|
Теберда. Домбай. Архыз |
Через перевалы Дукка и Браконьеров
Долина реки Дукки - перевал Дукка (2570м, н/к) - река Бурная - перевал Браконьеров (2 840 м, 1А) - река Аманауз — река Псыш. Протяженность - 70 км, продолжительность - 3-4 дня.
О подходе к перевалу Дукка уже рассказывалось. Подъем на перевальный гребень длится около часа. Серпантин тропы хорошо виден на осыпном склоне и даже на снежниках. За перевалом простирается глубокая долина, по дну которой извивается Большая Лаба. Сбоку - ущелье реки Санчара, дальше - цепь вершин Главного Кавказского хребта, уходящих к Черному морю.
Перевал Дукка с древнейших времен используется пастухами для перегона скота на сочные альпийские пастбища хребта Аркасара. В настоящее время это один из самых популярных туристских перевалов, главным образом за счет маршрута через Цегеркер и Чамашху в горное селение Псху и далее на озеро Рица. Перевалом Дукка пользуются также для прохода к истокам Большой Лабы или в долину реки Бурной.
С перевальной седловины на юг ведет довольно крутой спуск по осыпям и травянистым склонам. Через 1,5 км, если обогнуть небольшое озеро, будет тропа, идущая выше границы леса по всему склону хребта Аркасара.
Здесь прямого спуска в долину нет: очень крутые скользкие склоны, обрывы скал. Пройдя на юго-восток над лесом 4 км, оказываешься уже на склоне другой, безлесной долины речки Бурной.
Короткий спуск приводит в стойбище пастухов на правом берегу говорливой речки (2 100 м), где здесь, у края леса, устраивается ночевка.
Основная тропа пойдет дальше вдоль реки Бурной к Большой Лабе. А в соответствии с избранным маршрутом нам надо идти к истокам реки Бурной. Туда ведет тропинка, по которой через 3 км приходишь к поперечному моренному валу. За ним - равнина, бывшая дном ледникового озера (2 200 м). Выше долина разветвляется на два ущелья. Левое выведет к перевалу Дорбун (2 950 м, 1А) и на реку Белую, к перевалу Дурицкого (3 000 м, 1А) и на Аманауз; правое - к леднику Воронцова-Вельяминова и перевалу Браконьеров.
Надо пересечь равнину с речкой, чтобы правее ее истока выбраться в мрачное ущелье. Вначале будет крутой подъем на скалистый уступ, поросший рододендроном. Внизу бьется в узкой прорези поток, выше - скалы со шлейфами осыпей. Впереди в скалистом массиве просматриваются два понижения: перевал Браконьеров (2 840 м, 1А), а правее - цирк с ледником, названным в честь открывшего его известного советского астронома члена-корреспондента АН СССР Б. А. Воронцова-Вельяминова.
Последний участок подъема на перевал самый сложный: по крутой неустойчивой осыпи нужно ступать осторожно, чтобы не сбросить камни. В начале лета осыпь может быть еще под снегом, тогда нужно идти в связках, вырубая ступени, страхуясь веревкой и ледорубом. На весь подъем на перевал уходит 2-3 часа.
С перевала Браконьеров (название это закрепилось с тех времен, когда со стороны Большой Лабы через «потайной» перевал в ущелье Аманауз проникали браконьеры, охотившиеся на туров и медведей) открывается совершенно неожиданная после пройденных зеленых долин картина. В небо вонзаются острые гребни, над всем доминирует Пшиш. Со скальных круч свисают ледники, снежники и ленточки водопадов. Безмолвный огромный мир. Не поднявшись сюда, не узнаешь о существовании такого Архыза. Виды, которые разворачиваются на спуске с перевала, относятся к самым ярким картинам Архызского высокогорья.
Прямой короткий спуск (в пределах перевальной перемычки) приводит в выработанную древним ледником ложбину с озером. Из озера вытекает ручей, который тут же срывается с «бараньих лбов». Обрыв надо обойти слева по пологим террасам мимо огромных скальных ворот, через которые сползает один из самых крупных ледников района - ледник Аманауз. Над его снежными полями видна седловина одноименного перевала (3000 м, 2А). Левее в гребне высится пик Аманауз (3530м). Маршрут проходит значительно выше ледникового языка и потока, вырывающегося из-под него.
Поток сбегает по узкому каньону, проход по которому довольно опасен. Тропа по левому склону в 1,5 км от перевала поворачивает налево и скоро выводит поверх отрога.
Здесь прекрасное место для обзора (2650 м). На покрытых густой травой площадках можно удобно расположиться и с тысячеметровой высоты разглядеть ущелье реки Аманауз. Гора Пшиш просматривается вся от подошвы до вершины (2 км по вертикали).
Тропа переваливает через отрог и спускается в соседнюю боковую долину по крутому травянистому склону. После ниши с озерком надо идти пересыхающим каменистым руслом водотока.
Внизу среди субальпийского высокотравья на берегу чистого ручья можно разбить палатки (высота - 2 350 м). Сюда же спускаются и после прохождения перевала Дурицкого (3 000 м, 1А).
Спуск в ущелье реки Аманауз проходит вдоль ручья. В том месте, где он срывается со скального уступа, надо перейти на левый берег и идти к соснам. Дальше следует обойти справа скалы над ручьем. Завершается спуск на дно ущелья по гребню старой морены, поросшей криволесьем.
Впереди чернеет пихтовый лес, за ним в легкой дымке простирается стена Софийского хребта. До Псыша остается 2 км. Хорошая тропа ведет берегом реки Аманауз в Архыз (5-7 часов ходьбы).
|