|
Теберда. Домбай. Архыз |
Образование, наука и культура
Духовному развитию народов Карачаево-Черкесии способствовала социалистическая система народного образования. Все начиналось с ликвидации неграмотности, создания письменности карачаевцев, черкесов, абазин и ногайцев. Потом от повсеместного начального перешли к всеобщему семилетнему образованию, а от него - к обязательному среднему образованию.
В 1918 г. здесь было 47 школ, а в 1981 г. - 174 (в них обучалось соответственно 2,7 тыс. и 66 тыс. человек). Учителей в 1922 г. насчитывалось 248, в 1985 г. - более четырех тысяч. В народном хозяйстве Карачаево-Черкесии высшее и среднее образование имеют 80% работающих (в предвоенное время -7,6%). Планомерное осуществление реформы общеобразовательной и профессиональной школы с учетом местных особенностей приведет к тому, что все занятые в народном хозяйстве Карачаево-Черкесии будут иметь среднее (в том числе специальное) и высшее образование.
Овладение русским языком, могучим средством общения между народами страны, способствовало приобщению населения автономной области к духовным ценностям отечественной и мировой культуры, достижениям научно-технической революции. Итоги переписи 1979 г. показали, что русским языком свободно владеют 75,5% карачаевцев, 69,6 - черкесов, 75,4 - абазин, 75,6 - ногайцев. Русский язык стал вторым родным языком горцев Карачаево-Черкесии.
На интернациональной основе происходит расцвет письменности, национальных языков и литератур народов автономной области. В Карачаево-Черкесии только за период 1980-1985 гг. издано книг 250 названий общим тиражом свыше 400 тыс. экземпляров на языках народов области. Регулярно выпускаются на братских языках 5 газет с разовым тиражом (1985 г.) 88 тыс. экземпляров.
В Карачаево-Черкесии, где до Великой Октябрьской социалистической революции трудящиеся поголовно были неграмотны, народы не имели ни письменности, ни школ на родном языке, ныне имеются 6 средних специальных учебных заведений, в которых число учащихся за последние 40 лет увеличилось в 10 раз и составило в 1984/85 учебном году свыше 6 тыс. человек. Кузницей национальных кадров стал Карачаево-Черкесский государственный педагогический институт.
Важным показателем расцвета науки в автономной области является плодотворная деятельность таких учреждений, как Карачаево-Черкесский научно-исследовательский институт истории, филологии и экономики, опытная сельскохозяйственная станция, сектор овцеводства и козоводства ВНИИОК, областной институт усовершенствования учителей, педагогическая лаборатория Института национальных школ Академии педагогических наук СССР, областной краеведческий музей и Тебердинский государственный заповедник. Эти учреждения активно участвуют в совершенствовании на научной основе различных звеньев народного хозяйства области.
В Карачаево-Черкесии до революции не было государственного здравоохранения. В первые же годы Советской власти, несмотря на крайний недостаток материальных средств и кадров, здесь начали строить больницы, готовить врачей из числа горцев. Были открыты фельдшерские пункты и повсеместно оказывалась бесплатная медицинская помощь всем нуждающимся. В дальнейшем система здравоохранения области планомерно формировалась, совершенствовалась.
В населенных пунктах Карачаево-Черкесии сейчас функционирует около 300 учреждений здравоохранения. В 1922 г. в области было 10 врачей, ныне жителей Карачаево-Черкесии обслуживают более 900 врачей (из них около 500 врачей - карачаевцы, черкесы, абазины, ногайцы) и более 3 тыс. человек среднего медицинского персонала различных специальностей. Карачаево-Черкесия - область массового спорта. Большого успеха здесь добиваются борцы, гимнасты, штангисты, мотоболисты. Особой любовью трудящихся области пользуются национальные виды спорта: конноспортивные игры, скачки и борьба. В последние годы в Карачаево-Черкесии воспитано несколько чемпионов - призеров мира и Европы по борьбе.
Традиционно в области проводится ряд турниров. Среди них всесоюзный турнир «Мемориал защитников перевалов Кавказа» по вольной борьбе и марафонскому бегу, соревнования борцов на приз имени Героев Советского Союза Харуна Богатырева и Османа Касаева.
|