|
Теберда. Домбай. Архыз |
С великим русским народом
С середины XVa. у горских народов началась долгая и жестокая борьба против грабежей крымских ханов, признавших зависимость от Турции. Свое спасение горцы видели в помощи великого русского народа. В XVI в. адыги, абазины, карачаевцы изъявили желание добровольно присоединиться к Русскому государству. В результате русско-турецких войн XVIII в. река Кубань была признана границей российских владений. Вдоль нее возводились укрепления, строились крепости и станицы. Руководил строительством русский полководец А. В. Суворов. В 1783 г. к России отошли Крым и Кубань. Однако в 1790 г. из Анапы по Закубанью двинулось турецкое войско под началом Батал-паши. В верховьях Кубани вблизи современного Черкесска произошло жестокое, но победное для русской армии сражение с превосходящей армией турок. В 1804 г. на месте боя основали русское укрепление, названное Баталпашинским. В 1825 г. вокруг укрепления возникла станица.
После поражения в войне 1828-1829 гг. Турция отказалась от всех владений на Северном Кавказе. Окончательное добровольное присоединение народов Северного Кавказа к России имело для них огромное прогрессивное значение, ибо сближало их с русским народом, с передовой русской культурой, русским революционным движением. В XIX в. возникли казачьи станицы Исправная, Преградная, Сторожевая, Зеленчукская, Кардоникская, Усть-Джегутинская, Красногорская и другие. В 1868 г. сюда переселились из Турции греки, составившие население поселка Хасаут-Греческого, а позже Спарты. Двумя годами позже выходцы из Северной Осетии основали селение Георгиевско-Осетиновское (ныне имени Коста Хетагурова). В 60-х гг. прошлого столетия по аулам Карачая и Черкесии прокатились крестьянские волнения.
Царизм вынужден был ускорить проведение крестьянской реформы. В 1868 г. состоялось освобождение крестьян от крепостного гнета, в последующие годы в связи с возникновением капиталистических отношений правительству пришлось пойти на проведение ряда реформ, ибо социальный гнет осложнялся национальным бесправием горского населения.
Верным другом и наставником в классовой борьбе горских крестьян был русский рабочий класс, который сплачивал трудящихся национальных окраин, возглавляя их справедливую борьбу за социальное освобождение. Вот почему, когда грянули революционные бури 1905-1907 и 1917 гг., трудовой народ Карачая и Черкесии принял сторону революции.
Решающую роль в объединении революционных сил горского населения с русскими революционными массами сыграли большевистские организации Кубани. Под их воздействием в 1905 г. в станице Баталпашинской (ныне Черкесск) учителем Макеевым был создан первый социал-демократический кружок. Позже нелегальные кружки возникли в Теберде (С. Халилов), на руднике «Эльбрус» (Г. Чучулин) и в Кисловодске (У. Алиев).
|