пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск | теберда | домбай | архыз
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
ТЕБЕРДА. ДОМБАЙ. АРХЫЗОГЛАВЛЕНИЕ



 Теберда. Домбай. Архыз 

От Черкесска до Теберды

(Экскурсантов, выезжающих из города Черкесска, обслуживают экскурсоводы Черкесского бюро путешествий и экскурсий) Черкесск - Усть-Джегута - Карачаевск - Теберда. Протяженность - более 100 км, продолжительность (без учета времени на остановки) - 2-3 часа. Город Черкесск - центр автономной области - расположен на берегах Кубани (выше 500 м над уровнем моря). Вырос он из бывшей казачьей станицы, основанной в 1825 г., а городом стал с 1931 г. В Черкесске проживает более 100 тыс. человек.

В городе действуют крупные промышленные предприятия, научно-исследовательский институт истории, филологии и экономики, работает областной драматический театр, дает концерты национальный ансамбль «Эльбрус» и т.д. В Черкесске воздвигнут монумент Дружбы народов, имеются и другие памятники. Из Черкесска автобус отправляется на юг. Он следует по современному благоустроенному проспекту, носящему имя В. И. Ленина. Проспект вскоре переходит в Военно-Сухумскую дорогу, ведущую через Клухорский перевал к побережью Черного моря (ее общая протяженность 276 км). Первый отрезок маршрута проходит по равнине, где вдоль автотрассы тянутся колхозные и совхозные поля. В нескольких километрах от города справа от дороги выросли домики Черкесского зверопромхоза - здесь выращиваются норки, мех которых высоко ценится на международных аукционах.

Впереди справа за зверопромхозом на противоположном, левом, берегу Кубани видны северные отроги Пастбищного (Мелового) хребта. На базе его известняков работают один из крупнейших на Северном Кавказе Карачаево-Черкесский цементный завод, Джаганасский завод по обжигу извести и завод силикатного кирпича.

В 13 км от Черкесска - город Усть-Джегута, где находится конечная станция железнодорожной линии Невинномысск - Черкесск - Джегута. Станица Усть-Джегута, основанная в 1861 г., преобразована в город в 1975 г. Южнее города на Кубани возвышается плотина Головного водохранилища, откуда начинается Большой Ставропольский канал. На левом берегу Кубани у водохранилища сооружен крупнейший в стране тепличный комбинат «Южный»; полезная площадь его теплиц составляет 144 га. На правом берегу Кубани у моста - гипсовый завод, работающий на местном сырье. Южнее его расположено село Важное. Недалеко отсюда на левобережье Кубани возвышаются северные отроги Скалистого хребта, довольно круто обрывающиеся к реке. Еще в 1873 г. русские инженеры обнаружили в окрестностях станицы Красногорской богатейшие залежи огнеупорных глин и глинозема - сырья для производства керамических изделий. На правом берегу реки находятся Красногорские минеральные источники.

На окраине станицы Красногорской видны развалины сторожевой башни с массивными стенами из камня, узкими бойницами. Башня, построенная столетия назад, восстанавливалась в 30-х гг. прошлого века. Недалеко от станицы Красногорской на большой равнине раскинулось карачаевское селение Сары-Тюз, что в переводе означает «желтая равнина». Справа от дороги растет городок гидростроителей Правокубанский. Жители этого городка строят каскад Зеленчукских ГЭС, чтобы дать больше дешевой электроэнергии и, что не менее важно, перебросить в Кубань воды других рек для пополнения Большого Ставропольского канала. По прибрежному участку автотрассы, соединяющей село Кумыш со станицей Кардоникской, хлынет вода, и, чтобы отвести в сторону проезжую часть дороги, на северной окраине Кумыша построен тоннель. Всю оросительную систему и связанные с ней сооружения намечено закончить к 1990 г.

По тоннелю дорога ведет направо, в Архыз, а автобус следует прямо на юг, в Домбай. За селом Кумыш сооружен мемориальный комплекс - музей-памятник защитникам перевалов Кавказа, в грозную пору 1942-1943 гг. преградившим путь гитлеровцам, рвавшимся в Закавказье. Здесь делается остановка, чтобы почтить память тех, кто покоится в братской могиле (рядом с музеем слева от автотрассы). Справа, несколько поодаль, на склоне горы вкопаны в землю бетонные плиты, символизирующие недоступность врагу перевалов и вершин Кавказа. Еще выше видны параллельно стоящие плиты - стела-бойница, в которой горит Вечный огонь. Музей-памятник по форме напоминает дот, сооружен из железобетона. Мемориальный комплекс построен на средства, собранные молодежью Карачаево-Черкесии, Дагестана, Грузии и других республик и областей Кавказа.

Напротив музея на правом высоком берегу Кубани недалеко от селения Хумара возвышается небольшое плато, где находится Хумаринское городище - подлинный клад для историков, археологов. Общая площадь городища - 25 га, с трех сторон оно неприступно, в него можно попасть только с восточной стороны (по автодороге). Городище окружено мощной стеной, имеющей высоту до 6 м. Ученые полагают, что Хумаринское городище сооружено в VIII-Хвв. хазаро-болгарскими племенами. Автобус продолжает свой путь. Впереди шахтерский поселок Орджоникидзевский. По берегам Кубани еще в 1829 г. были обнаружены месторождения каменного угля, а добыча начата с 1846г. Сейчас в этом районе несколько шахт, где добывается каменный уголь. Направо от проезжей части на протяжении 3 км возвышаются скалы, сложенные в основном песчаниками и имеющие причудливую форму. Местные жители называют их «Сказка».

В километре к югу от окраины поселка Орджоникидзевский - село имени Коста Хетагурова, где в 1891-1892 гг. и позже жил выдающийся осетинский поэт, художник и общественный деятель К. Л. Хетагуров. В местной школе создан музей, экспонаты которого рассказывают о жизни и деятельности поэта. В селе ему воздвигнут памятник. В этом же селе сооружен памятник 400-м воинам-землякам, павшим на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. На северо-западе возвышается гора Шоана, на склоне которой виден византийский храм, построенный в Х-ХI вв. (подобные храмы сохранились также в долине Теберды и Нижнем Архызе). Следующий на пути населенный пункт - город Карачаевок. Он раскинулся среди скалистых гор у впадения реки Теберды в Кубань, на их террасах. Карачаевск основан в 1927 г. Это второй по населению и значению город в Карачаево-Черкесии. В нем есть крупные по местным масштабам предприятия, в том числе по добыче и переработке мрамора, гранита, андезита и других облицовочных материалов, инструментальный завод и другие. Много студентов обучается здесь в Карачаево-Черкесском государственном педагогическом институте, на пяти его факультетах. Город весь в зелени, он живописен во все времена года.

От Карачаевска к Домбаю путь проходит по долине реки Теберды. В ней, за Карачаевском, цепочкой протянулись карачаевские селения - Джингирик, Новая Теберда, Нижняя Теберда. В Нижней Теберде внимание путников всегда привлекает памятник средневековья - Сентинский храм. Он ровесник Шоанинского храма (само селение основано в 1870 г.). Выше по течению реки - селение Верхняя Теберда, известное своим революционным прошлым. В 1908г. житель этого селения Солтан Байчоров поднял крестьян-земляков против богачей и объявил все земли общественными. За это он был сослан. В памяти народа и поныне живут песни о верном сыне Карачая. В начале XX в. в этом же селении возник первый в Карачае марксистский кружок. Основателем его был бывший студент Петербургского университета Сайд Халилов, сыгравший впоследствии видную роль в утверждении Советской власти в горных районах области. В 1921 г. Сайд Халилов был убит в родном ауле белогвардейцами.

Сейчас в Верхней Теберде находится центральная усадьба овцеводческого совхоза «Тебердинский». На западной окраине селения в устье реки Агур разрабатывается черный мрамор. Вблизи устья реки Джамагат добывают белый мрамор. В районе селения Верхняя Теберда горы значительно выше, чем в начале маршрута: тут он пересекает Боковой (Передовой) хребет. В системе этой гряды справа возвышается гора Кынгырчат, а слева - хребет Кёнделенле. По их южным отрогам протекают реки Муху и Джамагат и проходит естественная се верная граница Тебердинского государственного заповедника. На склонах гор здесь все больше хвойных деревьев - сосен. Проехав Верхнюю Теберду, автобус через некоторое время въезжает в курортный город Теберду. Своей природой, разнообразием и живописностью ландшафтов Теберда привлекает сотни тысяч туристов и экскурсантов. Немного истории. Высокогорные районы Северного Кавказа, в том числе и Теберды, исторически заселились во II тысячелетии до н.э. Племена, еще в XII в. до н. э. обитавшие в ущельях рек Амгата и Муху, добывали руду и плавили медь.

Проникшие сюда в IV-III вв. до н. э. скифы и сарматы перешли с кочевого образа жизни на оседлый, после чего начался процесс их слияния с местными племенами. В IV в. н.э. на Северном Кавказе появились аланы. Спасаясь от нашествия гуннов, они были вынуждены уйти в горы. Несколько позже в горы нынешней Карачаево-Черкесии пришли хазары и болгары. Следы алано-болгарских поселений сохранились и до наших дней - в бассейне реки Теберды пирамиды из камней, убранных аланами с полей, разрушенные ирригационные сооружения и дороги встречаются и поныне.


БИБЛИОТЕКА

Предисловие
Очерк природы

ГЕОГРАФИЯ РАЙОНА
Геология и полезные ископаемые
Климат
Ледники и лавины
Реки, озера и минеральные источники
Почвы. Растительность. Животный мир
Тебердинский заповедник

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
Алания и натиск завоевателей
С великим русским народом
В годы революции
Гражданская война
Автономная область
Тяжелые испытания
Бои на Клухорском перевале
Схватки на склонах Эльбруса
На Санчарском направлении
Защита Марухского перевала
Ценой своей жизни

ПО ПУТИ ПРОГРЕССА
Промышленность
Сельское хозяйство
Образование, наука и культура
Население

КРАЙ ТУРИЗМА И АЛЬПИНИЗМА
Свидетельства первопроходцев
О развитии курортного дела
Туризм и альпинизм

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ
Материальная база
О национальном парке

ПО ДОРОГАМ КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕСИИ
От Черкесска до Теберды
Из Черкесска в Архыз
Из Теберды в Домбай
Из Карачаевска в Кубанское ущелье
Из Пятигорска в Черкесск
Из Кисловодска в Теберду

ПЕШЕХОДНЫЕ И КОННЫЕ МАРШРУТЫ
Пешеходные и конные маршруты из Теберды
Конные маршруты

ПЕШЕХОДНЫЕ МАРШРУТЫ ИЗ ПОСЕЛКА ДОМБАЙ
По поселку Домбай
На кругозор Мусса-Ачитара
Ущелье реки Домбай-Ёльген
К Чучхурским водопадам
К леднику Птыш
В ущелье реки Аманауз
В ущелье реки Алибек
Алибекский ледник и Турье озеро

ПЕШЕХОДНЫЕ МАРШРУТЫ ИЗ ПОСЕЛКА АРХЫЗ
По поселку Архыз
На скалу Карча-Тёбе
По Баритовой балке
На Церковную поляну
Кругозор на Абишира-Ахуба
По долине реки Архыз
По долине реки София
На перевал Софийское седло
Софийские водопады
Верхние Софийские озера
В долину реки Псыш
Озеро Оюулу-Джагалы-Кёль
Озера Гаммеш-Чат
По долине реки Псыш. Перевал Наур
В долину реки Дукки и через перевал Айюлю
Через перевалы Дукка и Браконьеров
Из Архыза в Домбай
На Красную Поляну через Умпырский перевал
В Абхазию перевалами Наур и Химса

Безопасность в горном походе

ВОДНЫЕ МАРШРУТЫ
Река Кубань от истока до Черкесска
Река Теберда (левый приток Кубани)
Река Аксаут
Река Большой Зеленчук
Река Большая Лаба

НА ТЕМУ
Тебердинский заповедник








Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!