пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск | теберда | домбай
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
ТЕБЕРДА - ДОЛИНА ЗДОРОВЬЯ • Лечебное питаниеОГЛАВЛЕНИЕ


 Теберда 

Лечебное питание

Правильно организованное, сбалансированное и рациональное питание играет большую роль в комплексном лечении туберкулезного больного. Оно нормализует жизнедеятельность организма, повышает его защитные силы и эффективность применяемых противотуберкулезных препаратов.

В конце XIX и в начале XX веков считалось, что больного туберкулезом необходимо обильно кормить, чтобы он максимально прибавлял в весе. Для этого рекомендовалось употреблять в пищу как можно больше жиров. Существовало мнение, что собаки не болеют туберкулезом и, следовательно, их жир обладает какими-то защитными силами. Поэтому нередко практиковалось лечение собачьим жиром, в этих же целях широко использовали барсучий, медвежий и свиной жир. Определенное положительное действие эти жиры оказывали. Так, свиной жир, к примеру, облегчает отделение мокроты, увеличивает вес, но применение этих жиров в больших количествах вредно. Прежде всего, большое количество жира нарушает деятельность органов пищеварения, ухудшает всасывание, аппетит, иногда вызывает поносы. Собачий, барсучий и медвежий жиры тугоплавки, трудно перевариваются и усваиваются в организме человека. Кроме того, все эти животные, в особенности барсуки, болеют паразитарными заболеваниями, опасными для человека. Кстати, выяснилось, что собаки также болеют туберкулезом, так что никакого иммунитета от этого заболевания у них нет.

Для больного туберкулезом жиры имеют эннергетическую ценность как основной источник теплообразования, они содержат также витамины А и D. Суточная потребность в жирах больного туберкулезом составляет 100—110 г, причем в это количество входят 20—30 г жиров растительного происхождения. Из продуктов, поставляющих жиры, наиболее полезны и легко усваиваются сливочное масло, сметана, сливки.

Основой жизни, основным материалом строительства новых клеток и тканей в организме является белок. Белковая пища повышает сопротивляемость, способствует образованию рубцовои ткани.

Важной составной частью пищи являются углеводы, которые служат основным источником энергии, необходимой для мышечной работы. Суточный рацион должен содержать 500 г углеводов.

В нашем организме содержатся раличные химические элементы, имеющие большое значение для нормального обмена веществ. Это натрий, хлор, калий, кальций, фосфор, магний, железо, медь, никель, йод и др. Для больного туберкулезом наиболее необходимы соли кальция, фосфора, а также хлористый натрий (поваренная соль), уменьшающие воспаление, препятствующие появлению кровотечений. Соли кальция содержат молоко и молочные продукты, яйца, салат, шпинат, морковь, редис. Лучшими источниками фосфорных солей являются молоко, творог, мясо, икра, орехи, бобовые. Поваренная соль добавляется при кулинарной обработке пищи, так как ее содержание в продуктах незначительно. Суточная потребность в поваренной соли 12—15 г. При потливости, столь частой у туберкулезных больных, количество соли в рационе следует увеличивать.

Нормальная жизнедеятельность организма немыслима без витаминов. При туберкулезе выработка витаминов самим организмом нарушается. Снижается также их усвоение из пищевых продуктов. Кроме того, противотуберкулезные препараты, применяемые больными во время лечения, увеличивают выделение витаминов из организма. Поэтому больной туберкулезом должен употреблять их в 2-3 раза больше, чем здоровый человек. Например, употребление витамина С должно составлять в сутки 300 мг, а витаминов группы В — около 5 мг. Свободной жидкости больной должен получать 1,5— 2 л.

В санаториях применяется научно обоснованная система сбалансированного диетического питания, состав и калорийность которого полностью удовлетворяет потребности организма.

Общая калорийность суточного рациона должна составлять 3500—4500 кал. Диета для каждого больного составляется в соответствии со степенью истощения и общим состоянием. В случае необходимости при сопутствующих заболеваниях органов пищеварения назначается специальнное диетическое питание. В результате большинство больных уезжает с куророта, не только улучшив самочувствие, но и прибавив в весе.

На курорте используется система диетического питания, разработанная Институтом питания АМН СССР и состоящая из 15 диет. Эта система позволяет учитывать вкусы отдельных больных при помощи предварительных заказов и составлять индивидуальное меню. В санаториях организовано четырехра-зовое питание, причем калорийность распределяется следующим образом: завтрак—30%, обед—40, полдник—5—10, ужин—20—25%.

Значительное место в рационе больных в санаториях Теберды отводится молочным продуктам. Великий физиолог И. П. Павлов отмечал «чрезвычайное значение молока, как пищи, приготовленной самой природой». Содержащийся в молоке белок почти полностью расходуется тканями и клетками организма. Широко применяются здесь айран и кумыс из коровьего молока. Состав микрофлоры айрана смешанный. Он включает бактерии болгарской палочки, молочнокислые стрептококки, дрожжи. В настоящее время айран используется как обычный молочнокислый продукт, поскольку входящие в его состав белки крупнодисперсные, а содержание ферментов и витаминов невелико.

В рацион больных, лечившихся в Теберде, включается и другой молочнокислый продукт — кумыс. «Питает, укрепляет, обновляет» — под таким девизом врачи используют кумыс для лечения больных туберкулезом.

Кумыс — вкусный и питательный напиток, приготовляемый путем сбраживания кобыльего молока. В 1858 году русский врач Н. В. Постников основал первую в России кумысную лечебницу, и с тех пор кумыс широко используется в санаторно-курортном лечении. Предложенный еще в середине прошлого века, кумыс отлично вписался в современную схему лечения туберкулеза: его воздействие существенно повышает переносимость новейших антибактериальных препаратов. Кумыс рекомендуется больным принимать по 1,5—2 литра в сутки. Лучше всего пить его понемногу в течение дня, полезно это делать во время прогулки.

Кумыс содержит не только белки, но и некоторое количество витаминов группы В, углекислоту, небольшое количество алкоголя, молочную кислоту, ферменты. Эти вещества стимулируют выделение желудочного сока, регулируют работу желудочно-кишечного тракта. В зависимости от длительности брожения различают три вида кумыса: слабый (однодневный), средний (двухдневный), крепкий (трехдневный). В Теберде, к сожалению, не развито кумысное коневодство, здесь изготавливается своеобразный пенистый шипучий напиток из коровьего молока.

Читать на тему:
«Теберда. Домбай. Архыз»
«Теберда. Путеводитель»
«Очерки о Тебердинском заповеднике»
«Жемчужина Большого Кавказа»
«Вершины Западного Кавказа»


БИБЛИОТЕКА

От авторов
В глубь веков
Курорт вчера, сегодня, завтра...
Особенности ландшафта
Природные ресурсы
Флора и фауна
Защита природы
Зовут - дороги дальние
Легендами овеянный Кавказ
Горам отдавшие сердца
Санаторно-курортное лечение туберкулеза
Санаторно-климатические режимы
Лечение воздухом
Солнцелечение
Лечебная физкультура
Маршруты здоровья
Лечебное питание
Трудотерапия
Лечение сопутствующих заболеваний
О вредных привычках
Умеете ли вы отдыхать
Покидая санаторий
Если вам за сорок
Противопоказания для направления больных туберкулезом легких в санатории курорта Теберда









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!