пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск | теберда | домбай | архыз
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
ТЕБЕРДА. ДОМБАЙ. АРХЫЗОГЛАВЛЕНИЕ



 Теберда. Домбай. Архыз 

Почвы. Растительность. Животный мир

Теберда. Домбай. АрхызПочвы. Почвы играют важную роль в динамике природы, обеспечивая растения всеми необходимыми для их питания элементами. Седую равнинно-холмистую территорию области занимают в основном предкавказские чернозёмы. По мере продвижения к югу в среднегорной зоне черноземные почвы уступают бурым горно-лесным почвам, которые образуются в условиях более влажного климата при наличии богатой лесной подстилки. В субальпийском и альпийском поясах гор развиты горно-луговые почвы. В высокогорье на высотах, превышающих 3300-3400м, сплошной почвенный покров отсутствует, здесь можно видеть лишь небольшие пятна примитивной почвы.

Растительность На Кавказе известно более 6 000 видов дикорастущих и одичавших растений. Примерно 2 500 видов встречается в Карачаево-Черкесии. Здесь выделяют степной, лесной, субальпийский и альпийский растительные пояса.

Степь для данной территории не очень типична, сплошного степного пояса нет. В этом поясе преобладают травянистые растения, в особенности многолетние (тысячелистник обыкновенный, василек синий, пастушья сумка, коровяк обыкновенный, девясил, шалфей, татарник обыкновенный, ковыль). Растительность лесного пояса богаче степной. Площадь лесов Карачаево-Черкесии составляет 500 тыс. га (около 30 % всей территории области). Здесь произрастают сосна, ель, пихта, тис ягодный (редко), а также дуб, граб, бук, береза, клен, ильм, ольха, осина и другие древесные породы. Много диких фруктовых деревьев - яблонь, груш, алычи, черемухи, черешни.

На лесных опушках, сухих склонах растет барбарис обыкновенный, у которого мелкие красного цвета и кислые плоды. Барбарис используется в медицине. Из других полезных кустарников в нижней части лесного пояса произрастают боярышник, шиповник, кизил обыкновенный, облепиха. Лесному поясу присущи также жимолость кавказская, разные виды папоротника и лютиков, водосбор, колокольчики. В лесах Карачаево-Черкесии насчитывается более 120 видов кустарников и деревьев. Некоторые из них являются реликтами и эндемиками, занесены в Красную книгу СССР. Все горные леса области отнесены к лесам I группы, где разрешаются лишь выборочные санитарные рубки. В субальпийском поясе на высоте 1700-2400 м растительность весьма разнообразна. Преобладают высокотравье, кустарники, редколесье и криволесье. Типичен для этого пояса рододендрон - реликт третичного периода. Из травянистых господствуют борщевик, аконит, щавель альпийский, щавель конский, девясил крупноцветковый, колокольчики, иван-чай кавказский, манжетка, лисохвост, камнеломка и другие. Большинство цветковых растений субальпийского пояса цветут в июле-августе, и тогда склоны гор покрыты яркими цветами.

Для альпийского пояса на высоте 2 500-3 200м типичны низкорослые травянистые растения. Здесь растут примула ледниковая, горечавка, герань луговая, шафран, яснотка, валериана, фиалка, молодило, овсяница и т. п.

Животный мир. Животный мир Карачаево-Черкесии характерен тем, что среди его представителей немало эндемиков, то есть животных, обитающих только в данной местности на небольшой территории. Среди таких обитателей здесь - тур западнокавказский, прометеева полевка, кавказский тетерев, кавказский улар. Много также эндемиков насекомых.

Как и во всякой горной стране, в Карачаево-Черкесии нетрудно заметить поясность в размещении и расселении всего, что составляет ее фауну. В давние времена степи славились множеством копытных - косуль, оленей, зубров и т. д. Этих животных, к сожалению, в степях уже нет, они исчезли. Исчезли и некоторые виды степных грызунов. Перестали гнездиться дрофы, не видно стрепетов и многих других степных птиц. Сейчас в степных районах области живут суслики, полевые мыши, хомяки, заяц-русак, барсук, южный еж. По берегам рек обитают норка, водяная крыса. Типичными обитателями степи являются большой тушканчик и хорек степной. Есть тут лисица, корсак (истребляет вредных грызунов). Можно увидеть в степи и волка. Много птиц гнездится в степях, из них жаворонок, перепел, серая куропатка, степной орел, лунь, коршун встречаются чаще других. Для степного пояса обычны ядовитая степная гадюка, медянка, водяной уж, веретеница (безногая ящерица), прыткая ящерица.

В степной полосе много насекомых, некоторые из них - опасные вредители сельскохозяйственных культур (американская белая бабочка, капустная совка, саранча, калифорнийская щитовка). Наиболее богаты дикими животными горные леса области. Здесь можно встретить зубра, кавказского оленя, косулю, дикого кабана. Живут в лесах бурый медведь, куница, лесной кот, кавказская выдра, рысь и другие дикие животные. Зубры - самые крупные дикие наземные животные Кавказа и Европы. Вес взрослого самца достигает тонны. Живут зубры 25-30 лет. В 1910г. на Западном Кавказе обитало 500-600 зубров. К 1924 г. (по окончании гражданской войны) на всем Кавказе сохранилось 10-15 особей, а в 1928 г. браконьерами был убит последний зубр. С 40-х гг. началась реакклиматизация (восстановление) зубров, и сейчас на Кавказе их около 2 000. Обитатель лесного пояса, кавказский благородный олень в прошлом жил и в степях. В 1904г. северная граница распро странения кавказского оленя в области тянулась от Усть-Джегутинской на запад к аулу Хабез. Ныне олени обитают только в горах к югу от линии Курджиново-Преградная-Карачаевск.

В Хабезском районе создан Эльбурганский олений питомник, где сейчас содержится около 2 000 различных оленей. Промысловые животные специально выращиваются для получения мяса, кожи, шкурок. Оленьи панты (неокостеневшие рога) служат сырьем для производства ценного лекарства - пантокрина. Косуля - также из семейства оленевых. Размерами она походит на козу, но имеет ветвистые рога (самцы) и ряд признаков оленя. Своеобразен животный мир субальпийского и альпийского поясов. Из них субальпийский пояс более благоприятен для обитания животных.

Самое крупное животное высокогорья - тур. Туры живут стадами - в стаде от 10-20 до 70-80 (крайне редко до 300-400) голов. Летом самцы туров держатся отдельно от самок, а зимой стадо собирается вместе, и все туры спускаются ближе к лесу. Охота на туров запрещена. В горах у верхней границы леса обитает серна кавказская, зимой она спускается в глубь леса. Серны живут небольшими группами.

В субальпийском поясе гнездятся ценные птицы, среди них эндемики Кавказа. В верховьях Архыза, Теберды, Кубани и Большой Лабы обитает тетерев кавказский, крупная птица из отряда куриных. Кавказский улар обычно держится на высоте от 2000м и выше. Гнезда устраивает на камнях. В высокогорье гнездится и альпийская галка - черная с красным клювом. Высоко в горах обитают хищные птицы, в том числе черный гриф, сип белоголовый, беркут, орел, ястреб-тетеревятник.

В горах встречаются и представители пресмыкающихся -ящерица, гадюка, уж и медянка. Из земноводных можно увидеть малоазиатскую лягушку, озерную лягушку, зеленую и обыкновенную жабу. В озерах встречается тритон малоазиатский. В горных реках водится ручьевая форель, в некоторых озерах - озерная форель.


БИБЛИОТЕКА

Предисловие
Очерк природы

ГЕОГРАФИЯ РАЙОНА
Геология и полезные ископаемые
Климат
Ледники и лавины
Реки, озера и минеральные источники
Почвы. Растительность. Животный мир
Тебердинский заповедник

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
Алания и натиск завоевателей
С великим русским народом
В годы революции
Гражданская война
Автономная область
Тяжелые испытания
Бои на Клухорском перевале
Схватки на склонах Эльбруса
На Санчарском направлении
Защита Марухского перевала
Ценой своей жизни

ПО ПУТИ ПРОГРЕССА
Промышленность
Сельское хозяйство
Образование, наука и культура
Население

КРАЙ ТУРИЗМА И АЛЬПИНИЗМА
Свидетельства первопроходцев
О развитии курортного дела
Туризм и альпинизм

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ
Материальная база
О национальном парке

ПО ДОРОГАМ КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕСИИ
От Черкесска до Теберды
Из Черкесска в Архыз
Из Теберды в Домбай
Из Карачаевска в Кубанское ущелье
Из Пятигорска в Черкесск
Из Кисловодска в Теберду

ПЕШЕХОДНЫЕ И КОННЫЕ МАРШРУТЫ
Пешеходные и конные маршруты из Теберды
Конные маршруты

ПЕШЕХОДНЫЕ МАРШРУТЫ ИЗ ПОСЕЛКА ДОМБАЙ
По поселку Домбай
На кругозор Мусса-Ачитара
Ущелье реки Домбай-Ёльген
К Чучхурским водопадам
К леднику Птыш
В ущелье реки Аманауз
В ущелье реки Алибек
Алибекский ледник и Турье озеро

ПЕШЕХОДНЫЕ МАРШРУТЫ ИЗ ПОСЕЛКА АРХЫЗ
По поселку Архыз
На скалу Карча-Тёбе
По Баритовой балке
На Церковную поляну
Кругозор на Абишира-Ахуба
По долине реки Архыз
По долине реки София
На перевал Софийское седло
Софийские водопады
Верхние Софийские озера
В долину реки Псыш
Озеро Оюулу-Джагалы-Кёль
Озера Гаммеш-Чат
По долине реки Псыш. Перевал Наур
В долину реки Дукки и через перевал Айюлю
Через перевалы Дукка и Браконьеров
Из Архыза в Домбай
На Красную Поляну через Умпырский перевал
В Абхазию перевалами Наур и Химса

Безопасность в горном походе

ВОДНЫЕ МАРШРУТЫ
Река Кубань от истока до Черкесска
Река Теберда (левый приток Кубани)
Река Аксаут
Река Большой Зеленчук
Река Большая Лаба

НА ТЕМУ
Тебердинский заповедник








Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!