|
Теберда. Домбай. Архыз |
В Абхазию перевалами Наур и Химса
Поселок Архыз - перевал Наур (2870 м, 1A) - река Бзыбь - перевал Химса (2450 м, н/к) - селение Цимур. Протяженность - 70 км, продолжительность - 4-6 дней.
Самый короткий, хотя и не самый простой, путь из Архыза на берег Черного моря проходит через перевалы Наур и Химса. Нитка маршрута пересекает Главный Кавказский хребет, верховья реки Бзыбь, затем Бзыбский хребет и заканчивается в столице Абхазии городе Сухуми.
Из снаряжения потребуются веревки (для страховки на леднике и переправах через речки), а также ледорубы или альпенштоки, которые понадобятся на крутых снежниках и осыпях. Желательно иметь примус для ночлега в высокогорной зоне.
Переход под перевал Наур из Архыза по ущелью реки Псыш займет два дня. Первую ночевку удобно устроить у устья реки Белой (14 км) или в 4 км выше по Псышу под могучими соснами на сухом склоне древней морены (1670 м), вторую - у Наурского ледника, чтобы на следующий день пораньше взойти на перевал и засветло спуститься в долину Бзыби. Путь на перевал Наур описан раньше.
Спуск с перевала на дно глубокой чаши (около 300 м) к истоку реки Южный Псыш проходит по каменистому склону, поросшему редкой травой. Перейдя речку, надо идти через альпийские луга по тропке, которая ведет дальше по левой стороне ущелья. Южный Псыш бурлит в теснине, меж отвесных скал. А туристы пересекают тихий прозрачный ручей, вытекающий из озерка, питаемого снежником (2350м). Потом минуют выступ, за которым оказывается заболоченный луг. Здесь тропа неожиданно поворачивает влево, виден затяжной подъем на боковой хребет из ущелья. Прямой спуск по Южному Псышу опасен, поэтому тропа идет в обход.
С гребня (2 300 м) открывается вид на Бзыбский хребет, увенчанный двурогим массивом горы Химса. Правее видна обширная седловина перевала Химса. А пока прямо под ногами - зеленое пастбищное плато Ашимхур. К нему тоже сразу не спустишься: крутые травянистые склоны прерываются обрывами скал. Поэтому тропа идет вверх по гребню, затем в удобном месте пересекает склон и спускается по осыпи к плато Ашимхур.
Здесь поворот на запад. Тропа над Бзыбью вьется по увалам, покрытым альпийскими травами. Скоро внизу у границы леса можно увидеть пастуший балаган (2250 м). Гостеприимные пастухи покажут неподалеку родник с вкусной водой. Отсюда к Бзыби пойдет основательно выбитая тропа, местами больше похожая на желоб.
После букового криволесья в широкой лощине с могучими кленами будет долгий, зигзагами, спуск к ручью и далее вдоль него, пихтовым лесом. В конце спуска - переход на левый берег ручья к кошу под пихтами (используется пастухами при сезонном перегоне скота).
До Бзыби (1400 м) рукой подать. Переправа через многоводный поток - начало пути на перевал Химса, через который с древних времен проходит пастушеская дорога, связывающая прибрежные селения Сухумского района с альпийскими пастбищами. По этой дороге шло обеспечение защитников перевалов Марухский, Кизгыч, Наур в 1942-1943 гг.
Здесь удобное место для отдыха. Поляны по берегам Бзыби и Убуша открыты солнцу, над лесом вздымается грандиозный пояс скал Герванта. В конце лета на опушках созревает малина, обычны обильные урожаи кавказской черники (кустарники выше человеческого роста с крупными ягодами), бывает много земляники, грибов.
Вдоль Бзыби от селения Псху проложена магистральная тропа через перевал Чамашха, реки Южный Псыш и Убуш к минеральным источникам Шхабзца. Дальше дорога через перевал Аданге (2 300 м) приводит в ущелье реки Чхалта на дорогу к селению Чхалта.
К перевалу Химса путь проходит по дну лесистого ущелья реки Убуш. До селения Цимур идти 1,5-2 дня. По пути будут стоянки пастухов, встретятся отдыхающие, направляющиеся к минеральным источникам.
Скоро будет правый приток реки Убуш, берущий начало у ледника Химса. Выше долину Убуша перегораживают «бараньи лбы». Надо перейти на левый берег и по склону взобраться выше препятствия. Отсюда прямой путь на широкую зеленую седловину перевала Химса (2450м).
На южном его склоне есть два озера. Восточное виден хребет, соединяющий горы Химса и Дзыхва. Дальнейший путь пролегает вдоль него, пересекая верховья истоков реки Восточная Гумиста до отрога Дзыхвы, спускающегося к Цимуру.
Надо помнить, что нужная тропа до этого нигде не спускается в ущелье далеко от границы леса. Не сбиться с пути помогут пастухи, зарубки на деревьях.
С водораздела (2 300 м) рек Лыткама и Ахата идет спуск к лесу в красивое (с ручьем) урочище Ахата. Целесообразно заночевать здесь. Дальше тропа пойдет по крутым склонам и большей частью далеко от воды.
Поднявшись на следующий отрог Дзыхвы, тропа раздваивается. Одна вдоль границы леса продолжает траверсировать склон до юго-западного гребня. Другая спускается к речке Куаткуат и поднимается на гребень, где обе тропы сливаются.
Стоя на водораздельном гребне, видишь слева реку Цимур, справа реку Гумиста. Через некоторое время путь по гребню кончается (1300 м), тропа серпантином спускается к реке Восточная Гумиста.
С изменением высоты лес меняется. Становится сумрачно, много лиан. В этих заповедных лесах на Западной Гумисте на воле живет стадо обезьян.
У реки домики с садами - селение Цимур (500 м). Из Цимура можно доехать на попутной машине до селения Ахалшени, откуда регулярно ходят автобусы в Сухуми.
|