пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск | теберда | домбай
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
ТЕБЕРДА - ДОЛИНА ЗДОРОВЬЯ • Санаторно-климатические режимыОГЛАВЛЕНИЕ



 Теберда 

Санаторно-климатические режимы

Жизнь больного в санатории подчиняется определенному ритму, который определяется как внутренним распорядком санатория, так и санаторно-климатическим режимом. Санаторно-климатический режим — это комплекс мероприятий, устанавливающих определенные отношения между больным и окружающей средой, обеспечивающих правильное лечение и наиболее рациональное использование лечебных факторов.

Следует подчеркнуть, что все многообразие санаторно-курортных факторов обладает одной общей особенностью: помогает возвращать зодоровье при правильном их применении и, наоборот, может нанести непоправимый вред при бессистемном использовании. Вот почему строгое соблюдение режима в санатории совершенно обязательно. В условиях туберкулезных санаториев Теберды используется четыре типа климатических двигательных режимов, включая режим адаптации, который назначается всем больным в первые дни по приезде и имеет целью отдых от дороги, ограждение больного от раздражающих факторов, создание условий для привыкания всех систем организма к умеренной высотной гипоксии.

Приспособление организма к условиям высокогорья - адаптация или акклиматизация — процесс, неизбежно происходящий в организме каждого человека, прибывающего с равнины.

Некоторые люди, в особенности здоровые, физически закаленные, могут его и не заметить. Более ощутим он для больных, но и здесь многое зависит от индивидуальных особенностей организма, тяжести заболевания и т. д.

Так, примерно 15 больных из 100, приезжающих на курорт, в первые 2—5 дней жалуются на недомогание, у них появляется сердцебиение, отмечается познабливание, одышка, бессонница, усиливается кашель, повышается артериальное давление. Чувство першения в горле, кашель и некоторое увеличение отделения мокроты связаны с повышенной сухостью воздуха, характерной для Теберды: сухой воздух на первых порах раздражает слизистую оболочку, выстилающую трахею и бронхи. О своем самочувствии следует поставить в известность лечащего врача. Эти симптомы, наблюдаемые в первые дни по приезде, объясняются начинающейся адаптацией организма к новым условиям и являются признаками горной болезни. Чаще такие реакции отмечаются у приехавших на курорт жителей Крайнего Севера, Дальнего Востока, Сибири

Новые климатические условия, в которые попал организм, пониженное давление, большая разреженность воздуха мобилизуют все приспособительные системы, в первую очередь центральную нервную систему. В организме происходит свое» образная перестройка под влиянием внешних факторов. Контрастные температуры оказывают возбуждающее действие, пониженное атмосферное давление стимулирует усиление легочной вентиляции. В эритроцитах возрастает количество гемоглобина, носителя кислорода, с одновременным увеличением их числа.

Нередко в это время электрокардиограмма отмечает функциональные изменения со стороны сердечно-сосудистой системы, а биохимические анализы выявляют увеличение уровня сахара в крови. Как правило, эти недомогания проходят сами собой и не требуют лечения. Исключение составляют случаи с сопутствующей гипертонической болезнью, когда артериальное давление может значительно подняться и потребовать медикаментозных средств, а также с сахарным диабетом при котором «акклиматизационная гипергликемия может привести к нежелательным осложнениям. Чтобы помочь организму справиться с повышенными нагрузками, врачи рекомендуют больным первые две недели проводить по так называемому режиму акклиматизации. В чем он состоит?

Приезд на курорт с его необыкновенной природой, резкий переход от привычной обстановки к санаторной связаны с обилием впечатлений. Приехавшие стремятся скорее осмотреть окрестности, побывать в соседних здравницах, не соизмеряя эти желания с возможностями своего организма. Непосильные нагрузки, связанные с длительными прогулками, особенно в горы, увеличивают требования к организму. Вследствии этого может появиться недомогание, которое уложит больного в постель и явится причиной ухудшения основногострадания, то есть туберкулеза

Вот почему в первые дни режим акклиматизации рекомендует минимальные, не требующие значительных физических усилий нагрузки, прогулки только по территории своего санатория, не разрешаются экскурсии. Приехавшим не назначается сразу трудотерапия. Особенно строго это режим должны соблюдать те, у кого, кроме туберкулеза, имеются сопутствующие заболевания-бронхиальная астма, сахарный диабет, гипертоническая болезнь, заболевание сердца. В этих случаях первые дни лучше провести на постельном или полупостельном режиме. Это снимает усталость после длительной дороги, предупредит нежелательное побочное действие климата.

Постепенно с третьего-четвертого дня, если нет симптомов неблагоприятной акклиматизации, «созерцательный» отдых заменяется более активным с тем, чтобы к концу второй недели полностью включиться в общий лечебный режим, и больному предписывается один из следующих трех режимов.

Режим № 1—щадящий, его цель: создание наиболее благоприятных условий, «щажение» всех органов и систем, ограждение больного от сильнодействующих климатических факторов, снижение физических нагрузок, подготовка к переводу на более активный режим. Назначается при активной форме туберкулеза с признаками интоксикации; больным, перенесшим операцию на легких, в первые 1—3 месяца после операции; при дыхательной и сердечной недостаточности I— II степени; при наличии сопутствующих заболеваний — бронхиальной астмы, сахарного диабета, болезней печени, желудка и кишечника.

Режим может назначаться на весь период санаторного лечения, но чаще используется как начальный этап для постепенного введения более интенсивных климатических процедур и лечебной физкультуры.

Тем, кому назначен первый режим, рекомендуется дневной сон на свежем воздухе или на веранде в теплый период года, в холодный — пребывание в палате с открытыми окнами или фрамугами с соблюдением теплового комфорта, дневной сон на веранде; занятия лечебной физкультурой в виде дыхательных и общеризвивающих упражнений в медленном темпе, с умеренной, физической нагрузкой, продолжительностью 15— 25 мин. Прогулки по территории санатория по 25—30 мин, 2—3 раза в день. Постепенно вводятся тренировочные терренкуры (дозированная ходьба) по маршруту № 1 со свободным темпом движения. Трудотерапия имеет минимальную нагрузку.

Режим № 2—тонизирующий, его цель: восстановление функций центральной и вегетативной нервной системы, деятельности эндокринной, сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем организма, а также стимуляция защитных сил организма для более эффективной борьбы с недугом.

Этот режим назначается больным различными формами легочного туберкулеза в периоде благоприятного течения, без признаков интоксикации, при удовлетворительном функциональном состоянии органов дыхания и кровообращения; больным после операции на легких (при давности свыше 3 месяцев) при удовлетворительном состоянии органов дыхания и кровообращения; больным с сопутствующими заболеваниями без симптомов обострения неспецифического процесса.

Всем находящимся на этом режиме рекомендуются пребывание на свежем воздухе (большая часть времени), комфортные, а затем и прохладные воздушные ванны, солнечные ванны рассеянной радиации, закаливающие процедуры в виде влажных обтираний, занятия лечебной физкультурой, спортивные игры продолжительностью до 1 ч, маршруты терренкура № 1 и 2 с заданным темпом движения. Разрешаются пешеходные прогулки и экскурсии, преимущественно по ровной местности. Трудотерапия предлагает физическую нагрузку средней интенсивности.

Режим № 3 — тренирующий, его цель: полная медицинская (функциональная) реабилитация, предупреждение рецидивов, повышение сопротивляемости, формирование новых динамических стереотипов. Режим предписывает полное использование всех климатических факторов, также в полном объеме применяются трудотерапия, спортивные занятия.

Назначается он выздоравливающим, заканчивающим курс химиотерапии; больным с давним процессом, но без функциональных нарушений; больным после эффективной операции на легких без выраженных функциональных нарушений, если с момента операции прошло 4—5 месяцев. С некоторыми ограничениями тренирующий режим может быть назначен и лицам с сопутствующими заболеваниями в фазе стойкого затишья. На третьем режиме применяются круглосуточная аэротерапия, воздушные ванны, солнечные ванны суммарной радиации, закаливающие процедуры, спортивные игры, лечебная физкультура, терренкур по маршруту № 3, малый туризм в виде прогулок в горы с инструктором.

Правильное использование перечисленных режимов обеспечивает высокую эффективность санаторного лечения.

Читать на тему:
«Теберда. Домбай. Архыз»
«Теберда. Путеводитель»
«Очерки о Тебердинском заповеднике»
«Жемчужина Большого Кавказа»
«Вершины Западного Кавказа»


БИБЛИОТЕКА

От авторов
В глубь веков
Курорт вчера, сегодня, завтра...
Особенности ландшафта
Природные ресурсы
Флора и фауна
Защита природы
Зовут - дороги дальние
Легендами овеянный Кавказ
Горам отдавшие сердца
Санаторно-курортное лечение туберкулеза
Санаторно-климатические режимы
Лечение воздухом
Солнцелечение
Лечебная физкультура
Маршруты здоровья
Лечебное питание
Трудотерапия
Лечение сопутствующих заболеваний
О вредных привычках
Умеете ли вы отдыхать
Покидая санаторий
Если вам за сорок
Противопоказания для направления больных туберкулезом легких в санатории курорта Теберда









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!