|
Теберда. Домбай. Архыз |
На Красную Поляну через Умпырский перевал
Поселок Архыз - перевал Пхия (2100 м, н/к) - поселок Пхия - кордон Карапыр - перевал Умпырский (2500 м, н/к) - река Уруштен — перевал Псеашха (2700 м, н/к) - Красная Поляна. Протяженность – 180 км, продолжительность - 5-6 дней.
Пеший маршрут, хорошо освоенный турбазой «Архыз», ведет на запад в основном по северным склонам Кавказа. Через перевал Псеашха он пересекает Главный хребет и заканчивается в Красной Поляне, одном из центров горного туризма (там находится и управление Кавказского заповедника).
Первый на маршруте перевал, через который уходят из Архыза, - это Пхия, самый низкий и простой перевал у истоков Большого Зеленчука. В начале века при проектировании горноклиматического курорта в Архызе предусматривалось даже пустить трамвай через этот перевал. Сейчас в долине реки Пхия (на ее левом склоне) почти до самого перевала имеется дорога, оставшаяся со времен интенсивной заготовки здесь леса.
С северной стороны дорога доходит до самого верховья реки Архыз, образуемой слиянием Речепсты и Дукки (1780 м). Еще выше по Речепсте, на ее правом берегу, начинается перевальная тропа. Она уходит от реки в лесистую ложбину.
Подъем вначале идет меж огромных пихт. После полосы леса тропа ведет внутрь амфитеатра, изрезанного оврагами. Описав двухкилометровую дугу, она идет наверх (2000 м), к обелиску в честь советских бойцов, воевавших здесь в 1942-1943 гг. Отсюда тропа через заросли рододендрона уходит влево к пастушьему кошу. Но чтобы продолжить путешествие, нужно идти правее по лугу, который и является перевалом.
Отрог хребта Абишира-Ахуба закрывает вид в сторону долины реки Пхия. Начало спуска указывает зародившийся ручеек, он быстро набирает силу и в начале пихтарника уже шумит водопадом. Правее ручья крутая тропа ведет на дно открытой долины и далее правым склоном довольно высоко над рекой Пхия.
Если сразу переправиться на левый берег и преодолеть несколько десятков метров крутого лесистого склона, можно выйти на старую лесовозную дорогу. Но интереснее пройти тропой по более пологому правому берегу, где по луговым косогорам много рощ из берез и кленов (они выделяются своими густыми шарообразными кронами). По балкам здесь сбегают родниковые ручьи. Картину дополняют пасущиеся стада.
В 7 км от перевала начинается крутой спуск по пихтовому лесу. У тропы на бугорке - солдатские могилы. Дальше выход на склон отрога, покрытого хвойными лесами и перекрывающего прямой путь в долину реки Большая Лаба. К поселку Пхия можно выйти по дороге, спускающейся с альпийских пастбищ.
Поселок Пхия - самый верхний населенный пункт в долине Большой Лабы. Здесь есть магазин, почта. На окраине - мемориальныи комплекс в честь защитников Санчарского перевала, сооруженный студентами Пятигорского пединститута и рабочими местного лесокомбината.
В этом поселке сходится несколько популярных туристских маршрутов: вверх по долине Большой Лабы на Санчарский перевал; вниз на перевал Дамхурц и далее на озеро Рица, а также на перевал Умпырский.
От поселка Пхия нужно спуститься автомобильной дорогой по долине Большой Лабы до ее левого притока - реки Закан (17 км). В конце этого перехода будет кордон Карапыр, где нужно ознакомиться с правилами поведения на территории Кавказского заповедника.
Надо повернуть в затененное лесистое ущелье реки Закан и идти 4 км до просторной поляны у слияния рек Закан и Имеретинка. Выше по течению этих рек - территория Кавказского заповедника. С севера над поляной высится гора Закан (2270 м). Поляна удобна для лагеря. На следующий день начинается переход через перевал Умпырский. До него около 10 км (4-5 часов хода). Тропа идет еще 2 км левым берегом реки Закан, затем поворачивает от нее и лесистым склоном забирает вверх к перевалу.
Широколиственные леса из бука, дуба, клена, березы, ясеня постепенно сменяются хвойными. На высоте около 2 000 м будет неширокая зона криволесья, затем альпийские луга. Наконец - перевал (2 500 м) на хребте, разделяющем бассейны рек Большая и Малая Лаба.
Можно отдохнуть, оглядеться. На северо-востоке возвышается гора Магишо (3160 м), вниз к Малой Лабе протянулось ущелье реки Умпыр. На заднем плане над переплетением хребтов и долин возвышается гора Алоус (2 954 м), а правее ее и много ниже на лесистом хребте находится следующий по маршруту перевал - Алоус.
Тропа ведет вниз к границе леса. До самого конца ущелья Умпыр (10 км) путь пролегает справа над рекой, пересекая многочисленные ручьи. В конце тропа приводит к мосту через Малую Лабу. На левом берегу находится кордон, где можно остановиться на ночлег.
Подъем на перевал Алоус начинается сразу от кордона и идет ущельем реки Ачипста. Тропа, все дальше удаляясь от реки, через 9 км выводит на перевальную седловину (2 000 м), где долина Ачипсты круто поворачивает к югу. После трудного подъема начинается спуск по тропе к Уруштену через ущелье реки Алоус. Тропа, извиваясь, вводит то под сень пихтовых лесов, то на просторные поляны.
Переправившись через реку Уруштен по мосту, надо следовать левым берегом, преодолевая разные препятствия, в том числе речку под названием Аспидная. До туристского приюта около часа хода (весь дневной переход составляет 21 км).
Чтобы пройти перевал Псеашха в первой половине дня, когда больше шансов увидеть панораму, не скрытую туманом и облаками, нужно заночевать поближе к перевалу.
Задача следующего дня - выйти на исходную позицию, в лагерь «Холодный» (13 км). Тропа проложена левым, а затем правым берегом живописного ущелья реки Уруштен. Пихтовый лес сменяется криволесьем, еще выше на ровной террасе - высокогорный приют «Холодный».
Зеленая долина реки Холодной видна как на ладони. Выше в подкове скалистых вершин Мраморная (2 890 м), Псеашха Северная (3 257 м), Псеашха Южная (3 250 м) - вечные снега и ледники. К леднику Холодному, питающему реку, можно совершить экскурсию (3 часа).
Выход на перевал должен быть ранним. Подъем к гребню Главного Кавказского хребта проходит лугами по долине. С перевала (2014 м), представляющего собой просторную зеленую седловину, хорошо просматриваются оставленная позади долина и окружающие островерхие заснеженные вершины. Впереди за рекой Мзымтой, вдоль нее вытянулся ровный хребет Аибга. Хорошо видны ручьи, питающие Мзымту, в сторону которой продолжается туристский маршрут.
После крутого спуска к началу реки Бзерпия с обрыва на десятки километров открывается вид на долину Мзымты. В дымке видны домики Красной Поляны. Далее путь пролегает через урочище Медвежьи ворота у границы Кавказского заповедника. Прощаясь с заповедником, хочется поблагодарить всех, кто сохраняет этот чудесный уголок природы.
Южное расположение склонов, близость теплого моря благотворно сказываются на растительности. Весной здесь можно полюбоваться розовым, лиловым цветением кустов понтийского рододендрона, а в начале лета увидеть, как цветут каштаны. Крутой спуск приводит в поселок Сланцевый Рудник, отсюда до Красной Поляны еще несколько километров.
Красная Поляна (600 м) - небольшой курортный поселок. Здесь есть дендрологический парк, находится старейшая в стране турбаза «Горный воздух». Здесь можно многое узнать о богатой событиями истории края.
Много веков по Мзымте проходил караванный путь, связывающий Черноморское побережье с Кубанью. Рим и Греция оставили тут свои крепости. Но основными жителями в этом крае с древности были потомки адыгов, которые успешно сражались с завоевателями. В середине прошлого века именно здесь закончилась многолетняя Кавказская война - на поляне соединились отряды русской армии.
В гражданскую войну, когда активную борьбу с белогвардейцами вели партизаны, Красная Поляна была важным стратегическим пунктом. Зимой в 1942-1943 гг. отсюда на перевалы уходили красноармейцы, не пропустившие гитлеровских захватчиков на берег Черного моря.
О прошлом, настоящем и будущем Красной Поляны рассказывают материалы краеведческого музея.
|