пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск | теберда | домбай | архыз
Пятигорский информационно-туристический портал
 • ГлавнаяСсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВДобавить в избранное
    Отдых на Черном море      Санаторий «Пятигорье»      Гостиница «Морская» в Новомихайловском Гостиницы Приэльбрусья
ТЕБЕРДА. ДОМБАЙ. АРХЫЗОГЛАВЛЕНИЕ


Яндекс.Метрика
 Теберда. Домбай. Архыз 

Предисловие

Теберда. Домбай. АрхызНа юге Ставропольского края у подножия седого великана Эльбруса расположена небольшая горная страна - Карачаево-Черкесия. Теберда, Домбай, Архыз на ее территории - красивейшие уголки Западного Кавказа. Раньше о них знали немногие путешественники и исследователи, а ныне это широко известные центры туризма и альпинизма. Не сразу старый карачаевский аул Теберда получил признание как курорт, хотя издавна было известно, что легочные больные здесь исцеляются удивительным образом. Создание курорта началось практически лишь после революции. В санаториях, на турбазах и в гостиницах отдыхают ныне тысячи людей. Этот край богат лесами, отличается живописностью пейзажей, прозрачностью рек и озер, чистотой воздуха. Тебердинский государственный заповедник создан здесь как эталон природного ландшафта для его постоянного изучения и сохранения. Красота этих мест, разнообразие растительного и животного мира, большие возможности для горных восхождений, горнолыжного спорта и пешеходных прогулок, чистый горный воздух, обилие солнечных дней создали Теберде заслуженную славу одного из лучших горноклиматических курортов и туристских центров.

В 125 км от Черкесска, административного центра области, в верховьях реки Теберды у северных склонов Главного Кавказского хребта находится Домбайская поляна. Богата и неповторима здешняя природа. Еще в прошлом веке путешественники, побывавшие тут, писали о том, что самые известные в Альпах места не выдерживают сравнения с этими, с их необыкновенной красотой и первозданной дикостью. Отовсюду, если бросить взгляд на юго-восток, виден здесь Домбай-Ёльген, самая высокая (4047м) вершина Западного Кавказа. Ее острие прячется в облаках, скальные отвесы залиты льдом. Чудом прилепившийся к ним снег рождает частые лавины и камнепады. Светятся на фоне неба крутые гребни, все говорит: «Нет хода к вершинам!» Но ежегодно сотни альпинистов штурмуют эти стены.

Здесь вам не равнина,
Здесь климат иной —
Идут лавины одна за другой,
И за камнепадом ревет камнепад.

И можно свернуть,
Обрыв обогнуть,
Но мы выбираем трудный путь -
Опасный, как военная тропа...

Эти слова из песни Владимира Высоцкого наиболее верно характеризуют советских альпинистов, покоряющих вершины Домбая. В Домбае хватает вершин для всех, кто любит мужественный вид спорта. На Домбай-Ёльгене проложено более 20 маршрутов, большинство из которых высшей категории трудности. И сегодня Домбай-Ёльген, как и двурогая Ушба, стал мерилом мастерства в нашем альпинизме. Восточное высится Буёльген, западнее - мощный массив Джугутурлучат с пятью вершинами. И другие горные вершины Домбайского района живописны и монументальны.

Горы видели многое. Они были свидетелями трудной борьбы человека с природой, набегов кочевников и перехода торговых караванов в легендарную страну Золотого руна через Клухорский перевал. А однажды пришли сюда необыкновенные люди, и в ущельях взвились красные флаги. Своим энтузиазмом, верой в будущее, оптимизмом они убедили в том, что начинается новая жизнь. Горы помнят, как ворвались сюда фашистские егеря - нацеленные на легкую победу. Тогда от залпов снарядов рушились скалы, срывались камнепады и лавины. Специально подготовленные «эдельвейсовцы» отступили перед мужеством советских парней, большинство из которых до этого-то и гор не видели. Но дорогой ценой была оплачена эта победа: для многих братскими могилами стали ледники и снежники кавказских перевалов. А горы, вечно безмолвные, высятся над ними, как обелиски.

Кипит жизнь сегодня в Домбае. К услугам многочисленных туристов, горнолыжников здесь комфортабельные гостиницы, кинозалы, бильярдные. библиотеки, спортивные залы и площадки, трамплины, подъемники, трассы. Невозможно устоять против искушения быстро подняться в царство искрящегося на солнце снега, чтобы окинуть взором огромный, прекрасный мир гор, получить ни с чем не сравнимое удовольствие от скоростного спуска на горных лыжах. Канатная, парнокресельная и маятниковая дороги домчат отдыхающих от района гостиниц до поляны ЛИИ, до Русской поляны, до хижины «Ине», до отметки 3 000м. Есть бугеля, не так давно сооружен удобный подъемник до самого гребня Мусса-А читары. Домбай дорог многим. Здесь они увидели впервые горы, сделали в них первые шаги, полюбили этот мир солнца, скал, льда, снега, горных рек, альпийских лугов, рододендронов и кавказских пихт. Архыз ...В лесистых горах Западного Кавказа веер ущелий уходит к снежной гряде Главного Кавказского хребта. Здесь дубравы соседствуют с сосновым бором, за полянами, украшенными березами, темнеют пихты и ели. А сквозь деревья в синеющей дали сияют покрытые вечными снегами горные вершины.

Альфред Курелла, немецкий коммунист, писатель и государственный деятель, познакомившись с Архызом в 1938г., писал: «Архыз!.. Я уверен, что его красоты еще в течение веков будут радовать наше потомство, ибо при коммунизме чувство природы будет более развито, чем в наше время, и тогда такие места, как Архыз, найдут еще больше любителей и ценителей, чем когда-либо». Архыз сегодня - это быстро развивающийся центр туризма. Тысячи людей разных возрастов и интересов приезжают сюда летом и зимой, осенью и весной. Опытные инструкторы обучают их премудростям походной жизни, основам горнолыжной техники, водят в горы к нетронутым снегам, к голубым озерам. Трудно выразить те чувства, которые испытывает человек, впервые побывавший в Теберде, Домбае или Архызе - в этих прекрасных уголках Карачаево-Черкесии. Он открывает здесь для себя много нового, получает заряд бодрости, набирается новых сил. Но кем бы ни был прибывший в Теберду, Домбай и Архыз - альпинистом или туристом, горнолыжником или экскурсантом, просто отпускником, пожелавшим отдохнуть в горах, - он должен помнить о бережном отношении к природе. Как в стихах (Е. Евтушенко): «Берегите эти земли, эти воды, даже малую былиночку любя. Берегите всех зверей внутри природы ...» и т.д.

И последнее. Заслуженный тренер СССР по альпинизму А. А. Малеинов в альплагере «Алибек» сказал как-то новичкам: «А теперь, ребята, о самом главном. Запомните: все правила горовосхождений написаны кровью людей, поэтому постарайтесь их изучить и не очень спешите их изменять. В нашем деле первое - это дисциплина и толковый руководитель ...». Нельзя верить в собственную неуязвимость, печальный опыт других учит быть осторожным в горах. Пусть горы Теберды, Домбая и Архыза останутся радостным воспоминанием для каждого, кто здесь побывал.

БИБЛИОТЕКА

Предисловие
Очерк природы

ГЕОГРАФИЯ РАЙОНА
Геология и полезные ископаемые
Климат
Ледники и лавины
Реки, озера и минеральные источники
Почвы. Растительность. Животный мир
Тебердинский заповедник

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
Алания и натиск завоевателей
С великим русским народом
В годы революции
Гражданская война
Автономная область
Тяжелые испытания
Бои на Клухорском перевале
Схватки на склонах Эльбруса
На Санчарском направлении
Защита Марухского перевала
Ценой своей жизни

ПО ПУТИ ПРОГРЕССА
Промышленность
Сельское хозяйство
Образование, наука и культура
Население

КРАЙ ТУРИЗМА И АЛЬПИНИЗМА
Свидетельства первопроходцев
О развитии курортного дела
Туризм и альпинизм

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ
Материальная база
О национальном парке

ПО ДОРОГАМ КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕСИИ
От Черкесска до Теберды
Из Черкесска в Архыз
Из Теберды в Домбай
Из Карачаевска в Кубанское ущелье
Из Пятигорска в Черкесск
Из Кисловодска в Теберду

ПЕШЕХОДНЫЕ И КОННЫЕ МАРШРУТЫ
Пешеходные и конные маршруты из Теберды
Конные маршруты

ПЕШЕХОДНЫЕ МАРШРУТЫ ИЗ ПОСЕЛКА ДОМБАЙ
По поселку Домбай
На кругозор Мусса-Ачитара
Ущелье реки Домбай-Ёльген
К Чучхурским водопадам
К леднику Птыш
В ущелье реки Аманауз
В ущелье реки Алибек
Алибекский ледник и Турье озеро

ПЕШЕХОДНЫЕ МАРШРУТЫ ИЗ ПОСЕЛКА АРХЫЗ
По поселку Архыз
На скалу Карча-Тёбе
По Баритовой балке
На Церковную поляну
Кругозор на Абишира-Ахуба
По долине реки Архыз
По долине реки София
На перевал Софийское седло
Софийские водопады
Верхние Софийские озера
В долину реки Псыш
Озеро Оюулу-Джагалы-Кёль
Озера Гаммеш-Чат
По долине реки Псыш. Перевал Наур
В долину реки Дукки и через перевал Айюлю
Через перевалы Дукка и Браконьеров
Из Архыза в Домбай
На Красную Поляну через Умпырский перевал
В Абхазию перевалами Наур и Химса

Безопасность в горном походе

ВОДНЫЕ МАРШРУТЫ
Река Кубань от истока до Черкесска
Река Теберда (левый приток Кубани)
Река Аксаут
Река Большой Зеленчук
Река Большая Лаба








Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!