пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск | теберда | домбай
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
ТЕБЕРДА - ДОЛИНА ЗДОРОВЬЯ • Особенности ландшафтаОГЛАВЛЕНИЕ


 Теберда 

Особенности ландшафта

Благотворны природные условия Теберды. Богатство растительного мира, в особенности наличие хвойных лесов, интенсивная ультрафиолетовая радиация и высокая ионизация воздуха, большое количество ясных дней, резкие перепады температуры воздуха в течение суток — этот обширный арсенал благоприятно действующих на организм больного факторов позволяет современной медицине, располагающей к тому же эффективными лекарственными средствами, поистине творить чудеса, возвращая больным, поправляющим на курорте здоровье, работоспособность, хорошее самочувствие. Курорт Теберда расположен в живописной долине близ отрогов Главного Кавказского хребта.

Высота уникального по своим лечебным факторам курорта составляет 1329—1400 м над уровнем моря. Долина Теберды расположена меридионально. При впадении в Теберду притоков Муху, Джамагат ущелье расширяется до 2—3 км, благодаря чему долина хорошо освещена солнцем и наиболее благоприятна в климатическом отношении. Немеркнущие краски возвышающихся вокруг гор сменяются в зависимости от времени года, но всегда они великолепны.

С севера к долине, выходят отроги передового хребта Кенделлеляр, характерные мягкими, пологими очертаниями. К левому берегу реки проходит хребет Кынырчат с Лысой,горой. На востоке возвышается гора Кельбаши — «гора над озером» (2844 м), Чертова гора (3334 м) и Чертов замок (3525 м). Левобережье составляют Малая Хатипара (3159 м) и Большая Хатипара (3250 м).

Из долины хорошо видна величественная панорама Главного Кавказского хребта с белоснежными вершинами Софруджу (3781 м), Белалакая (3681 м) и Джугутурлучат (3898 м). Местные краеведы так переводят названия этих гор: Софруджу — девственница, необычайная, исключительная; Белалакая — полосатая, пестрая; Джугутурлучат — турье пастбище.

Склоны окружающих Теберду гор покрыты лесами. Зубчатая «башня» Чертова замка выступает из темно-зеленых вековых елей и пихт. Скалистые уступы Хатипары, открытая поляна Лысой горы, темные массивы хвойных деревьев, нежная зелень кустарников, пронизанные солнцем, улыбающиеся березовые рощи и раскидистые кроны чинар, пенистые кружева водопадов, прозрачные горные ручьи, безбрежная синева неба создают редкий по красоте ландшафт, воспетый многочисленными поклонниками Теберды:

Ущелье голубое Теберды,
твой гул веков, звучащий вдохновенно,
мне раскрывает
чашу красоты...

Горные исполины дремлют, полускрытые голубой дымкой или облаками, вызывая у людей чувство прекрасного, чувство гордости за эту красоту. В долине, принимая притоки Уллу-Муруджу, Шумка, Хаджибей, Муху, Джамагат и разливаясь на множество рукавов» несется холодная и чистая Теберда. Ее образует выше курорта слияние рек Аманауз и Гоначхир. Николай Асеев, восхищенный природой курорта, писал: «Красавица Теберда берет за сердце, покоряет навсегда своих поклонников. Я не знаю, как для других, но для меня Теберда — вторая Родина, более близкая душе, чем моя курская сторона. Я здесь научился видеть мир в его огромных масштабах; я понял работу земли... Драгоценная, дающая силу, радость и жизнь долина реки Теберды, благодарю тебя за твою красоту, свежесть и радость, которыми ты даришь нас!»

А. И. Микоян, описывая в своих мемуарах путешествие в июле 1917 года по Лорийскому ущелью, причислял Теберду к красивейшим местам на земле: «Мне казалось, что в мире нет более красивого места. Хотя мира я тогда еще не видел и не представлял-себе, что существуют такие красивые места, как побережье Черного моря, озеро Рида и дорога к нему, курорт Джермук в Армении, как Теберда на северном склоне Кавказского хребта, красоты Кольского полуострова, изумительная красота острова Кубы, острова Бали в Индонезии, Большого Каньона в США и другие замечательные уголки мира».

Долина Теберды была ложем огромного ледника, в давние времена спускавшегося с Главного Кавказского хребта. Четырежды на границе третичной и четвертичной эпох ледники переходили в наступление на долину. Потепление, сменявшее период оледенения, заставляло ледники возвращаться выше в горы, оставляя после себя валы конечных морен и обнаженные впадины отрогов.

Интересно, что в последствие десятилетия ледники Главного Кавказского хребта довольно быстро отступают, питая Теберду и другие мелкие речки. Так, Аманаузский ледник в среднем за год уменьшился на 23, Алибекский — на 10, Чот-чинский — на 10—10,5 м. Ледники Бу-Ульген за последние 40 лет отступили на 1800 м (в среднем на 45 м в год). С ледников постоянно стекают холодные массы воздуха, способствуя активной его циркуляции. Климат курорта определяется его положением над уровнем моря, наличием горных массивов, близостью ледников. Он типичен для внутренних горных долин.

Характерные особенности климата — пониженное атмосферное давление (600—650 мм рт. ст.), сравнительно низкая влажность (70%), большое количество солнечных дней, значительная суточная амплитуда колебаний температуры, гор-но-долинные ветры и фены, ровный ход годовой температуры, усиленное ультрафиолетовое излучение и высокая ионизация воздуха. Лето в Теберде прохладное, а зима солнечная и безветренная, сравнительно теплая. Зима в Тебердинской долине гораздо теплее, чем в аналогичных курортных местах и в других районах Северного Кавказа, так как массы холодного воздуха, поступающие с Севера, не поднимаются выше 1000 м, а летом здесь прохладнее.

Зима обычно наступает во второй половине декабря, снежный покров держится до 3 месяцев, достигая толщины в полметра. Самые холодные месяцы — январь и февраль. Морозы бывают по ночам и утрам, днем наступает оттепель. Сильные морозы здесь большая редкость. Осадки в виде снега выпадают с ноября по апрель.

Весна неустойчивая, затяжная, часто с заморозками. Средняя температура плюс 6°С. Лето умеренно-жаркое, с прохладными ночами и утрами, наступает поздно, как правило, во второй половине июня. Во второй половине дня часто идут дожди и грозы. Самый теплый период — с июля по август.

На осень приходится наибольшее число ясных дней. Самая высокая температура осенью плюс 23, наименьшая — минус минус 7,2°С (в среднем плюс 7,5°С). Это лучшее время года в Теберде. Леса одеты в разноцветный наряд, много грибов, ягод. Самыи холодный осенний месяц — ноябрь.

Одно из важнейших «лекарств» Теберды как климатического курорта для людей с заболеванием легких — исключительная чистота горного воздуха.

Как известно, проблема загрязнения атмосферы — одна из серьезнейших проблем, встающих перед человечеством. Все чаще мы видим, как над крупными промышленными центрами висит плотная шапка смога. Пыль больших городов состоит в основном из продуктов неполного сгорания различных видов топлива. Д. Ассман (1966) сообщал, что в Лондоне за год оседает 365 т пыли, в Ливерпуле — 969 т. По данным Беккера, человек, находящийся на расстоянии 20—50 км от промышленного центра, вдыхает за день около 0,1 г вредных примесей, содержащихся в воздухе, а человек, находящийся в промышленном городе, воздух которого загрязнен различными отходами промышленных предприятий, вдыхает до 3 г этих веществ. Вот почему жители промышленных районов чаще болеют бронхитом, фарингитом и другими заболеваниями дыхательных путей. И по той же причине само пребывание в условиях чистого горного воздуха является несомненным оздоровляющим фактором.

Чистота воздуха в Теберде обусловлена характером почв горной местности, массивным зеленым покровом, обилием ручьев и рекой, протекающей в ущелье, а также особенностями циркуляции воздуха, которые не позволяют застаиваться воздушным массам. Определенное значение имеет и высота над уровнем моря: тяжелые пылевые частицы не поднимаются высоко и не заносятся в долину.

Суточные колебания температуры воздуха значительны во все месяцы. В зимние месяцы средние суточные амплитуды достигают 11, а осенью 14—15°С. Летом суточные колебания температуры максимальны: 20—2ГС. Это объясняется значительным нагревом за счет инсоляции и ночным охлаждением, связанным с опусканием холодного воздуха с горных вершин. Воздух Теберды довольно сух. Он суше, чем в Абастумати, Кисловодске и на таком прославленном курорте, как Давос. Среднегодовая влажность составляет 69—70%. Для человеческого же организма наиболее комфортной считается влажность'50% (при температуре плюс 16—18°С). Таким образом, эти показатели на курорте близки к оптимальным, что очень важно, так как вдыхание сухого воздуха уменьшает отечность слизистых оболочек и оказывает подсушивающий, противовоспалительный эффект.

Наибольшая влажность воздуха характерна с июня по сентябрь максимальное месячное количество осадков также приходится на теплое время года. Так, дней с осадками зимой 18, весной —30, летом—28 и осенью—24. Летом вдесь выпадает 30% годового количества осадков, причем они приурочиваются ко второй половине дня. Большей частью это кратковременные дожди, иногда с грозами. Долина Теберды расположена по меридиану и закрыта горами с востока и запада, а поэтому солнечный день здесь несколько сокращен, однако благодаря небольшой облачности продолжительность солнечного сияния достигает 2200 ч в году. Больше всего солнца в конце лета и начале осени. Зимой также много безоблачных дней. За год в Теберде всего 16 дней без солнца, в то время как в Кисловодске—59. Астрономическая продолжительность дня в течение года меняется от 9 до 15,5 ч.

Чистота и прозрачность воздуха, его сухость, а также высота курорта над уровнем моря, значительная поверхность ледников и водного бассейна, отражающих солнечные лучи, обусловливают значительное напряжение солнечной радиации. Еще одной благоприятной особенностью для лечения больных туберкулезом отличается климат Теберды — редкими туманами, которые образуются большей частью в ночные часы и держатся недолго, да и то в основном зимой.

Как среднегорная местность Теберда характеризуется пониженным атмосферным давлением: оно на 100—140 мм рт. ст. ниже обычного и колеблется в небольших пределах. Это положительный момент, так как резкие колебания воздушных масс вызывают у больных туберкулезом ухудшение самочувствия, кровохарканье.

Пониженное атмосферное давление сопровождается понижением парциального давления кислорода, что вызывает у человека легкую степень недонасыщенности крови кислородом, в сочетании с положительным эмоциональным воздействием природы увеличивает дыхательный объем легких, улучшает вентиляцию и приток крови к органам и тканям. Легкая степень кислородного голодания положительно влияет на организм, вызывает в кровотоке активизацию красных кровяных телец.

Для сравнительно широкой долины Теберды характерны горно-долинные ветры, которые в дневные часы дуют вверх по долине, а в ночные - сверху вниз, утром обычно ветра нет. Летом, в жаркие дни, нередки бризы направленные вдоль по ущелью. Средняя скорость ветра 1,8 м/с. Более сильные ветры бывают весной и зимой. Преобладают ветры южных, юго-западных и северных направлений.

Для Теберды типичны также фены — ветры, связанные с перетеканием воздуха через хребты, благодаря чему здесь и обычна теплая зима (фены повышают температуру воздуха в среднем на 10—15 градусов). Длительность фенов — от нескольких часов до 10—20 дней. В среднем количество дней с фенами до 200 в году.

Резкие перепады температуры, прохладный сухой ветер, часто появляющийся в Теберде, закаливающе действует на организм, особенно при рациональном пользовании воздушными ваннами. Систематическое воздействие благоприятных метеорологических факторов укрепляет организм, повышает его сопротивляемость к простудным заболеваниям. А восстановление защитных функций организма помогает успешней справиться с любым заболеванием.

Как известно, в высокогорных районах, и в частности в Теберде с ее чистым воздухом, лесными богатствами, горными реками н водопадами, а также влиянием усиленной солнечной радиации наблюдается высокая ионизация воздуха. В 1 см3 воздуха находится до 5000 ионов (тогда как в приморских местностях — всего около 1000). Биологическое действие отрицательных ионов заключается в их способности накапливать в организме витамины, нормализовать функциональное состояние организма и прежде всего центральной нервной системы. Применение ионизированного воздуха — один из методов успешного лечения бронхиальной астмы, простудных заболеваний, сенной лихорадки.

Очень полезны прогулки по Теберде, особенно в местах произрастания хвойных деревьев. Лес — ближайший помощник врача. Ведь именно в сосновые леса издавна направляли больных туберкулезом.

Воздух соснового леса в теплые летние дни напоен особым ароматом, который создается в результате испарения древесной смолы (ее называют также «сосновая живица» или сосновый бальзам). Это сложное вещество, содержащее скипидар, гваякол, камфору, бромиды. Испаряясь, она насыщает воздух мельчайшими частицами этой смеси. Как показали исследования, при вдыхании воздуха соснового леса у больных постепенно успокаивается кашель, уменьшается количество мокроты, нормализуется дыхание, уменьшаются воспалительные процессы. Это также подтверждают и такие наблюдения: сосновая хвоя, помещенная в сосуд с культурой микобактерий туберкулеза, задерживает их рост. Концентрация этих веществ в воздухе обычно невелика, но за 2—3 месяца пребывания больного в санатории через его легкие проходят миллионы литров воздуха, что и обеспечивает надлежащий лечебный эффект.

Все сказанное в полной мере относится и к атмосфере Теберды, воздушный бассейн которой представляет собой гигантский естественный ингаляторий, принесший исцеление многим больным, которые не могли по каким-либо причинам принимать противотуберкулезные препараты в наши дни или не имели их в прошлом. Таким образом, климат горной местности в целом и отдельные его компоненты благоприятно действуют на организм человека.

Читать на тему:
«Теберда. Домбай. Архыз»
«Теберда. Путеводитель»
«Очерки о Тебердинском заповеднике»
«Жемчужина Большого Кавказа»
«Вершины Западного Кавказа»


БИБЛИОТЕКА

От авторов
В глубь веков
Курорт вчера, сегодня, завтра...
Особенности ландшафта
Природные ресурсы
Флора и фауна
Защита природы
Зовут - дороги дальние
Легендами овеянный Кавказ
Горам отдавшие сердца
Санаторно-курортное лечение туберкулеза
Санаторно-климатические режимы
Лечение воздухом
Солнцелечение
Лечебная физкультура
Маршруты здоровья
Лечебное питание
Трудотерапия
Лечение сопутствующих заболеваний
О вредных привычках
Умеете ли вы отдыхать
Покидая санаторий
Если вам за сорок
Противопоказания для направления больных туберкулезом легких в санатории курорта Теберда









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!