
Стоимость проезда — 3 рубля.

Маршрут знакомит туристов с историческими событиями, которые происходили здесь в 1918 году с борьбой советских мстителей в годы Великой Отечественной войны, дает представление о фауне Шапсугского водохранилища.

Группа производит посадку в автобус на Новом рынке и выезжает на Новороссийское шоссе. Оно тянется вдоль полотна железной дороги, лет восемьдесят тому назад пополам разделившего громадные Чибийские плавни. Чтобы попасть в город в те времена, приходилось преодолевать плавни на каюках, что тормозило развитие закубанских станиц и аулов.

Советские люди осушили естественный водоем и получили благодаря этому тысячи гектаров целинной земли. Только узенькое русло водосливного канала да Чибийский мост через него напоминают нам о камышах, здесь росших, и беспредельной водной глади.

Чибийский мост — историческое место. В 1918 году белые банды атамана Филимонова преградили у него путь красногвардейским отрядам под командованием товарища Яковлева, наступавшим на Екатеринодар (Краснодар) со стороны Новороссийска. Еще плохо организованные, обученные и вооруженные, красногвардейцы не смогли устоять тогда против офицерских частей, которые к тому же обошли красных через аул Тахтамукай и ударили с тыла. В этом неравном бою погибли товарищ Яковлев и его заместитель Перов. Красные вынуждены были отступить в станицу Георгие-Афипскую (теперь поселок Афинский). Это был первый бой, открывший начало гражданской войны на Кубани...

Не доезжая километр до моста через реку Афипс, автобус останавливается. Отсюда начинается путь на станицу Ново-Дмитриев-екую. Дорога уходит под прямым углом на юг. Впереди — ровная степь; справа — русло Афипса, хорошо отмеченное прибрежными вербами и белолистками. Пересекая путь, на юго-восток уходят железные опоры электропередаточной линии. По ту сторону реки и влево, почти у самой Ново-Дмитриевской, видны нефтяные вышки. Нефть в этом районе начали добывать около десяти лет тому назад. Она в корне изменила как лицо расположенных в предгорьях станиц, так и занятие их жителей.

Справа от поворота на Ново-Дмитриевскую видны остатки крепостных сооружении времен Кавказской войны. В то время эта местность была покрыта густым дубовым лесом, остатки которого встречаются по дороге от Энема к Афипскому. Русские войска прорубили в нем просеку от Энема до реки Афипс и на крутом берегу ее построили укрепление - форпост армии в предгорьях. Вторая просека легла по прямой в направлении нынешних станиц Ново-Дмитриевской и Григорьевской, к которым стремятся туристы.

Подходя к станице, группа обратит внимание на факел, расположенный невдалеке от нефтяной вышки. Это горит газ по разным причинам еще не используемый. Ново-Дмитриевская расположена на высоком плоскогорье и заметна издали. Населена она потомками донских казаков.

В годы гражданской войны здесь происходили жестокие бои с белогвардейцами. 13 марта (старого стиля) банды атамана Филимонова, теснимые частями Красной Армии, покинулиЕкатеринодар и двинулись на аул Шенджий, где 14 марта расстреляли взятых в городе 30 заложников. Корнилов находился в это время в Калужской, вешая неугодных ему лиц и готовясь к встрече с Покровским — палачом Кубани. После соединения с «кубанцами», как именовали себя филимоновцы, началось наступление на станицу Ново-Дмитриевскую. Корниловцам было необходимо во что бы то ни стало взять ее, чтобы пробить путь на Екатеринодар.

Разыгралось ненастье. Падал мокрый снег. Дул пронизывающий ветер. Река Шебш поднялась. Части верного революции Варнавинского полка, отряд Елисея Воронова, состоявший из представителей беднейшего населения станиц Смоленской и Григорьевской, стойко отражали атаки белых, но выдержать натиск врага не могли. Ворвавшись в Ново-Дмитриевскую, корниловцы занялись грабежом населения, «пополняя» таким образом свои продовольственные запасы, принялись приводить в покорность тех, кто выступал против них. Виселицами и нагайками отметил Корнилов свое пребывание в станице.

Группа туристов направляется в Григорьевскую. Дорога ведет к реке Шебш, огибающей с юга Ново-Дмитриевскую. Железный мост через нее взорван фашистами и пока не восстановлен. Приходится искать брод. Можно переправиться на ту сторону по подвесному мосту. Он находится ниже станицы Шагать по нему надо осторожно, поодиночке придерживаясь обеими руками стальных канатов-перил и не раскачиваясь. Конечно, идти страшновато, но ничего опасного нет.

От моста тропа уходит влево, к старому шоссе, прямому и довольно узкому. По обе его стороны на некотором расстоянии друг от друга стоят нефтяные вышки.

Вскоре долина заканчивается плоскогорьем, на котором стоит Григорьевская. Это небольшая предгорная станица. Населена бывшими солдатами — ветеранами Кавказской войны. Расположена она на крутом берегу красивой горной реки Шебш, в которой много разной рыбы. Через Григорьевскую проходит линия индотелеграфа. Есть в станице школа-восьмилетка, библиотека, несколько магазинов. Жители занимаются земледелием, работают на нефтепромыслах.

Для дневки лучше всего избрать котловину к югу от Григорьевской, мысом вдающуюся в реку. Чтобы попасть туда, надо пройти станицу с севера на юг, грушевый лес, оставить позади себя птицеферму и перебраться через овраг, заросший кустарником.

Для рыболовов, волейболистов, любителей природы красивее места не найти. В заводях реки хорошо берется на червя сазан. Для костра есть сушняк — что еще надо туристу.

От лагеря дорога на Смоленскую поднимается по склону прямо на запад и ведет на хребет Коваленка. Иногда тропа обрывается и выводит на поляны с чудесным обзором. Наконец, справа, внизу, возникает широкая долина. На западе виднеется Вышка — командная высота окружающих гор. По ее склону раскинулась Смоленская, основанная в 1864 году.

Суровые дни выпали на долю ее населения. Свободной раскорчеванной земли не было. Приходилось надеяться на лес. А куда везти его? Дорога в Екатеринодар преграждалась Чибийскими плавнями — на возу через них не переехать. Убого, бедно жили смоленцы. Лучшие участки юрта захватили паны Герко и Рашпиль. Сдав «свою» землю в аренду, они никогда в Смоленской не показывались. Ненависть к угнетателям глубоко пряталась в сердцах людей и вырвалась наружу перед Великим Октябрем. Все ее беднейшее население, все иногородние и большинство казаков-середняков составили основное ядро красногвардейских отрядоц, боровшихся с Корниловым весной 1918 года.

Под руководством Екатеринодарского подпольного комитета большевиков в горах организовались отряды красных партизан, которые народ назвал красно-зелеными. Один из них действовал в районе Смоленской. Их командирами были Михаил Гудок и Егор Ведерпик. Преданный изменниками Федором Супруном и Василием Куликом, Егор погиб. Тело героя белые привезли в станицу и выставили напоказ — смотрите, мол, штаб красно-зеленых уничтожен, нет и Егора Ведерника. Надеяться теперь па возврат Советской власти нечего.

Но разгром штаба красно-зеленых только усилил партизанское движение, и Советская власть в станицу пришла.

Погибли в астраханских песках, через которые отступали красногвардейские части, Павло и Иосиф Кравченко, Иван Третьяк, Семен Сула, сотни других смоленцев.

В годы Великой Отечественной войны Смоленская находилась в огне борьбы с фашистами. Лучшие ее сыны Иван Киричок, Алексей Пищенко с сыном Павликом, комсомольцем, Иван Паителеевйч Карабак с сыном, Никита Варяпица с сыном Митей, тоже комсомольцем, Андрей Витушка, комсомолец Иосиф Коломиец, десятки других станичников ушли в партизанский отряд «Овод». Много славных боевых дел совершили мстители - смоленцы. действовавшие в пределах Северского района: они взрывали мосты, сжигали склады с зерном, уничтожали живую силу и технику гитлеровцев. О боевых действиях партизанского отряда «Овод» не раз сообщалось в сводках Совинформбюро.

Нет с нами Павлика Пищенко, нет Мити Варяница, нет Ивана Пантелеевича Карабак, но разве кто забудет их?..

На отдых надо расположиться в грушевом лесу — широкой полосой он тянется по правому берегу Афипса. Здесь прохладно, уютно. Тишина и безмолвие, царящие в грушняке, позволяют человеку полностью приобщиться к природе, слиться с нею. Отсюда рекомендуется совершить прогулку на Вышку, пройти вверх по течению реки до кургана и там порыбалить, посетить братские могилы, чтобы отдать долг уважения и любви героям. Обязательно надо побывать у Михаила Фокича Гудка — ветерана партизанской борьбы, участника многих событий и боев в годы гражданской и Великой Отечественной войн. Человек он интересный и рассказчик прекрасный.

Смоленская сейчас благоустраивается и становится по существу рабочим поселком. Значительная часть ее жителей работает на промыслах, в колхозе «Путь Ильича», основное направление которого табаководство и животноводство. В Смоленской есть клуб, средняя школа, столовая.

После дневки группа уходит правым берегом Афипса в поселок Афипский. У Пришиба, или Груши, там, где сейчас расположена база нефтяников, надо перейти по мосту на левую сторону реки и приблизиться к ерику (он в двухстах метрах от Афипса). В 1942 году около него находился бригадный стан. Фашисты свезли сюда около десяти тысяч пудов зерна, чтобы потом отправить его в Германию. В одну из поздних осенних ночей к складу пробрался партизанский отряд «Овод» и сжег подготовленное к вывозу колхозное добро.

Сейчас эту местность не узнать. Там, где простирались пшеничные нивы, густой порослью вытянулись нефтяные вышки, появились в степи хозяйственные здания.

На ночлег туристы останавливаются, перейдя поселок Афипский, в лесу, в его восточной части. Путь на хутор Коваленко очень красив. Туристы идут лесом, преимущественно состоящим из дуба, черноклена, диких яблонь, боярышника. Сейчас в нем организован заказник, в котором разводятся фазаны и куропатки. Огромный ущерб этому делу приносят лисицы. Четвероногие хищники безжалостно истребляют птиц. В связи с этим в заповеднике создана бригада охотников, ведущая регулярный отстрел лисиц, проникающих сюда из других лесных угодий.

Тотчас за хутором Коваленко начинаются рыбные угодья на реке Убинка. В этих местах она широка, тиха и славится сазаном. Но вот уже нельзя понять, что перед глазами — река или озеро. Это Шапсугское водохранилище.

В недалеком прошлом на правом берегу реки Афипса, в замкнутом треугольнике между ее устьем и Кубанью, простирались обширные Шапсугские плавни. Они разливались иногда так, что из аула Афипсип нельзя было ни пройти в город, ни проехать. Изредка в плавнях появлялся одинокий каюк адыгейца-рыболова или неведомо откуда взявшаяся чайка с криком пролетала над водой. В осенние дни над лиманом вдруг взметалось огромное пламя. По плавне шел пал. Жгли камыш, чтобы в следующем году он был тонок и крепок. Тяжелое, густое облако дыма поднималось тогда к небу и надолго заволакивало его.

Плотина преградила Афипс у самого аула, а высокая дамба легла по берегу Кубани, свернула на юг и образовала большую вместительную чашу. Со всеми своими притоками (Шебш с Безепсом и Супом, Убинкой) ринулся Афипс в новый водоем, построенный силами колхозов и общественности Краснодарского края.

Медленно поднимаясь, вода затопила прибрежные вербы, тополя и растеклась, заполняя водохранилище. В тихие летние дни — это спокойное озеро, словно зернами усеянное лодками. А подует свежий ветер, не узнать его: высоко вздымаются на нем черные волны. В такую погоду ни одной лодки не увидишь на водохранилище — опасно, волна перевернет. Да и рыба в такую погоду уходит в глубину.

Шапсуг резко изменил фауну Афипса. Рыбец и шемая сюда уже не идут — не могуг они преодолеть шлюзы сбросного сооружения. Зато из Афипса и Убинки пошли в новый водоем сазан, лещ, линь, окунь. Раздольные, удобные для нереста прибрежные мелководья и обильная растительность позволяют обитателям водохранилища хорошо откармливаться, жиреть на вольных кормах. Шапсугское водохранилище стало самым излюбленным местом отдыха краснодарцев.

Но главное значение Шапсуга заключается в том, что он регулирует уровень воды в Кубани и даже возможность избегать паводка на крупнейшей реке края. Кроме того, рядом с водохранилищем создается рисовая оросительная система, выстроена гидроэлектростанция, обслуживающая аул Афипсип.

На Шапсугском водохранилище поход фактически заканчивается. Познакомившись с работой и устройством гидроэлектростанции, порыбалив, группа отправляется домой. Конечно, интересно проехать в Краснодар на пароходе, тем более, что Кубань в своем среднем течении имеет низкие берега — это позволяет далеко вокруг видеть, любозаться пейзажем. Но путь по берегу Кубани к пристани тоже интересен. Дорога не утомительна, красива. Чтобы сократить ее, надо направиться к Краснодару через хуторок Хомуты. Переправившись на лодке через Кубань, туристы попадают сразу в черту города.


БИБЛИОТЕКА

От автора
К устью реки Дыш
К Елизаветинским дубкам
На вершину Собер-Оашх
К Богатырским пещерам
По следам боев с Корниловым
К озеру Абрау-Дюрсо
По горным хребтам
Через Афипский перевал
Долиной Псекупса
Через Большой Псеушко
На Белореченский перевал
По Малой Лабе, Пслуху, Мзымте к озеру Рица
Кислые источники - перевал Санчаро
Вверх по Черной речке
Краснодар - Ейск
Как организовать поход
Тематика походов
Снаряжение и продовольствие
Учет работы и подведение итогов похода
Советы инструктору
О палатке
О рюкзаке










Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!