пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск | теберда | домбай
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
ТЕБЕРДА - ДОЛИНА ЗДОРОВЬЯ • О вредных привычкахОГЛАВЛЕНИЕ


 Теберда 

О вредных привычках

О том, что алкоголь — яд, пьянство — зло, знают все. Не останавливаясь на моральной, медицинской, экономической, социальной сторонах проблемы алкоголизма, поскольку это не входит в задачу книги, приведем некоторые статистические данные.

Среди мужчин, злоупотребляющих алкоголем, по сравнению с непьющими, сердечно-сосудистые заболевания встречаются в 22 раза чаще, поражения органов пищеварения — в 17 раз, заболеваемость органов дыхания — в 3,2 раза. Продолжительность жизни пьющего человека на 10—15 лет меньше. 90—95% заражений венерическими заболеваниями наступают в состоянии алкогольного опьянения. 90—95% хулиганских действий также совершаются в этом состоянии. В половине всех несчастных случаев причиной являются алкогольные напитки. У 6 из 10 мужчин, злоупотребляющих алкогольными напитками, наблюдаются различные расстройства половой функции вплоть до полной импотенции. 80% детей, рожденных матерями, которые злоупотребляли спиртными напитками в период беременности, и 82,3% детей, родившихся от отцов-алкоголиков, страдают различными нервно-психическими заболеваниями.

Завершая краткий список деяний «молока Венеры», можно с горечью констатировать, что прав был русский врач К. М. Бэр, когда говорил: «Алкоголь уносит больше человеческих жертв, чем самая тяжелая эпидемия».

Необходимо подчеркнуть одну деталь, которая, на наш взгляд, имеет чрезвычайно важное значение для больных туберкулезом. Алкоголь, являясь ядом, пагубно действует на нервную систему. Прием спиртных напитков на фоне противотуберкулезного лечения опасен вдвойне, так как сочетание противотуберкулезных средств и алкоголя может привести развитию психоза, неврастении, невритов. Кроме того даже однократное употребление небольших доз алкоголя приводит к быстрому разрушению принимаемых препаратов в организме, в результате чего не достигается необходимая лечебная концентрация препарата в крови и, следовательно, нет эффекта от их приема. Больной, употребляющий алкоголь, обольщается в отношении лечения: принятые препараты в присутствии алкоголя не влияют на туберкулезную палочку, в то же время оказывая побочное действие на организм.

Даже малые дозы алкогольных напитков, принятые в первые дни приезда на курорт, усиливают проявление горной, болезни, делают более продолжительным период адаптации, вызывают различные его осложнения. Употребление спиртных напитков в горах приводит к значительному нарушению психики. Опьянение наступает быстро и проходит тяжелее. Употребление алкоголя является грубейшим нарушением санаторного режима и категорически запрещается!

Среди приехавших на курорт отдохнуть и подлечиться большинство людей курит, причем заметно возросло число курящих женщин. Между тем курение и лечение туберкулеза, особенно отягощенного различными сопутствующими заболеваниями,— несовместимые вещи.

В основе механизма действия многих препаратов, применяемых для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, лежит сосудорасширяющий эффект, эффект нормализации обменных процессов в организме. Никотин и другие токсические вещества (а их около 300), содержащиеся в табачном дыме, напротив, вызывают сужение просвета сосудов, повышают артериальное давление на 20—25%, ухудшают обмен веществ в организме. Следует отметить, что никотин также сужает сосуды, непосредственно питающие сердце, и, следовательно, сердце не получает необходимого количества кислорода, наступает кислородное голодание. Если же учесть, что в горном воздухе обычен дефицит кислорода, то станет ясно, что курение в горах усугубляет кислородное голодание организма и, в первую очередь, его жизненно важных систем.

Людям с больными легкими курение в условиях высокогорья наносит особенно большой вред. Токсические вещества, содержащиеся в струйке дыма, оседают на поверхности бронхов и легочной ткани, поддерживают воспалительный процесс и этим еще больше затрудняют передачу кислорода из легких в кровь, то есть опять-таки усиливают кислородное голодание, которое и без того имеется у больных туберкулезом, бронхитом, пневмонией, бронхиальной астмой и другими заболеваниями органов дыхания. При этом усиливается кашель, увеличивается количество мокроты, так как слизистая оболочка воздухопроводящих путей и легких постепенно раздражается продуктами сгорания табака. Таким образом, усилия врачей на курорте, направленные на ликвидацию воспалительного процесса в легких больного, встречают противодействие табачного дыма.

Пагубное влияние ядовитых веществ, образуемых при сгорании табака, многообразно. Оно сказывается на органах внутренней секреции, нервной, кровеносной системах и т д В настоящее время целиком доказана прямая зависимость между количеством выкуриваемых порций табака и возникновением рака легких и других не менее опасных, тяжелых заболеваний.

Вот статистические данные: человек, выкуривающий 40 сигарет в день, в 24 раза больше рискует получить рак легкого и в 70 раз больше — рак бронхов, чем некурящий. Из 10 больных раком гортани 9 курят. Из 100 больных инфарктом миокарда 72 курильщика. Смертность от заболеваний сердечно-сосудистой системы среди курящих в 40 раз выше, чем среди некурящих. Средняя продолжительность жизни курильщиков на 9 лет короче, чем у некурящих. Как не вспомнить пословицу «Курильщик — сам себе могильщик». Этот черный послужной список никотина, к сожалению, можно без труда продлить.

Курильщик — враг не только своему здоровью. При курении 20% никотина остается в организме, 5—в окурке, 25 разрушаются при сгорании, а остальные 50 отравляют окружающий воздух, которым дышат окружающие. В последние годы появилось новое понятие — пассивное курение.... Находясь в присутствии курильщиков, некурящий человек в течение часа вдыхает с воздухом столько же никотина, сколько образуется при выкуривании четырех сигарет. Поэтому совершенно недопустимо курение в обществе некурящих, особенно в санатории. Вот почему мы считаем кощунством, противоестественным действием курение в наших санаториях, отравление чистого, напоенного целебными ароматами, подаренного самой природой воздуха Теберды.

Каждый курящий должен использовать время пребывания на курорте для искоренения вредной привычки. Опыт показывает, что при желании сделать это не так уж трудно самому. В отдельных случаях на помощь приходят врачи. Действенным методом лечения являются гипнопсихотерапия, препараты лобесил, анабазин, которые назначит врач, знающий состояние здоровья пациента.

Читать на тему:
«Теберда. Домбай. Архыз»
«Теберда. Путеводитель»
«Очерки о Тебердинском заповеднике»
«Жемчужина Большого Кавказа»
«Вершины Западного Кавказа»


БИБЛИОТЕКА

От авторов
В глубь веков
Курорт вчера, сегодня, завтра...
Особенности ландшафта
Природные ресурсы
Флора и фауна
Защита природы
Зовут - дороги дальние
Легендами овеянный Кавказ
Горам отдавшие сердца
Санаторно-курортное лечение туберкулеза
Санаторно-климатические режимы
Лечение воздухом
Солнцелечение
Лечебная физкультура
Маршруты здоровья
Лечебное питание
Трудотерапия
Лечение сопутствующих заболеваний
О вредных привычках
Умеете ли вы отдыхать
Покидая санаторий
Если вам за сорок
Противопоказания для направления больных туберкулезом легких в санатории курорта Теберда









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!