пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск | теберда | домбай
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
ТЕБЕРДА - ДОЛИНА ЗДОРОВЬЯ • Санаторно-курортное лечение туберкулезаОГЛАВЛЕНИЕ


 Теберда 

Санаторно-курортное лечение туберкулеза

В настоящее время при туберкулёзе используется целый комплекс лечебных мероприятий, включающий антибактериальную терапию, различные противовоспалительные, гормональные препараты и биостимуляторы, простые и сложные хирургические вмешательства, санаторное лечение с использованием природных и искусственных физических факторов на фоне санаторно-гигиенического режима. Теперь значительно чаще наступает излечение от туберкулеза, облегчается течение заболевания, продлена жизнь и обеспечена трудоспособность тысячам больных.

А ведь всего несколько десятилетий отделяет нас от того времени, когда исцеление от туберкулеза было редким счастьем для больного. Большинство больных активным туберкулезом погибало. Внешний вид, страдания этих людей описаны в произведениях И. С. Тургенева, А. Доде, Д. Лондона, Э. М. Ремарка и многих других писателей. Вот строки из романа Мопассана «На воде»: «...время от времени навстречу попадаются несчастные, высохшие создания, которые еле плетутся, опираясь на руку матери, брата или сестры. Бедняги кашляют, задыхаются, кутаются в шали, несмотря на жару, и их запавшие глаза глядят на вас с отчаянием и злобой... Грозный, беспощадный недуг, ныне называемый туберкулезом, недуг, который подтачивает, сжигает и губит тысячи человеческих жизней, словно нарочно избрал этот берег, чтобы приканчивать здесь свои жертвы. Как должны проклинать его во всех уголках земного шара, где столько семейств, скромных и коронованных, знатных и не знатных, похоронили кого-нибудь из близких, чаще всего ребенка, надежду и радость всей семьи!»

С 1882 года, когда немецкий ученый Роберт Кох открыл возбудителя туберкулеза, врачи всех стран вели непрекращающийся поиск препаратов, активных против тяжкого заболевания. Были опробованы народные средства, настои трав, хинин, препараты золота, ртути, серы и других химических элементов.

С 1884 года по предложению итальянского врача Форланини стало применяться поддувание — то есть введение в плевральную полость азота или воздуха после прокола грудной стенки, что уменьшало объем легкого и приводило к постепенному снижению активности туберкулезного процесса у части больных. Поддувания проводили годами и даже десятилетиями через семь-пятнадцать дней.

Предлагавшиеся препараты оказывались или недостаточно эффективными, или слишком токсичными для человека, что не позволяло добиться успеха в медикаментозной борьбе с туберкулезом. Поэтому основным методом лечения долгое время оставался санаторий. Еще врачи древности знали о благоприятном эффекте лечения больных туберкулезом в условиях здорового климата при правильном использовании природных лечебных факторов, полноценном питании, рационально поставленном двигательном режиме.

Первые санатории в Европе появились в горной местности, затем в приморских зонах. В 1858 году русский врач Н. В. Постников организовал кумысолечебницу под Самарой и научно доказал возможность лечения больных туберкулезом в среднеи полосе России. Санатории принадлежали частным лицам, имели крайне ограниченное число мест, и, главное, пребывание в них стоило очень дорого. Поэтому на курортах лечились люди состоятельные, а основная масса больных была обречена на гибель и едва достигала тридцатилетнего возраста.

Только после Великой Октябрьской революции в нашей стране появляется развернутая сеть санаториев в различных климатических зонах. Длительное проживание в санаторных условиях нередко позволяло добиться стабилизации процесса или клинического излечения, продлевало жизнь многим пациентам. Однако без медикаментов, действующих пагубно на возбудителя болезни, проблема туберкулеза не могла быть решена. Поэтому поиск лекарственных препаратов постоянно продолжался. Синтезировались сотни и тысячи химических веществ, прежде чем был достигнут первый серьезный успех. Он пришел после того, как в 1944 году был синтезирован антибиотик стрептомицин, оказавшийся активным и в отношении микобактерий туберкулеза.

В 1946 году в лечебную практику была рекомендована параминосалицилловая кислота (ПАСК) как эффективное противотуберкулезное средство. В начале пятидесятых годов синтезированы и введены в арсенал противотуберкулезных средств тубазид и фтивазид. Началось время крупных открытий. К настоящему времени получено значительное количество высокоактивных противотуберкулезных препаратов, широкий диапазон которых позволяет врачу подобрать оптимальное сочетание, учитывая индивидуальную их переносимость больным.

Основные условия для успешного лечения — длительность и непрерывность курса. Обычная его продолжительность 12 и более месяцев. Лечение проводится одновременно двумя-тремя препаратами с различным механизмом действия, так как это позволяет воздействовать на различные стороны обмена возбудителя болезни, предупредить развитие устойчивости микобактерий к отдельным препаратам. Нерегулярный, беспорядочный прием антибакриальных препаратов не снижает активности заболевания. В таких случаях возбудители туберкулеза привыкают к препаратам, делаются малочувствительными к ним, и как следствие — излечение не наступает, процесс в легких становится хроническим.

Прием препаратов может быть дробным, несколько раз в сутки, но чаще однократным. В некоторых случаях назначается интермитирующий курс — прием препаратов 2—3 раза в неделю.

В санаториях Теберды трудятся квалифицированные врачи и средний медицинский персонал. Здесь имеется большой арсенал средств лечебного воздействия, созданы условия для аэро- и гелиотерапии, проводится лечебная физкультура и физиотерапия, функционируют ингалятории. Современной аппаратурой оснащены рентгеновские кабинеты, клинические лаборатории, бактериологическая и биохимическая лаборатории. В кабинетах функциональной диагностики определяется состояние внешнего дыхания и сердечнососудистой системы.

Полное рентгенологическое обследование с использованием томографии и других специальных методов позволяет уточнить диагноз, внести необходимые коррективы в лечение, четко определить его эффективность на курорте. Бактериологические методы исследования помогают выявить возбудителя туберкулеза — микобактерию Коха и определить некоторые ее свойства, в частности чувствительность к противотуберкулезным препаратам, и в зависимости от этого их назначать. При необходимости определяется вид вторичной флоры дыхательных путей, а также ее чувствительность к различным лекарственным веществам. Вторичная флора — эта микроорганизмы, способные вызвать неспецифические заболевания органов дыхания.

Биохимическая лаборатория курорта дает возможность осуществлять контроль за активностью лечения, реакцией организма больных при .приеме противотуберкулезных препаратов, определение концентрации лечебных препаратов в крови. Это позволяет наиболее точно подобрать их индивидуальную дозу.

Туберкулез легких нередко сопровождается заболеваниями других органов и систем. Поэтому на курорте санатории имеют различные профили. Так, санаторий «Домбай» предназначен для лечения больных туберкулезом с сопутствующими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Сотрудники здравницы специализируются на лечении этих заболеваний, владеют специальными методами диагностики и лечебного воздействия. При санатории имеется грязелечебница, внедряются различные новые методики, которые позволяют полнее использовать бальнеологические ресурсы курорта. Санаторий «Джамагат» профилирован для больных туберкулезом с сахарным диабетом. В санатории «Теберда» поступают больные с туберкулезом и сопутствующими неспецифическими заболеваниями: бронхиальная астма, хронические бронхиты, пневмонии. Санаторий «Клухори» профилирован для лечения больных, перенесших хирургические вмешательства по поводу туберкулеза легких и больных с туберкулезным поражением почек и мочевыводящих путей. В «Горное ущелье» направляются больные с сопутствующими заболеваниями сердца и сосудов. Санаторий «Алибек» принимает больных, нуждающихся в интенсивной терапии туберкулеза, для чего в санатории имеются специальные кабинеты, внедрены соответствующие методики, работает опытный персонал.

В поликлиническом отделении, кроме фтизиатров, ведут прием специалисты других профилей—гинеколог, окулист, хирург, невропатолог, терапевт, стоматолог и др. Все это дает возможность оказывать приезжающим на курорт разностороннюю квалифицированную помощь.

В результате всех видов лечения и санаторно-курортного режима исчезают воспалительные явления, рассасываются или рубцуются очаги, заживляются полости распада, исчезают признаки туберкулезной интоксикации, улучшаются показатели крови: нормализуется лейкоцитарная формула и качественный состав лейкоцитов, исчезает малокровие — увеличивается количество гемоглобина и эритроцитов; улучшается биохимические показатели, нормализуется состав белковых фракций крови, улучшаются функциональные показатели дыхания.

Очень хорошие результаты получены у больных, перенесших операции на легких. После санаторного лечения они возвращаются в строй окрепшими, работоспособными. Достигнутое в санатории улучшение состояния здоровья позволяет длительное время обходиться без больничного листа, обеспечивает им стойкую работоспособность на несколько лет.

Читать на тему:
«Теберда. Домбай. Архыз»
«Теберда. Путеводитель»
«Очерки о Тебердинском заповеднике»
«Жемчужина Большого Кавказа»
«Вершины Западного Кавказа»


БИБЛИОТЕКА

От авторов
В глубь веков
Курорт вчера, сегодня, завтра...
Особенности ландшафта
Природные ресурсы
Флора и фауна
Защита природы
Зовут - дороги дальние
Легендами овеянный Кавказ
Горам отдавшие сердца
Санаторно-курортное лечение туберкулеза
Санаторно-климатические режимы
Лечение воздухом
Солнцелечение
Лечебная физкультура
Маршруты здоровья
Лечебное питание
Трудотерапия
Лечение сопутствующих заболеваний
О вредных привычках
Умеете ли вы отдыхать
Покидая санаторий
Если вам за сорок
Противопоказания для направления больных туберкулезом легких в санатории курорта Теберда









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!