|
Теберда. Домбай. Архыз |
Софийские водопады
Ледниковая ферма - Софийские водопады. Протяженность - 5 км, продолжительность - 4 часа.
От Ледниковой фермы, где почти под прямым углом сходятся два коротких ущелья с истоками реки Софии и ее левым притоком Ак-Айры, кажется рукой подать до гребня хребта Чегет-Чат и перевала Софийское седло (2600 м).
Близким и доступным представляется выступ ледника, затаившегося под самой вершиной. Потоки талых вод выбиваются из-под него и тут же срываются со стометровой ступени скал несколькими водопадами.
Впервые Большой Софийский ледник был исследован и описан известным гляциологом Н. А. Бушем в 1896г.:
«Ледник начинается тремя крупными ветвями ... Эти ветви соединяются в очень пологое ледяное поле, которое затем вдруг спускается с уступа в виде крутой стены. На уступе лед имеет продольные и поперечные трещины, а над срединою уступа торчат большие ледяные столбы. Крутая нижняя часть ледника очень неровна: замечается масса трещин, идущих по всем направлениям, много возвышенностей и углублений. Река София вытекает из ледника девятью небольшими водопадами. В трещинах ледника виден голубоватый лед. Этот ледник совершенно недоступен, потому что лед несколько выступает над стеной и грозит ежеминутно ледяным обвалом.
Описываемый ледник, по словам проводника С. Бойчарова, во время последней русско-турецкой войны (1877-1878 гг.) оканчивался сажен на 20 (на 40 м) ниже по вертикальному направлению, чем теперь.
Большой Софийский ледник висит на горе, которая на 5-верстной карте не имеет названия. Ее можно было бы назвать Софией».
С того времени ледник отступил еще дальше, и его язык уже выше ступени скал - в зоне бывшего «ледяного поля». Зато на обнажившейся стене образовалась группа водопадов, самых значительных в окрестностях Архыза. От урочища Ледниковая ферма до них по прямой около 2 км и по вертикали более 500 м. Подъем к водопадам начинается вдоль реки Софии. Миновав границу леса - живописные рощицы: сосны и березы, выросшие на валу крупных оставленных древним ледником глыб, надо свернуть к водопадам. Подъем - его крутизна постепенно возрастает - пойдет по моренной осыпи, размытой ручьями. Вокруг расстилаются роскошные ковры субальпийского высокотравья. Покачиваются бокальчики бело-голубых водосборов, желтые «солнца» девясилов, стрелки соцветий ярко-фиолетовых колокольчиков. В сочной зелени рассыпаны розовые ромашки, хрупкие, сияющие белизной анемоны, лиловые примулы и герани, в пышные букеты собраны голубые незабудки.
И вот подножие скального пояса. Самый мощный водопад - тот, что ближе. Уступчик позволяет приблизиться к потоку падающей воды. В грохоте разбивающихся струй невозможно разговаривать, в лицо бьют порывы леденящего, насыщенного брызгами ветра. Нужно соблюдать осторожность, чтобы не поскользнуться на мокрых камнях.
Перемещаясь вдоль скал, можно приблизиться и к остальным водопадам - то тонкой водной кисеей, занавешивающей скалы, то белопенными потоками, несущимися в отполированных желобах, то струями, разбивающимися на уступах.
Снизу малоопытным путешественникам представляется несложным подняться поверх бараньих лбов к истоку водопадов и леднику. Но на самом деле, чтобы пройти по этому маршруту, требуются определенные навыки и снаряжение.
От водопадов хорошо просматриваются вся долина реки Софии до впадения ее в Псыш, а также горные хребты, сходящиеся к Архызской котловине. Горизонт закрыт ровным гребнем хребта Абишира-Ахуба.
|