пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск | теберда | домбай | архыз
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
ТЕБЕРДА. ДОМБАЙ. АРХЫЗОГЛАВЛЕНИЕ



 Теберда. Домбай. Архыз 

Алания и натиск завоевателей

Теберда. Домбай. АрхызС наступлением нашей эры в верховьях Кубани и прилегающих с востока районах начали расселяться племена аланов, генетически связанных с племенами сарматов. Новое аланское государственное объединение не означает еще появления качественно нового населения, так как этническую основу аланов Северного Кавказа составляли аорсы и сираки, массагеты и местные кавказские племена. С той далекой поры и сохранилось в языке горцев слово «алан», означающее «одноплеменник», «товарищ» и «друг». Расселившись в предгорьях и горах Центрального Кавказа, аланское объединение на протяжении длительного времени подчиняло себе местное население. Первое поражение аланские племена потерпели при столкновении с гуннами в IV в. С того времени и расширяются контакты местного населения с тюркоязычным миром - сначала с гуннами, затем - болгарами, тюркютами, хазарами, печенегами и половцами, на протяжении тысячелетия сменявшими друг друга в евразийских степях и предгорьях Кавказа. Гуннский союз племен распался после смерти Аттилы, их вождя.

А на Северный Кавказ нахлынула новая волна тюркских племен - хазар.

Хазария стала ближайшим и самым могущественным соседом кавказских аланов. И уже на раннем этапе взаимоотношений аланов и хазар эти народы оказались связанными тесными узами. В составе Хазарского каганата оказались и болгары (их древние памятники хорошо известны в горных и предгорных районах Карачаево-Черкесии). Еще более тесное сплочение хазар с аланами происходит в VII-IX вв., когда они плечом к плечу вынуждены были отражать натиск арабов, рвавшихся на Северный Кавказ. На фоне этих событий и прослеживаются истоки формирования карачаево-балкарской народности. В VIII в. арабы дважды прошли через Абхазию, преодолели Клухорский перевал и нанесли хазарам неожиданные удары. Чтобы отразить натиск врага, хазары соорудили ряд крепостей в верховьях Кубани и Подкумка, в том числе и мощную твердыню Хумаринскую на правом берегу Кубани.

С конца IX в. усиливается византийское влияние на аланов. Постепенно затихает совместная бурная боевая жизнь аланов с хазарами в крепостях и укреплениях, но зато усилиями византийских миссионеров в Алании развернулось широкое церковное строительство. Для возведения христианских храмов носители новой религии облюбовали многолюдные поселения, находившиеся в долине реки Теберды. Ныне Сентинский, Шоанинский и Архызские храмы охраняются как уникальные историко-архитектурные памятники. До наших дней сохранились византийские фрески, остатки греческих надписей. После гибели некогда могущественного Хазарского каганата сложилось аланское суверенное государство. В XI в. на исторической арене Северного Кавказа появились новые кочевники - половцы (кипчаки). Обитая на обширной территории южных степей и Предкавказья, половцы, как и болгары, вступили в союзнические отношения с аланами и частично перешли к оседлости.

В XIII в. под натиском ордынских завоевателей пала Алания, а вместе с ней и Кипчакия. Преследуемые полчищами Батыя аланы и кипчаки искали спасения в глухих кавказских ущельях, а какая-то уцелевшая часть их ушла на запад. Исследователи полагают, что именно из той части кипчаков и аланов, которая нашла убежище в горах Приэльбрусья, смешалась с остатками болгар, и сформировалось этническое ядро тюркоязычных карачаевцев и балкарцев. Таким образом, в формировании карачаевской народности (XIII в.) принимали участие местные горские племена, тюркоязычные болгары, половецкие племена (кипчаки) и аланы. Происхождение адыгов (адыгейцев, черкесов и кабардинцев) также теряется в глубине веков и окончательно еще не выяснено. Бесспорно лишь одно - они являются потомками аборигенов Северного Кавказа и Черноморского побережья (зихов, керкетов и других). Со времени ордынского нашествия (XIII в.) на все племена распространилось наименование «черкесы», сменившее название «касоги». В XIV в. часть адыгских племен продвинулась на восток, в XVII в. на территории нынешней Карачаево-Черкесии появляются черкесы, а в XVIII - начале XIX вв. прибыли новые переселенцы из Кабарды.

В конце XIV в. на землю Кавказа вступил новый завоеватель - Тимур. Огромные армии Тимура и золотоордынского хана Тохтамыша сошлись между Тереком и Курой. Здесь произошло кровопролитное сражение - Тохтамыш был разбит и бежал на север. Власть Золотели Орды была подорвана, а имя хромого Тимура прочно вошло в фольклор горских народов. С периодом распада Золотой Орды связано формирование ногайцев - потомков монгольских племен.

На рубеже XIII-XIV вв. в Причерноморье произошло обособление абазин как части абхазов. Они населяли северо-западную часть Абхазии и побережье Черного моря. Когда и почему они покинули эти места и переселились на северные склоны Кавказа - неизвестно. Переселение происходило на протяжении многих столетий, последние группы переходили сюда в Х1Хв. Абазины в пределах Карачаево-Черкесии сохранили свою обособленность и языковые особенности (диалекты).


БИБЛИОТЕКА

Предисловие
Очерк природы

ГЕОГРАФИЯ РАЙОНА
Геология и полезные ископаемые
Климат
Ледники и лавины
Реки, озера и минеральные источники
Почвы. Растительность. Животный мир
Тебердинский заповедник

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
Алания и натиск завоевателей
С великим русским народом
В годы революции
Гражданская война
Автономная область
Тяжелые испытания
Бои на Клухорском перевале
Схватки на склонах Эльбруса
На Санчарском направлении
Защита Марухского перевала
Ценой своей жизни

ПО ПУТИ ПРОГРЕССА
Промышленность
Сельское хозяйство
Образование, наука и культура
Население

КРАЙ ТУРИЗМА И АЛЬПИНИЗМА
Свидетельства первопроходцев
О развитии курортного дела
Туризм и альпинизм

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ
Материальная база
О национальном парке

ПО ДОРОГАМ КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕСИИ
От Черкесска до Теберды
Из Черкесска в Архыз
Из Теберды в Домбай
Из Карачаевска в Кубанское ущелье
Из Пятигорска в Черкесск
Из Кисловодска в Теберду

ПЕШЕХОДНЫЕ И КОННЫЕ МАРШРУТЫ
Пешеходные и конные маршруты из Теберды
Конные маршруты

ПЕШЕХОДНЫЕ МАРШРУТЫ ИЗ ПОСЕЛКА ДОМБАЙ
По поселку Домбай
На кругозор Мусса-Ачитара
Ущелье реки Домбай-Ёльген
К Чучхурским водопадам
К леднику Птыш
В ущелье реки Аманауз
В ущелье реки Алибек
Алибекский ледник и Турье озеро

ПЕШЕХОДНЫЕ МАРШРУТЫ ИЗ ПОСЕЛКА АРХЫЗ
По поселку Архыз
На скалу Карча-Тёбе
По Баритовой балке
На Церковную поляну
Кругозор на Абишира-Ахуба
По долине реки Архыз
По долине реки София
На перевал Софийское седло
Софийские водопады
Верхние Софийские озера
В долину реки Псыш
Озеро Оюулу-Джагалы-Кёль
Озера Гаммеш-Чат
По долине реки Псыш. Перевал Наур
В долину реки Дукки и через перевал Айюлю
Через перевалы Дукка и Браконьеров
Из Архыза в Домбай
На Красную Поляну через Умпырский перевал
В Абхазию перевалами Наур и Химса

Безопасность в горном походе

ВОДНЫЕ МАРШРУТЫ
Река Кубань от истока до Черкесска
Река Теберда (левый приток Кубани)
Река Аксаут
Река Большой Зеленчук
Река Большая Лаба

НА ТЕМУ
Тебердинский заповедник








Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!